Так вышло, что розетки в квартире где я сейчас живу - находятся в самых бессмысленных местах и куда надо кинуты удлинители.
Не так давно стал замечать, что появился "мышиный" звук, прислушивался, прислушивался, списал на соседей.
Сижу вечером за компьютером, снова звук и свет моргать начал.
Я подрываюсь, бегом к удлинителю, а там уже провод горит.
Пару мгновений на размышления тушить его водой или не тушить, всё таки под напругой - свет в этой комнате погас, пробки выбило, а вот удлинитель нефига не погас.
Затушил его водой.
Удлинитель не был под нагрузкой!
Причина возгорания - думаю, что не выдержала изоляция, состарилась и приехали, удлинитель не новый, а включались через него всякие разные потребители, в том числе и мощные.
Я попробовал в сети поискать удлинители, чтоб нормальное сечение и цена.
Нашёл наших PowerCube на 220 вольт
У них есть мощная линейка с сечением в 1мм, мощность в 3.5кВт должно держать.
http://www.powercube.ru/ru/catalog/7/?#46
В китайские электротехнические изделия я более не верю.
ооооо...я великий тормоз...
вот где оказывается удлиннители то...
а я сама собираю
покупаю провод(или кабель)нужного сечения +++...
нужной обмотки..
качественную вилку и розетку ...если надо двойную...тройную...
десять минут-и удлиннитель...
и в качестве уверенность
Согласен, этот вариант я тоже теперь рассматриваю
не...это не мощный...
Я везде леплю с жилой толще чем можно...
потому что думаешь подключать только утюг, а удлиннитель так потом приборами обрастает...
лучше делать с запасом
По сравнению с китайскими из компьютерных магазинов, где заявлено 10 ампер, а по факту 5, наверно, тяжко уже будет - вполне себе
Если для дома, то кабель с толстой наружной изоляцией 1,5 мм. кв., круглый такой, чтобы его не раздавить ножкой стула, например. Для улицы или производственных помещений только с резиновой изоляцией чтобы не лопнул на морозе. Розетки тоже выбирать нужно, для улицы обрезиненые, с крышечками бывают. Для дома с закрытым дном. Вилки тоже внимательно выбирать. Главное все это должно быть не китайское, не украинское, белорусское 50/50. Турецкие есть весьма хорошие. Лучше всего легранд, шнайдер электрик.
Я тоже сама собираю удлинители. Беру провод трехжильный, сечение выбираю не менее 2,5. Если надо - возьму и побольше, всегда советуюсь в магазине с консультантами перед покупкой провода. В качестве самой коробки удлинителя использую тройные или четверные накладные розетки. Там внутренности уже рассчитаны на нужную мощность. А в китайских потроха настолько хилые, что перегорают прямо внутри! Да и не только в китайских. Тоже купила удлинитель, вроде наш, с очень толстым проводом. Включила - а изнутри дым пошел. Сгорел сразу же. Вернула в магазин. С тех пор собираю эти устройства сама.
В китайские электротехнические изделия я более не верю.
ой заклюют вас батенька любители китайской техники.
нельзя подрывать репутацыю товаров из поднебесной..
Так вроде тут не срач Т-25 против китаймиников
Неважно, достаточно сказать что китайские телефоны дрянь!
Я себе делаю удлиннители минимум 2.5 квадрата и для сварки его хватает если варить инвертором
Для водонагревателя тоже сам собирал, с запасом по мощности. Хочешь, что бы было сделано хорошо - сделай сам!
Приветствую! Таких, можно сказать, нету. В прошлом году я комментировал с иллюстрациями несколько китайских удлинителей и целый ряд хороших и плохих установочных изделий, могущих быть использованными для самостоятельного изготовления оных. Начинается здесь:https://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847?page=1
То так. Ещё следует иметь ввиду, что для самособранного удлинителя с сечением жил в 2,5 мм.кв. ( это для максимальной длительно допустимой мощности около 3,8 кВт) с использованием популярного провода ПВС, в щитке должен стоять защитный автомат с номиналом не более 16 ампер.
То же так делаю Только "нужное сечение" может оказаться "ненужным" Не так давно, лет пять назад, продавался ПУНП (АПУНП) с диаметром жили 1.7 для 2.5 "квадратов" вместо 1.78...то есть уже не 2.5 квадрата , а менее 2.3... при чем это был законнный ГОСТ (или ТУ - сейчас не вспомню)...потом его запретили...сейчас у нас в магазинах продается кабель (?) в белой оболочке (не наружняя изоляция , а оболочка это называется), который ВВГ значиться на ценнике, а по стандарту он (ВВГ) может быть только черный...сравнил тут шввп "нынешний" и десятилетней давности - по оболочке тоньше раза в полтора...в основном от изоляции "отщипнули", конечно, но и от токоведущих жил, думаю, тоже...так что кроме нужного сечения надо поискать и нужный магазин.
P.S. ПВС советую использовать для удлинителей. Для большинства нужд 1.5 квадрата белее чем достаточно с запасом. Разве что кто-то мощные нагреватель подключает через удлинитель... ну или сварочники...и ни в коем случае на доверять цифрам. которые производители ставят на удлинители.
А если не пользоваться подобным удлинителем, стало быть, автомат не нужен?
Всегда пользуюсь проводом 3,5 сечение,1-не доверяю никогда и не только это касается удлинителей,а и проводке в доме.У меня в доме проводка с сечением 2,5 луженый медный многожильный провод с авионики.Одно фигово не везде есть в проводах заземление так как ранее его не предусматривали,а менять проводку в доме накладно.В хозяйственных постройках уже другое дело и существует заземление....Собирать удлинитель естественно лучше самому,а использование к нему автоматов то это уже на усмотрение пользователя.Если пользоваться при использовании удлинителя мощными приборами то я считаю,что его следует устанавливать рядом с розетками-это как бы безопасность и действует успокаивающее пользователю,что не случится ничего далее удлинителя...
Там выше речь шла об отборе максимальной мощности через удлинитель и его надёжности, уточнение касается именно удлинителя. Щиток по умолчанию должен быть выполнен в соответствии с ПУЭ.
Я когда проводку в квартире делал, опытный электрик рекомендовал брать кабель NYM
Якобы он подделок его не видал, зато видал кучу облегчённой меди.
На ней проводку и сделали.
Правда, долго спорили, кабель пущен по потолку и спорили нужно его ещё в гофру или нет.
Потолок низкий + натяжной и гофра могла бы сожрать ещё сантиметры.
В общем, решили без гофры по монолиту.
NYM он с пятью степенями от пожара
По NYM подделок может и нет и защищён он от воспламенения лучше, но часто именно тот слой термостойкой изоляции попросту течёт при нарушении технологии изготовления. А это случается.
С ВВГ таких проблем нет.
Если материал потолка сгораемый, то и в гофре нельзя. Лучше крепить непосредственно к перекрытию на подвесе (струне ) подморозив алебастром с минимумом сверлений. Это хлопотно, потому чаще просто кладут кабель сверху.
Ну, у меня монолит (бетон) и натяжной потолок.
Опытный электрик похоронил проводку под натяжным потолком? А ремонт? Потолок вскрывать...
Нет ни какой термостойкой изоляции там, не вводите людей в заблуждение. Термостойкая изоляция это базальт, стекло, асбест. Шнур утюга, например.
Опытный электрик советовал, но он за 1500км, пришлось местного нанимать.
Квартира новострой, надеюсь, что в ближайшее время не понадобится залазить.
А натяжной потолок снять не сложно, натягивать уже умение нужно
Нагревостойкость системы электрической изоляции — способность системы изоляции выполнять свои функции при воздействии рабочей температуры в течение времени, сравнимого с расчетным сроком нормальной эксплуатации изделий[1]. Кабели способные к дальнейшей эксплуатации после кратковременного воздействия тепла называются теплостойкими[
Термо- или нагревостойкость - имеет широкое значение и если я буду оперировать здесь профессиональной терминологией и ГОСТами...
Как и любое изделие, свои фишки имеет и NYM-кабель. Описание его особенностей приведено ниже: Высокое качество изоляционного материала. ПВХ-пластикат термостоек, не поддерживает горение, достаточно гибок. Удобство монтажа. За счёт мягкого заполнителя наружный защитный покров легко удаляется без опасности повреждения изоляции токоведущих жил. Качественные токопроводящие жилы из мягкой медной проволоки. Легко скручиваются, образуя качественное соединение. Светло-серый цвет наружной оболочки очень удобен для нанесения маркировки шариковой ручкой либо маркером при монтаже. Большой срок службы, нормативно 30 лет. Кабель не рекомендован для наружной прокладки, неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей. Несоответствие сечения жил указанным в маркировке. Часто приходится слышать «купил NYM-кабель, что это за ерунда?» А все очень просто: сейчас производство изделий под этой маркой освоено как на отечественных кабельных заводах, так и в ближнем зарубежье. И далеко не на всех из них соблюдаются немецкие стандарты или даже наши ГОСТы. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/275360/nym-kabel-opisanie-i-otzyivyi
Вот тот негорючий слой и считается термостойким. Как и шнур утюга c тканевой термостойкой оплёткой.
Или рассыпается от небольшого перегрева, снижая диэлектрические свойства.
Потому я так и выразился. Но утверждать какой кабель лучше - не буду. Предпочитаю гостовский ВВГ. С ним проще.
Подделывают обе марки кабеля и в гигантских количествах. Это называется по ТУ.
И вообще речь шла об удлинителях.
Viktorr, спасибо за ответ - интересно, но...есть некоторые сомнение...Вы запостили рекламу NYMа явно. Зачем? Реклама плохой аргумент...
но...скрутки нельзя использовать при монтаже.
дальше... Вы пишете про "термостойкость" и пр...о чем в обще речь?
Демагогия. Нагрев кабеля не бывает "большой" или "небольшой", бывает "допустимый" и "недопустимый".
За NYM не скажу - лень искать в инете, а вот за ВВГнг, например, скажу. нг-это не горючий. Но это не значит, что дом сгорит (от других причин), а кабель берем и используем дальше; "не горючий", значит не загорится (и не спровоцирует пожар) при нагреве кабеля от перегрузки. Разумеется НИ КАКОЙ провод или кабель НЕЛЬЗЯ использовать, если он подвергся подобным перегрузкам. Повторюсь: ни какой термостойкостью пвх изоляция и (или) оболочка не обладают. Ну что тут говорить, если экструзия (расплавление для нанесения на провод) пвх-пластиката происходит при температуре до 150 градусов.
Это не моё. Цитата из описания характеристик кабеля с сайта. То что курсивом - цитирование.
Именно из практики. Регулярные перегрузки ведут к затвердеванию этого слоя на основе мела или чего -то ещё. Приходилось менять кусками и полностью.
Поэтому недолюбливаю NYM. Где реклама? Пишу же о предпочтении ВВГ.
Именно средний слой изоляции кабеля NYM (по VDE) и даёт термостойкость этому дешёвому в производстве кабелю.
Любое кабельное изделие характеризуется термостойкостью, так же как ваш шнур для утюга, применительно к конкретным условиям. Что непонятно? Или упомянутый Вами шнур термостоек, а кабель NYM нет?
Да, сложилось практика считать термостойкими изделия выдерживающие температуру выше какой-то определённой. Какой именно?
Поэтому и существуют ГОСТы и классы нагревостойкости и типовые испытания, о которых рядовому потребителю знать необязательно. Это дело проектировщика.
А число возгораний из-за ( в том числе ) и низкокачественных кабелей растёт и это заметно даже на нашем портале.
Сарказм? Или предупреждение? Ну Вы удаляйте, если что...а то до нас пока дойдет...
Не то что бы не понятно, просто я не соглашаюсь с вашими доводами. Например:
Это я обсуждать даже не пытался. Если "регулярные нагрузки" это перегруз по току сверх допустимого (номинального)...ну что дурость обсуждать? Нужно ставить автоматы и не перегружать провода.
Мной упомянут не шнур, а силовой кабель. Шнур это, например шввп... пвс наверно, тоже...и он, кабель, НЕ ТЕРМОСТОЕК, а не горюч. Термин "термостойкость" не применим здесь ни коим образом.
Просветите о чем речь? И к какому классу принадлежат ВВГ и NYM?
Согласен. И еще, предположу, некоторые используют проводку как огнестойкую...и вместо автоматов "жуки" втыкают...кстати, уверен, что многие не знают, что 16-амперный автомат (например) не отключается при 16 амперах...даже при 17 не отключиться...а я знаю людей, которые на него полторашку сажают...на автоматах указан не ток отключения, а номинальный ток...ну это я уж совсем отклонился от темы
Я намедни уже подумывал о создании нового раздела о кабелях в своём блоге, материал потихоньку накапливается.
Вот, предлагаю перенести обсуждение туда: https://fermer.ru/blog/49115/vybor-kabelya-dlya-usadby-v-sele-293630
Валерий, привет! Расскажите о своих кабелях. У меня в блоге комментировались морские, нагревательные, телефонные - в качестве силовых для проводки. Авионика - это интересно! ъ
Тема действительно серьёзная и поэтому лучше её и обсудить в специальном блоге по профилю.
И по возможности без лишних эмоций. У нас разный опыт, разное отношение и образование. Противоречия и недопонимания естественны. Я себя непогрешимым ни разу не считаю.
А в рунете полно противоречивой информации. Все знают кто и как пишет большинство липовых отзывов. Прожжёные копирайтеры с высокой степенью достоверности продвигают оплаченные статьи.
Да и среди специалистов редко единодушие. Стандарты ежегодно меняются, дополняются, вводятся новые..
Привет.Я слаб по электричестве,но просто опишу одинарный многожильный ( то есть в одном проводе )медный провод луженый сечением 2,5 покрыт типа ПВХ,а сверху еще и плетенкой с ниток.Просто в те времена когда я строился (в 2000 годы) были большие проблемы со строительными материалами и когда надо было проводить проводку по дому то мне привезли провод с Воронежского авиационного завода по договоренности с нашим предприятием.Небольшая часть провода осталась и я с ее помощью делал как удлинители то так и проводку в хозяйственных помещениях.Еще как то попал в списанный самолет и так же там демонтировал часть проводки и долго ею пользовался.Сейчас для дела приобрел кабель с двойным пвх покрытием 2,5 сечения как двух и четырех как на фотках.Первое фото авиационный,а остальные обыкновенные кабели ,но все 2,5 сечения. Есть и полевой телефонный кабель на катушке,но его еще никуда не применял.Хотя можно было (были телефоны ТА 57 пока дети не заиграли) .
Верхний похож на РКГМ. Диапазон от -60 до +180 градусов Цельсия, гибкий. Роскошно для стандартной проводки в доме.
Как говорят слепили из того,что было.А плохой материал я бы и не стал брать.Тем более,что выбора в тот момент даже не было.Это сейчас выбор есть как по качеству так и по цене,а тогда искали где и как взять.Его можно как скруткой так и пайкой соединять.И проблем нет уже много лет.Да еще провели проводку двумя линиями.Если что то случится то может вырубиться от электричества только полдома,а вторая половина будет работать да и для ремонта проводки экономно-не всю менять...