Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 60 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
попробую по порядке ответить!На горизонте не моё ,а колхозное.держу их на улице ,есть навес,им хватает. На время окота есть сарай ,который на фото,там они около месяца с небольшим ,затем в общее стадо.Сколько я с их имею ,не знаю,т.к до этого мы с зятем были вдвоём(1 год) и кол-во было около трёхсот.Нанимали пастуха на лето +стрижка и поняли ,что нужно или увеличить поголовье ,или разойтись и каждый по своему.Выбрали второе ,делаю всё сам на лето планирую пустить в деревенское стадо,благо овечек больше никто не держит .Но у меня ещё КРС+сею для себя 30 га.Область субсидирует технику +животных.(если есть док.)Я 2 года назад взял рулоник(180),в прошлом поменял ПКУ0.8(старый продал),а в неделю назад приобрёл грабли(гвк6). Правда приходиться долго ждать возврата ,но они не лишние .И ещё MILIAN я всё ещё ЛПХ ,и пока ещё всем не до меня .
... Значит у Вас всё ещё впереди! ... :))
Вы на правильном пути .. и пусть у Вас всё получится ...
А я за 15 лет получил только отрицательные субсидии...
Положительные прокатывают как-то мимо ... :)) Иначе уже давно был бы и с техникой и в КФХ... Но это уже другая, местная история из КО... И не только местная ...
Ну и "подводя черту", повторюсь, что между овцеводством-любительством и овцеводством-бизнесом существует большая разница... На сегодня я бы даже назвал её пропастью "без вариантов" ... Как её перескочить, если
100 (+ - 20) голов - это разумный предел для ЛПХ ..
А 600 - это лишь разумный минимум для КФХ ... Одно дело перехватиться несколько лет на времянках, на схемах "пока ещё всем не до меня" - и совсем другое - организация стабильного законного бизнеса...
Здорово, что у Вас в НСО таким как Вы не только не мешают - не замечают,
а наоборот - реально помогают...
ЗЫ... А вариант очевиден... Нужно вместо ЛПХ и КФХ
узаконить цепочку ЛПХ - КХ - ФХ ...
Но "фермерам" не до "пафоса" - "быть бы живу",
а "агровождям" не до массового фермерства (достаточно и "фермерской элиты")...
ЗЫ... А вариант очевиден... Нужно вместо ЛПХ и КФХ
узаконить цепочку ЛПХ - КХ - ФХ ...
Но "фермерам" не до "пафоса" - "быть бы живу",
а "агровождям" не до массового фермерства (достаточно и "фермерской элиты")...
Согласен на 100%!
Лично для меня главное чтобы хозяйство приносило прибыль. А как оно будет называтся мне без разницы если это название не ведет к дополнительным расходам. поэтому лпх
Если фермерам не до пафоса а агровождям не нужно. то зачем менять и узаконивать эту цепочку? кому это надо?
Это надо Гражданам...
Наш народ уверенно "естественно " вымирает и деградирует...
Наши необъятные просторы не только зарастают - безлюдеют...
Коренное население "исходит" с исторической родины...
Населению это по-барабану, ( типа, моё или наше дело телячье),
а Гражданам - нет ...
Определяйтесь (задумайтесь) кто Вы - Гражданин или гражданин ...
А кто ещё согласен ?
Или кто с этим вариантом не согласен ? Почему ?
прям Муравьев-Карсский...
Причем здесь это? Если цены нет на баранину и спроса, если природные условия не благоприятны для содержания овец, корма дороги и нет дешевой рабсилы, то овцеводство будет всегда невыгодным, независимо от строя, формы организации и политических предпочтений. Будь это ЛПХ, КФХ, СПК, ООО, ОАО, СП.
И наоборот, если хотя бы два фактора из вышеперечисленных благоприятствуют, то можно заняться овцеводством. Хоть ЛПХ, хоть ООО.
На данном этапе из-за требований для юрлиц производить забой только на сертифицированных бойнях, отсутствия льгот на ГСМ для сельхозпроизводителей выгоднее работать в рамках ЛПХ.
Но если бойня рядом и объем приличный, то можно и КФХ организовать.
согласен на 100 с Филипом. Кажется Вы Милан говорили,что у Вас цена на мясо 260?у нас о такой цене только мечтать!И ещё,что Вы овцеводы с шерстью делаете?У меня летом целая телега была ,не знал куда девать ,выбросил.сегодня первый раз катались по деревни (что я знаю) азербаджане искали шерсть (5 руб).Смешно.
Кошму делать.На сиденья автомобильные замечательная вещь. Ну и стельки конечно.
Нельзя не понимать разницы между причиной и следствием...
Отсутствие спроса. "неблагоприятные природные условия", "ножницы цен", "сертификация рабочих мест", "проблема боен",... и т.д и т.п. - это результат проводимой аграрной политики и (или) оправдание отсутствия как таковой разумной ...
Проблема не в названиях "телеги", а в системе "телега впереди лошади"...
Лошадь - это аграрная политика, а "ЛПХ, КФХ, СПК, ООО, ОАО, СП" - телеги...
Это не "Муравьев-Карсский..." - это, Филипп, элементарная логика...
И с чем же Вы согласны ???
С тем, что любое дело может быть и прибыльным, и убыточным ?
Так это истины из серии "Волга впадает в Каспийское море.
Лошади кушают овёс ".. (А.П. Чехов) ...
В чужих руках всё толще ... :)) Даже цены ...
У нас ... мясо птицы от 90 р/кг ... А вот почему берут парную баранину за 270, и почему приезжают за ней за сотни км - вопрос интересный...
В том числе и потому, что и шерсть, и овчины "выгоднее" выбросить ...
И т.н. общественное овцеводство оказалось загубленным..., и фермерское как-то пока не состоялось... Ясное дело, что в разных регионах свои особенности...
Но когда везде одни и те же проблемы - дело не только в природных условиях...
ну и сколько таких богатых буратин? "Узок их круг..." :)) Сколько тонн мяса удается в год продать по этой цене? Я думаю, не больше 2-х.
Абсолютно верно... "Замкнутый круг" "получается"...
В условиях "равной конкуренции" семейное фермерство обречено или на экзотическое обслуживание "богатых буратин" и (или) на праздничных поставщиков для нормальных сограждан...
Сегодня (последние лет 10-15...) развиваться и увеличивать поголовье - не выгодно...
И если бы было выгодно заниматься овцеводством вручную за 270р/кг -
то им занимались бы не единицы на область, а хотя бы ... десяток ... ((:
Вот и предлагается разомкнуть порочный круг...
Разумно поддержать развитие ЛПХ-КХ-ФХ - в организационно-правовых, ценовых, сбытовых, вопросах... Поддержать развитие, а не разорение семейного фермерства...
Только так можно и снизить себестоимость 1 кг, соответственно и цену, соответственно и увеличить спрос и потребление... А как иначе ?
Андрей Владимирович...продаю историю..горожанка подруга приезжая в гости в глубокое село..увидела тишину и спокойствие..душевное...в моей семье... и решила приобрести его...купила в Свердловской области 3 усадьбы подряд с домами (за 150 тысяч) привезла 10 овец . 15 коз и поросят на откорм..наняла алкашей по уходу....и укатила в город...и ждет прибыль..в конце года сгорели 2 дома с животиной, приглядатели куда то девались...Она сделала вывод ..В ДЕРЕВНЕ ЖИВУТ АЛКАШИ И ТУНЕЯДЦЫ....Ей легче в городе, захваченые территории (ждет когда в городскую территорию перейдет её за копейки купленные паи....только ей не дадут я думаю, так как там другие лица ворочают делами) , за садовым товариществом, куча кормовых отходов с базы...заказала покрытых свиноматок...в мае...3 штуки..и 10 баранчиков... на откорм....
Я конечно выполню все её прихоти...
С ЛПХ никуда не сдвинусь...25 свиноматок вьетнамов в год, от 20 до 40 ульев,одна корова (прошлый год 11 КРС -бычки на откорме были ). Сейчас 20 романовских овцематок (половина окатились мои) ягнята все проданы виртуально (10 забрано, 24 заберут к середине месяца) остальных оставлю себе , а баранчиков продавать буду взрослых......сама заказала эдельбаевских, в мае заберу ягнятами у классного мужика 80 ярок и 3 барана у него, он мне и баранчика не своего подгонит....( Он занимается только баранами и это ему прибыльно..точно знаю содержит себя и семью, есть квартиры, купленные на старость в городе)
На хозяйстве мы с мужем нам по 50 лет сегодня праздник... 29 лет совместного ведения хозяйства ...Дети взрослые помогают с забоем скота и качкой меда...все... больше мы с мужем их не привлекаем..У них свои уже взрослые дела... внуки так на подхвате...Со свиньями какая то хрень...АЧС...и продажа притормазилась..хотя сливки за эти 5 лет мы сняли...поросенок породный стоил 5-10 тысяч... Сегодня прикололи 3 штуки 8000 руб за мясо...(моя месячная пенсия),есть ещё 15 на мясо и 30 на племя...скоро поспеют..Нутрии , кролики, попугаи, морские свинки, персидская кошка и чау-чау собака сука......Все племенные...
Овцы под запись....на этот год..вот и расширилась с покупкой..приобретала дорогих...точно 100% романовских...и поэтому только сейчас изчиталась форум об овцах...Появилась желание купить курдючных и поехала посмотрела...вот ещё расширюсь... у нас с мужем ещё 4 пая земельных это 40 га в аренду сданы...Встанет вопрос с расширением..не пойдем... нив Ип ни в КФХ...А пока ЛПХ содержит нас с мужем....и для нас прибыльно...если все продадим купим квартиру в городе, будем сдавать и на это жить.......только это пока не для нас...Рядом лес, река, езжу по своим друзьям ..вижу как живут...говорят выйдем на пенсию..тоже будем жить в своё удовольствие как вы... внуки приезжают...а вообщем то мы вдвоем с мужем ...знаете..больше никого не надо...знакомые говорят..это старость....Есть техника для помощи..больше самодельная...как нибудь выложу и картошку ей садим и копаем и навоз возим и по реке плаваем.....на своей Чапе...В лето увеличим кашару, ...Знаете в жизни как выберешь, выберешь позитив, все вокруг классно,выберешь негатив..и сосед сразу идиот...Мои дибилоидные( справка идиотизм в стадии дебильности) соседи всегда счастливы в начале месяца..пенсия...и кураж на 3-4 дня..потом побираются, тоже с достоинством.....только даже попасти скот их не нанимаем.... только до 12 дня они способны..потом выпадают в осадок...Приезжие их нанимают и плачевные результаты..это я про дешевую рабочую силу в деревне....они ни картошку, ни огурцы не садят у нас покупают...
Конечно я видела закат обшественного овцеводства,когда овцы шерсть свою ели....Про 1000 овцематок я не представляю..только думаю что можно...если будет команда ( работники..не за копейки а за интерес)и классная кормовая база...и условия содержания ...Со сбытом тоже утресется...Родственники живут в Бишкеке видела там овец...и на фото Лейлы...если бы кто то занялся доставкой...скорее всего я бы тоже заинтересовалась предложениями...только 200 000 рублей нубийский козел ..это нонсенс...я мимо...15-20 тысяч это моя цена...кроликов за 4000 продают...я покупала..правда продавала по 1-2 тысячи...с кроликами в прибыли тоже была..все еще приезжают..только мы вышли из темы на год или два...Вообщем не жду я помощи от государства..лишь бы не мешали шибко...
У сына дом 200 квадратов..ходим по 2 этажу...зачем 4 комнаты на втором этаже...Он говорит- Спальня наша, 2 детские, и вам с папой в старости одна...Муж так серьезно..-Я никуда не поеду,буду сам и тебя не пущу... Надеемся мы только на себя...и вам советуем..А если овцы в вашем регионе не прибыльны перейдите в другую отрасль..на время..а потом (в лучшие времена) вернитесь...
Анекдот...не так моешь!!!!!!Покажите как ...не знаю как но не так!!!!!!!!!!!!
MILIAN Вы как я понял,все корма покупаете?если б я мне пришлось всё покупать(заготавливаю для себя 150тюков сено по 500 кг,не считая соломы),то мне бы тоже не выгодно было.А так себе готовишь ,и на продажу ,за 2 сезона пресс себе окупил.
ЧТО ЗНАЧИТ : ( Он занимается только
баранами и это ему прибыльно..точно знаю
???
все зависит от цены сена, его качества и цены доставки. Мне сейчас люцерны подогнали по 3 рубля фуру. Если бы так каждый год, я бы пресс продал бы :) Чем по нашей пересеченке косить сорняки с березняком и технику гробить, я бы лучше хорошего сена купил. Но это опять все в местные условия упирается.
Вы там смысл упустили :)
В последнем предложении
На сколько я понял, Вы vigita, ещё только учитесь считать..
Что выгодно, а что нет - частично, на примере с люцерной, Филипп уже ответил...
Иметь на 100 голов мрс трактор со шлейфом прицепного оборудования - по части выгоды сопоставимо с выгодой "палить из пушки по воробьям"...
я умею считать не хуже Вас ,раз MILIAN здесь про овцеводство рассуждают, зачем я буду про другие отрасли животноводства писать,которыми занимаюсь. Проста иногда думаете прежде чем что-то писать, Удачи.
Ничего я не упустил... Я не согласен в принципе !!!
Ни при каких условиях нельзя уравнивать ЛПХ с КФХ, КФХ с ООО и др...
ЛПХ - это любительство, подсобное занятие, школа фермерства ...,
- но только не бизнес !
А КФХ по закону приравнено к частному СХП - к чистому агробизнесу, как его не назови...
Между ними пропасть ..., и организационно-правовая, и материальная - измеряемая 10-ками млн.рублей... В этой искусственной преграде заложено разорение семейного фермерства...
Предлагается узаконить промежуточную ступеньку :
ЛПХ - КХ (крестьянское хозяйство) - ФХ (фермерское хозяйство)...
ЛПХ - оставить в покое для любительства и обучения фермерству..
КХ - уже профи, с возможностью иметь нескольких помощников,
и с щадящим-переходным правовым статусом и налогообложением...
ФХ - семейный агробизнес, с разумным ограничением наёмного персонала,
и льготным статусом, по сравнению с "чистым" частным СХП (ИП, ООО, АОЗТ, ОАО...)
А все остальные проблемы овцеводства - сбыт, ценообразование, переработка, и мн. и мн. другие - это уже вопросы 2 и 3 порядка, решаемые после определения приоритетов аграрной политики - если действительно нужнО семейное фермерство - уже в процессе проработки механизмов их реализации ...
Ясное дело, что для простых овцеводов, это высокие материи...
НО ведь кто-то должен эти проблемы понимать и озвучивать ?
Чтобы не вымирали "естественно"..., в т.ч. и простые овцеводы ...
Из полученных ответов участников темы-вопроса стало понятно, что все зависит от конкретного человека. Впрочем, как и везде. Этого и следовало ожидать...
У нас в Тюмени вообще за шкуру дают всего 50руб.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно сделать пол в стайке чтоб было сухо? Убираю на чисто, и буквально пару часиков там словно болото. Как с этим бороться?
Соломы,или сена насыпте в кошару-авчарню.хороший слой,и всё!
Да я настилаю сено, всё равно через пару часов опять всё мокра и грязно.
У меня была та же проблема. Выход такой: насыпьте хороший слой глины, утрамбуйте, чтобы уровень пола получился выше уровня земли вокруг стайки. А уже сверху стелите солому.
Глина плохо будет влагу пропускать.
У,меня есть помещение,где откармливаю баранчиков,там пол бетонный! Настилаю хороший слой сена-соломы,и даже там сухо! Может у вас грунт такой.... Вода выходит из земли ?