Продолжаем описывать нашу сельскую жизнь.
Вот здесь начало нашей истории
Вот здесь продолжение нашей истории
Вот здесь наш блог заготовок
Вот здесь наш блог деревенской еды
Вот здесь блог о наших коровках Швицкой породы
Продолжение нашей истории год 2019
Инет про нас и наше хозяйство
Пресса про нас и наше хозяйство
Это сюжет по тв про наше хозяйство
Наша реклама на фермер ру
Раздел:
С утром. Ассортимент это одно...он должен быть стабильным как и клиентура и разрастаться как у Светы с Юрой. И качество должно быть отменным.
Они большие молодцы. Я масштабы представляю....а вот процесс очень не просто даётся. ..тут опыт надо.
У нас вот например люди из разряда сегодня мне надо завтра нет...клиентура как горный ручей перетекает меняется...приходится каждому напоминать а это вам надо...а это. Так что пусть все идёт по накатанной и обороты наращиваются стабильно!!
Людям приедается со временем все.
Сами знаете..в магазин пришёл..не знаешь что купить. Поэтому смена ассортимента или смена клиентуры будет всегда. Одни приходят..другие уходят. Либо меняется ассортимент. Что Юра и делает..добавляя каждый год.
Я года три назад..катала банки. Зависло. Наелись..не едим. 300 кг помидор .....лечо...аджику...на себя и знакомую.
Наелись обе)).
В этом году вообще закатка лежит на курорте.. ))).
Не зарастает народная тропа, как говорится.
Вполне рабочая схема.У нас друзья почти так занимаются.
Можно просто доярку.Только ответственную.
Покупатель есть всегда, его нужно заинтересовать.
Это минус конечно, но опыт приходит со временем.
Для 40 коров в небольшом городе этого мало.
Поэтому наемники сильно вручает.
Видел.Отправили весной баранов на остров,осенью забрали,забили и фермер повезпо всей Англии развозить мясо перед Рождеством.а фермеры там 20-60 коров,в среднем,но люди не бедные.Передача есть,там даже показывали как теленка забрать пытались и корова мужика чуть не убила.
Вот и для меня после работы с железкой без отпусков и выходных,дорога ежедневно 7 часов.Так после всего этого сельхозка это работа в удовольствие,а еще за это денежка прилипает.
Ассортимент под заказ.Готового у нас нет почти ничего кроме консервации,сыра.Но есть сырье,от него и пляшем.
Ну и продавать ассортиментом интереснее.Берет одно,второе,третье.
Это действительно важно.
Это так кажется.Я часто пересматриваю наш ассортимент 2010 года.8 позиций.Как та корова,жить захочешь,не так раскорячишся.
Торговать и производить одновременно очень трудозатратно.
Да дело не только в трудозатратности. Просто нельзя разорваться на все и сразу. Где то пойдут косяки и как итог накроется все медным тазом .
Важнее выделить основное и этимзаниматься плотно , а вспомогательное - да нанимать .
Точно.
И это верно.та же обвала мяса сейчас дело нескольких часов.А раньше больше суток на это уходило.
Часть клиентов такая же, часть с нами долго.Есть с 2010 года клиенты.
А так постоянная реклама,постоянный поток идет.У нас есть тетрадь 48 листов,начали 2ю кстати это те кому мы не смогли по разным причинам продать нашу продукцию.То есть база потенциальных клиентов.Зимой очень помогла Ивановскую продукцию реализовывать,отдали им оптовиков часть,нам они все равно не нужны.
Это да, но есть приоритеты у всех свои в еде.Вот напримерПожарские котлеты, домашние,зразы всегда и много.
Хит этой доставки маслята соленые,5 трехлитровок разрешалось расфасованые по 0,7
Так и есть.
У нас огурцы,помидоры улетели быстро, светофор,в с/с огурцы и соленые огурцы еще быстрее.Вот и крутим.Новых салатов добавили этот год капусты ранней подзависло много,нужно уработать ее куда то.
Вот для этого нужны наемники,то есть нужно делится.И не разрываться.Есть куча работ,которые можно отдать и не заморачиваться.Вот сколько я здесь,столько и споры об этом.Только где те сейчас кто вел узкопрофильное хозяйство,сдулись.
Сельхозка это не перепродажи.Выезжаешь за счет многопрофильности.бывает молочка вытащит,а бывает овощи и никогда не угадаешь, что в этом году.
Вспомогательное имхо это работы не требующие мысли.
Привет.Уседеть можно и на 3 х конях,только запрячь их нужно в повозку для этого.
Юр, к вспомогательным я отношу ту же доставку, заготовку сена, забой скотины и тп. То за что проще заплатить , чем знаниматься самой.
Я вот сейчас начала искать поставщиков мяса. Кто держит скотину. Пока малые объемы заказов, мне будет проще закупить весом вырезку свинины к примеру, чем держать самой. Но понимаю что при расширении может настать момент и будет выгоднее завести их самой . А вот с бычками - мне ни держать ни заниматься нет возможности. Значит буду искать хороших поставщиков.
это что ты из вырезки делать собралась?
На начальном этапе придется самим,а по мере роста отдать.Лучше зарабатывать стабильно и не порвавшись.
Это вообще лишнее,покупать лучше.
Птицу и самим можно,это быстро,а свин бык да.
Кормежка,навоз,прополка,посадка,копка,это тоже можно и нужно отдать имхо.
Даже посуду мыть после доставки тоже можно отдать.
А вот переработку не отдать, дойку в принципе тоже можно,только человека найти нормального.
Не вырезка,мякоть наверно.Но частник мякоть продавать будет дорого,а то что продают сети,мясо с большим напрягом можно назвать,будет.
У нас вся скотина завелась от того,что не смогли найти нормальное сырье.И скажу тебе производить гораздо интереснее,чем покупать.
Дня доброго и продуктивного.Думали отдохнуть сегодня,а по месту накопилось заказов,вот в итоге разбираю мясо вялотекуще.
Доставка пока проходит без претензий, это не может не радовать.
Дочка средняя еще недельку с нами будет,вчера в последний момент решили.
Завтра за грибами думаем сгонять.Огурцы собираем-закрываем по 5-6 ведер через день.
Так вроде все своим ходом.
Год не простой будет, многие обанкротятся.Голштинов у нас тут распродают,но дорого.
Для нас этот зимний сезон надеюсь будет обычным,чуть поднялись корма,в пределах рубля.
В смысле без костей.
Юр, Так мы нанимаем только на свиней . Птицу, кролей муж сам бъет и сама потрошу.
Растить конечно интереснее, но мне сначала нужны помещения и сбыт наладить , расширить.
Это да, соглашусь.
Юрий с 2010 года вы много раз цены поднимали на свою продукцию?
А с 2010 сколько рз цены на все поднимались ? Никто в убыток себе не работает. Те же корма нужно окупать. Всегда цены идут на равне с рыночными.
В прошлом году зерно было к примеру 10-12 р . В этом уже 14-16 р . Соответсвенно вырастает себестоимость мяса .
Гсм на доставку - растут цены на гсм - растет и цена на конечную продукцию .
Частный сектор быстрее всех реагирует на поднчтие цен. Так как у нас нет предварительных контрактов на большие объемы кормов, нет скидок на оптовые закупки и тд. Поэтому , и по ряду еще других показателей, себестоимость конечной продукции никогда не будет ниже крупных производителей .
Раз в пол года,год пересматриваем,иногда в низ опускаем,акции объявляем.А так в разы цены подняли.
Последние года 2 стараемся не поднимать,но на мясо не получается,а на молочку например на козью даже опустили цены.Приходится больше работать,что б зарабатывать столько,сколько зарабатывали.
А у нас размол по цене 10-80 сейчас.Правда нужно в мешки самим наложить,через весы пронести,потом погрузить.А веть многим это фи.Услуги приходится оказывать колхозу переодически,зато корма дешевле.
Гсм растет,но курьеры цены пока не поднимали,берут просто больше заказов.
По сену весной договорились,правда нас ополовинить пытаются,но в этом случае,мы откажемся от человека вообще и кинем его.Запасной вариант у нас есть всегда.А клиент мы очень интересный.
У нас тут конкуренты есть, сено таскают с поля,силос с ямы,рабочих с Москвы привозят,кидают на зарплату.Себестоимость ноль
У нас цена колхоза и цена на базе практически одинакова . Поэтому иной раз нет смысла ехать в колхоз . Самим грузить и тд . На базе уже упаковано по мешкам и загрузят в машину. Если брать у частника - да , может быть чуть дешевле выйдет , но надо брать объемы.
Мне пока проще база мешками. Нет ни хранилища под зерно , ни такой потребности в объемах пока нет .
А дальше "война план покажет"
Пока да,я то со своей колокольни говорю.
В каждом регионе свои особенности.
Здесь нет дешовых наемников.
Вернее это алкаши.
Он два дня работает а потом недели две пьет.
Те кто будет работать...это придется отдать сразу половину дохода. А сделает он меньше чем муж или я.
Доярку.. Днем с огнем даже на день не найдешь. Ну или найдешь если все молоко отлавать будешь.
Рулон сена 10 евро. Нам надо 1500 рулонов.
Если бы кто то купил у нас 1500 рулонов по 10 евро....то нахрен бы нам коровы...
У тебя другое государство.
И здесь нет даже алкашей.Кормочи у нас каждый со своим объемом работы,дополнительно нанимаем что то сделать,вот как сейчас почистить козовник и курятник.
Или расширятся и делится или бег на месте.А объем работы сразу оговаривать.Делаешь то и то получаешь то то
И у нас не найти,но есть те,кто сам держит скот и не прочь заработать.
1000 р в день и проблемы с дояркой не будет у нас.Если на море соберемся,так и поступим.
У нас 650 р так же почти,расход будет 2+ рулона в день.
А у нас от 1 т в этом году. Рулон кг 300-350 .
Взяла 8. 3 стоит с зимы еще . Последний раскрытый доберу на днях и открою уже из этих 11 следующий . И начнем давать из этих 12 рулонов. Думаю хватит до следующего сезона .
Да хватит, еще останется.
Хорошо бы , если останется. А то еще кролики же :)))