Высота ножек сделана с тем учетом что эти клетки планитуется ставить в четыре этажа т.е. высота клетки 50см соответсвенно четыре этажа это ровно два метра так как высота потолка в сарае 2.2м , и кстати говоря высота клекти очень даже вполне сейчас в ней сидят довольно крупные колхознички )) и не чего по моему они рады )) позже выложу фото полностью укомлектованой клетки со всеми прибамбасами ))
Я бы поставил эти клетки в три яруса, но увеличил между ярусами расстояние, где разместил бы наклонный лист, для навоза и мочи. При маленьком расстоянии между ярусами, очень неудобно сдвигать навоз и чистить. Это проверено уже не раз. 30 см это самый минимум
Стас, так на этом форуме кроме Димы и Цветкова еще и мы живем и как раз для того, что бы обмениваться своими, даже пусть самыми бредовыми, идеями. Для кого-то эти идеи действительно являются поводом для стеба (бохим судья), а для кого то они служат толчком для развития новых идей. Ждем фото и описание усовершенствований.
там не особые усовершенствования. Просто полы теперь вставные опираются не на рейку, к которой зимой примерзают, а на уголки (скобы шириной 4см, толщиной 3мм) каждый полик опирается на 4 уголка по краям. Но для этого подходят мои полы, что я показывал (очень мне понравилась такая конструкция, удобно чистить и нет пазов откуда нужно вычищать навоз). Ваши в виде полетов не пойдут, и мне они не так нравятся, потому что я люблю полы паяльной лампой обжигать, а у ваших пробки пластиковые.
А бункер у меня снизу к каркасу крепится а не рейкой к внутренним сторонам, как у Цветкова. По этому и каркас клетки собирается по другому. Кстати, могу рассчитать, как на листе начертить выкройку бункера. для этого нужны размеры каркаса клетки и какую вы желаете высоту бункера. из листа 2000 *1250 получается целиковый бункер на каркас размером 1500 * 750 и меньше
Вот здесь такой размер. Файлы: kp1030961.jpg
На счет смыва конечно была мысль но тогда не получится в 4 этажа, а хотелось бы более полезнее использовать столь маленькую площадь сарая поэтому решили сделать растояние меньше а вместо смыва ставить поддоны сделав их, один поддон=под одно "кроликоместо"
Конечно можно и поддон. Но сможите Вы вынуть целиковый поддон с четвёртого яруса и не разлить мочу? И как вообще с поддона всё это сливать в ведро или куда там? Я думаю, вы будите один из тех, кто попробует и всё же уберёт один ярус. А потом, может, и ещё один.
Утверждать - что у кого то лучше можно только после " Прогонки " ну хотя бы 2- 3 -х гнезд. Вот когда вы вырастите в своей клетке голов 100 кроликов и пройдет через неё тонны 2 навоза- вот тогда можно и хвастаться. А до этого есть пословица-" не говори " гоп" , ока не перепрыгнешь!"
Утверждать - что у кого то лучше можно только после " Прогонки " ну хотя бы 2- 3 -х гнезд. Вот когда вы вырастите в своей клетке голов 100 кроликов и пройдет через неё тонны 2 навоза- вот тогда можно и хвастаться.
В верхнем ярусе за пять с половиной месяцев вырастил 35 крольчат до 2,5 месяцев. Сейчас ещё два гнезда, и заселил нижний ярус 10-ю подростками. Я не думаю, что у нас оцинковка быстрее ржавеет чем в Питере. А грызть в клетке нечего, углы у кормушек обиты. Вот только полики не обиты шинкой, но и такие у меня в других клетках за год не сильно пострадали. Обобью я новые шинкой.
А вы, димали, уже год собираетесь цветковские клетки строить, да так и не построили ни одной. Видать у вас язык лучше работает , чем руки. Да и вообще кроме той замученой клетки с ржавыми бочками и кормушки на 20 кг которая без просева (ретро-бункерная) у вас так ничего и не появилось.
1. Поддон высотой 8 см (на глаз) в случае кормления сеном будет не пригоден. и опорожнять его придется часто..
Лучше увеличить расстояние между ярусами и остановить на 2-х, максимум 3-х. Иначе, кроме неудобств с обслуживанием, Вам придется еще решать вопрос с чрезмерным количеством голов в помещении.
2. В клетке не должно быть выступающих горизонтальных участков, на которых будет накапливаться гуано.
В Вашем случае это квадратная труба каркаса, особенно там где нашита сетка пола - вычистить будет нереально.
Конечно можно и поддон. Но сможите Вы вынуть целиковый поддон с четвёртого яруса и не разлить мочу?
У меня одна двухъярусная клетка так сделана, но все равно есть наклон у поддона и моча вся стекает в ведро. Я сделал глупость - поддон на две клетки, вытаскивать очень неудобно, под каждую клетку будет легче. Когда у меня там сидела молодежь по четыре штуки в клетке чистить приходилось раз в неделю. Но сена я им не давал, высота бордюра 6 см. Сейчас там сидят мамки убираю поддоны раз в три недели. С такой плотностью населения надо сразу продумывать приточно-вытяжную вентиляцию.
В одни руки замучаешься. У меня поддон ниже уровня груди.
У меня сарайка тоже маленькая, хотелось поплотнее заселить, хорошо что одумался, оптимальным оказалось высота подставки 40 см, расстояние между ярусами 30см. Не забывайте из под нижней клетки то же надо убирать и лежа это делать несколько неудобно
Поддон там не выход, стекать моче не куда.
На мой взгляд расточительно. Попробуйте профильную трубу 10*10 или (если не найдете) 15*15 - вполне достаточно. Красить - излишне ( при обжиге воняет сильно :smile3:) А вообще принцип сохранения баланса удобство-надежность-цена должен соблюдаться . Глубина = 1м? Задумайтесь, как будете доставать зайца от задней стенки. Про фсякие фекалии уже сказано. Плотность заселения тоже не безразмерный фактор. Для откорма - велики, для слонов - маловаты. У меня в подобном формате подрастают бельгийцы от 2-х до 4,5 месяцев, но в один ряд и доступ сверху (после переделки). А в остальном... классно!
Здравствуйте.
Выкладывал в другой теме, но здесь правильнее будет выложить.
alexBG2 уже высказал замечания, и я внес изменения.
Планирую сейчас такую компоновку. Какие будут замечания?
Спасибо. Файлы: eskiz_kletokv4.jpg
Планирую сейчас такую компоновку. Какие будут замечания?
Здравствуйте, рано или поздно проход с верхнего яруса забьется сеном, если не будет возможности тщательно вычищать проход = проблема. Сенник может стать неудобством для чистки верхнего яруса.
точно, забьется. Но если его сделать пошире? А для чистки можно скатить по наклонному бункеру стальной брусок диаметром эдак миллиметров 15, он застрявшее сено протолкнет, например).
Меня больше волнует подсос, не будет ли сквозняка через полик клетки? или лучше подсос через отверстие в выдвижном бункере справа организовать?
Спасибо.
Я начинающий кроликовод, всего год ( с мая того года). За это время с одной купленной самки, получил 10 кроликов, из них только 3 самки оказались с развитым материнским инстинктом. Всёх остальных пришлось прибить.
Для удобства работ, да и вообще чтобы было приятно зимовать я построил вот такой вот кролятник. Окна насобирал бесплатно, блоки остались от стройки, крышу пришлось купить. Поликарбонат обошелся в 6000р, + метал, работа своя, в итоге расходы составили 15000. Наверняка не рентабельно пока, но приятно. Летом думаю снять окна, оставив рамы и затянуть сеткой, в итоге будет и ветерок и защита от дождя. Крышу покрашу в белый цвет в итоге может и не подохнут от жары (не дай Бог как тем летом лето). Единственная проблема это пока конденсант который собирается на поликарбанате, из за дыхания живых существ. Однако зимой внутри тепло и весело,..т.е. солнечно. Все морозы пережили без проблем и даже получил несколько пометов. Правда мамки оказались на редкость тупыми и в основном погрызли и потоптали потомство, за что и были отправлены на облака к лучшей жизни. Но 3 самки оказались нормальными матерями и от них сейчас получаю некий доход.
Ошибок до сих пор много, мне всего то 27 лет и жизненного опыта наверное маловато, так что не судите строго, а говорите по существу. Файлы: krolyatnik.jpg
внутри я расположил клетки родильни для самок, и самца осеменителя и два вальера для молодняка на мясо. В одном сидят молодые от 1.5 до 2.5- 3 мес, во втором особи побольше от 3 до -4.5 мес. Проблема только в кастрации, которую я еще не умею делать и наверняка если хоть один ушастый друг заболеет, то вся зараза резко распрастраница на всё стадо. поэтому нужен строгий контроль и должный уход. Поилки у меня "мисочные" которые я мою каждый день. Бункеры для сена сделаны из той же сетки что позволяет кроликам выдергивать сколько надо и не так убытить корма как они это любят делать. Какашки убираю старым дедовским способом, тяпкой и стрессом. Клетки сделаны из елок с леса и распиленных на пилораме. Получилось не очень дорого. Вобщем я молока не видал пока и есть еще куча ошибок, но весной надеюсь их исправить, слагаясь на полученный опыт. Файлы: vnutri.jpg
чертежей я конечно же никаких не использовал. всё из головы, так сказать творческий процесс и ничего более. единственное что реализовал по своему, так это то, что в родильном отсеке двери поднимаются наверх, удобно открывать и кормить. Не возиться с каждой клеткой,с каждой дверкой. Задрал одну большую дверь к потолку и все клетки открыты. Я хотел делать 4 отсека в ряду,щяс по 2 отсека из за малого количества зверьков. Маточники сделал из фанеры, удобно вынимать, чистить. Вот фото маточника. Пол сетчатый (сварная 2.5х1.5 см) параша падает на лист оцинковки и стекает в металлопрофиль, далее под наклоном в таз. Файлы: mato4.jpg
По науке - вент. отверстия желательно сделать в лицевой панели поддона (или просто оставить небольшой зазор). В противном случае внешний воздух будет "загоняться" теплым внутренним сразу в трубу. А внутренний - циркулировать в помещении. Приточку сделать под потолком. Холодный поток будет опускаться вниз, прижимая аммиак плотнее к земле и вытесняя через вент. канал.
кармушки для ячменя не очень практичные, так как все равно рассыпают.
Кормушки поглубже сделать просто надо. А в остальном молодчага, что было под рукой из того и слепил Главное начало Один совет с весны вокруг своего крольчатника на сажай чего нибудь вьющегося быстро растущего желательно, зелень лучшая защита от жары. Удачи!
Главное начало Один совет с весны вокруг своего крольчатника на сажай чего нибудь вьющегося быстро растущего желательно, зелень лучшая защита от жары. Удачи!
отличная идея!! надо будеть ее осуществить. осталось только понять какие растения быстрорастущие и вьющиеся.
осталось только понять какие растения быстрорастущие и вьющиеся.
хмель, дикий виноград.( это что-бы каждый год не сажать) можно вьюн какой нибудь цветочный, лучше конечно виноград(если растёт у вас) потом к осени и зелёнку скормите.
bakna,строение крольчатника очень толково сделано,а вот с клетками явно поторопились.Особенно неудобное расположение маточников,не гнездо толком не проверишь и чистить сам маточник пока в нём окрол, проблемно.И считаю если закрытое помещение клетки должны быть из сетки,дерево всё таки и запахи, влагу впитывает и обрабатывать в помещении сложней,что приводит к дополнительным расходам на вентиляцию.А южную и западную сторону помещения затенить можно легенарией,хмелем, разными вьюнами и совсем класс розами или клематисами,а в переспиктиву посадить плодовые деревья в 4-5 метров от крольчатника.
Я бы поставил эти клетки в три яруса, но увеличил между ярусами расстояние, где разместил бы наклонный лист, для навоза и мочи. При маленьком расстоянии между ярусами, очень неудобно сдвигать навоз и чистить. Это проверено уже не раз. 30 см это самый минимум
Это здесь https://fermer.ru/forum/konstruktorskoe-byuro/13317
На первых страницах как раз такие кормушки обсуждались.
там не особые усовершенствования. Просто полы теперь вставные опираются не на рейку, к которой зимой примерзают, а на уголки (скобы шириной 4см, толщиной 3мм) каждый полик опирается на 4 уголка по краям. Но для этого подходят мои полы, что я показывал (очень мне понравилась такая конструкция, удобно чистить и нет пазов откуда нужно вычищать навоз). Ваши в виде полетов не пойдут, и мне они не так нравятся, потому что я люблю полы паяльной лампой обжигать, а у ваших пробки пластиковые.
А бункер у меня снизу к каркасу крепится а не рейкой к внутренним сторонам, как у Цветкова. По этому и каркас клетки собирается по другому. Кстати, могу рассчитать, как на листе начертить выкройку бункера. для этого нужны размеры каркаса клетки и какую вы желаете высоту бункера. из листа 2000 *1250 получается целиковый бункер на каркас размером 1500 * 750 и меньше
Вот здесь такой размер.
Файлы:
kp1030961.jpg
На счет смыва конечно была мысль но тогда не получится в 4 этажа, а хотелось бы более полезнее использовать столь маленькую площадь сарая поэтому решили сделать растояние меньше а вместо смыва ставить поддоны сделав их, один поддон=под одно "кроликоместо"
Конечно можно и поддон. Но сможите Вы вынуть целиковый поддон с четвёртого яруса и не разлить мочу? И как вообще с поддона всё это сливать в ведро или куда там? Я думаю, вы будите один из тех, кто попробует и всё же уберёт один ярус. А потом, может, и ещё один.
Утверждать - что у кого то лучше можно только после " Прогонки " ну хотя бы 2- 3 -х гнезд. Вот когда вы вырастите в своей клетке голов 100 кроликов и пройдет через неё тонны 2 навоза- вот тогда можно и хвастаться. А до этого есть пословица-" не говори " гоп" , ока не перепрыгнешь!"
В верхнем ярусе за пять с половиной месяцев вырастил 35 крольчат до 2,5 месяцев. Сейчас ещё два гнезда, и заселил нижний ярус 10-ю подростками. Я не думаю, что у нас оцинковка быстрее ржавеет чем в Питере. А грызть в клетке нечего, углы у кормушек обиты. Вот только полики не обиты шинкой, но и такие у меня в других клетках за год не сильно пострадали. Обобью я новые шинкой.
А вы, димали, уже год собираетесь цветковские клетки строить, да так и не построили ни одной. Видать у вас язык лучше работает , чем руки. Да и вообще кроме той замученой клетки с ржавыми бочками и кормушки на 20 кг которая без просева (ретро-бункерная) у вас так ничего и не появилось.
1. Поддон высотой 8 см (на глаз) в случае кормления сеном будет не пригоден. и опорожнять его придется часто..
Лучше увеличить расстояние между ярусами и остановить на 2-х, максимум 3-х. Иначе, кроме неудобств с обслуживанием, Вам придется еще решать вопрос с чрезмерным количеством голов в помещении.
2. В клетке не должно быть выступающих горизонтальных участков, на которых будет накапливаться гуано.
В Вашем случае это квадратная труба каркаса, особенно там где нашита сетка пола - вычистить будет нереально.
Вот хороший вариант для помещений:
https://fermer.ru/forum/konstruktorskoe-byuro/15134?page=16#comment-79044
Клетки на каркасе ВИСЯТ - практично.
У меня одна двухъярусная клетка так сделана, но все равно есть наклон у поддона и моча вся стекает в ведро. Я сделал глупость - поддон на две клетки, вытаскивать очень неудобно, под каждую клетку будет легче. Когда у меня там сидела молодежь по четыре штуки в клетке чистить приходилось раз в неделю. Но сена я им не давал, высота бордюра 6 см. Сейчас там сидят мамки убираю поддоны раз в три недели. С такой плотностью населения надо сразу продумывать приточно-вытяжную вентиляцию.
lexx8691, ну вот и скажите пожалуйста, с высоты 1м70 см удобно будет вынать поддон не разлив на себя и на пол. Как вы считаете?
В одни руки замучаешься. У меня поддон ниже уровня груди.
У меня сарайка тоже маленькая, хотелось поплотнее заселить, хорошо что одумался, оптимальным оказалось высота подставки 40 см, расстояние между ярусами 30см. Не забывайте из под нижней клетки то же надо убирать и лежа это делать несколько неудобно
Поддон там не выход, стекать моче не куда.
На мой взгляд расточительно. Попробуйте профильную трубу 10*10 или (если не найдете) 15*15 - вполне достаточно. Красить - излишне ( при обжиге воняет сильно :smile3:) А вообще принцип сохранения баланса удобство-надежность-цена должен соблюдаться . Глубина = 1м? Задумайтесь, как будете доставать зайца от задней стенки. Про фсякие фекалии уже сказано. Плотность заселения тоже не безразмерный фактор. Для откорма - велики, для слонов - маловаты. У меня в подобном формате подрастают бельгийцы от 2-х до 4,5 месяцев, но в один ряд и доступ сверху (после переделки). А в остальном... классно!
Здравствуйте.
Выкладывал в другой теме, но здесь правильнее будет выложить.
alexBG2 уже высказал замечания, и я внес изменения.
Планирую сейчас такую компоновку. Какие будут замечания?
Спасибо.
Файлы:
eskiz_kletokv4.jpg
Здравствуйте, рано или поздно проход с верхнего яруса забьется сеном, если не будет возможности тщательно вычищать проход = проблема. Сенник может стать неудобством для чистки верхнего яруса.
точно, забьется. Но если его сделать пошире? А для чистки можно скатить по наклонному бункеру стальной брусок диаметром эдак миллиметров 15, он застрявшее сено протолкнет, например).
Меня больше волнует подсос, не будет ли сквозняка через полик клетки? или лучше подсос через отверстие в выдвижном бункере справа организовать?
Спасибо.
Я начинающий кроликовод, всего год ( с мая того года). За это время с одной купленной самки, получил 10 кроликов, из них только 3 самки оказались с развитым материнским инстинктом. Всёх остальных пришлось прибить.
Для удобства работ, да и вообще чтобы было приятно зимовать я построил вот такой вот кролятник. Окна насобирал бесплатно, блоки остались от стройки, крышу пришлось купить. Поликарбонат обошелся в 6000р, + метал, работа своя, в итоге расходы составили 15000. Наверняка не рентабельно пока, но приятно. Летом думаю снять окна, оставив рамы и затянуть сеткой, в итоге будет и ветерок и защита от дождя. Крышу покрашу в белый цвет в итоге может и не подохнут от жары (не дай Бог как тем летом лето). Единственная проблема это пока конденсант который собирается на поликарбанате, из за дыхания живых существ. Однако зимой внутри тепло и весело,..т.е. солнечно. Все морозы пережили без проблем и даже получил несколько пометов. Правда мамки оказались на редкость тупыми и в основном погрызли и потоптали потомство, за что и были отправлены на облака к лучшей жизни. Но 3 самки оказались нормальными матерями и от них сейчас получаю некий доход.
Ошибок до сих пор много, мне всего то 27 лет и жизненного опыта наверное маловато, так что не судите строго, а говорите по существу.
Файлы:
krolyatnik.jpg
внутри я расположил клетки родильни для самок, и самца осеменителя и два вальера для молодняка на мясо. В одном сидят молодые от 1.5 до 2.5- 3 мес, во втором особи побольше от 3 до -4.5 мес. Проблема только в кастрации, которую я еще не умею делать и наверняка если хоть один ушастый друг заболеет, то вся зараза резко распрастраница на всё стадо. поэтому нужен строгий контроль и должный уход. Поилки у меня "мисочные" которые я мою каждый день. Бункеры для сена сделаны из той же сетки что позволяет кроликам выдергивать сколько надо и не так убытить корма как они это любят делать. Какашки убираю старым дедовским способом, тяпкой и стрессом. Клетки сделаны из елок с леса и распиленных на пилораме. Получилось не очень дорого. Вобщем я молока не видал пока и есть еще куча ошибок, но весной надеюсь их исправить, слагаясь на полученный опыт.
Файлы:
vnutri.jpg
еще фото
Файлы:
do2xmes.jpg
да форум хороший,..скорее всего лучший. Но фотки отправлять на редкость неудобно
Файлы:
vid3.jpg
фото
Файлы:
mazfaz.jpg
здесь кто нибудь чертежи клеток давал? фото и я могу
чертежей я конечно же никаких не использовал. всё из головы, так сказать творческий процесс и ничего более. единственное что реализовал по своему, так это то, что в родильном отсеке двери поднимаются наверх, удобно открывать и кормить. Не возиться с каждой клеткой,с каждой дверкой. Задрал одну большую дверь к потолку и все клетки открыты. Я хотел делать 4 отсека в ряду,щяс по 2 отсека из за малого количества зверьков. Маточники сделал из фанеры, удобно вынимать, чистить. Вот фото маточника. Пол сетчатый (сварная 2.5х1.5 см) параша падает на лист оцинковки и стекает в металлопрофиль, далее под наклоном в таз.
Файлы:
mato4.jpg
а так я веселюсь когда весело
Файлы:
xaxa.jpg
кармушки для ячменя не очень практичные, так как все равно рассыпают.
Файлы:
karm.jpg
По науке - вент. отверстия желательно сделать в лицевой панели поддона (или просто оставить небольшой зазор). В противном случае внешний воздух будет "загоняться" теплым внутренним сразу в трубу. А внутренний - циркулировать в помещении. Приточку сделать под потолком. Холодный поток будет опускаться вниз, прижимая аммиак плотнее к земле и вытесняя через вент. канал.
Кормушки поглубже сделать просто надо. А в остальном молодчага, что было под рукой из того и слепил Главное начало Один совет с весны вокруг своего крольчатника на сажай чего нибудь вьющегося быстро растущего желательно, зелень лучшая защита от жары. Удачи!
Бургундер, спасибо за совет. Еще вопрос, когда малыши начинают есть сено, если сенник над клеткой, какая высота максимальная?
отличная идея!! надо будеть ее осуществить. осталось только понять какие растения быстрорастущие и вьющиеся.
хмель, дикий виноград.( это что-бы каждый год не сажать) можно вьюн какой нибудь цветочный, лучше конечно виноград(если растёт у вас) потом к осени и зелёнку скормите.
bakna,строение крольчатника очень толково сделано,а вот с клетками явно поторопились.Особенно неудобное расположение маточников,не гнездо толком не проверишь и чистить сам маточник пока в нём окрол, проблемно.И считаю если закрытое помещение клетки должны быть из сетки,дерево всё таки и запахи, влагу впитывает и обрабатывать в помещении сложней,что приводит к дополнительным расходам на вентиляцию.А южную и западную сторону помещения затенить можно легенарией,хмелем, разными вьюнами и совсем класс розами или клематисами,а в переспиктиву посадить плодовые деревья в 4-5 метров от крольчатника.