Вы здесь

ПОРОКИ

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Пороки сырых (невыделанных) шкурок нутрии по своему происхождению делятся на прижизненные и посмертные.

Прижизненные пороки. Наиболее распространенными прижизненными пороками являются закусы. которые звери наносят друг другу во время драк, особенно при скученном групповом содержании.

Закусы резко снижают качество шкурок. На мездре шкурки закусы могут быть в виде отверстий. Как правило, на череве закусы отсутствуют. Наличие их свидетельствует о неправильном содержании животных.

Другим пороком являются тертость и сваленность волосяного покрова, появляющиеся особенно часто у больных зверьков при содержании в безморозный период года без воды для купания и при недокорме. При плохом кормлении и содержании в тесноте созревание меха может задерживаться на длительное время. В хозяйствах любителей-нутриеводов при соблюдении всех правил содержания и кормления нутрий основная масса товарного молодняка в возрасте 7—7,5 месяцев дает крупные шкурки; в конце ноября их волосяной покров имеет все признаки 1 сорта.

Посмертные пороки. Это повреждения волосяного покрова и мездры, возникающие в процессе первичной обработки и хранения. Потери от небрежной и неправильной съемки, обезжировки, правки и сушки велики и превышают потери от всех других пороков. Основными пороками, возникающими при первичной обработке шкурок нутрии, являются: разрезы и подрезы мездры, дыры, недостача частей шкурки, прирези мяса и жира или недостаточно удаленный жир, «плешины», - прелость мездры, скляность, гарь и т. п. Эти пороки возникают при съемке шкурок (разрезы и подрезы мездры, неправильный разрез огузка, дыры); при обезжиривании шкурок (разрезы и подрезы мездры, оставление прирезей мяса и жира или тонкого слоя кожного жира на всей площади); в процессе правки и сушки (подпарины, плешины, скляность, гарь, комовая сушка).

Все эти пороки являются результатом неопытности или невнимания, небрежности лиц, производящих первичную обработку шкурки.

Пороки могут возникнуть в результате неудовлетворительных условий хранения на фермах до сдачи заготовительным организациям (повреждения молью, кожеедом, прелость и плесневелость мездры).

Для хранения шкурок в условиях фермы должна быть отведена сухая комната со стеллажом или вешалами. В целях устранения возможности порчи шкурок молью или кожеедом комнату следует периодически (через 4—5 месяцев) дезинфицировать, обрабатывая ВДТ или раствором ДДТ в керосине.

Хранение шкурок должно быть не продолжительным. В хозяйствах любителей-нутриеводов шкурки лучше не хранить, а сразу же после их первичной обработки сдавать заготовительным организациям.