Приветствую коллеги. Кто имел опыт перевозки крупных бройлеров 3-3,5кг. Есть фургон, ехать 300 км. 100 штук бройлеров. Вентиляцию им сделаю, а в остальном не знаю, клеток нет. На пол просто посадить, боюсь чтоб не подавили друг друга и на поворотах что с ними будет? Ехать буду конечно стараться максимально аккуратно, но тем не менее… Может перегородок каких нибудь наделать, чтоб по несколько штук в каждой ячейке сидело? И на кочках они грудки себе не отобьют? В общем у кого есть такой опыт перевозок, подскажите пожалуйста, боюсь погубить птицу по не знанию.
Вы здесь
Поделитесь опытом! Как перевезти бройлеров.
пт, 11.11.2022 - 21:28
#1
В клетках по несколько штук возят фурами в убойный цех. Сидят плотно.
За какое время планируете преодолеть это расстояние..Какая дорога...асфальт или ??
Ну он то наверное не на убой собирается везти на такое расстояние. Он же не указал конечную цель.
Так и на убой нужно аккуратно. Тушка должна красивая остаться, синюю никто и не купит. Причем везут их тоннами, постоянно встречаю на весовой элеватора. Прямо от пола до верха по бортам клетки, посредине проход. Зимой тент закрыт, летом бока открыты. Возят далеко.
Вот именно тоннами..и потери у них то это так пшик..
Правильно..ТС пусть возьмёт на заметку.
Найдут в какой гамбургер засунуть)).
Был у меня в самом начале моей птицеводческой деятельности печальный опыт перевозки 200 кур на расстояние 200 км без клеток. Погибли 70% кур. 1/3 погибли в пути, остальных пришлось срочно забить. Это были несушки. С бройлерами еще сложнее. При перемещении бройлеров даже с места на место появляются синяки и ссадины на коже, переломы крыльев и ног. Понятно, что
Возьмите клетки напрокат. Другого выхода у вас нет. Иначе рискуете попасть на крупную сумму вложенных денег.
Делать клетки...рассчитать фургон так что бы и не тесно и не слишком просторно.Насыпать на пол соломы..вентиляцию то если вытяжку,в фургоне и так дыр много,сквозняк есть мысль то не к,чему.Но что опять за фургон..
Соломы ну или опилок..может ещё кто что не,будь подскажет..как то так.
Кур так возил за 200км..и ничего,опять же летом.
Спасибо товарищи за ответы! Не ожидал такой активности! Постараюсь ответить на все вопросы. Заранее не подумал об этих моментах. Фургон Газель Next, дорога трасса, асфальт, 90% пути будет однозначно. По времени планирую максимально аккуратно ехать, часов 5 пути. Клетки взять да же не имею малейшего понятия где возможно… Вряд ли найду, так бы у них и поинтересовался что да как… Цель перевоза кур, для дальнейшего докорма и употребления в пищу))) 50% готовы купить родственники/знакомые, поэтому переживаю как живыми привезти и без синяков/переломов. Вообще насколько это реально.. совершенно никакого опыта перевозки птицы не имею, а хочется себя и родных порадовать нормальной птицей под новый год, но никак не на деньги попасть, которых и так нифига нет)))
на рынке спросите у тех, кто птицей торгует. Или в каком-нибудь ближайшем КФХ, где есть птица. Посмотрите на Авито объявления, кто торгует птицей оптом по вашему региону. Свяжитесь с ними. Думаю, за умеренную плату не откажут.
Может, я чего-то не понимаю, но зачем ехать за 300 км, если у вас под боком птицефабрика бройлерная? Туда можно и несколько раз сгонять с обычными пластмассовыми ящиками для овощей. Если учитывать, что вес ваших бройлеров 3-3,5 кг - по 3 головы в ящик. Итого 33-34 ящика. В высоких ящиках их можно и 300 км везти, не ушатаются!
За 300 км есть много бройлеров фемерских, цена в 2 раза дешевле, есть смысл ехать, если в дороге не издохнут и не побьются. Спасибо за идею с ящиками. Уже думаю может 50 взять, чтоб риск уменьшить, но с учетом цены бензина, выгода тогда вообще выходит копеечная (((
P.S. Фермерские отличаются по вкусу/качеству от тех, что на птицефабрике или нет?
Нет. Кормление по той же технологии. Я вам скажу так - сами бройлеры везде одинаковые. Вкус мяса ухудшается не на стадии выращивания, а на стадии обработки тушек, где мясо накачивается всякой дрянью. И я бы не стала брать на доращивание бройлеров старше 31 дня. Вы их постепенно переведете на свою технологию кормления (обязательно купите у них корм из расчета на 4 дня кормления). В первый день вы 25% их корма замените своим, потом 30%, в общем постепенно за неделю переведете их полностью на свои корма. До Нового года времени достаточно, чтобы они подросли до убойного веса. Также решите вопрос с соблюдением температурного режима выращивания. Если их резко перевести в холодное помещение, они погибнут.
Просчитайте как следует свои выгоды от подобного приобретения. Убойный выход потрошеной тушки бройлеров обычно в пределах 70,25-74,05%. Заложите сюда стоимость живых, транспортные расходы и расходы на доращивание (свет, вода, тепло, корма, уход). Дешевле на рынке купить того же бройлера домашнего выращивания.
Брусками в кузове сделать каркас а в строй-магазе купить решётчатую сетку..не знаю как она правильно называется..и всё это дело прикрутить шуриком через саморезы..как то так, надеюсь мысль понятна??
Автор пишет, что это фургон. Надо еще исхитриться, как этот каркас прикрутить к металлу, без повреждения стен самого фургона. А без крепления к стенкам весь этот каркас сложится как карточный домик. Птичку жалко!
Вот именно..
И можно без прикручивания к металлу собрать каркас.. моцики только надобно включить и ручками поработать.
Согласитесь что это не возможно.
В итоге эта конструкция получится дороже кур. Я сегодня без проблем перевез кур в обычных картонных ящиках. Ящики были примерно 300х400 миллиметров. В них ножом прорезал отверстия для вентиляции. Правда это были не бройлеры, а несушки молодки 4 мес. Посадил по 5 штук в коробку и перевез за 120 км.
Бруски 5 на 5-ть и сетка..ну и возможно ещё не один раз сгоняет..поставит бизнесс на поток.
Это две большие разницы..
Кто не рискует то тот не пьёт шампань
а сколько их было? Я тоже так делаю, когда их мало. Но 100 штук создатут такую высокую температуры в фургоне, что им кирдык может придти. И бройлеров по 5 штук не посадишь, только 3. И везти 300 км.
Он фактически не указал размеры своего фургона..а они как правило бывают разные
Вот потом можно будет утверждать..посадишь или нет.
Задние двери открыть не проблема.
Коробки разные бывают. Нужно сажать плотно. 300 км это не более 4-х часов по трассе - ничего сверхестественного.
Ваши молодки весят не более 1,5 кг. А в первом посте речь идет о бройлерах 2,5-3,5 кг. Разницу чувствуете?
Он возможно уже передумал..а мы тут распинаемся
Не передумал!!! Фургон 5,5 квадратных метра, мож чуть больше. Бруски с сеткой думаю можно придумать как закрепить или полос нарезать из осб с пазами и собрать по принципу фото с ящиком. Руки с нормального места растут, все сам ими делаю. Никого не прошу, тут главное чтоб чем дешевле, тем лучше. Но чтоб и не развалилась эта конструкция по пути)) сарай отапливаемый есть. 60 квадратов, живут перепелки 200 штук и несушки 150 с выгулом. Правда Ираида Иннокентьевна заставила задуматься о том, чтоб узнать цену на птицефабрике. Не знал, что фермерские бройлеры по качеству такие же самые. Завтра узнаю по какой цене реализуют живым весом, а птицефабрика действительно рядом, не нужно ехать за 300 км, чтоб увидеть и разочароваться))) Может действительно их проще взять и докормить, с ящиками и перегородками понял, проблему решу, а вот бройлеры 3+ кг, боюсь что переломаются или побьются, они же с таким весом уже тяжело на ногах стоят, а тут 4 часа тряски… Не знаю…
Совершенно верно, Алеша! Таких уже забивать пора, пока совсем на ноги не упали. Это в теплое время года, когда есть возможность выгула, они на травке лучше себя чувствуют, не так сильно на ноги падают. А в закрытом помещении только и следи! К тому же примерно с 3-х месяцев у них повсюду пеньки начинают расти (смена пера). Замучаетесь их щипать, пеньки выдергивать. Забивают в возрасте 2-2,5 месяца, в домашнем хозяйстве не больше 3-х месяцев. Дальше их содержание становится не рентабельным (едят много). Да и мясо грубеет.
Ну посадить поменьше или коробки побольше. Голову же иногда нужно включать, а не следовать советам один в один. Главное чтобы сидели плотно, но и не друг на друге.
Не верьте!
Ираида Иннокентьевна - теоретик выращивания бройлеров.
Технология вообще всегда одинаковая - с одной стороны животного суем корм и льем воду, с другой - выгребаем гавно.
Сейчас маловато дураков среди покупателей, брать продукт одинакового качества по цене втрое выше.
И что магазины могут "вкачать" в птицу, если она приходит в фирменном пакете, с клипсой? Протыкать шприцем сквозь пакетик? Перепаковывать? Чушь полная!
При домашнем выращивании птица содержится в совершенно других условиях. Гораздо просторнее, на сменяемой подстилке, а не как в цехах - раз засыпали и птица до убоя в собственном дерьме, даже трупы не часто убирают.
И качество кормов..... об этом можно спорить сколько угодно, но для фабрик корм делают отдельно и к населению он не попадает. И дешевле он в разы, иначе не стоили бы фабричные тушки такие копейки по сравнению с домашним откормом.
А вода? Домашние куры получают свежую воду из скважины. Фабричные - какую?
Антибиотики, кокцидостатики и прочие стимуляторы роста оставим за кадром.....
Вот бы посмотреть!
10 лет ращу бройлеров круглогодично. И всякого возраста забивала, но мучиться с пеньками у бройлеров не приходилось. Правильно ошпарить и все, что там на них растет - рукой снимается.
Елена, домашние куры вообще вне конкуренции. Но здесь речь не о домашних, а именно о фермерских.
Фермер фермеру рознь. Если это человек, выращивающий 100-150 бройлеров, но гордо именующий себя "фермером" - это одно. Но современные фермеры - практически те же птицефабрики, только объемом поменьше. А технологии одни и те же.
Сама же пишешь
А речь не о магазине. Туда приходит продукция из цеха переработки.Именно в этих цехах и накачиваются тушки. Есть срок выращивания бройлера по технологии. Обычно это 42-45 дней. Не все они достигают нужной кондиции (как и в домашнем хозяйстве). Но технология предписывает произвести убой, освободить цех выращивания и подготовить его к приему следующей партии. Вот они и накачивают задохликов, чтобы минимизировать свои убытки.
Чтобы делать такие безапелляционные заявления, нужно иметь достаточно веские основания! Сюда загляните, пожалуйста! - https://tyumedia.ru/204024.html
Пишу, да. потому что практик. И у меня на тушки бролей очередь несмотря на цену, в 3 раза выше, чем в магазине. И вовсе не потому, что дураков много, а потому что разница очень велика во вкусе.
А вообще идея перевозки в таком большом весе утопическая. Как ни упаковывай, потери будут большие. В этом весе броль неповоротлив, малоподвижен. Сдвинутся в кучу и подавят друг друга. Воздухообмен в машине должен быть очень существенным, но без сквозняков. Как вы это сделаете? 4-5 часов везти - броля надо напоить.
Это не несушка, это броль!
Если уж не хотите выращивать сами (а место у вас есть, сами пишите - 60 кв м), то купите подрощенных, ну в возрасте 2х недель. И поездку проще будет организовать.
Он хочет их вырастить и забить к новому году.
Вот и я о том же.
Не сомневаюсь. И я такой же практик. И так же продаю тушки бройлеров. Сейчас у нас цена 500 руб/кг. Разбирают те, кто понимает разницу между магазинным и домашним.