Здравствуйте. Вот задумался о сооружении газового отопления в частном доме(сейчас печное). Раньше все было просто . котел, металл труба, чугун батарея. Сейчас глаза разбегаются и мозг кипит)). И труб минимум 3 варианта и батарей не меньше. Вот вопрос. Что лучше применить металлопластиковую трубу или полипропилен? Какие преимущества у того и другого? Выдержит ли пластик температуру , ведь после котла температура 90_95. Что лучше клей или паяльник?Делитесь личным опытом что да как.
Пропилен
у полипропилена рабочая температура 72-76 градусов. металлопласт будет работать но смотря что будете лить в трубы. советую сантехнический тосол, предварительно развести водой 1 к 4.
Металл и ничего другого. Полипропилен только для небольших температур для домов с коммунальными истопниками, металлопластик будет постоянно плакать из за разницы температур, замучиешься стыки прокручивать. Для частного дома со своим отоплением и с большими температурами металл самое лучшее и проверенное временем решение, насчет радиаторов отопления чугун или би-металл. Работал в строительстве долгое время и знаю все аспекты не по наслышке.
металл оно конечно хорошо... только трудоёмко и трубы у нас достать проблематично, сварной опытный нужен. А кто знает какая в среднем температура на выходе с котла ? Я понимаю конечно что " как раскочегаришь" но в среднем?
если покупать фитинги не китйские а итальянские то проблем с течью не будет
Современные газовые котлы дают на выходе 85 градусов максимум, но зачастую на такой температуре не работают (60-70 градусов обычно).
Автоматика котла контролирует давление и температуру в СО, поэтому запредельных скачков не будет. Как правило, системы отопления с газовыми котлами выполняются сейчас полипропиленом.
Чугунные радиаторы дольше нагреваются, но и дольше сохраняют тепло. Алюминиевые наоборот, соответственно. По опыту эксплуатации лучше всего чугунные советсткие радиаторы, если б/у - то обязательно промытые.
Народ а если сделать выход из котла из металла (колено до бачка и разгонный коллектор) а дальше пластик? Имеет место такая конструкция? И еще, подводную трубу обязательно делать с уклоном? то есть придется пускать цельную трубу поверх всех радиаторов и от нее делать отводки? Или можно последовательно соединить все батареи между собой?
Интересно... первый раз про тосол слышу. А чем простая вода хуже?
Не знаю у нас тосол и антифриз льют только в котлах в гаражах, где топят редко что бы не перемерзало
Последовательно соединенные радиаторы - плохо, первый - горячий, последний - холодный.
Народ у меня уже лет 5-6 стоит котел АОГВ 11.6-1(давно собирались отопление делать да как то все не довелось) к нему ни паспорта ничего нет, и что странно даже в интернете инфу добыть не могу((. Там все описание круглых АОГВ а у меня квадратный с ручками-вентилями наверху. Так вот как понять одноконтурный это котел или двух? Сзади 4 резьбовых фланца ( по 2 с каждой стороны)
Я в спецы конечно не напрашиваюсь но, уверен на 100% что трубы полипропилен армированные стекловолокном
выдерживают температуру в 95-100 гр легко, у меня в доме стоит твердотопливный котёл с регулятором, так вот температура воды постоянно держится в интервале 80- 95 гр, в прошлом году регулятора не было и котёл неоднократно закипал, температура доходила до 120 гр при давлении 6 атм потом срабатывал взрывник и ничего с трубами не произошло, паял сам не имея до этого опыта, по моему метал это прошлое по крайней мере работать с ППР гораздо проще это во первых во вторых эстетика никакой краски и ржавления. Радиаторы у меня биметал внутренние трубки нержавейка оперение алюминий, подключены последовательно с центробежкой нагрев всех радиаторов практически равномерный разница в несколько минут.
И почем метр сей красоты обошелся?
К сожалению не помню, было 2 года назад это, но знаю что стоимость труб ничто по сравнению со всеми остальными затратами(котёл, радиаторы и прочее)
Да и ещё я брал трубу 32 но сейчас понимаю что вполне достаточно и 25, т.к. вход в радиатор расчитан на 25 трубу.
По мне стекловолокно не очень. Лучше с алюминием армированием такие как PILSA. FD-пласт и др., только под них нужен шабер (зачистка) для снятия верхнего слоя. Ещё есть так называемая ленивая труба у которой не надо счищать но её сразу не рекомендую (были случаи фитинг слетал).
Что касается радиаторов то в частный дом ставят алюминиевые (дешевле), а биметалл в благоустроенные квартиры так как в городских котельных добавляют реагенты от накипи. Да ещё Вам потребуется установка насоса.
P.S. в одном доме делали подачу полипропиленом, а обратку стальной трубой дюйм с четвертью.
с алюминиевом армированием это я так понимаю металлопластиковая труба? А для чего снимается верхний слой? Обратку получается надо делать большего диаметра чем вход?обязательно?
Металлопластик это металлопластик. Нет, это не металлопластиковая труба. Это и есть полипропиленовая труба с армированием такая как на фото только за место стекло волокна алюминиевая армировка. А верхний слой вместе с армированием снимают для того чтобы приварить фитинг (у трубы наружный диаметр больше чем внутренний у фитинга) но это касается только для армированных труб, а у просты РР все нормально но простые идут только для холодной воды. Да необязательно большего диаметра можно и такого-же. Просто чем больше диаметр тем больше площадь нагрева. Но тоже надо учитывать эстетику.
Понял, благодарю. Получается для отопления простая пп труба никак не подходит? Брать армированую. А если не паять а крепить на цанговые фитинги?
.[/quote]
Понял, благодарю. Получается для отопления простая пп труба никак не подходит? Брать армированую. А если не паять а крепить на цанговые фитинги?[/quote]
Нет! РР (это так полипропилен называется) только сваривается сваркой в раструб (также есть сварка в стык но это к такому диаметру не относится) специальным сварочным аппаратом (в простонародье утюг) за его форму. У этого аппарата есть специальные насадки под разный диаметр труб. И Вам понадобится его покупать. Но в крупных городах в специализированных магазинах "возможно" взять его в аренду. Но у нас в городе их покупали на один раз что бы сделать отопление или разводку по воде (правда потом ездели и переделывали). Просто есть там свои нюансы.
P.S. С РР даже можно теплицу собрать.
Понял,но не совсем. Про паяльник знаю. А почему пп трубы нельзя крепить цанговым фитингом?
Народ как правильно разметить уклон? Есть какой нибудь народный способ? Имеется ввиду двух трубная система без насоса.
А они разве существуют для таких труб? Кстати, некогда, еще работая прорабом, я отказался от металлопластовых труб из-за дороговизны их фитингов. Кстати, полипропиленовые трубы уже давно используют при строительстве небоскребов в Москве.
Это я чисто теоритически , какая разница что обжимает цанга. Ну да ладно, мтп отметаем, держим в уме либо пп с стекловолокном либо с алюминием. А насчет сварки или клея как имеет место клей (спец клей)?
Про клей ничего не знаю. Сварочный аппарат ("утюг") по стоимости соизмерим в парой десятков фитингов для МП-труб. Научится работать с ним вполне возможно (даже меня научили!), сваривает намертво, держит 12 атмосфер точно. Чего еще ?
Трубы ПП на отопление с алюминием (если будет выбор то потолще), с стекловолокном под горячую воду. ПП трубы прекрасно паяются, про клей не слышал, цанга не обожмёт. Из спаяных километров ПП труб ни одного случая протечки на пайке не было, только на резьбах.
Трактористт для начала полипропилен идет двух видов армированный ( стекловолокно или метал ) и не армированный. Для горячей воды нужен армированный. У вас один этаж или с мансардой? Лично мой совет лучше двух трубная система и на обратке циркуляционный насос ( не обязательно соблюдать уклон ) радиаторы алюминиевые, и мембранный расширительный бачок. ПП имеет свойство расширяться по этому на длинных прямых участках ставим компенсаторы ( кольцо )
Расскажу почему выбрал именно ППР армированную стекловолокном, как мне рассказал знакомый труба что армирована алюминием требовательна к специализации сварщика(паяльщика) а именно при сварке необходимо чтобы армослой алюминия был защищён валиком расплавленного пластика и не контактировал с теплоносителем будь то вода или еще что, если такового не будет то после нескольких лет эксплуатации алюминий разрушается а за ним и вся труба (были случаи), а стекловолокно абсолютно равнодушно к воде и прочим. При сварке на некоторых стыках лично у меня если присмотреться изнутри был виден армослой стекловолокна, так что для сварки труб ППР армированых алюминием нужен специалист, да сами трубы нужны брендовых фирм при производстве в которых не допускался бы брак. Всё таки алюминий с пластиком поженить посложнее будет чем с стекловолокном.
Приходилось мне пользоваться на работе ПП всех видов и наблюдать в эксплуатации.
ПП простая для горячей воды (пп для холодной воды сам не покупаю и другим не советую даже на холодную воду) тянется при нагреве около 3см. на метр длины.
ПП армированная алюминием кроме большего геморроя при пайки (надо покупать зачистную фрезу у которой большая цена) тянется при нагреве до 1см. на метр длины.
ПП армированная стекловолокном (стекловолокно плетенное один виток с права налево, другой с лева на право) паяится очень просто, растяжение не больше 2х мм. на метр длины.
У меня стоят трубы ПП со стекловолкном на отоплении в дому грел котел до 85 градусов, растяжение труб на компенсаторах смотрел ( у меня метка там стоит) не более 1см. на 8 метров длинны.
Я, наверное, уже все забыл, но мне кажется, что алюминий в трубах никак не может соприкасаться с теплоносителем. Он впаян в середину трубы, зачищается верхний слой, а сама труба внутри - чистый полипропилен. Поправьте меня, если я ошибаюсь.