Тема для тех кому интересно орошение и кто может поделится опытом как положительным так и может кого убережет от необдуманных поступков.
Тема для тех кому интересно орошение и кто может поделится опытом как положительным так и может кого убережет от необдуманных поступков.
В свое время присматривался к оросительным системам барабанного типа. Основной вопрос - подвод воды...
П.С.: бывший колхоз из 5000га 3000 было под орошением... но в 90ые трубы и гидранты порезали на металл.
Эти катушки, насколько я понимаю, где-то на 50-60 га рассчитаны? Я про старшие модели
Тема интересная.. Но слишком затратная. Не если огород ну 5-6,10 га ещё можно.
А так,конечно если у кого остались ещё оросительные системы от прошлых лет почему бы и не восстановить. А с нуля, ну ево нах. Была у меня скважина. Ещё с армии пришел пытался огородами заниматься. Глубину уже не помню. На третий год вода кончилась.
Могу рассказать,что знаю.
Ждем
10 га орошаемых овощей=200 га зерновых.
Спрашивай.
Катушки где-то так. Но у них "мобильность" нормальная. И "входные" затраты меньше. Предположу что у кого нет финансирования со стороны тот не сможет ВСЮ площадь за год поставить под полив.
Присматривал Бауэр и Сигму. 75мм труба и длинной 350 метров. С пушкой ибо консоль тоже денег стоит...
Когда овощеводов можно по пальцам пересчитать..
Дим, у меня магазин есть, овощей много продает. Вожу турцию египет. Дешево,красиво.. Не спорю качество говно,но люди смотрят на обложку.
С катушкой намучаешься.С 75 мм трубой будут просто огромные потери давления,тебе насосной станцией нужно будет дать 10 атм.Это бешеные расходы на ДТ.
Я не хочу никого убеждать,все взрослые мужчины...Но я же не от хорошей жизни начал это всё...
По порядку:
1) Сколько лет уже орошение.
2) Какие культуры?
3) Орошение с "нуля" или на базе бывших колхозов или оросительных каналов?
4) Какие насосы и техника задействованы?
5) Сколько кубов за проход выливаете?
6) Сколько часов идет на полив 1 га?
Остановило меня - прикидка сколько нужно соляры дизельной помпе перекачать 50 кубув в час на расстояние 2 км до поля. Плюс нужно постоянно быть возле помпы, нужно проложить магистраль до поля, плюс документы и плаза за водопользование... и... обломали "крылья" (обломился сам)
Ответы.Орошение с нуля в чистом поле вообще без ничего.Полив капельный,расход зависит от культуры.Сейчас на морковь выливаю 180-240 куб.на га.Насос задействован тот что в скважине,он и поднимает воду и давит в магистраль.
А сколько капля на гектар ложиться?
Одной капли 400 - 500$,плюс ещё много чего.
На гектар мне надо 13 км лент,цена 2,5-3 руб/метр.
Вот в таком виде это реализовано у меня.До высоковольтной линии 0,5 км,линия по полю проложена под землёй.
Здесь самое сложное и дорогое -это добыть воду и поднять её на верх.А потом уже с ней можно делать,всё что угодно,полёт фантазии ограничивается только деньгами.Можно в консоль загнать,насос потянет напрямую.Можно к катушке подключить,тогда придётся поставить насосную станцию второго подъёма.А можно и к круговой дождевалке подключить,но тогда придётся сделать ещё 2 таких же скважины.С одной скважины я бы мог полить гектар 50 кукурузы,но у меня такой задачи не стоит.
А на насос какую продолжительность жизни дали? У меня в полтора раза поменьше, за пятый год уже третий. Стоит на 48 метрах, для душа и технику помыть. Вода правда вонючая, как гнилью несет и налет белый после, а фильра черные за неделю.
Две катушки ирримек. В такой год 30га как раз. А по теории на 50га должны работать.
Ну на овощи мне на 10 га сейчас впритык,а кукурузу раз в 3 недели залил и спи спокойно.Немного разные потребности в воде.
На насос гарантия 2 года,но она уже прошла,пока работает.Если сгорит,то поставлю Вило или Грундфос,тех на 10 лет хватит точно.
Чтобы полить 50 га кукурузы дождевальной машиной, надо скважине выдавать 200 куб/час. Вряд ли у тебя такой дебет есть...
Я у Вас спрашивал года полтора назад,Вы говорили 130 кубов на свою даёте...
Это на 30 га. Есть одна на 42 га, так там 180 кубов.
Ну это Вы 30 га поливаете за один проход дождевальной машиной?А я имел ввиду,что смогу полить 50 га всей кукурузы,т.е. образно 5 га в день в течении 10 дней.
Чисто технически никаких проблем нет.Мои бурильщики-профессионалы,и я им полностью доверяю.Они говорят,чтобы скважины не ,,конкурировал между собой" нужно отступать между ними 30 метров.Пробури 5 дырок в земле и подключай круговую дождевальную машину.Тем более,моя трансформаторная подстанция потянет 5 насосов,и мощность уже выделена и подведена.Но тогда уже общая площадь кукурузы под поливом будет уже совсем другая.
Если кого-то смущает цифра ,,5" ,то можно сделать 2 скважины размером 10 или 12 дюймов.Там уже совсем другой дебет и совсем другие деньги за бурение и оборудование...
Дима, не хочу показаться занудным, но расстояние между скважинами минимум 300 метров, чтобы выдавать с каждой по 40 кубов, глубина не меньше 250 метров, и эл.энергии надо порядка 100 кВт/час на весь обьем. В дождевальную машину (10мм), способную поливать 50 га, надо постоянно загонять 200 куб/час, такого понятия "я поливаю только 10 га и воды мне надо на эту площадь" не бывает.
Да,с этим согласен.
Не согласен.Если когда нибудь будете проезжать по М4 ,в районе ст.Пластуновской увидите магнитовские теплицы.Там 12 скважин ,каждая от 30 до 50 кубов.Все 6 дюймовые .Глубина больше 200 метров.
Вообще не понял,что Вы хотели сказать.
[quote=Дмитрий 23;А я имел ввиду,что смогу полить 50 га всей кукурузы,т.е. образно 5 га в день в течении 10 дней.[/quote]