Доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом переезда в сельскую местность. Цель - помочь людям, уже созревшим для переезда, ищущим комфортное место для проживания.
Решение о смене большого города на сельский дом мы приняли чуть более 2-х лет назад. Год с небольшим ушел на подготовку - продажа лишнего имущества, сворачивание деятельности (мастерские, небольшая птицеферма, огород и пр.). Когда более-менее руки были развязаны начали ездить осматривать дома. Критерии выбора обозначили так (по мере важности для нас):
- санузел в доме (можете смеяться, но перспективу бегать зимой на улицу мы исключили безоговорочно), либо возможность быстро его оборудовать;
- дом не требует капитального ремонта - заехал и живи (косметический ремонт не исключался);
- площадь дома не менее 80 кв. м;
- площадь земельного участка не менее 20 соток (больше - лучше);
- наличие хозпостроек;
- участок не должен быть зажат со всех сторон соседями;
- наличие дороги проходимой на легковом автомобиле в любую погоду.
Искали первоначально по объявлениям с последующим выездом на место. Радиус поиска расширялся быстро. Основной проблемой оказалось местное население - некоторые дома мы даже не смотрели - заехали в деревню, посмотрели кто по улицам ходит и желание жить здесь мгновенно пропадало. Потихоньку добрались до Алтайского края. Выбрали около 2-х десятков объектов и поехали. Планировали 2-3 дня, управились за день (рано утром выехали - поздно вечером вернулись). Осмотрели несколько деревень Немецкого района и очень быстро сделали выбор в его пользу (т.к. сравнивать нам уже было с чем). Живем мы здесь уже без малого год (10 месяцев), главное мы здесь перезимовали (завтра весна), поэтому считаю, что вправе дать положительную оценку этому району и рекомендовать его для желающих перебраться в сельскую местность на ПМЖ.
Что нравится здесь нам, и что может понравится Вам:
- люди. Приветливость, доброжелательность, здороваются.
- широкие улицы, дома и заборы не липнут к проезжей части;
- добротные просторные дома (в основном кирпич);
- капитальные помещения для зимнего содержания животных;
- большие огороды (у нас 52 сотки);
- доступные корма;
- недорогие продукты (естественно натуральные);
- природа (грибы, полевая ягода, рыба, дичь тоже есть, правда я не охотник);
- курортная зона в шаговой доступности (лечебные грязи, озерная соль);
- климат (все высаживается в грунт, парники только для рассады, арбуз, дыня, вишня, груша, яблоки - все растет).
ну и продолжайте
красота у вас, это прям по мне
Ага и все под боком, и рыбалка и грибы и охота, а простора......
А у вас разве в Пензенской проблемы со всем этим?
да не в этом дело, судя по фото там прям все с крыльца
Это Кулундинская степь--там нет рядом лесов.
а это что на фото лес, грибы
S_Викторович. Добро к нам пожаловать.
Интересный выбор во всём Алтайском крае и Республике Алтай. Довольно специфический выбор. Вы не слишком рано остановились в выборе места жительства?
https://fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mest...
Самые большие опасения были в том, что это степная зона - скучно и однообразно. Теперь мы так не считаем. Здесь достаточно и полей и лесов, рек и озер.
У меня первый раз в жизни абсолютно ровный огород - ни уступов, ни террас, ни даже малейшего намека на уклон.
Климат - солнца много, ветра на удивление мало, мошки нет совсем (от слова "совсем"!), комары в меру, от мух правда приходится защищать дом - лезут.
А дом - где вы за такие смешные деньги купите такой ДОМ?
Но главное все-таки соседи. Здесь нас не считают чужаками - мы с первого дня стали своими.
Пример: на огороде (на нашем естественно) корова съела пять кочанов капусты (пастух не углядел). Мы без претензий - ну съела и съела, только в разговоре с соседкой супруга упомянула этот инцидент. Следующее утро началось с приемки капусты - все у кого есть корова принесли по два кочана, мы отказывались, но было бесполезно - к обеду во дворе лежала небольшая, но все-таки гора капусты.
Пример второй: у нас не было семенной картошки. Я отправил женщин по деревне узнать у кого можно купить - никто не продал, дали просто так. Осенью мы вернули всем, у кого брали столько же и ещё немножко.
Есть еще примеры, но не буду перегружать информацией. Те, у кого хоть раз в жизни были хотя бы легкие конфликты с соседями по огороду или лестничной площадке - поймут меня правильно.
я так понял вы с новосиба перебрались в алтай?
и где именно нашли себя?
ННР (немецкий национальный район) - я же это указал.
я про поселение, село, деревня, если не секрет конечно
Здравствуйте.
Пару лет назад ездили отдыхать на оз. Яровое. По пути естественно проезжали Немецкий район. Я конечно и раньше про него слышал, и колбасу Брюкке кушали и пиво местное в Новосибирске купить можно. Но все равно был поражен - какая пропасть между деревнями нашими и немецкими в плане обустройства. Давно уже думаем о "домике в деревни". Дача уже не устраивает. И хотя жить на Алтае мы принципиально не против, есть опасения (особенно у жены), что детям будет проблемой ездить в гости, внуков привозить. У вас такая проблема есть? И если есть как вы ее решаете?
Да, проблема с расстоянием нас поначалу пугала - думали в город хоть раз в месяц будем выбираться. Сейчас думаем по другому, за это время не ездили ни разу, и не собираемся - нечего там делать. Продукты отправляем посылками. Родственники и друзья приезжают на машинах (примерно 5 ч.), ворчат конечно, что далековато, но отдыхом все довольны - не тесно (у нас 6 комнат + во дворе двухкомнатная квартира с печкой), есть что посмотреть, есть где покупаться, и абсолютно не затратно. Младшая дочь приезжает чаще всех. Она добирается на автобусе нашего местного предпринимателя (7-8 ч.), он забирает ее прямо у подъезда и привозит к нашему крыльцу (назад в обратном порядке) - не надо ни встречать, ни провожать. Стоит эта услуга на 100 руб. меньше, чем билет на рейсовый автобус (багаж бесплатно).
Действительно, вы нашли идеальный вариант для себя. Самое важное, что сконтачили сразу с соседями. А природа, на юге западной Сибири, везде хорошая и разнообразная. Алтайский край, кажется третье место по экологической чистоте среди регионов РФ занял(в прошлом году), на втором месте - Республика Алтай. Но! Самый наш большой капитал - это люди! Алтайцы, есть соль земли Русской. Самобытный/добрый/трудолюбивый/терпеливый этнос Южных Сибиряков у нас проживает. Золотые/стальные люди. Золотая душа, стальной характер. Гостей принимаем как родных, врагов достойно встречаем, как под Москвой во времена ВОВ. Даже врагам, потом по людски могилки выкопаем и упокоим как человЕков...
Сам горжусь, что принадлежу к коренным жителям этого региона, нашей необъятной страны.
красиво сказано
Ольга Тепцова.
Я - старался. За 2..3 часа беседы, мог бы больше рассказать, про свою малую Родину.
Три дня с супругой просматривали об'явления о продаже домов. Выбор большой, кое-что понравилось. Но что бы все это осмотреть надо кучу времени затратить.
Тёзка,ты не болен случайно?Какая соль земли русской?ты не под шафе случайно?Люди поверят--лапшу то не надо им вешать--люди золотые-я четыре года в Калманке арендовал огород вместо дачи-и каждую осень местные выкапывали мою картошку- мне доставались крохи ,ну и кого ты нахваливаешь?Мне тоже казалось --это Алтай,это люди но,когда погиб Евдокимов-эти люди радовались его смерти,смерти великого земляка--и по твоему это цвет нации? В Барнауле вообще одни колхозники живут--идёт бабуля-подскажи как пройти на соседнюю улицу,ответ короток:а я не местная,и так десятка полтора отвечают,такого я не встречал ни в Омске ни в Новосибе-как и чем объяснить это явление?Я в прошлом году в теме про Алтайский край--поправил твоего земляка из-за орфографических ошибок---так он такую порцию злобы выдал,ну что скажешь--типичный житель Алтайского края
а может ему просто с людьми повезло
Здоров, как алтайский бык производитель :). И подшофе, бываю эпизодически/регулярно. Жизнь в Сибири, накладывает свой отпечаток на печень. Культуру пития, стараюсь соблюдать - чтоб расслабиться и не "в зюзю".
Про грамотность.
"Морфологические и синтаксические свойства
под-шо-фе́
Предикатив; неизменяемое.
Приставка: под-; корень: -шофе- [Тихонов, 1996].
Также пишется: подшефе или устар. под-шефе. Неол. или ошибочное написание: под шафе."
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%BE%D1%84%D0%B5
Не знаю точно, как со статистикой грамотности в Алтайском крае дело обстоит ныне. Я проживаю, в городе наукограде - Бийск. Может у нас с "образовАшкой", немного лучше, чем в посёлках. Тут некогда мощный промышленный и научный центр был. Иногда и с академиками приходилось встречаться/выпивать.
У меня, картошку ни разу не тырили. А жаль. Я каждый год, несколько мешков картофАна на помойку уношу. Вот, сначала это всё выращиваю с избытком, потом гружу на своём горбу, потом на помойку 15..20% минимум. Родственникам и друзьям урожай раздаётся, но каждый год пропадает много. Каждый раз думаю, вот кому то этой еды (экологически чистой) не хватает, а я на помойку...
В Новосибирске жил примерно 6 месяцев(2010г) и работа хорошая была и жильё. Не прижился я там, сестра родная туда как уехала поступив в НЭТТИ, так и осталась. А я, не смог там жить. Люди бегают такие, как мураши. Вежливые такие люди, но жопой и телами, вмиг отодвинут от дверей маршрутки. Мне, здоровому Сибирскому мужику, в новинку было такое хамское поведение культурных Новосибирцев. Через пару месяцев, научился хвататься за край двери и оттеснять ломящихся бабушек и женщин с детьми на руках. И в метро, аналогично, в час пик. Только, не моё это...
Может ты Иван и хороший человек--- в этом никто не сомневается- разговор не об этом, но,не стоит тебе ручаться за каждого жителя Алтайского края--это дело не благодарное,во-вторых сибиряки не могут быть алтайскими или омскими, как ты утверждаешь,тем более каким то этносом---Сибирь начинается там где заканчиваются Уральские горы,а заканчивается она Тихим океаном--и живут на этой земле -русские люди- сибиряки,
"Из тайги,тайги дремучей,от Амура от реки,молчаливой грозной тучей-в бой идут сибиряки.
Их сурово воспитала,молчаливая тайга-бури грозные Байкала и сибирские снега
Не усталости- не страха-бьются ночи бьются день-только серая папаха лихо сбита набекрень
Эх Сибирь,Сибирь родная-за тебя мы постоим,волнам Рейна и Дуная свой привет передадим....."
Гиляровский,марш сибирских стрелков.
иваныч-66, может я вообще не человек а ИИ, который тут на тебе тестируют. :)
Слышал про новые гиперзвуковые ракеты Путина, подводные торпеды/дроны и крылатые ракеты с ядерным прямоточным двигателем глобальной дальности?
Мне больше Блок нравится. У него глобальней мысли/идеи.
"Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых...
Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!"
Уговорил супругу на ознакомитальную поездку. Можно ли расчитывать на какую-то помощь с Вашей стороны, если она конечно потребуется.
Однозначно можете (я и тему как раз для этого открыл). Контакты я отправил вам ЛС.
[Цитата #161940]Добрый день! Так сложилось, что после развала союза оказался чужим на родине, в другой теперь уже стране, впрочем, как и миллионы русскоязычных людей. И вроде бы все неплохо, можно жить, но постепенно все свелось к тому, что перспектив нет, а у моих детей их нет вообще, и не будет. Нужно уезжать в Россию. Возвращаться. Долго выбирал регион и место. Приглянулась Лебедянь Липецкой области ( климат ,экология и т.п.), но затраты на дорогу огромные, а ехать сразу без разведки и что-то брать боязно, и не умно. Рядом Сибирь – Омск отпал сразу, дальше Новосибирск, Томск (кстати, прожил там много лет, прекрасный город, замечательные люди) холодно и дорого все. Решили в край (крупные города и столица отпала) так как денег в лучшем случае на старую двушку на окраине, да и не хочется лотереи с соседями, ужасное ЖКХ и прочие прелести городской жизни, возраст уже не тот.
Перелопатив интернет за последние три месяца, выбрал несколько районов Алтая по климату, экологии, и ландшафту. Решил, что буду выбирать либо сам райцентр с населением не менее 5000 человек либо село рядом с ним в пределах 3-5 км. Равнина Алтая отпала (почти весь западный край),так как степь надоела. По климату конечно больше приглянулись районы предгорья (Смоленский, Советский, Алтайский) а именно село Смоленское. По ландшафту (фото,видео) больше всего понравилось родина Р.Рождественского — Косиха (очень красиво, смущает малая численность райцентра всего 5000) и отзывы о селе. Также рассматриваю Тальменку и всю эту ветку от Новоалтайки, хотя уже севернее и холоднее, да и леса маловато. Информации очень мало про Алтайский край, в основном история и унылые отзывы про низкие зарплаты, и какой то сельский менталитет.
В общем, стоит выбор Новоалтайск, Косиха, Тальменка, Смоленское. Слышал про Залесово и Романово лестные отзывы, Также очень приглянулся Заринск, хоть и моногород.
Знающие люди помогите советом, кто с Алтая , куда лучше направиться…так как покупается дом, воротиться будет, уже не просто. Еду с семьей, есть совсем маленький ребенок. Сам я деревенский, вырос в городе, образование получил в России. Много работал в торговле и рекламе., еще на телевидении, в театре. Почти 20 лет отдал фотографии. Последний год провел в столярке с деревом. Помимо одной работы, всегда работал еще на себя. Работы не боюсь, но всеже на дядю не хочется, мечта своя столярка и хозяйство.
В общем, стоит выбор либо маленький старый домик на краю новоалтайска (белоярск или кошачий район) и туманные, но многочисленные перспективы работы на дядю (пока без гражданства) либо деревня, отличный дом и открытие своего дела с потенциальным ростом и прибылью. За большой деньгой не гонюсь. В приоритете здоровье маленькой дочи и поправить свое. Тишина, воздух, свежие натуральные продукты и желательно отсутствие сильных ветров. Буду рад любой информации, то, что удалось найти – крохи. Спасибо всем, кто дочитал)))),
Рекомендую приехать в Бийск, снять квартиру на месяц/два и уже производить разведку на местности персонально. Чем смогу, тем помогу. Мои соседи, эпизодически сдают квартиру, вроде новые снова въехали. Могу узнать ценник.
Добрый день Иван! Долго думал о том чтоб съездить в разведку. Брать дом на обум страшновато.Ищу хорошую деревню без криминала.В данный момент выбираю между Сростки и Смоленское. Как я понял в Сростках туристы как основной доход. В Смоленском население побольше климат чуть мягче, меньше комаров.Сам Бийск не рассматривал все таки город тот же муравейник. По ценам да интересно узнайте пожалуйста. Если не трудно напишите в личку про ваш климат людей тероитеческкю возможность трудоустройства..И дайте ваш номер телефона хотел бы с вами пообщаться.
Белокуриху не рассматриваете? Еще есть замечательный Алтайский район, там сыроделие, пчеловодство, растениеводство... очень красивые места: и лес, и горы, и озера...
Заринск очень симпатичный городок, ухоженный. Мы сейчас практически каждую неделю ездим мимо в свое "хозяйство))". За Заринском есть р.ц. Кытманово. - большое село, достаточно живое.
Какую зону Вам больше хочется: тайга, горы, степь?