Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 59 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Используем препараты со стероидами или НПВС курсом по инструкции, с преднизолоном или колем их типа Глюкортина или с кетопрофеном, снимаем воспаление, четверть надо сохранить. Стараемся сдаивать что есть.
никак, и ничего тут страшного нет - все как с картошкой.
качество должно быть не ниже определенных границ, "вкусовое" - отличается от сезонности кормов и это не баг, это фишка. Безперебойность - нужна в сезон, зимой запускаю - нет молока и нет мягких сыров - продаем твердые.
у буржуев формат "30" коров - или полтонны сутки - это "пармизан"(уже страшно писать это название, но конте - так в РФ нераскрутили :) )наверно 400-500л или 40 кг "голова" одна варка/сутки. Формат ферма + сыроварка. молоко сдавать - никто не рвется с такими объемами, перевозка "съест" всю прибыль.
как раз на таком формате "службы" спокойно смотрят на сыроварки "за стеной фермы".... уже такое в теме было?
я пока на 20-30 странице, смотрю до доилка+сыроварка еще далеко, еще говносборники конструировали
До поры спокойно смотрят, но лучше пусть не знают.
Всё идёт к собственной переработке.
ну блин,"роботизация" уже затянуло, как сериал.. у нас коров режут, а у вас вона как...
...после робота, даже неудобно спрашивать про нагрев воды для мойки дровами, мне моего "на 80л" маловато становиться
Маловато, надо хотя бы на пол-куба.
Мы вот думаем на счет переработки, но что-то не складывается бухгалтерия. Получается, что если относительно дорого продавать молоко, то никакого смысла в переработке нет. Если же нет возможности продать молоко, то переработка - единственный выход.
Можно грант получить на переработку, прибавка (по нашим подсчетам - может они и неправильные) - примерно 2,5 рубля на каждом литре молока (уже с затратами) - это по творогу. НО! Переработанный продукт нужно еще и продать. А продавая молоко (может и не очень дорого) ты лишен этой проблемы, вернее не проблемы, а процесса, который наряду со всеми другими проблемами на ферме (техника, заготовка кормов, здоровье животных и т.д.) нужно организовать и контролировать... Поэтому и получается, что, скорее всего, есть резон отдать переработчику-продавцу около 50% от итоговых денег, которые заплатит конечный покупатель.
Несомненно это так, но в один прекрасный день оптовик поставит тебя перед фактом - или уронит цену или закроется сам, нужна подстраховка на непредв. случаи, вероятность которых увеличивается с каждым днём. Желательно не крыть коров по весне, подогнать отёл на осень или конец лета хотя бы, ну и разные варианты ещё.
Понятно, что сдать по нормальной цене легче, но предпосылок к её нормальности нет, не зря с молочкой никто не хочет связываться, но при опред. условиях это сегмент рынка с небольшой конкуренцией, который можно занять.
у меня он работает в режиме "поточного нагревателя" - с утра затопил и весь день подбрасываю, куба 3 наверно проливается (вода постоянно расходуется в течении дня).
впринципе нормально, но топка маленькая и дрова только мелкие и подбрасывать часто.
вот размышляю, может печку взять с контуром под водяное отопление, с топкой побольше. подключить вход воды на печку, потом дальше емкость литров на 100-150 утепленную (типа бойлер неподключенный), чтоб немного было горячей в запасе.... такие мысли.
вы по сути выбераете между "производством сырья" и "производство продукта с добавочной стоимостью".
продукт переработки тоже можно "сдавать".
Это ключевой момент. При работе с ырьем очень важен объем производства, специализацая. (обычное молоко, молоко для сыра, молоко а2, молко органикс)
Я небольших ферм , особенно вблизи крупных городов более рацоинальным является продажа конечного продукта. Но здесь сразу встает вопрос бренда и организации каналов продвижения. Хорошо может помочь кооперация, но пока , для России это не характерно.
При этом еще очень важен уровень цены. Например, при цене на сырое молоко 35 рублей, нет никакого смысла заморачиваться даже простым творогом, продавая его около 250 рублей за 1 кг.
На счет кооперации - дело хорошее, и даже государство сейчас дает кооперативам гранты. Можно получить и 30 млн. рублей. Но проблема такого объединения - слишком большая разница объединяющихся. Например, один и за коровами следит и дойка у него хорошая, чистая, а другой грязными руками наемного работника доит, половина коров - больные. А молоко все в один бак сливается. В результате идет дискредитация итоговой продукции и конец благому начинанию.
Чем-то это напоминает ситуацию с зерном - урожай большой, цены на зерно падают - беда для растениеводов. На следующий год сеют меньше зерна, цена растет и так все повторяется. Но там цикличность - один год. В животноводстве инерция намного больше. Порезать коров из-за низкой цены, распродать ферму - дело одного дня, а создать все с нуля, вырастить животных, выйти на надои - это нужно несколько лет. Поэтому и конкуренция не очень высокая. И цена на молоко не должна падать, т.к. само производство непростое и массово его наладить трудно. А вот падает из-за действий властей, которые свою регулирующую роль должны выполнять, а не выполняют. Это касается белорусского сырого и сухого молока и мяса и незаконных поставках в Россию с Украины и других соседей. При этом взамен из этих стран мы получаем г...ные трактора, почему-то привязанные к курсу евро и все в таком же духе... Это у нас называется "дружба"...
Ещё пальмовое масло ко всему этому набору.
в прошлом с "робатами" приходилось сталкиваться на складах - товарищи, ориентируйтесь на 2 или 3 шт сразу (кто всетки решиться в это влезть), с одним - его даже на обслугу нормально не поставить на пару дней. диллер, зная что у вас один - будет веревки из вас вить на обслуге, межсервесные интервалы сокращать и все это в ценник космический будет выходить. и на детали тоже будет ценник, в случае поломок, потому что все доставки - агрегатом (никто его ремонтировать и перепаивать не будет) и экстренно "самолетом".
так что от 150-200 голов на роботной ферме "с головой", впринципе так гдето и идет, у тутошних и поляков, кого слышал.
а сколько у вас дрова стоят ?
лес кругом, с дровами все хорошо - 100 ойро за тракторный прицеп дам - привезут, но это на самом деле не очень важно (и свой лес есть, и канавы чистить надо от кустов и постоянная стройка ).
Вобщем 3куба в день греть на электричестве - это я удой нескольких коров отдам электрикам.
..и есть еще и такой момент - у меня 4 кВт мощность по электричеству к дому/ферме подведена и тариф как для жопашника соответственно если я на индустреальную мощность и тариф перейду . Ситуация схожая с https://fermer.ru/comment/1078234987#comment-1078234987
"конец света" - он как раз такой, сами себе отключим :)
зы: вот я тут встречал что для переработки 500л/день безмозглые производители ставят тех условия 90кВт ную линию - вот это совсем за гранью добра и зла
У вас другие нормы и сказать сложно, если дом с доками рядом, то можно обойтись бытовыми тарифами, в РФ допустимо запросить в бытовуху 15 кВт при запасе мощности КТП.
...переехать чтоли
сейчас в Латвии сделали "рацуху" - за подключенную мощность берут, даже если на счетчике "0" накрутило. фермеры, кто для зерносушилок мощности подвел - засуетились.
...у Андрея сейчас увидел, как он поилками отапливает улицы, почуствовал себя скрягой
еще вопрос получился - у елочки с 4 местами, какая "проходимость" в час, что то мне кажется она на ~20-25 коров/час (если 1 партия минут 10 сдаивается)?
Не работал с ней , не скажу, но часто долго доятся отдельные, медленная молокоотдача.
Чистопородные головы более быстро отдают, там селекция на молокоотдачу, а наши с прилитой кровью могут как хочешь отдавать, у меня полукровные и 3/4 голштины заметно быстрее отдают.
по апарату на корову прикидываю, то есть запускаем партию и 4 апарата сразу подключаются на 4 коровы.
опять согласен с Николаем :) - по 2 коровы с 2х сторон ставить (или "елочке"4х местной просится вторая сторона, апаратов также 4 оставить), мне кажется эфективней по работе и апаратов можно вполовину меньше без особого снижения скорости из -за этого - с с права на лево соски перевешиваем. сейчас так 2 паралельно коровы дою 1 апаратом, пока с одной стороны доится, со второй коров выгоняем-загоняем-обмываем.
Мы рассчитываем примерно на 10-12 минут на дойку 4-х коров в "елочке" - со всей рутиной по подготовке и окончанию дойки. Это значит, что 40 голов отдоится за 2 часа, 50 - за 2,5 часа.
Преимущество проходного типа только в одном - может быстрее происходить дойка, т.к. тугодойные не будут задерживать всех. Т.е. "елочка" требует максимально "ровного" стада по скорости молокоотдачи и по надоям.
Но нужно не забывать значимые преимущества "елочки" по сравнению с залом проходного типа: - удобство для дояра по работе с выменем, отсутствие приседаний и наклонов; - короткий молокопровод, который не требует большого количества воды и химии; - удобный доступ к "душику" с водой для промывки; - хорошая фиксация коров друг возле друга - особенно хорошо с первотелками. Может еще что-то вспомню - напишу. Если же "елочку" делать двухстороннюю - то вообще шикардос!
Пока не могу сказать про дойку всех коров - доим пока только 6. В июле выйдем на полную мощность - 20 голов, тогда расскажу о всем процессе и времени и удобстве и недостатках, которые выявлены. Сейчас пока особых недостатков не видим. Есть острые углы на порожке на выходе - это устраним, нет еще коврика для дезинфекции копыт на выходе (или на входе), есть в некоторых местах острые углы мет. каркаса, за который коровы задеваются боками.
Но я до сих пор в шоке, как коровы САМИ заходят в эту "елочку"! Я думал, мы их будем палками загонять, на самом деле - все открываешь и они сами идут.
у вас "пол ёлочки",
а в 2потока на 2шт (3,4...) скорее приемущества 2х потоков играют основное.
как минимум - есть период когда не все стадо доиться, а молодеж уже приучать надо заходить, и/или с молозивом. их удобней через "вторую" линию пускать (вторая линия - это даже хотябы одно место, но заход и выход паралельно основному потоку), а те кто с нормальным молоком - по основному потоку.
сейчас у вас всю дойку может затормозить одна-две проблемные коровы, а так ее на "второй поток" сразу завести и по основному может уже 2 партии пройти, пока вы с ней (или помошник... хомосапиенс :) ) будете заниматься...
зы: да, об этом начинаеш задумываться когда подоиш малость малежко :)
Для стоек навеса сначала бурили ямы бензобуром на глубину около 1-1,3 метра. Потом туда пару-тройку лопат бетона бросали, в этот бетон вставляли 6 м трубу 100х100х3, несколько раз поднимали и опускали, чтобы бетон в трубу хорошо зашел. Потом выставляли по уровню и подливали бетон со всех сторон, проширивая бетон куском арматуры для уплотнения. Но можно и просто покачать столб из стороны в сторону и бетон тоже уплотнится. Вот и все.
с пастеризацией, делая "ширпотреб по 600р" легально...
вернее так - 0.5т обработать будет дороже чем 2, 2 дороже чем 4... и низкую цену может держать тот кто сможет обработать больше- если сможет этот объем кому то продать
Это ключевое выражение и добавить - "А если не сможет продать, то может хорошо попасть"
Андрей, кто вам все это рассказал? Наклоны минимальные, если делаем помост. Высота 40 см, в яме 80 см. при этом в яме более сложная канализация. увеличенное количество бетона, более дорогое строительство и большая площадь доильного зала. Все остальное- ваши домыслы. Так как требуется меньше аппаратов, то молокопровод ДАЖЕ КОРОЧЕ, чем на елочке или параллели. Доступ к «душику» для воды такой же, посмотрите ролик. Фиксация коров более надежная в станке, чем там. где коровы не ограждены друг от друга. На небольшом поголовье дояр видит всех коров в лицо и может с ними работать индивидуально. пои этом есть простая возможность кормить коров во время дойки, как на роботе.
Да. есть еще один недостаток- доильные аппараты приходиться таскать каждый раз с из молочной комнаты в доильный зал. При этом цена этой установки дешевле елочки.
Я считаю, это серьезный недостаток. Плюс неизбежное неудобство работы - даже при наличии какого-то подиума, все равно дояр будет наклоняться и приседать. А устройство доильной ямы - не такое уж и затратное дело. Я не считал, но можно подсчитать, сколько бетона пошло и сколько это стоило по сравнению просто с ровным полом и таким же бетонированием, как на проходном зале.
Подводя итог дискуссии, можно сказать, что наш доильный зал по сравнению с залом проходного типа немного дороже из-за устройства ямы, но удобнее для работы дояра. И при наличии в стаде тугодойных коров наш зал обеспечивает меньшую пропускную способность.
У нас сейчас доится всего 6 коров, я вчера засек время только на дойку (без учета времени на заход в зал). Самая тугодойная доилась 8 минут, самая легкодойная - 4-5 минут.
Ну а общие параметры (время доения, пропускная способность и т.п.) зала я расскажу когда будем доить в молокопровод всех коров - это должно быть в начале июля.
да, забываюсь что не в РФ вокруг 2 хоз-ва за прошлый сезон накрылись, и в этом - рядом крупное всех коров распродало/порезало, молодняк только оставила - там на "грантах" сидят, голов уменьшать низя, поэтому такой тупничек...
и тут фильмов пересмотрел походу.... честно - щемит смотреть как человека разводят на ровном месте - автосъемы (на 4!!! места... блин, жалко как свои отдал), анализаторы... зал для обезроженых построил, а закупил рогатых. они и без дойки сейчас друг друга драть будут..