Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2. Страница 166 из 171
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Фото мамы- простая первотелка черно-пестрой породы, не особенно удивила надоем, хотя рождена от высокоудойной коровы и искусственного осеменения, больше 18 не раздоилась.
Анна животинка супер Сколько вы молочка поили бычку?
Всех приветствую. Вопрос. Нетель Назлы. Возраст 1 год и 8-9 месяцев, стельность 5 месяцев и 10 дней. не зажиревшая, средней упитанности.. на оч высоких ногах.. уже несколько недель замечаю,что хрипит, вроде б только когда лежит. Сперва подумал оттого, что наедается до отвалу.. и действительно, живот набивает куда больше, чем когда в стадо гоняли, а тут уже второй месяц, как они у нас все на вольном содержание.. медленно приучили- и они целый день на озимой пшенице пасутся. на ночь сено. Только вот утром-то живот куда меньше, а она все равно если лежит , то хрипит, и дышит тяжеловата, как обычно коровы перед отелом, с постанываниями. В остальном чувствует себя нормально, веселая, очень ласковая, наглая и хитрая. что это может быть за хрип?
та да, Мариша... я ж тебе говорю: Владимир Николаевич остудил мой пыл знатно...
но интерес как к неизведанному в попе колет...условий и возможностей нет удовлетворять все свои интересы...
вот заррраза...
никуда от неё не деться... и такое же маленькое... а такое вредоносное... и человек нифига с этим маленьким, как равно и с другими маленькими, ничегошеньки не может сделать... тоже мне : царь природы... уписатца от смеха можно...
Ань. по поводу пироплазмоза... для себя я соорганизовалась однозначно (правда у меня раз два коров и обчелся... то есть всего две: мама и доця): в стадо не ходят... пасуться у меня на укосах... или на привязи или на свободу в леваду...гне для попастись а для побегать... трава в сезон в волю... чуток свежей. остальное в подвяленном виде... расширяться по поголвью не собираюсь и на таком маленьком весьма приемлемый подход... ни тебе клещей, ни тебе оводов... но есть другие всякие хрени, которые мне сильно портят кровь...
красапета
ТТТ
Сейчас достраиваем новый сарай для коровы.Хватит ли длины 2,10 см от носа до задних ног?Раньше была кормушка для сена открытая,а сейчас в виде штакетника.Животному и легко вытаскивать сено и потерь нет совсем.Но вот подойдёт ли длина 2,10?
Ильсур, в прошлом году у нашей нетели тоже такое было, я подозревала пироплазмоз, так как при нем бывает сердечная недостаточность, у коров анализы подтвердили его, но ветеринар сказала подождать немного, у молодняка обычно легче проходит, и через некоторое время прошло. А у коровы тяжелее была ситуация, вялость и упал надой, пришлось лечить. Но это только лаборатория должна определять. Совсем не обязательно что у вас то же самое, может другая причина какая. Сдайте кровь на анализ. По крайней мере чтоб исключить пироплазмоз.
Честно говоря поили досыта, в нарушение всех рекомендаций Марины Александровны. Сейчас перевожу на снятое по 12 литров, комбикорм ест килограмма два, сено и трава. Просто у нас коровка- голштинка- заливальщица по молоку, можно себе позволить теленка досыта поить, я надою первую половину и малышу отдаю, а вторая половина самое жирное- это уже нам...
Марин, у меня тоже в стадо не ходят, арендовали 5 га под пастбище свое, там и гуляют, все равно где-то нахватываются этих клещей, всех не заметишь.
Как мне ветеринар объяснила, что это сезонное заболевание и бывает обычно осенью, зачастую этот пироплазмоз протекает незаметно, только внимательный хозяин заметит что-то не то со скотинкой, а вылезает он потом при отелах, дает осложнения, но это в основном у взрослых животных. Тут много специалистов,авторитетно прокомментируют, может я вас зря пугаю, просто точно такие же симптомы были у Мальвы в прошлом году, я тоже переживала, но все прошло, еще ветеринар сказала, что они сами лечатся поедая лекарственные травы, и правда, я заметила, что налегали на черную полынь и тысячелистник.
Смотря какая порода,но учитывая что стойло узкое и большой перепад с нижним полом,боюсь что будет маловато.На фермах в среднеи 260,но это вместе с кормушкой,куда коровы головы кладут когда ложатся.У моих голштинок основной пол от стены 260,за ним уже желоб для навоза.На основном полу набит пол из сороковки длиной в зависимости от породы и длины коровы от 200 до 240 см.Это чтобы поменьше пачкались.Для джерсейки ваш пол подойдет,может для красной горбатовской,но не для голштинки или симменталки.Хотя коровы этих пород иногда бывают некрупные.
Скорее всего корове будет неудобно . Подобные кормушки допустимы на беспривязи , где корова может отойти и лечь как ей нравится . Здесь же она прямо носом упрётся в эту кормушку . Либо стойло должно быть 3 метра и очень длинная привязь , чтоб корова могла лечь , не тыкаясь носом в кормушку . Некомфорт для коровы -- это сильный стресс , который сказывается на всё - и надой . и осеменение . Здесь ей точно будет некомфортно .
Не столько уж она и потопчет сена , чтоб этот вопрос был главным . Главное- удобство для коровы .
Поняла...А если подвинуть к стене сенник на см 30?Ширина стойла по стандарту,даже чуть больше 1,30см
Подскажите - купил в ветаптеке кормовые дрожжи, коричневый порошок. Инструкции нет, аптекарь говорит сыпь по две чайной ложки на килограмм дробленки. Что то засомневался, верно ли?
Огоооооо... а я что-то даже и не подумал,что всё может быть так серьезно.. думал слишком бдителен.. тысячу разных вариантов в голове прокрутил, решил себя значитс успокоить, что она просто наедается до отвала вот и дышит тяжело,похрипывает.. на нетель эту возлагаю большие надежды..она голштинизированная, остальные все коровы у меня местные. да и выкармливал по возможности соблюдая рекомендации Марины.. Тогда буду брата ветеринара звать, чтоб кровь взял на анализ
В ветеринарах брат , да пусть каждый чих исследует ! Порой лучше перестраховаться чем упустить что-то в самом начале . Зато какое счастье когда не подтвердятся опасения !!!!
Сенник не годится для привязи , куда угодно сдвигайте . Раньше тоже всячески для коров придумывала .Мужу было не нужно моё хозяйство , так сама что могла...Однажды просто отгородила прямо на полу по всей длине от стены см 80 тремя досками . И эта кормушка оказалась лучшей . Из кормушки на ножках сено больше расшвыривается , а на полу которая - из неё меньше гораздо .
Корове с высоким удоем до 600 гр в сутки можно давать . С меньшим удоем поменьше .
как бы по-мяхшэ сказать.. кхм-кхм он, а не исследователь.. с ветеринарами беда..как и везде. но кровь взять сможет
Может кто-нибудь хоть чуть-чуть рассказать, как в своих хозяйствах глистогоните коровёнушек? может быть уже много об этом писали, но все-же... сейчас вроде б как раз сезон- начало стойлового периода. Весной перед пастбищем глистогонил альветом, порошок, на флаконе дозы написаны, добавлял в комбикорм.. выползающих, вылетающих и выпригывающих из коров паразитов не увидел.. мот чего не правильно делал..а мот так и должно быть. как у вас с этим дела? кто какие препараты использует?
По совету ветврача использую Клозальбен -10. Осеннюю обработку уже сделала.
Я тоже не заметила.
Марин, я правильно поняла? 600 г кормовых дрожжей?
Вот вот это точно.
Из кормушки всё на пол и пошла выбирать всё по сенине.Как Золушка всё переберёт.
Наши врачи говорят что осеннюю обработку нужно проводить в декабре .Когда все гады скучкуются и тогда их травить.
Беру эмульсию она эфективнее чем таблетки.
Ника, а какой период ожидания по молоку? в инструкции не сказано... сказано, что дойным не применять... а когда же тогда применять?
Марин, что скажешь? я вот тоже хотела бы и Джесике после 3-х месяцев профилактически прогнать и Манюне, чтобы перед осеменением уже прошла бы обработку... что скажешь?
так там только альбендазол а клозантела нет...
одного альбендазола достаточно чтобы дегельмитизировать корову?
Вот тут у меня есть неплохая познавательная статейка про дрожжи .
http://www.svobodny20.ru/content_production_drozzi_suh2.html
Насчёт телёнка ... Мы никогда не применяем никаких антигельминтных препаратов на молодняке . И где она смогла у тебя подхватить глистов ? Ведь препараты не профилактируют , а лечат уже по факту . Ведь это же яд .
Вот насчёт коровы - это другое . Неплохо бы спросить у местного ветеринара , чем он пользуется . Он же смотрит туши после забоя , без него в реализацию мясо не идёт и он знает что у вас может встречаться . У нас например ивермек раньше применяли . Здесь оводы прямо свирепствуют и был сплошь фасциоллёз . Теперь крайне редко встречаются фасциолы и личинок вообще не стало . Теперь она применяет альбен . Результат тоже нормальный . Но молокозавод конечно предупреждается что коровы обработаны. Куда они девают это молоко , не знаем . Сами не выписываем молоко в эти дни .
Спаси, Маринка... в нашем регионе фасцилиоз есть... может кал сдать в лабу? или так обработать? у нас каждый год в принудительном порядке вет обходит все дворы и обрабатываю от фасцилиоза... только я не знаю какой препарат пользуют...за ссылку спасип...пошла читать
Смотри по молоку . Если обработать против всех кто подвернётся. если таковые есть , то молоко куда денешь ?
Неплохо анализ сделать . Но если фасциоллёз встречается , то уж конечно нужно обязательнейше протравить . Тем же альбеном , но про молоко подумай . Его можно и простоквашейс кормить , можно и творог птице сделать . Наморозить его и постепенно кормить . Я так делала .
Уж твоей Манюне никак нельзя печень травмировать всякими там нахлебниками . Да и никакой корове нельзя , а таким в особенности.
Мариииииша, отличная статья... спасибо...себе в копилку занесла...
куда куда...? прокипячу и свиньям... или нельзя? ну если нельзя то вылью червячкам... а что же делать? коровка должна быть здорова...
одного альбендазола достаточно будет?
в хозяйстве где я её покупала чем то другим обрабатывают... в понедельник позвоню и узнаю..
по альбендазолу период ожидания по молоку кажись пять дней... ну сделаю 7 дней...
я поняла... Мариша... да. буду обрабатывать... скоро осеменять... пока время есть нужно и от паразитов обработать и лептоспироз просанировать...
Ильсур! На пироплазмоз кровь берется из уха, делается небольшой надрез и на стеклышко мазок наносится, надеюсь ваш брат ветеринар знает...
Марина александровна телке год и девять месяцев весит 300 кг . Была на наших горных пастбищах .даю пока 700гр ячмень. Покрылась 8 сентября.