Шкурки цветных и ^стандартных нутрий при приемке рассортировываются в соответствии со стандартом ГОСТ 2916—66*, стоимость их выплачивается по закупочным ценам, утвержденным в июле 1973 г. Соблюдение этого стандарта является обязательным для всех организаций, производящих заготовку цветных и стандартных нутрий.
В соответствии с указанным стандартом невыделанные шкурки нутрий разделяются на:
сорта — I, II;
размеры — особо крупный (более 2400 см2), крупный (от 2000 до 2400 см2), средний (от 1200 до 2000 см2); мелкий (от 800 до 1200 см2);
дефекты — большой, средний, малый.
К I сорту относятся полноволосые шкурки, имеющие блестящую ость и густой пух, хорошо опушенное брюшко.
Шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом, идут II сортом.
Площадь шкурки устанавливают, умножая ее длину в сантиметрах от междуглазья до линии, соединяющей оба огузка, на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. Цвет мездры при определении сорта не принимается во внимание. Шкурки по окрасу должны соответствовать описанным ранее цветовым вариациям (коричневым или стандартным; перламутровым, серебристым, золотистым, белым и цвета беж).
Нутрии последнего цветового типа, имеющие темно-бежевые кроющие волосы с осветленными вершинами и светло-коричневый пух, не разводятся в хозяйствах потребительской кооперации. Нутрии иных окрасов принимаются по согласованию между заинтересованными организациями.
В пределах каждого сорта в зависимости от разновидности и величины пороков шкурки нутрий распределяются на дефекты: малый, средний и большой (табл. 6).
6. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕФЕКТНОСТИ ШКУРОК
Пятна иного цвета (пежины) на голове, старые закусы с заросшим волосяным покровом, недоразвившийся или потертый волосяной покров, расположенный не далее 5 см от нижнего края черева, разрез по средней линии хребта дефектом не считаются.
Нормальными являются шкурки, у которых имеется один из перечисленных в таблице пороков в размерах, предусмотренных в минимальных нормах для малого дефекта. У шкурок, выделенных в группу «малый дефект», не должно быть более одного порока указанной группы.
Для шкурок группы «средний дефект» допустимо наличие не более двух пороков группы «малый дефект» или одного порока — «средний дефект». На шкурках, относимых к группе «большой дефект», «допускается наличие одного порока этой группы или двух пороков группы «средний дефект». Если на шкурках, кроме одного порока группы «средний дефект», есть два порока «малый дефект», то они причисляются к группе шкурок «большой дефект».
Шкурки с пороками, превышающими нормативы группы «большой дефект», а также шкурки по качеству волосяного покрова, не достигающие II сорта, находящиеся в периоде интенсивной линьки, с сильно изрезкенным или посеченным волосяным покровом на череве или низким мехом, а так же прелые, горелые, поврежденные кожеедом или молью; шкурки площадью менее 800 см2 и пухлявые шкурки детенышей принимаются по соглашению с заинтересованными организациями по цене не более 25% стоимости шкурок I сорта крупного размера.
При приемке шкурок по ГОСТ 2916—66* необходимо учитывать, что под дефектом «закусы» подразумеваются отверстия на мездре, иногда имеющие кровоподтеки или болячки со стороны волоса или сваляный волос — закатанный в виде плотных пучков, не поддающийся расчесыванию.
Хорошее знание и четкое выполнение требований стандартов, предъявляемых к качеству первичной обработки, позволяют повысить выход сырья без дефектов и тем самым увеличить доходы от разведения нутрий.