Нутрия — крупный грызун. Название зверька в переводе с испанского означает «выдра». Так назвали этого зверька первые переселенцы в Южную Америку за некоторое внешнее сходство его с выдрой (рис. 1).
Рис.1. нутрия с приплодом
В Южной Америке насчитывают несколько подвидов нутрии, которые отличаются друг от друга окраской меха и размерами. Область распространения нутрии в Америке находится между 23° и 50° южной широты в бассейнах pp. Параны, Уругвая, Колорадо и др. Жизнь этих зверьков на воле связана с водоемами и ва эту особенность нутрию называют еще и болотным бобром.
Районы обитания этих грызунов находятся в пределах жаркого пояса. Высокая температура, колебания которой в течение года составляют только 10—15°С, и значительная влажность, вызывают бурное развитие водной и прибрежной тропической растительности, служащей пищей для нутрии. Вот почему в условиях более сурового климата нашей страны акклиматизация нутрий связана с целой системой искусственных приемов.
В естественных условиях нутрия обитает в озерах, старицах рек и других водных угодьях с медленно текущими или стоячими водами. В густых прибрежных зарослях зверек устраивает свои несложные убежища-лежки, в возвышенных берегах роет норы. Нутрия отлично плавает и ныряет. Она легко проплывает под водой 100 м и более. Испуганный зверек, затаившись, может несколько минут находиться под водой. Нутрия, преимущественно, ночное животное.
Чарльз Дарвин в книге «Путешествие натуралиста вокруг Света» при описании островов архипелага Чонос указывал на обитание нутрий в соленых водах. Естественно, находясь в таких водоемах, зверьки уталяют жажду, поедая сочные растения. Эта особенность зверька широко используется в зимний период, когда нутрии долгое время содержатся без воды.
Взрослая нутрия весит 6—8 кг, а иногда — 13 кг. Длина взрослого животного 50—70 см. Самцы крупнее самок. Обхват груди зверька за лопатками равен обхвату туловища в пахах. У нутрии 16 коренных зубов и 4 резца с ярко-оранжевой окраской наружной поверхности. За резцами смыкаются губы, покрытые светлым коротким волосом. Такое устройство рта позволяет нутрии добывать пищу под водой.
Большая голова зверька без перехвата переходит в мощную короткую шею. Коренастое, несколько удлиненное туловище; ноги короткие, относительно слабые, пятипалые. Четыре пальца на задних лапках соединены перепонками. Наружный палец свободен от перепонки. Передние лапы заканчиваются подвижными пальцами, которыми зверьки расчесывают мех и ловко пользуются при еде. Кисти и плюсны голые, лишь слегка опушенные сверху и с боков жесткими волосами. Хвост длинный с круглым сечением, толстый у основания, покрыт грубыми- редкими волосами. Отверстия ушей и носа благодаря особому строению надежно защищены от воды. На верхней губе хорошо развиты вибриссы — усы.
Пищеварительная система нутрии характерна для животного, питающегося сочным растительным кормом. Кишечник у взрослых зверьков в двенадцать раз длиннее тела. Печень довольно крупная, состоит из пяти долей. Как у самцов, так и у самок имеется крупная прианальная железа, расположенная непосредственно под прямой кишкой. Нормальная температура тела 37,5—38° С. Число дыханий у спокойно сидящего зверя 40—45 в минуту. Сравнительные данные отдельных внутренних органов по отношению к живому весу у взрослых зверьков таковы, %: сердце —0,6; легкие — 0,61; печень — 3,46; почки — 0,56; надпочечники— 0,08; селезенка — 0,17; желудок (с содержимым) — 16,77; кишечник (с содержимым) — 8,74.
Самцы обладают круглогодичной половой активностью. Течка у самок проявляется периодически, через 24—33 дня, вне зависимости от времен года. Здоровые самки при правильном кормлении и содержании регулярно приносят два помета в год. Возможно получение трех пометов за 13 месяцев. Средняя продолжительность беременности у самок 132 дня с колебаниями от 127 до 137 дней. В пометах чаще бывает 4—6 детенышей. На нутриевой ферме зверохозяйства «Вятка» число щенков в пометах достигло 14—21. Так, одна из самок перламутровой окраски в 1968 г. в возрасте 18 месяцев принесла помет в количестве 12 щенков. Всех их она выкормила до отсадки и следующий помет дала в количестве 9 щенков.
Щенки родятся хорошо развитыми, зрячими, с густым мехом, с прорезавшимися резцами и передними коренными зубами. Новорожденные детеныши нутрии плавают, а в 2-дневном возрасте уже поедают пищу взрослых. Молодняк, лишившийся матери, можно вырастить без материнского молока. Подсосный период при выращивании нутрий в клетках длится 45—60 дней. В нутриеводческом хозяйстве института практикуется отсадка щенков от самок в 45—60-дневном возрасте. Опыты показали, что при ранней отсадке щенков создаются благоприятные условия для развития новой беременности самок. Молодняк нутрий быстро растет. При клеточном разведении половозрелость самок наступает в 6-месячном возрасте.
Нутрия живет 6—7 лет. Замечено, что у зверьков в возрасте старше 3 лет начинает снижаться воспроизводительная способность. Как молодые, так и взрослые нутрии исключительно выносливы, неприхотливы и редко подвергаются заболеваниям. Отход нутрий — редкое явление. Он происходит обычно при грубом нарушении несложных правил содержания и кормления. Из пушных зверей, разводимых в неволе, в отличие от песца, норки, нутрия — относительно миролюбивое животное, поэтому молодняк можно содержать группами. При разведении в клетках нутрии: быстро привыкают к установленному на ферме режиму дня, обслуживающему их человеку. Зверьки охотно берут корм прямо из рук и ведут себя, как домашние животные. Зимой в холодную погоду они больше находятся в гнездовых отделениях домиков, отдыхая на сухой подстилке, и в выгул выходят сравнительно редко. В летнее время нутрии большую часть времени проводят в выгуле клетки, купаются в устроенном для них водоеме (корыте, тазике и т. п.).
Нутрия — исключительно чистоплотное животное. В хозяйствах, где ее разводят, отсутствует какой-либо специфический запах. В течение дня зверьки неоднократно, сев на задние лапки, занимаются «туалетом» — расчесывают мех острыми коготками передних лапок и передними зубами (резцами). Особенно часто это можно видеть у нутрии перед приемом пищи и после купания.
Кожа у нутрий свободно облегает тушку. Меховой покров состоит из грубых кроющих волос и нежной, очень густой подпушки, которая похожа на пуховой волос выдры и бобра.
Мех нутрий водонепроницаем. Он надежно защищает тело от холода во время сильных морозов. На брюшке мех гуще, чем на спине. Цвет кроющих волос определяет общую окраску шкурки живого зверя. У дикой (стандартной) нутрии спина буровато-коричневая, иногда — черная, бока, щеки, шея — более светлые. Мех коричневой нутрии на брюшке окрашен в светло-соломенный цвет грязного оттенка. Кроющие волосы делятся на две категории: направляющие и остевые (рис. 2). Нежный волнистый пуховой волос, который вместе с прочной мездрой определяет ценность шкурки, на брюшке нутрии достигает толщины 12 микрон, на спине —14 микрон. Пуховые волосы на брюшке длиною в 12—14 мм считаются наиболее ценными. Густота подшерстка в среднем составляет на брюшной стороне 15 000, на боках — 13 000 и на спине — 8 000 волосков на 1 см2 кожи. Пуховые волосы в прикорневой части, как правило, более светлого оттенка. Подшерсток нутрии обычно бывает темно-аспидного цвета на спине и светло-аспидного с фиолетовым оттенком на брюшке.
Среди стандартных нутрий встречаются зверьки с коричневой (шоколадной) и светло-коричневой подпушью.
Внешний вид меха здоровой нутрии при правильном кормлении и содержании мало изменяется в течение года. Смена волосяного покрова у взрослых зверьков происходит постепенно. Ость и подпушь заметно выпадают с марта до начала мая. С этого периода до середины лета волосяной покров постепенно сменяется на летний мех, который значительно реже и короче зимнего. В сентябре—октябре наблюдается бурный рост зимнего и постепенное выпадение летнего волоса. Полной товарной ценности мех взрослых зверьков в центральных районах страны достигает в ноябре-феврале (иногда в октябре —при похолоданиях). Подпушь здоровей нутрии шелковистая, легко разделяется на отдельные волоски, достигает максимальной густоты и высоты. Кроющие волосы обладают стекловидным блеском, яркой окраской и хорошо закрывают пух.
Мездра шкурок имеет ровный синеватый цвет, более темный на хребте и светлый на брюшке. Белая мездра у нутрий стандартной окраски встречается в виде исключения. Светлая мездра свойственна белым зверькам. У золотистых нутрий она имеет легкий кремовый оттенок. Смена всех категорий волос у нутрий на брюшке менее заметна, чем на спине.
Возрастные изменения волосяного покрова нутрии протекают следующим образом. Зверек родится покрытым мехом, который растет до 40—45-дневного возраста. Через 15—20 дней на коже щенков появляются волосы вторичного меха, который полностью заменяет к 90-му длю их жизни выпадающий ювенальный мех.
Окончание роста волос вторичного меха наблюдается у нутрий в возрасте 4 месяцев. Вторичный волосяной покров мало отличается от меха взрослого животного. В возрасте 5 меся-дев у зверьков выпадает волос вторичного меха и растет волос взрослого животного. Формирование меха заканчивается в 7—7,5 месяцев.
Своевременное созревание волосяного покрова и качество меха нутрии зависят от правильного кормления, содержания взрослых животных и выращиваемого молодняка. Блестящий, ярко окрашенный кроющий волос, шелковистый подшерсток без малейших признаков свалянности и тусклости пуховых волос — верный показатель нормального, здорового состояния зверьков.
При выделке шкурок грубые кроющие волосы удаляются, подпушь несколько подстригается и получается легкий, красивый и ноский мех. Наибольшую ценность представляют брюшная часть шкурки, где подшерсток значительно гуще, ровнее и шелковистее.
Выделанные шкурки используются как в натуральном виде, так и после окраски для изготовления верхней дамской и детской одежды, подкладки, отделки платьев, воротников и других изделий. В настоящее время мех цветной нутрии идет для изготовления изделий в натуральном виде, без окраски и выщипывания остей.
Кроме шкурки при забое нутрии от каждого взрослого зверька получают 2,5—3,5 кг отличного на вкус мяса. Мясо нутрий используют в пищу во многих районах нашей страны и в ряде зарубежных стран. Мясная тушка нутрий в области огузка и плечевого пояса округлая, шейная часть короткая и толстая. Тушки средней и жирной упитанности имеют значительные отложения жира в области коленной складки, локтевого сустава, на боковой поверхности шеи и на внутренней поверхности поясничной мускулатуры.
Жир нутрий белый, мягкий, мышцы светло-красные, мелковолокнистые. Выход мяса 43,5—52,8%, в зависимости от состояния упитанности. В мышечной ткани отмечается высокое содержание, %: белков — 15,9, жиров — 8,35, азотистых экстрактивных веществ — 4,4.
Азотистые экстрактивные вещества— карнозин, каранитин, креатин, аделиновая кислота, пуриновые основания и другие обусловливают специфический аромат и вкусовые качества мяса. Высокое содержание их в мясе указывает на возможность использования его в диетическом питании. Качественный показатель мяса нутрий нормальной упитанности в среднем равен 4,47, что соответствует говяжьему мясу I сорта.