Вы здесь

Кормление нутрий

Перейти к полной версии/Вернуться
92 сообщения
Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236

Предлагаю посветить эту тему кормлению наших питомцев, кто чем кормит, какие лакомства, от чего отказываются и т.д. Сам столкнулся с проблемой что вся информация из книг дореволюционного периода, и посоветоваться то не с кем. Я начинающий нутриевод, и мне бы не хотелось бы чтоб мои эксперименты привели к плачевному результату. Может кто из опытных мне поправит или посоветует.
Итак, кормлю своих нутряков запаренным зерном: пшеница 50% + рожь 50%. Сейчас идет сезон сбора овощей, каждый день вырываю с грядки морковь несколько штук, мою и даю им. Заметил, что зелень моркови они не очень уважают, она идет на корм кроликам, а вот саму морковь, стоит им почуять запах начинают сами лапками просить. Сырой картофель не очень любят, лучше едят варенный. Яблоки едят, но большого предпочтения им не дают. Арбузные остатки нравятся. Капустные листья грызут, правда до конца не съедают и сильно мусорят ими. Пробовал давать ветки осины с листьями, листья нравятся, ветки не грызут. Перешел на иву речную, просто рядом живу, тоже нравятся, листья съедают, а ветки кроликам остаются. Пробовал кормить пророщенным зерном, если честно, кое как их заставил всё съесть. Даже выросшую рожь в грядке, зелень не едят. Едят свиной комбикорм слегка замоченный, но только свежий, почему то он за ночь прокисает, если нутрии его до конца не съели.
На этих выходных специально ездил на болота, набирать ихнее лакомства. Нарвал кувшинок, водорослей всяких видов, ряску, тростник, рвал всё с корнями. И не скажу я вам, что они особо обрадовались этому корму, кстати весь водный урожай я положил им в бассейн. От тростника отказались, бутоны кувшинок и листья им понравились, ряску едят время от времени.
Пробовал кормить свежей рыбой, погрызли-надкусили и бросили. Раков тоже не едят.
Вот не знаю как насчет кормления зимой сеном, они его даже летом за корм не принимают.
Короче, делаю упор на запаренный корм, остальное в качестве попутного корма. Давайте делиться опытом и знаниями.


Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236

Вчера пробовал кормить тыквой, понравилась им очень, съели всё без остатка. good wiggle
Нашел таки в нашем регионе где растет камыш, нарвал с корнями, молодежь побаловалась и бросила, взрослые последовали их примеру. Непонятно как эти виды растений, согласно литературе, являются их лакомством.

20.12.2009 - 23:25
: 238

привыкнуть должны к любому корму.... мои едят камыш на ура.... а тыкву , по моему, надо отваривать, ( где-то читал)

Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236

У меня вопрос, есть возможность получать мелкую рыбу, даром. Можно ли скармливать её нутриям, если я её перекручу, вместе с костями, на мясорубке и буду добавлять в корм? И каком лучше виде её давать, запаривать вместе с зерном или свежем виде? Есть у кого такой опыт?

РФ
14.01.2010 - 01:47
: 615

Насчёт рыбы, как и всего несомненно полезного, давать надо так, чтоб слопали. Иногда для этого приходится делать смесь. А будут есть так, или не будут - непредсказуемо. Мои было однозначно отворачивались от одного корма. Решили, что им не нравится. А месяц спустя случайно снова дали - так прямо накинулись. Так и с рыбой было. Летом зелёные листья ели вяло и неохотно. А тут получили осенние листья на подстилку и вдруг накинулись на них как на первосортное лакомство, урча от счастья... Про травяной корм пишут, что его им недостаточно. Значит, сено - подстилка и кормовая добавка, не больше.

01.10.2010 - 17:40
: 45

Всем доброго времени суток... вот вычитал что
........
Расход кормов для одной нутрии за год такой (кг): комбикорм — 57, зерно бобовых культур, жмых — 5, рыбная, мясокостная мука— 4, сено, травяная мука— 10, трава бобово-злаковая— 38, корнеплоды — 73, поваренная соль — 600 г. Подстилки на ее содержание уйдет 20 кг.
......

на сколько верны эти данные??? выходит что нутрию кормят комбикормом в основном?? тогда как его дают нутрии ?? она ж не курочка....

Украина
: Луганск
08.11.2010 - 21:39
: 30

Всем привет !!! У меня есть идея по поводу удешевления и упрощения кормления нутряков !!! А состоит она в ТОПИНАМБУРЕ !!! Это такая "зараза" которую посадишь немножко и потом хрен выведеш !!! Засодив один раз 5*5 этого будет более чем достаточно, поливать и ухаживать не нужно , в земле не мёрзнет !!! Мой сосед перед своим двором борется с ним уже 2 года я ему начал "помоготь" хожу копаю сколько надо . Я думаю лет так 10 а то и больше будем бороться!!! ИНФУ НАШЕЛ В НЭТЕ:Топинамбур

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Общие сведения о топинамбуре

Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность

Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание

Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение". Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранение

Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность

По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Топинамбур как кормовая культура

В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.

Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.

У меня идея уже начала работать !!!!!!! На фото не я!!!
Файлы:
image005_20.jpg
image002_19.jpg

Украина
: Луганск
08.11.2010 - 21:39
: 30

Еще можно засеять на зиму огород рожью и будет вам(нутрякам) зелень на осень и на весну. А огороду неоценимая польза !!!

Файлы:
25112010001.jpg

Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236

Рожью я засеял пару грядок, действительно до сих пор стоит зеленая, но как то я её больше кроликам скармливаю.

Украина
: Луганск
08.11.2010 - 21:39
: 30
Denispay пишет:

Рожью я засеял пару грядок, действительно до сих пор стоит зеленая, но как то я её больше кроликам скармливаю.

Отлично кушают и в зеленом виде и мешаю в кашку 1 к 3 ! А если снег будет раньше морозов , то до весны зелени хватит!!!

: Uralsk
13.01.2011 - 10:59
: 1

Очень много полезной информации по кормелнию вот здесь
http://nutriacultivation.ru/archives/category/kormlenie-nutrij

mey
Україна
: пригород Днепродзержинска
27.06.2009 - 20:42
: 30

лучше давать немного теплой воды а не снег,,

Россия
: Ростовская область
07.01.2011 - 23:03
: 182

А попробуйте замораживать воду, в небольших ёмкостях и льдом давать нутриям, на своём опыте, они больше предпочитают лёд,чем снег.

mey
Україна
: пригород Днепродзержинска
27.06.2009 - 20:42
: 30

наливать чу-чуть несколько раз, как результат подстилка не мокрая, и нутрии пьют воду,, и если подстилка мокрая то разделите зону приема пищи на ту где есть вода и где нету,, и еще для постилки ислозуйте тырсу,,

mey
Україна
: пригород Днепродзержинска
27.06.2009 - 20:42
: 30

у немя они даже купаются на улице при -8, в теплой воде,, так забавно с дома повыходили подошли, первая лапу в воду окунула проверила что теплое а потом пить, ну а затем купатся))),,, потом обтряхнулись и в домик,,

Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236

Кто нибудь устраивает разгрузочные дни для нутрий? Слышал кроликам такое устраивают, может нутрякам тоже такое полезно?

mey
Україна
: пригород Днепродзержинска
27.06.2009 - 20:42
: 30

если их не покормить нормально, то они арматуру начинают грызть,

просто не давать больше нормы, и правильно подбирать рацион,, что б не жирели,,

Украина
: Кременчуг
16.08.2009 - 20:20
: 77

Кто своих питомцев кормит не вареным а просто замоченым кормом (крупой-зерном) - опишите пожалуйста процедуру и результаты - поедаемость, усваиваемость. Устал варить........ bang

: Саратов
08.03.2011 - 23:23
: 71

Тоже думаю, как бы не варить smile3 .
Если б хорошо усваивалось сухое зерно, проще было бы автоматизировать кормление.

Украина
: Житомирская обл.
08.01.2011 - 00:14
: 109

День добрый.Я кормлю замочеными зерносмесями.Делаю так:беру в равных частях пшеницу ячмень кукурудзу(вобщем все что есть в хозяйстве) и не менее чем на сутки заливаю водою так чтобы вода покрыла зерно,через сутки воду сливаю и зерносмесь готовая.Едят вроде не плохо.

Россия
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913

Когда-то я пробовал кормить нутрий сухим зерном, потери корма были процентов 50, кабы не больше. Но в то время я о них не задумывался, потому что зерно я брал практически даром. А при нынешних ценах и дефиците фуража каждая горсть на счету. Поэтому зерно варил, варю и буду варить, а каши запаривать. Да и усвояемость нутриями вареного или запаренного намного лучше, чем сухого.

: Саратов
08.03.2011 - 23:23
: 71

А кто-нибудь пробовал кормить нутрий мукой (сухой, хлебопекарной)?

Россия
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913
"Маргарита Е." пишет:

А кто-нибудь пробовал кормить нутрий мукой (сухой, хлебопекарной)?

Если у вас много муки, то лучше замешайте тесто и напеките из него лепешек - нутряшки съедят с удовольствием. wiggle А кормить сухой мукой - это форменное издевательство над зверьками. dont

: Саратов
08.03.2011 - 23:23
: 71

Всё понимаю. Просто хочется автоматизировать кормление нутрий.

Россия
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913

Тогда кормите гранулами.

Украина
: Кременчуг
16.08.2009 - 20:20
: 77

О кормлении гранулами нечего наверное и рассуждать - не рационально дорого! Мы гранулы добавляем в рацион только ощенившимся самкам с месяц. Дальше на общий паёк

: Саратов
08.03.2011 - 23:23
: 71

А сухариками хлебными мелкого размера никто не пробовал кормить?

Россия
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913

Можно и крупного. Нутрии не откажутся. Мои едят и похваливают. wiggle

Украина
: Одесса
06.07.2010 - 12:57
: 16

Подскажите пожалуйста очистки с картофеля можно варить и давать нутрикам понятное дело сливая воду в которой она варилась? Меня интересует не ядовита ли вареня шкурка картофеля? И еще кто то дает остатки с хлеба корочки немного уже затвердевший?

Украина
: Луганск
08.11.2010 - 21:39
: 30

РОЖЬ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ И С РАННЕЙ ВЕСНЫ !!!!!!!!
Файлы:
img_0219.jpg
img_0217.jpg
img_0218.jpg

Казахстан
: Семипалатинск
19.05.2010 - 07:53
: 236
"Спарцмен" пишет:

Подскажите пожалуйста очистки с картофеля можно варить и давать нутрикам понятное дело сливая воду в которой она варилась? Меня интересует не ядовита ли вареня шкурка картофеля? И еще кто то дает остатки с хлеба корочки немного уже затвердевший?

Я своим так варю: полкастрюли зерна в ассортименте + варенные картофельные очистки + морковные очистки + свекольные + от компота, варенные сухофрукты. Воду добавляю так что бы после запаривания вся вода впиталась в зерно. Едят с удовольствием, а вот хлеб мои не едят.

loading