Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 95 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
14 декабря отелилась, дает около 15 литров, три раза доим, я переживаю из-за того, что сейчас у нее период раздоя, корм полноценный нужен, а у нас из-за этой засухи ни силоса, ни сеножа, ни корнеплодов, кормолю утром и вечером сено, в обед солома, дробленка ограниченно, т.к. в основном пшеница уродилась более-менее, ячменя вообще нет, овса чуть-чуть, вот мешаем три части пшеницы и часть овса, вообще это лето очень плохо на скотине сказывается, многие жалуются - в охоту коровы не приходят, не обходятся, на днях по делам на ферму совхозную заходил, там телка отелилась, при мне взвесили, не поверите, - 15 кг, общий надой низкий, но будем надеяться, что все будет хорошо, переживем
ну мне кажется что около 15 это хорошо
а как во время раздоя кормить нужно какие корма сено у нас вроде есть брикеты по 15 кг вот его на 2 раза делем и на ночь полный даем пшеницу с ячьменем дробим мешок пшеницы на мешок ячьменя овес тоже есть но чет мы овсом коров не кормили лошади да поням тока ..... а на счет силоса дома тоже нет но на ферме свиснуть можно но пока его там воровать будешь задохнешься он в этом году уж больно вонючий ....))))
Файлы:
02072010146.jpg
02072010142.jpg
это фото старые от старой коровы которой у нас больше нет ((((
но корова была хоть и не крупная но по молоку хорошая в том году летом трава вся выгорела в полях взять было не чего особо, но доила она при этом до 25 литров!
Да действительно все разные, В прошлом году были у меня две телки разница между ними две недели была, стояли по-соседству. Верба была чистенькая аккуратная ни былинки корма под нею не было, А Красотка стояла с сухарями на ляжках стыдно было в поле выводить, чистили постоянно, навоз из под коров убираем часто, и все равно умудрялась вымазаться. Сейчас бык стоит как черт чумазый, ну быкам простительно.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою беду. Завтра попробую троксевазином мазать. Осеменяли ее 15 декабря, не перегуливала, через 25 дней были выделения прозрачные, надеюсь, что стельная, а вот такие у нас стойла Нашла в интернет магазине маты для КРС из пенополистирола. Не требуется подстилка, предохраняют от бурсита. Знает ли кто о таких, стоит ли их покупать? А это мои коровки
Файлы:
_274_1.jpg
_277_1.jpg
классные у Вас корова нетель и теленок )))
Ну насчет раздоя в двух словах не ответишь, суть в том, что это период примерно2 - 3 месяца после отела, это самый пик молокоотдачи, а что касается первотелки закладываются в этот период ее молочные функции, на самом деле здесь ничего сложного нет, начинается период раздоя после того, как спал отек вымени, вымя стало мягким вобщем корова пришла в нормальное состояние( через 2 - 3 недели обычно), и потом начинаете прибавлять корма постепенно: сочные, корнеплоды, комбикорм, смотря какая кормовая база имеется, и смотрите как реагирует корова на эту прибавку, если прибавляет молока и все съедает, прибавляете еще корма, насчет сена с полной уверенностью могу сказать - в любой период его можно давать вволю сколько бы ни съела, осторожным нужно быть с комбикормом, картофелем, жомом, бардой, патокой, свеклой, здесь нужен опыт, в количественных показателях корма нужно смотреть на саму корову: вес, порода, каким отелом, здесь нужно смотреть самому, насчет кормовых единиц, сколько чего в граммах прибавлять не могу сказать, это лучше спросить Хозяина, nad и других спецов форума, через три месяца перид раздоя обычно заканчивается, постепенно нормы кормления сокражаются, там опять нужно смотреть по молоку, если вы ее кормите, а она молока не прибавляет, значит забирает в себя, по просту копит жир, а ожирение коровы не приводит ни к чему хорошему, кому-то нравится, когда идет по улице корова, лоснится и на ней все тресется, высокоудойная корова должна быть стройной, в меру упитанной, но конечно не тощей. Некоторые хозяева так любят своих телок, все лучшее ей в кормушку, в результате откармливают их как свиней, а потом волосы на себе рвут, почему корова яловая. Вобщем я к чему это, надо к скотине подходить индивидуально, книжные данные, подсчеты и таблицы из зооучебников это хорошо, но это все и условно, как ориентир которого нужно держаться, и корректировать на практике. Да силос во все времена далеко не Парижем пах, но в нашем деле он того стоит, если есть возможность, повязку на нос и вперед, не упускайте возможность, был бы у нас хороший я бы купил, а то одни палки подсолнечника, а возили его в ямы сухим и желтым, одно название.
Михаил, а я помню вашу корову, это она ведь дралась? Так и пришлось расстаться?
значит силос нужен ладно завтра отправлю жену пусть ворует )))
а насчет кормов у нас я уже перечислял что есть из сочных все кончилось но могу каждый день по ведру отчисток кортофельных давать у нас рядом дет сад там тетка заведующая эт без проблем сухари отходы всякие, но отходы не берем тока когда свиней держали и то брали а потом перестали свинья подовилась тогда...а насчет овса его как лучше молоть с др.зерном или отдельно можно давать мне кажется от него толку нет он легкий очень ,но у нас его много мы 4.5 тонны его купили так что можно кормить и нетель
Денис у вас первотелка сколько примерно в холке ,выская ???
да именно она (((
С вонючим силосом осторожно, при нарушении технологии образуются несвойственные корму кислоты, которые ведут к нарушению пищеварения до кетоза, ацидоза и прочего, если кормить нечем, то понемногу и мешать с грубыми кормами. Вонять он не должен.
мы на все стойловые места положили коврики из вспененной резины и болезни суставов прошли как смыло ежели ране было на 1600 дойных 380 животных с болезнями суставов то сейчас 2-3. очень важно чтобы вам было комфортно как я выше описывал ;)
здравствуйте ! тезка )
да вот и я боюсь чет он в этом году больно уж воняет сильно .... нокормлю нетель потом лечить себе дороже встанет .... я и не могу сказать что его на ферме то коровы хорошо едят те года хороший силос был а в этом какой то как трясина ..... и воняет пипец как отмываться устанешь.....
Привет Михаилу!
В своё время в совхозе много голов дорезали по этому поводу. Причина в задержке заполнения ямы, воздух пропитывает массу, потом жалко солярки трамбовать, лежит рыхло и горит, при сухой массе не лили закваску, ну и не укрывали соответственно плёнкой, дорого. И оттуда получалось не молочнокислое брожение, а хрен какое с образованием масляной и других кислот не буду мозги забивать. Признак этого тот самый запах, пока скот не голодный, он его не ест, а если вовремя не покормят, да ещё пропустят пару раз, сожрёт, и к середине - концу стоила, когда защ. силы на исходе - ариведерче, Не 100% конечно, но приличное поголовье.
Мы овес мелем как добавку к пшенице, т.к. пшеница очень тяжелая для коров, у меня был случай корова объедалась ей, закупорила все что можно. А вообще овес не только лошадиный корм, но и первый корм для быков, с раннего возраста бычков нужно к нему приучать, конечно в овсе очень много шелухи, телятам просто размолотый на дробилке не пойдет, продают очищенную от шелухи дробленку овсовую, мы ее специально для малышей берем, с 1 месяца телятам варим геркулес и добаляем в молоко, а с 1,5 месяцев варим кашу из той самой покупной овсовой дробленки, овсовый отвар очень питательный и в какой-то мере по составу даже является заменителем коровьего молока для телят, когда его по каким-то причинам не хватает, это я в каком-то журнале читал, быков и телят пододросших мы овсом цельным кормим обычно в обеденное кормление, а утром и вечером поило как обычно. Сколько в холке телка сейчас не могу сказать, не замерял, но невысокая, на коротких ногах. Мне раньше коровы длиннонигие нравились, а сейчас наоборот, кажется, коротконогие как-то аккуратнее смотрятся.
Михаил, вы все правильно пишите, но согласитесь, испорченный силос на глаз, на ощупь отличить можно и запах у него несколько иного характера, хороший силос тоже вонюч, и от его запаха не отмоешься, мы сейчас обсуждаем то, чего не видели, надо посмотреть и... понюхать и потрогать
спасибо Денис у нас тоже нетель не высокая даже можно сказать мелкая какая то ...... может подростет на пару см ))))
Хотя считается, что овсом не кормят КРС, не положено, я кормил прилично, бывали годы овёс 40 ц. давал, не успевал продавать. По своему опыту, его надо запаривать, получается кисель, обрабатывал перегретым кипятком, заваривал по пол- тонны в сыром виде, оставлял на ночь и лил в кормушки сверху сена и жома по 1-2 ведра на гол. кормушки были вылизанные, молодняк на глазах округляется. Идеально для овса-плющение, но не у всех такая техника, я молол на КДУ.
не пробовать не будем )))
да нет мне кажеться он испорчен и как тезка сказал он горит ..... лучше пусть без силоса постаит чем нетельтравить ...
вы сами за всей скотиной смотрите доите ?
парить значит можно ? а по сколько давать по пол ведра за раз распаренного можно ?
Да, с женой управляемся.
мы тоже правда иногда ругаемся по этому поводу т.е из-за скотины....(
Да, из монитора не пахнет ещё из чего сделан, вопрос, я имел дело только к кукурузным силосом, может у тёзки из чего другого, ну тогда поговорить с врачом на ферме, как ситуация по болезням пищеварения и обмена веществ.
у нас его и делают тока из кукурузы подсолнухи уже лет 15 не сажают ... а на ферме если с нашем ветом разговаривать то он про всю ферму расскажет и про рабочих и про то как они т.е рабочие не работают а пьют и воруют корма ,кто с кем гуляет и т п но только не про скот и болезни .....
а так по болезням в общем лейкоз почти 50% стада дрищут дальше чем видят 99% стада и еще чесотка или что то типа нее ну тоже все поголовье, падежа тоже много в этом году вот наша статистика ОПХ" центрального "........
Я давал 2 раза в день. Он в виде киселя хорошо поедается, но переходить на новые корма постепенно надо, чтобы не обьелись, как любые концентраты, избыток вреден, если общая кормушка, например, на базу, надо иметь в виду, влажные корма съедаются быстро и более крупная скотина успевает сжрать и своё и чужое, со всеми последствиями, надо смотреть.
нет мы ее корми м из отдельной колоды так что отнять у нее не кому
у нас его и делают тока из кукурузы подсолнухи уже лет 15 не сажают ... а на ферме если с нашем ветом разговаривать то он про всю ферму расскажет и про рабочих и про то как они т.е рабочие не работают а пьют и воруют корма ,кто с кем гуляет и т п но только не про скот и болезни .....
а так по болезням в общем лейкоз почти 50% стада дрищут дальше чем видят 99% стада и еще чесотка или что то типа нее ну тоже все поголовье, падежа тоже много в этом году вот наша статистика ОПХ" центрального "........[/quote]
Вот, что дрищут, один из признаков против силоса.
Про Санту-Барбару на ферме, это везде так, наши колхозы и Очень Плохие Хозяйства давно умерли, общественного скота нет, личный на грани исчезновения, скоро останусь один, пока земли за мной, буду работать. У меня что- то вроде маленького колхоза скрещенного с ЛПХ с применением технологий 70-х годов и ну и что-то современное добавлено.
Лейкоз и у нас пошёл 1 гол. уже ридовская, отелиться - секир- башка. Чесотка везде, но это не проблема, акарицидные препараты не дорогие.
А вообще то надо в люлю, завтра, т.е. сегодня нас ждут великие дела
телку жаль но можно перепроверить после отела, можно застраховать и потом получить страховку ,,, показатель рид говорит о вирусоносительстве но не о болезни о болезни скажет исследование крови по гематологии. при + рид молоко без ограничений по гем+ после термообработки заражение происходит всетаки и через кровососущих поэтому вам показано применение реппелентов и дезинсектантов а в сараях отлично работают синие электроловущки для насекомых
Хорошо снимает боль при повреждениях (не раны!) и отёках мазь ВАЛИТЕР. В аннотации написано, что применяется она при маститах у коров, но как говорится проверено на себе и муже, снимает и суставные и мышечные боли. У меня дома и в вет. аптечке и в нашей (людской) обязательно есть эта мазь. Ещё есть мазь БИОПИН. Её можно купить в любой человеческой аптеке, так вот она не только такие боли снимает, но и раны ей обрабатывать можно.