В годы Советской власти миллионы людей были подвергнуты политическим репрессиям за политические и религиозные убеждения, по национальным, социальным и иным признакам. Лагеря Гулага вырывали из нормальной жизни рабочих и крестьян, ученых и военных, представителей духовенства и интеллигенции. На территории Кузбасса находились десятки исправительно-трудовых лагерей, где в застенках томились во времена сталинских репрессий сотни тысяч человек.
Реабилитация жертв политически репрессий начата в 1988-1989 года, новый импульс данная работа получила с принятием 18 октября 1991 года Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
30 октября руководством Российской Федерации официально установлен День жертв политических репрессий.
Сиблаг ( другие названия Сибирский ИТЛ, СИБУЛОН - местонахождение Кемеровская область Мариинский район, г. Мариинск входил в систему Гулага. Сиблаг был организован осенью 1929 года и действовал до 01 января 1960 года. В Сиблаг входили: Ахпунское ЛО №9, Марииинское ЛО, Ново-Ивановнское ЛО, Новый свет ЛП, Орлово-Розовское ЛО, Сусловское ЛО, Центральная больница, Юргинское ЛО, Ягуновка расстрельный лагерь.
В 2008 году по инициативе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и Главы г. Мариинска и Мариинского района Ивана Дикало на окраине г. Мариинска был сооружен мемориал жертвам Сиблага.
Уважаемые форумчане, давайте будем помнить, что Сибирь- это не только "зеленое море тайги", но кандальный край.
Я хочу показать вам Мемориал жертвам Сиблага.
Это комплекс архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку.
Вход в Мемориал начинается с узкоколейки, которая символизирует путь неоправданно тяжелого труда и лишений.
По дорожке, вымощенной плоскими камнями, мимо колючей проволоки входим в барак для заключенных, являющегося символом скудности и неустроенности быта. Вдоль стен барака расположены двухярусные нары, на окнах решетки, а по стенам выцарапаны надписи с названиями родных мест сиблаговских сидельцев. Файлы: pict9715.jpg pict9716.jpg pict9717.jpg
Центральной композицией в Мемориале является "Холм памяти", где огромных размеров тачка и кирка символизируют непосильный и непомерный труд. Под накатом из огромных бревен, щель под землю, откуда ночью струится красный свет. Файлы: pict9718.jpg
"Расстрельная стена": композиция с пулевыми отверстиями и силуэтами расстреливаемых людей, как символ Голгофы, конца пути многих заключенных. Файлы: pict9719.jpg pict9720.jpg
Композиция из бревен с обломками рельса и текстом, призывающим посетителя ударить билом, чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам. Файлы: pict9721.jpg
Центральная аллея, ведущая к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой. Файлы: pict9735.jpg pict9763.jpg pict9733.jpg pict9738.jpg
Центральная аллея, ведущая к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.
Сударь, а вы, проанализируйте и сами ответьте на вопрос, кем я работаю. Предлагаю следующие варианты ответа: журналист, следователь, педагог, сотрудник музея, прокурор, фермер, воспитатель, библиотекарь, домохозяйка. Ответ можете написать в личку.
Александр Дмитриевич, не забывайте писать в личку. А домохозяйка - это моя мечта. Какое же счастье дома хозяйничать. Господи, дожить бы до этого счастья.
Александр Дмитриевич, если у вас есть хорошие фотографии с природой Сибири, выставляйте их на форуме, и не только с природой. Расскажите о своем городе, хозяйстве, той деревне куда вы временно переселили своих братьев меньших. Очень ждем.
У нас +9 солнце, пилю дрова.
а за чем в дрова пилить? Если у вас тепло!
Махнем не глядя!
На что махнемся?
Если Краснодарский край решит "легко" махнуться на Иркутскую область, то нас тут много желающих найдется...
Попрошу огласить весь список....
По крайней мере нас уже двое...а там, раз пошла такая пьянка, народ подтянется!!
В годы Советской власти миллионы людей были подвергнуты политическим репрессиям за политические и религиозные убеждения, по национальным, социальным и иным признакам. Лагеря Гулага вырывали из нормальной жизни рабочих и крестьян, ученых и военных, представителей духовенства и интеллигенции. На территории Кузбасса находились десятки исправительно-трудовых лагерей, где в застенках томились во времена сталинских репрессий сотни тысяч человек.
Реабилитация жертв политически репрессий начата в 1988-1989 года, новый импульс данная работа получила с принятием 18 октября 1991 года Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
30 октября руководством Российской Федерации официально установлен День жертв политических репрессий.
Сиблаг ( другие названия Сибирский ИТЛ, СИБУЛОН - местонахождение Кемеровская область Мариинский район, г. Мариинск входил в систему Гулага. Сиблаг был организован осенью 1929 года и действовал до 01 января 1960 года. В Сиблаг входили: Ахпунское ЛО №9, Марииинское ЛО, Ново-Ивановнское ЛО, Новый свет ЛП, Орлово-Розовское ЛО, Сусловское ЛО, Центральная больница, Юргинское ЛО, Ягуновка расстрельный лагерь.
В 2008 году по инициативе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и Главы г. Мариинска и Мариинского района Ивана Дикало на окраине г. Мариинска был сооружен мемориал жертвам Сиблага.
Уважаемые форумчане, давайте будем помнить, что Сибирь- это не только "зеленое море тайги", но кандальный край.
Я хочу показать вам Мемориал жертвам Сиблага.
Это комплекс архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку.
Вход в Мемориал начинается с узкоколейки, которая символизирует путь неоправданно тяжелого труда и лишений.
По дорожке, вымощенной плоскими камнями, мимо колючей проволоки входим в барак для заключенных, являющегося символом скудности и неустроенности быта. Вдоль стен барака расположены двухярусные нары, на окнах решетки, а по стенам выцарапаны надписи с названиями родных мест сиблаговских сидельцев.
Файлы:
pict9715.jpg
pict9716.jpg
pict9717.jpg
Центральной композицией в Мемориале является "Холм памяти", где огромных размеров тачка и кирка символизируют непосильный и непомерный труд. Под накатом из огромных бревен, щель под землю, откуда ночью струится красный свет.
Файлы:
pict9718.jpg
"Расстрельная стена": композиция с пулевыми отверстиями и силуэтами расстреливаемых людей, как символ Голгофы, конца пути многих заключенных.
Файлы:
pict9719.jpg
pict9720.jpg
Композиция из бревен с обломками рельса и текстом, призывающим посетителя ударить билом, чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам.
Файлы:
pict9721.jpg
Центральная аллея, ведущая к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.
Файлы:
pict9735.jpg
pict9763.jpg
pict9733.jpg
pict9738.jpg
Привет! ФОТО просто супер :super:!
А Я свою СИБИРЬ-МАТУШКУ не на что не променяю!!!
Ладно, булыжниками по чужим огородам, жизнь длинная, земля квадратная...
[quote=Чарская Светлана] Как погода у Вас?
Дружище, спасибо за оценку.
У нас ночью -4, днем +10. Вся листва с ореха за ночь слетела, ковер листьев по щиколотку. Если учесть, что у меня 6 орехов, работы много.
У нас дождь начался!
Сегодня, 30 октября День жертв политических репрессий.
Памяти жертв репрессий посвящено и стихотворение Сандро Белоцкого.
1950
Есть на всех молотки и гвозди,
Есть на всех и кумач, и креп…
Приезжают ночные гости
На машине с надписью «Хлеб»,
Под слепым стосвечовым глазом,
Обжигающим, как гнойник,
Надо только сказать им сразу
То, что думаю я о них,
Ведь потом, предваряя плаху,
Встанут плотно на всех углах
И заставят кричать и плакать
И валяться у них в ногах
Тошнотворным отечным бредом
Тишина меня закружúт….
Если жив – потому, что прéдал,
Если мертв – потому, что жив.
кузбасс А ты кем работаешь?
Сударь, а вы, проанализируйте и сами ответьте на вопрос, кем я работаю. Предлагаю следующие варианты ответа: журналист, следователь, педагог, сотрудник музея, прокурор, фермер, воспитатель, библиотекарь, домохозяйка. Ответ можете написать в личку.
Меня добавляйте в список!!!
подходит всё!
домохозяйка[/quote]
домохозяйка[/quote]
Александр Дмитриевич, не забывайте писать в личку. А домохозяйка - это моя мечта. Какое же счастье дома хозяйничать. Господи, дожить бы до этого счастья.
Александр Дмитриевич, если у вас есть хорошие фотографии с природой Сибири, выставляйте их на форуме, и не только с природой. Расскажите о своем городе, хозяйстве, той деревне куда вы временно переселили своих братьев меньших. Очень ждем.