Ну вот наконец-то и мы долго и упорно дошли до переезда из города в деревню.Начали планировать переезд ещё в далёком 2013 году. Выбор остановили на Воронежской области. В 1994-1996 годах я служил в Воронеже и кое-какое представление об области имел. Взвесили все за и против и решили переезжать. Начал тщательное изучение соответствующих разделов форума. Через какое то время у жены закрались сомнения и решили , что пока переезд отложим в принципе. Спустя некоторое время(год-полтора) снова завёл разговор о переезде. Жена снова пришла к выводу, что надо всё таки переезжать.
Читать далееСкрыть текст
Немного истории: поженились мы в 2000 году и с тех пор мотались по съёмным квартирам и домам. И у меня и у жены уже давно возникло устойчивое желание своего собственного дома.
И вот изучение Воронежской ветки форума возобновилось. Начали подбирать конкретные районы. Переезд упирался как всегда в финансы. С 2014 года ждали получения квартиры в Тульской области по программе переселения ветхого жилья. В 2017 году чудо свершилось. Получили квартиру. Но как всегда с одним нюансом. Квартиру дали, так сказать, на двоих с братом. То есть мне причиталась половина от квартиры примерной стоимостью 1 млн руб. То есть доля в 500 тыс. руб. С учётом того, что мы уже давно жили и работали в Московской области, а переезжать планировали в Воронежскую область, квартира, как жильё, нас не интересовала. Интересовал именно денежный эквивалент моей доли для покупки дома в ВО. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Квартира не приватизирована. И приватизация в силу ряда обстоятельств затягивается, не говоря уже о продаже. Так как квартиру выдали в новостройке в новом микрорайоне, куда переселили целый посёлок, количество квартир на продажу в этом микрорайоне приближается к количеству квартир на продажу во всём городе. То есть мало приватизировать, надо ещё и продать. А переехать-то хочется уже сейчас. Доча подрастает, в следующем году уже в школу. То есть пора осесть на одном месте и уже никуда не дёргаться. Решили поискать варианты на бюджет вдвое меньший, на что реально могли рассчитывать. Круг поиска постепенно сужался. К февралю 2018 года подобрали несколько вариантов на просмотр. Думали по весне начать просмотр на месте. Но в один день как-то уж очень захотелось съездить и посмотреть варианты. Выделили четыре "живых" варианта и решили ехать смотреть, не дожидаясь весны. Стартанули рано утром, зима, мороз. До темна домчали до Новой Калитвы. Посмотрели один вариант. Не вдохновило. Решили переночевать в Богучаре и с утра ехать на просмотр остальных вариантов. Утро встретило отличной солнечной погодой. Выдвинулись в Красносёловку Петропавловского района. Доехали быстро, дорога отличная. Подъехали к дому и своим расположением он нас уже привлёк. Улица широкая, в пешей доступности речка Толучеевка, по виду улица живая, дома ухоженные. Продавцы дома живут тут же, через два дома. После осмотра дома и участка поняли, что это ОНО и дальше ничего не смотрим и едем домой. Оставили задаток и договорились на сделку на конец марта-начало апреля.
К намеченным датам собрали нужную сумму и после предварительного созвона выдвинулись в Красносёловку уже на заключение сделки. Благодаря МФЦ сделка прошла быстро и без заморочек. Через час все необходимые документы были оформлены, все комиссии уплачены. Осталось через 9 дней забрать выписку из Рос Реестра о новом владельце дома и земли в 40 соток.
Немного о самом доме.
Дом небольшой(по нашему бюджету). Дубовый, обшит металлом.Газ, скважина во дворе. Участок 40 соток. На участке летняя кухня с настоящей русской печкой и большим подвалом с омшаником(предыдущий хозяин держал пчёл), несколько сараев, мастерская, сеновал, большой сад. Короче - переезжай и наслаждайся жизнью. Конечно руки есть к чему приложить. В планах новая пристройка с туалетом и ванной комнатой.Обновить или перестроить сараи для содержания птицы и подготовить для содержания коз. Привести в презентабельный вид сад и двор. Провести в дом полноценное водоснабжение, сделать канализацию.
Короче планов много, буду выкладывать здесь больше для себя, ну и для читателей, если кого заинтересует.
И немного фоток нашего приобретения.
Мясной хлеб от Юры.
Я когда переехал из города в деревню тоже такого мнения был.Сейчас другое мнение.Не обленились люди,а жизнь считать научила.Выращивать практически любую птицу-скотиняку дороже чем просто пойти и купить в Магните.Если ЛПХ ваше подразумевает небольшой бизнес,то надо быть готовым продавать свою продукцию в 2-2.5 раза дороже чем в Магкете или на Базе.Будет так-все хорошо,прибыль будет на лицо.Если нет -будете заниматься благотворительностью.
А частник не ставит цель бизнес и продажи.И зачем ему переплачивать и делать лишние телодвижения?
Надо чуть похитрее .Ко мне тоже приезжали друзья.Ну стол в ломотук,шашлых двух видов от пуза,самогоночка настоянная,соки -компоты запить.Уплетывают,чавкают не замечая.А проглядывается снисходительная жалость к нам.Так я когда подпили ,поели говорю-Блин ,что происходит,с хозяйства сотку в месяц имею,а денег не хватает.Настроение всем испортил.На следуюший день ,протрезвев,начались распросы,что да как.И уже они себя чувствовали ущербными.
а что считать?? химию, или сколько нитритов нитратов?? нет уж лучше свое, я вот за время переезда ни разу не болел, тьфу-тьфу, ну разве что травмы полученные по спорту по погоде
мне тут попалась
О себестоимости, рентабельности и любви. Автобиографический рассказ, опубликованный в глянцевом журнале.
«Каждый суслик в поле агроном»
Весенние дни таяли быстрее, чем островки снега в чаще леса. В сельском хозяйстве «день год кормит» и это сущая правда. Хотя бы потому, что посевы полагается заделывать в почву определенной влажности, иначе мало что взойдет. Кредит на трактор был взят под бизнес-план на посадку чеснока, но такого количества посевного материала во ВНИИ овощных культур не оказалось. Тогда Елка купила семена моркови из расчета на 10 гектар. Всего пара мешков, но цена у них бешеная.
Досадный просчет, ибо во всем районе сеялки под морковь не нашлось. Елке и в голову не пришло проверить это заранее. Сроки посевной компании истекали, а тут еще компаньон по проекту исчез. Не то сеялку искать, не то компаньона, не то на дубу вешаться. Пропускать сезон нельзя было однозначно и Елка двинула в Сельхозбанк за новым кредитом. По срокам она успевала разве что посадить картошку на 5 га.
Для выделения кредитов была созвана комиссия. Первым выступил фермер. Он собирался рыть пруд и разводить карпов на продажу:
- Кредит я верну! Вот … штаны эти самые сниму, но верну!!!
Приятный женский голос из группы других соискателей:
- Федь, я понимаю, если я сниму … Но ты?!
Видимо, этот аргумент оказался для комиссии решающим. Ибо Елке кредит дали, а владельцу штанов отказали.
Поле под картошку стояло непаханным много лет и Елкин кредитный трактор целину поднять не смог. Пришлось нанимать огромный К-150. Всю вспашку она просидела рядом с трактористом в кабине. Ощущения - как на море в хорошую качку. А потом поехала за картошкой.
Откуда она вообще-то деньги брала на все эти эротические фантазии? – У Елки в Москве оставался небольшой бизнес и она регулярно моталась в столицу для выжимки из него последних соков. Под его развитие она попыталась было арендовать у муниципалитета заброшенный подземный туалет в парке. Но Елке отказали по причине, что в нем проходят стратегические инженерные коммуникации. А тут 30 га ей подвернулись даром. Хотя что такое «даром» - лучше всех знают мыши, любители сыра. И надо сказать, что центральную роль во всей этой затее играли любовь и ненависть. Елка любила своего мужа и хотела доказать, что он ее недооценил.
Картошку купили в том же районе по безналу. Ее грузили в КАМАЗ с прицепом ведрами. Выручили студенты, невесть как оказавшиеся поблизости.
В это время у нее появился настоящий друг. А дело было так. Елка была вовсе не безалаберная. Она любила порядок и решила расчистить сухую траву вокруг своего нового дома. Недолго думая, она ее подожгла. Сначала трава горела управляемо. Тогда для ускорения процесса Елка подожгла траву с другого конца поляны. И тут дунул коварный весенний ветер, имеющий подлое свойство затихать. Трава полыхнула. Елка с граблями металась от одного языка горящей травы к другому, но из-за ветра ни один из них до конца затушить не удавалось. Пожар разрастался и принял характер бедствия. И двинулся он не на ее дом, стоявший особняком на горе, а на деревню. Тушили его всем миром. А после пожара сопли и слезы ей остался вытирать Иван. Потом Елка вспомнила, что весь пожар он с ней носился плечом к плечу за водой. И с тех пор каждый день у себя на крыльце утром она находила банку молока и творог, завернутый в марле. Без этого она бы в одиночку там не выжила.
… Елена Георгиевна потерла висок. Ну почему она никогда не любила тех, кто этого реально стоил?..
Картошка была посажена силами Ивана. Хотя конечно же картофелесажалкой. Опять же – Елкин трактор окучивание не потянул. Нанимать технику со стороны было не на что. В промышленной агротехнике Ванька не разбирался и было решено, что «сорняки мы по осени скосим».
А вот и осень. Картошка шикарная и крупная, сорт «Белая невская». Но косилка бурьян не взяла. Тракторист пару раз сунулся и отказался:
- Разве что цепями ваш бурьян срубать.
Как выяснилось, мужик ошибался. Но осуждать его было не за что. Ибо в колхозах поля без подготовки картошкой не засаживали. Может, гербицидами от сорняков предварительно обрабатывали, этого Елка не знает до сих пор. А тем временем с другого конца района был пригнан трактор с цепями, коими и положили весь бурьян.
Дальше наступил черед картофелекопалки. С первых же минут стало ясно, что с этим комбайном тут делать нечего. Одревесневший бурьян был надломлен и повален, а не скошен. Картофелекопалка в нем застревала и не шла…
Елка была не слабачка. Но она сдалась. Было очевидно: затраты на уборку продажей урожая не окупятся. И тут – о чудо! – заявляются практически одновременно муж и компаньон. Типа они ее «оценили». И начинают выяснять отношения между собой.
Окончилась эта эпопея как в кино. Елка зарядила ружье, калибр был «12 на медведя», навела на мужа и компаньона и попросила их покинуть ее частную территорию. Имевшаяся у Елки коза была зарезана на мясо, а сама она вернулась в Москву – восстанавливать бизнес и возвращать кредиты. Морковные семена она забрала - в надежде выставить их на биржу. Что из этого вышло - уже другая история.
Картошку с 5 га убирал весь район в свою пользу - к огромному удовольствию местных жителей. Когда Елка туда приехала зимой, ей картошки подарили без ограничений – «сколько сможешь увезти».
… А еще Елена Георгиевна помнит, как один председатель колхоза, когда она обратилась к нему за помощью, ей ответил:
- Ну я не знаю, зачем вы сюда приехали. Вы либо дураки, либо бандиты.
Он был почти прав. Была ли Елка дурой, сказать сложно. Компаньоном у нее был прибалтийский рецидивист. Впрочем, дура так дура. Надо бы туда наведаться - двадцать лет спустя.
© Е. Диркова
01.03.2014
Быть уверенным в отсутствии химии можно только при полностью своей кормовой базе.Но это невозможно в условиях ЛПХ.
Дим, чтобы в Магните покупать надо средства. Я и сама из деревни, соответственно есть знакомые которые там живут. Так вот есть кто держит животин, реализуют и живут не плохо. А есть, которые не хрена не делают, не понятно на что живут. Да и до города где есть эти сети 50км, где подешевле. А так местный сельпо или автолавка. А там ценник раза в полтора выше города.
Я особо никому и не говорю. А кто знает, те нормально относятся.
Оль,а разве чтобы что то вырастить средств не надо.?В том то и дело ,что надо и в полтора раза больше.
Простой пример.Поросенок у нас стоит сейчас 5т.р.Продержишь 7-8 месяцев -еще на корм 10т.р.Итого 15.Не считая других и трудозатрат.На эти деньги на базе можно купить 110 кг мяса.Уже готового и порубленного.
Также и с остальным.
Вот если выращиваешь и продаешь тогда другое дело.Но это уже маленький бизнес.Я такую ситуацию поставил отдельно.
ну не везде так.У нас 25км до райцентра.Раз в неделю едем за кормами и закупаемся продуктами по полной.А в селе в основном хлеб и мелочевка.
у нас к примеру 2,5 и на корма на летний период гораздо меньше, в зиму держать да, невыгодно, да и в лето растить на продажу то же, для себя да, знаешь чем кормил и поил, а если в переработку в колбаску, что я и делать буду держа в вольере с весны до осени
Поросят выгодно держать с полным циклом. То есть свиноматка и хряк. А потомство уже выращивать и частично продавать для окупаемости кормов.
А за счет чего меньше.?2.5-3 кг комбикорма надо по любому на голову.Травы много,но это не еда,а витамины.С травы мышцы не растут.А мышцы это и есть мясо.А поросята у вас дешевые.
не вздумай заводить хряка,если свиноматок будет меньше 10.У меня было 4 свиноматки и хряк.И я чуть не погиб от этого монстра.Если ему не будет хватать женщин ,он озвереет.А озверевший хряк-чудовище.
Поросят продавать хорошо,по тем ценам как у нас,просто замечательно.Но любят у нас подкидывать вводные с АЧС.Поэтому с поросятами закончено.Только бройлеры,в перспективе индюки.
и еще один момент надо учитывать.Если сам заболеешь,вынужден будешь отехать и т.д..Сумеет ли жена с ними справиться.Хорошая свиноматка кг под 300 будет.,а то и поболее.И представь какое по крепкости нужно помещение.Тут подход нужен очень основательный.
Дим, я поросят держать пока не планирую. Первая причина как раз АЧС. Часто и неожиданно она "появляется". Вторая как раз размеры. Если и заведём, то вислобрюхих. С ними и справиться проще, и не надо сразу большое количество мяса перерабатывать.
Если хочешь совета ,не связывайся.Тоже проходили после белых.Года 3 побаловалисьбольшой плюс-это почти безопасные.На этом плюсы кончаются.Поросят ,особенно в Воронежской ты не продашь.Ну может рублей по 700 если.Если думаешь вырастить на траве-забудь.Они едят также как и белые.
Начнешь удешевлять картошкой и хлебом-получишь одно сало,даже шашлык с поросенка не сделаешь на двоих.Хотя сало очень вкусное,врать не буду.Производителей хороших не найдешь.Сплошной имбридинг.
самое приятное во всех процессах это мясо перерабатывать.И самое несложное.
леха с них и начал, не понравились, мяса 0, одно сало, хоть и очень вкусное, но шкурка все сводит в 0
Согласен на все 101проц, просто до поста не дошел
я на колбасу уже перешел
хочу в этом году или мангалов, или венгерскую мангалицу пробовать, на вольерном содержании, ну дюрка на край
первый год как раз вьетнамы в вольере были, самые мясные оказались, по сравнению с закрытым
Спасибо за советы. Учтём. Это всё на будущее. Сначала птичку какую нибудь заведём, потом коз, а дальше видно будет.
я вот гуся хочу пробовать, пока репу чешу, держать негде
Серёг, индеек не держите? Мы их в первую очередь на ряду с курами, хотим завести. Последнее время часто мясо индейки берём. Всей семье нравится.
то же любим мясо, собираемся но не в этом году, вся проблем держать негде
а с гусем, я раз попробовал, один раз готовил....пипец как вкусно https://pikabu.ru/story/vyalenyiy_gus_4059924
и хранится хорошо, сыровял все таки
Красота.
во-во
Гусей тоже держали.До 80 штук.Мудово рыдание.Спрос только на Новый Год.И то не аховый.В остальное время даром никому не нужны.Загадят всю территорию полностью.Козы тоже были.Если для себя,для семьи милое дело пару штук.Но за ними надо десять глаз.Если прорвутся в огород,а это у них первейшая задача,то порядок в посадках обеспечен.Если доберутся до соседей вот вам и скандал на ровном месте.
от меня отгородились от греха подальше
http://xn--b1ac6bh0c.xn--p1ai/ поверь мне отправляют по всей россии и много