Автор: Людмила ГРИГОРОВИЧ.
Рубрика: Профессия – агроном
Фотоматериалы: Фото из архива семьи Коровиных.
Впервые Юру Коровина я увидела на третьем курсе. Он появился на лекции по дисциплине “Защита растений” в середине октября, в разгар учебы осеннего семестра, после шестимесячной практики в одном из фермерских хозяйств Германии.
Быстро включился в учебный процесс и наверстал пропущенные занятия. Учился Юра на отлично, очень внимательно и достаточно критично воспринимал информацию, активно участвовал в практических занятиях, занимался научной работой.
Блестяще защитив выпускную квалификационную работу, в 2005 году окончил Калининградский государственный технический университет с красным дипломом. Перед молодым агрономом открывались прекрасные перспективы в науке: Юрия рекомендовали к поступлению в аспирантуру для продолжения научной работы.
Кроме того, у него были все основания заняться производственной деятельностью: сам из династии фермеров, преддипломную практику он проходил в ООО “Автотор-Агро”, а затем совмещал учебу на пятом курсе с должностью помощника главного агронома на этом предприятии под руководством великолепного профессионала - агронома Любови Степановны Еремеевой.
Юрий выбрал производство, однако, проработав на одном из крупных в то время сельскохозяйственных предприятий еще год, решил стать фермером.
Фермерское хозяйство “Вега”, производственное направление которого - картофелеводство и овощеводство открытого грунта, известно за пределами Гвардейского района. Картофелем занято два гектара из 14, которыми располагает хозяйство. Клубни, урожайность которых в 2,3 раза выше, чем в среднем по области, и составляет около 40 тонн с 1 га, расходятся на продовольственные цели сразу после уборки.
Особое увлечение Юрия Александровича - капуста. За пять лет фермерства методы выращивания белокочанной агроном уже отлично освоил, о чем говорят показатели урожайности - до 60 тонн с каждого из двух гектаров убирают в течение летне-осеннего периода. Для обеспечения такой продуктивности популярного среди населения овоща требуется внимание ко всем элементам технологии возделывания, в первую очередь - к выбору сортов. Семена высокоинтенсивных гибридов Юрий приобретает у проверенных селекционно-семеноводческих фирм.
Прекрасно зарекомендовал себя Эрдено F1 - очень сахаристый, сочный, с крупными белыми кочанами, которые используются как для посола, так и для длительного хранения. При заботливом отношении и уходе урожай просто отличный, порадовал он и фермера, и покупателей. У гибрида Новатор F1 тоже много положительных качеств: среднего размера кочаны прекрасно хранятся - до 7 месяцев, они вкусные, особенно хороши для приготовления первых блюд. Но еще одно положительное свойство этого гибрида подметил Юрий: растение быстро наращивает вегетативную массу, имеет обильную листву, благодаря чему заглушается рост сорняков, а поле после уборки кочанов остается достаточно чистым.
Освоив производство белокочанной, в прошлом вегетационном сезоне молодой фермер попробовал свои силы в выращивании других видов капусты. Результат оправдал вложенный труд. Пекинская капуста привлекла внимание агронома своей питательной ценностью: большое количество легкоусвояемого белка, содержание минеральных солей, витаминов и лизина - и скороспелый овощ от КФХ “Вега” прошлым летом уже был в продаже.
Летом и осенью покупатели оценили компактные плотные белые головки цветной капусты, которая является настоящей сокровищницей ценных веществ, она превосходит по содержанию белков, витаминов РР, В и С своих собратьев. Эти экзотического вида растения, известные с древнейших времен, в России появились при Екатерине Второй, но возделывались в небольших количествах и только в усадьбах немногих вельмож. Сегодня цветная капуста востребована за счет своих диетических свойств, полезна в детском питании и тем, кому противопоказана белокочанная.
И еще один вид капусты - брокколи, которую называют прабабкой цветной капусты, стал достопримечательностью на полях КФХ. Растения имеют очень необычный и привлекательный вид: головки из бутонов вполне сформированных маленьких цветков зеленой окраски с красивыми гофрированными листьями. В этом виде капусты гораздо больше витаминов и минеральных солей, чем в цветной. Вкусную брокколи рекомендуют употреблять в пищу для предупреждения и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, для профилактики злокачественных образований и преждевременной старости. Вновь освоенные виды достаточно капризны в своих биоэкологических запросах, требовательны к условиям питания, очень нравятся вредителям, но опытный и профессионально заинтересованный агроном справился с трудностями, доволен полученными результатами. Эти симпатичные и полезные овощи смогли попробовать и оценить постоянные покупатели овощной продукции КФХ “Вега”.
Знаю, что вырастить плоды томата в открытом грунте в условиях нашей области - непростая задача даже на маленьком дачном участке. Высокая влажность воздуха, достаточно частые дожди, росы и туманы благоприятны для коварной болезни этой культуры - фитофтороза, который за несколько дней может унести весь урожай. Но вкусные, любимые населением помидорчики очень востребованы, поэтому в хозяйстве ежегодно выделяется около гектара площади под томаты. Достигшие съемной спелости плоды расходятся прямо с поля для употребления в свежем виде и для консервирования. Здесь есть все для летнего витаминного салата: огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, редис. Дополняют список столовая свекла и кабачки.
Широта ассортимента овощных культур, хорошее качество продукции, постоянное присутствие в продаже тех или иных овощей всегда привлекательно для покупателей. Это правило очень хорошего менеджера соблюдает глава фермерского хозяйства. Для его выполнения Юрий Александрович умело реализует свои знания, полученные на кафедре агрономии, и приобретенный опыт профессионала. При выращивании овощей и картофеля он использует приемы современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность культур и достойное качество продукции.
Мы уже говорили о значении семян овощей сортов и гибридов интенсивного типа. Кроме того, большое внимание Юрий уделяет интегрированной защите растений, которая включает снижение засоренности приемами агротехники (вспашка, боронование, многократные междурядные обработки), гербицидные обработки глифосатсодержащими препаратами при подготовке участка под посев или посадку, строго регламентированное использование гербицидов для борьбы с сорняками и инсектицидов против вредных насекомых в течение вегетационного периода. На зеленных культурах и ранних овощах пестициды запрещены, поэтому в хозяйстве широко применяется укрывной нетканый материал: плотно окутанные гряды со всходами растений надежно защищены от капустной мухи, блошек и тли.
Прочное место в биотехнологии занял микробиологический препарат планриз, который много лет производит лаборатория филиала ФГУ “Россельхозцентр” по Калининградской области. Обработки семенного материала и опрыскивания растений во время вегетации предупреждают развитие опасных болезней. Внимательный экспериментатор отметил положительное влияние биофунгицида на снижение заболеваемости лука ложной мучнистой росой, которая ежегодно распространена на посадках этой культуры и является большим препятствием для решивших заняться выращиванием этой культуры.
Оптимизация питания растений - важнейшая часть технологических процессов возделывания овощей, которая, кроме влияния на рост, развитие растений и формирование урожая, обеспечивает вкусовые качества продукции, а также ее хорошее хранение. Нормы макро- и микроудобрений агроном строго контролирует, для их расчетов использует агрохимический паспорт поля и результаты листовой диагностики.
Благодаря хорошему качеству продукции вопрос ее реализации не затрудняет фермера. Овощи и картофель покупатели приобретают и непосредственно на поле, и в торговых точках рынка, куда Юрий завозит товар, и на осенних ярмарках, когда население заготавливает клубни и капусту на зиму.
Для обеспечения производственных процессов имеется полный комплект сельскохозяйственной техники. Поскольку Юрий Александрович ведет свое хозяйство за счет собственных средств, в начале деятельности смог приобрести только подержанную технику, поэтому в планах - модернизация технического парка. Для производства необходимы гребнеобразователь с фрезой, сеялка точного высева мелкосемянных культур, пункт по сортировке клубней картофеля, оборудование для капельного полива и подкормок. Нужны значительные финансовые средства, которых пока в хозяйстве нет. Разумная поддержка государством представителя малого агробизнеса при этом была бы очень кстати: небольшое, но стабильно развивающееся и перспективное фермерское хозяйство решает серьезные проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.
В перспективных планах развития КФХ - увеличение ассортимента овощей за счет введения новых культур: тыквы, спаржевой фасоли, дайкона. Кроме того, есть большое желание заняться земляникой садовой и освоить овощеводство закрытого грунта. Но пока остается открытым кадровый вопрос: не хватает как рабочих рук, так и толкового помощника-агронома.
Юрий Александрович Коровин постоянно работает над совершенствованием своего профессионализма: участвует в тематических семинарах, пользуется информацией интернет-сайтов. Занимая активную жизненную позицию, Юрий и сам консультирует своих коллег - фермеров и агрономов.
В КФХ “Вега” стажируются и проходят практику студенты КГТУ, будущие агрономы и агроэкономисты, а сам Юра - частый гость у нас на кафедре агрономии, где делится со студентами особенностями профессии агронома, постоянно консультируется у преподавателей. Особенно благодарен за советы доценту кафедры АГ, заслуженному агроному РФ, известному в области овощеводу Анне Артемьевне Степановой и кандидату сельскохозяйственных наук Игнасию Иосифовичу Брысозовскому.
Мне импонирует отношение к жизни и работе молодого агронома, нашего современника Юрия Коровина, труд которого на земле не определяется расписанием рабочего дня. Для достижения профессионально выверенного результата агроному приходится трудиться от зари до зари.
Фундаментальное образование, полученное в стенах старейшего вуза России - Калининградского государственного технического университета, хорошая профессиональная подготовка в хозяйствах Германии и Калининградской области, умение и желание реализовать свои знания и опыт, поддержка родителей - фермеров Александра Леонидовича и Ларисы Михайловны, а также супруги Виктории - вот основа его твердой жизненной позиции. Уверена, что молодой агроном реализует все свои планы, а калининградцев будет постоянно радовать овощное ассорти от фермера Юрия Александровича Коровина.
Почитал... интересно написано...
интересно на каких условиях стажируются студенты?
Раньше в обязаловку надо было заключать договоры с ВУЗами
+ перечисление денег или другие преференции в разных направлениях
Вот еще статья в "Российской газете" http://m.rg.ru/2014/08/19/reg-szfo/fermery.html Аграрный шанс Фермеры способны насытить продовольственный рынок не числом, а умением Галина Белоглазова
По данным рейтингового агентства, Калининградская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе по развитию фермерских хозяйств. Однако сами лидеры, как выяснил корреспондент "РГ", в этом сильно сомневаются.
Численное превосходство
Проводившие исследование эксперты оценили количество крестьянских (фермерских) хозяйств в СЗФО и соотнесли их с общим количеством предприятий, занимающихся такими видами экономической деятельности, как ф хозяйство, охота и лесное хозяйство. В рейтинг вошли хозсубъекты, существующие на рынке больше пяти лет. На последнем месте оказалась Мурманская область, где на сегодня зарегистрировано всего одно КФХ - оленеводческое. На первом - Янтарный край, где практически 40 процентов предприятий (2 тысячи единиц) являются фермерскими. Немного отстает Ленобласть, имеющая похожие показатели, а замыкает тройку лидеров Псковская область.
- Мы чемпионы? Все друг друга знаем, в этом районе восемь фермеров, в том пятнадцать, если сосчитать их вместе с предпринимателями, может быть, сотня-другая и наберется. Но никак не две тысячи, - уверен фермер первой волны в Калининградской области, ныне владелец подсобного хозяйства и глава объединения овцеводов и козоводов Андрей Рябов. - Статистика выдает какие-то нереальные цифры, а эксперты на их основании строят рейтинги.
По всероссийской сельхозпереписи, которая проводилась в 2006 году, на Северо-Западе было зарегистрировано 15,6 тысячи КФХ и ИП, из них реально работали около трех тысяч. Больше всего "живых" микропредприятий на тот момент было в Ленинградской (829), Калининградской (551) и Новгородской (414) областях. За прошедшие семь лет фермерские ряды, по сведениям Росстата на начало 2014 года, приросли. Сегодня в СЗФО насчитывается 12,5 тысячи малых форм хозяйствования, но значительная их часть не имеет статуса юрлица, это ИП или главы КФХ. А сколько из них работают на земле, точно не знает никто, констатировали в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) России. По сельхозпереписи - одни данные, у региональных властей - другие, у налоговых - третьи. Расхождения в цифрах существенные - порой в разы, отметил глава АККОР Владимир Плотников. Чтобы убедиться в этом, Андрей Рябов предложил корреспонденту "РГ" проехать по крестьянским дворам.
Дайте землю
Фермеры Алексей и Степан Казаченко из Красной Дубравы Славского района знают наперечет дюжину своих коллег в округе, кто чем занимается. Сами они на хуторе живут 20 лет, переехали с родителями из Казахстана. Основал хозяйство отец, а сыновья, обучившись один на ветеринара, другой на агронома, продолжили родительское дело. Алексей держит стадо овец из 170 голов, Степан - 70 коров, из них половина дойных. Сообща заготавливают корм для скотины. Большая площадка между домами братьев плотно заставлена рулонами сенажа - 130 тонн. Двести колобашек осталось еще с прошлого года, столько же запрессовали в текущем. Могли бы закатывать вдвое больше. Но проблема с землей. Если бы можно было арендовать примыкающие к хозяйству пустыри, брали бы с них по два укоса. Алексей, по его словам, построил бы овчарню, нарастил поголовье. Однако непонятно, с кем договариваться - ни в районе, ни в области хозяина целины не нашли.
- Вложишься, собственник тут же объявится с претензиями... Приходится уходить в неудобья, обрабатывать края, так как хороших угодий вокруг не осталось. Вот взял в аренду под выпас 10 гектаров вдоль болота, это единственное решение на ближайшие два-три года, - признался Алексей Казаченко, - а хочется работать по интенсивной технологии.
Степан - участник региональной программы, начинающий фермер - на грант в 1,5 миллиона рублей приобрел трактор МТЗ, косилку и брезент для крыши коровника. Высокий шатер под белым куполом выглядит экзотически. Это ткань ПВХ, пояснил Степан, прочнее, чем на фурах, и прослужит 20 лет.
Программа действенная, убедились братья Казаченко, она может вдохновить тех, кто уже чего-то добился: для них это хороший толчок двигаться дальше. Но для начинающих с нуля полтора миллиона рублей ничего не решат. В лучшем случае человек сам себе создаст рабочее место, а потом будет несколько лет карабкаться на какой-то уровень.
- Гораздо эффективнее было бы сделать ставку кредита на процент инфляции. Это принесло бы большую отдачу, - считает Степан. - Я бы лично докредитовался и полностью укомплектовал производственную базу.
А почему большая и дружная семья Казаченко не заявляется на грант по программе поддержки семейных ферм? Могла бы получить на развитие совсем другие деньги - до 20 миллионов рублей.
- Чтобы претендовать, например, на пять миллионов, я должен взять кредит два миллиона на дооборудование хозяйства. И ежемесячно погашать 80 тысяч, такие выплаты могут меня в случае форс-мажора по миру пустить. Пока пять миллионов начнут приносить отдачу, несколько лет пройдет. Если база слабая, не стоит и затеваться, - поделился расчетами фермер. - Я видел тех, кто получил "семейный" грант, довольных среди них пока нет, есть озабоченные.
Проблем со сбытом молока и мяса сегодня нет, спрос на продукцию растет, и аграрии готовы увеличить объемы, если власти помогут решить земельный вопрос.
Большие маневры малых
Кстати, сегодня уже не так часто, как раньше, в семье фермера дети наследуют фамильный бизнес: из трех сыновей Казаченко страсть к крестьянскому труду передалась двоим, младший, экономист, предпочел город селу.
- У Саши Коровина, к которому мы едем, два сына, оба занимаются овощеводством. А вот у Володи Бооле - вон его дом посреди поля стоит - три сына, никто с ним не работает, несмотря на отлично налаженное хозяйство, - рассказывает Андрей Рябов по пути в Гвардейский район. - Поэтому он сократил объемы, сменил статус КФХ на ЛПХ, держит какой-то скот для себя, а больше зачем? Все - у хозяйства будущего нет! У меня два сына, старший, Яшка, выиграл грант как начинающий фермер-овцевод, ради него стараюсь, а Вася, младший, - барана резать у него рука не поднимается, а с техникой работать - пожалуйста, но все равно глаза не горят. Служит в полиции.
Юрий Коровин, агроном по образованию, арендовал у муниципалитета земли, выделенные когда-то населению под огороды, а потом заброшенные. За восемь лет сумел привести в порядок, выкорчевав деревья на 14 гектарах. И стал выращивать овощи двух десятков наименований. Но потом пришлось сократить вдвое и площадь, и культуры.
- Раньше люди занимались консервированием, засолкой, сейчас фастфуд во всем. Пошел в супермаркет, взял тележку, за один раз набрал, чего душе угодно, один раз кошелек достал, расплатился, продукты в багажник загрузил... А на рынке нужно долго ходить, кошелек десять раз открыть-закрыть, - размышляет Юрий. - Люди экономят время, а не деньги, берут не доморощенные помидоры-огурцы, а откалиброванные, импортные, красиво выложенные на прилавках.
Супермаркетам нужны не мелкие снабженцы-ассортиментщики, а крупные, поставляющие продукцию стабильно и круглый год. Фермеры-монокультурщики заведомо "пролетают" мимо заказов торговли. Чтобы попасть на полку, нужно строить теплицы, покупать автофургоны для доставки продукции в магазины по графику, возводить совместные овощные базы. Это непосильные затраты для селян. В соседней Польше, в Германии фермеры свозят весь урожай на гиперсклады, откуда централизованно обеспечиваются заявки всех магазинов. Может, сейчас, в связи с ограничением поставок на сельхозпродукцию, вопросы создания инфраструктуры и логистики будут разрешены, надеются аграрии.
- Перед нами стоит задача нарастить скорейшими темпами объемы, при этом расширить ассортиментную линейку и сохранить качество и свежесть сельхозпродукции. Для этого нам необходима поддержка федерального бюджета на софинансирование наших программ, - заявил глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный.
Конечно, эта задача под силу агрохолдингам, но должен остаться и тот Юрка Коровин, по словам Рябова, который выращивает спаржу, брокколи, салаты там всякие, лук шалот, кабачки-патиссоны. Нужно поддерживать мелких производителей, чтобы не бросали землю, кормили себя и свою семью и снабжали жителей области овощным ассорти.
КОММЕНТАРИЙ
Георгий Дыханов, бизнес-омбудсмен в Калининградской области:
- Статистика по фермерам может оказаться немного раздутой потому, что часть граждан приобретала землю сельхозназначения под строительство дома, закон это позволяет делать фермерам. Люди зарегистрировали КФХ, а для отвода глаз посадили мини-сад или косят газон, камуфлируя его под выпас. Фермерами или ИП являются также владельцы конюшен, деревенских гостиниц, охотничьих хозяйств, специализирующихся на агротуризме. И в Калининградской области таких может быть больше, чем в Ленинградской.
Несомненно, число фермеров значительно увеличится, если решить земельный вопрос. Недавно мы проводили круглый стол с судебными приставами, на котором выяснилось, что очень много земли заложено в банках, арестовано. Банкам она не нужна, на баланс они ее не ставят, торги не организовывают. Фактически заброшены целые хозяйства, которые я знаю, обанкротились, например, предприятия по выращиванию мраморной говядины, по разведению пушных зверей. Какие бы нерадивые ни были собственники, но если банк заморозил их активы, продай землю или организуй бизнес, верни в сельхозоборот. Есть также много собственников, которые купили землю с целью перепродажи, сами они находятся за пределами области и даже не знают порой, как она выглядит. А изъять у хозяина запущенные угодья очень сложно.
Думаю Вам стоит ознакомиться и с другими перлами, которые он выкладывает на этом портале. Может тогда у Вас сложится объективное мнение об этом человеке...
Почитал... интересно написано...
интересно на каких условиях стажируются студенты?
Раньше в обязаловку надо было заключать договоры с ВУЗами
+ перечисление денег или другие преференции в разных направлениях
Правильно подметили... Как этот студент попал на практику в Германию? Кто его туда направил?
Статья отличная, молодец Юрий, есть с кого брать пример начинающим, вот бы еще увидеть это все в живую
Думаю в живую у Юрия будет не лучшей, чем у среднестатистического российского фермера. Но, протежировать его крутую западную специфику!, вот основная задача!
дааа...а я то думала, что обиженные женщины словесной диареей страдают! есть притензии-ну идите в личку разбирайтесь кто кого ущемил и за что именно
ему личка не поможет. Посмотрите просто на него. А насчет обиженности женщин, словесной диареи Думаю, что женщины здесь выражаются корректней, чем обозначенный фермер
блин, чувак! наконец-то что-то толковое от тебя слышу! очень даже присоединяюсь к рекомендации почитать эту тему, чтобы составить представление о гордом кизяке-фермере олеге владимировиче.
Oleg Wladimrov пишет:
Как этот студент попал на практику в Германию? Кто его туда направил?
как кто? казачество направило. вот это поворот, а? олег владимирович?
блин, чувак! наконец-то что-то толковое от тебя слышу! очень даже присоединяюсь к рекомендации почитать эту тему, чтобы составить представление о гордом кизяке-фермере олеге владимировиче.
Oleg Wladimrov пишет:
Как этот студент попал на практику в Германию? Кто его туда направил?
как кто? казачество направило. вот это поворот, а? олег владимирович?
эта ваша теменка задрыхлая. ее не читают. вопрос о вашей практике в германии будет появляться в других темах.
Лучше так
Овощное ассорти от Юрия Коровина
Автор: Людмила ГРИГОРОВИЧ.
Рубрика: Профессия – агроном
Фотоматериалы: Фото из архива семьи Коровиных.
Впервые Юру Коровина я увидела на третьем курсе. Он появился на лекции по дисциплине “Защита растений” в середине октября, в разгар учебы осеннего семестра, после шестимесячной практики в одном из фермерских хозяйств Германии.
Быстро включился в учебный процесс и наверстал пропущенные занятия. Учился Юра на отлично, очень внимательно и достаточно критично воспринимал информацию, активно участвовал в практических занятиях, занимался научной работой.
Блестяще защитив выпускную квалификационную работу, в 2005 году окончил Калининградский государственный технический университет с красным дипломом. Перед молодым агрономом открывались прекрасные перспективы в науке: Юрия рекомендовали к поступлению в аспирантуру для продолжения научной работы.
Кроме того, у него были все основания заняться производственной деятельностью: сам из династии фермеров, преддипломную практику он проходил в ООО “Автотор-Агро”, а затем совмещал учебу на пятом курсе с должностью помощника главного агронома на этом предприятии под руководством великолепного профессионала - агронома Любови Степановны Еремеевой.
Юрий выбрал производство, однако, проработав на одном из крупных в то время сельскохозяйственных предприятий еще год, решил стать фермером.
Фермерское хозяйство “Вега”, производственное направление которого - картофелеводство и овощеводство открытого грунта, известно за пределами Гвардейского района. Картофелем занято два гектара из 14, которыми располагает хозяйство. Клубни, урожайность которых в 2,3 раза выше, чем в среднем по области, и составляет около 40 тонн с 1 га, расходятся на продовольственные цели сразу после уборки.
Особое увлечение Юрия Александровича - капуста. За пять лет фермерства методы выращивания белокочанной агроном уже отлично освоил, о чем говорят показатели урожайности - до 60 тонн с каждого из двух гектаров убирают в течение летне-осеннего периода. Для обеспечения такой продуктивности популярного среди населения овоща требуется внимание ко всем элементам технологии возделывания, в первую очередь - к выбору сортов. Семена высокоинтенсивных гибридов Юрий приобретает у проверенных селекционно-семеноводческих фирм.
Прекрасно зарекомендовал себя Эрдено F1 - очень сахаристый, сочный, с крупными белыми кочанами, которые используются как для посола, так и для длительного хранения. При заботливом отношении и уходе урожай просто отличный, порадовал он и фермера, и покупателей. У гибрида Новатор F1 тоже много положительных качеств: среднего размера кочаны прекрасно хранятся - до 7 месяцев, они вкусные, особенно хороши для приготовления первых блюд. Но еще одно положительное свойство этого гибрида подметил Юрий: растение быстро наращивает вегетативную массу, имеет обильную листву, благодаря чему заглушается рост сорняков, а поле после уборки кочанов остается достаточно чистым.
Освоив производство белокочанной, в прошлом вегетационном сезоне молодой фермер попробовал свои силы в выращивании других видов капусты. Результат оправдал вложенный труд. Пекинская капуста привлекла внимание агронома своей питательной ценностью: большое количество легкоусвояемого белка, содержание минеральных солей, витаминов и лизина - и скороспелый овощ от КФХ “Вега” прошлым летом уже был в продаже.
Летом и осенью покупатели оценили компактные плотные белые головки цветной капусты, которая является настоящей сокровищницей ценных веществ, она превосходит по содержанию белков, витаминов РР, В и С своих собратьев. Эти экзотического вида растения, известные с древнейших времен, в России появились при Екатерине Второй, но возделывались в небольших количествах и только в усадьбах немногих вельмож. Сегодня цветная капуста востребована за счет своих диетических свойств, полезна в детском питании и тем, кому противопоказана белокочанная.
И еще один вид капусты - брокколи, которую называют прабабкой цветной капусты, стал достопримечательностью на полях КФХ. Растения имеют очень необычный и привлекательный вид: головки из бутонов вполне сформированных маленьких цветков зеленой окраски с красивыми гофрированными листьями. В этом виде капусты гораздо больше витаминов и минеральных солей, чем в цветной. Вкусную брокколи рекомендуют употреблять в пищу для предупреждения и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, для профилактики злокачественных образований и преждевременной старости. Вновь освоенные виды достаточно капризны в своих биоэкологических запросах, требовательны к условиям питания, очень нравятся вредителям, но опытный и профессионально заинтересованный агроном справился с трудностями, доволен полученными результатами. Эти симпатичные и полезные овощи смогли попробовать и оценить постоянные покупатели овощной продукции КФХ “Вега”.
Знаю, что вырастить плоды томата в открытом грунте в условиях нашей области - непростая задача даже на маленьком дачном участке. Высокая влажность воздуха, достаточно частые дожди, росы и туманы благоприятны для коварной болезни этой культуры - фитофтороза, который за несколько дней может унести весь урожай. Но вкусные, любимые населением помидорчики очень востребованы, поэтому в хозяйстве ежегодно выделяется около гектара площади под томаты. Достигшие съемной спелости плоды расходятся прямо с поля для употребления в свежем виде и для консервирования. Здесь есть все для летнего витаминного салата: огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, редис. Дополняют список столовая свекла и кабачки.
Широта ассортимента овощных культур, хорошее качество продукции, постоянное присутствие в продаже тех или иных овощей всегда привлекательно для покупателей. Это правило очень хорошего менеджера соблюдает глава фермерского хозяйства. Для его выполнения Юрий Александрович умело реализует свои знания, полученные на кафедре агрономии, и приобретенный опыт профессионала. При выращивании овощей и картофеля он использует приемы современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность культур и достойное качество продукции.
Мы уже говорили о значении семян овощей сортов и гибридов интенсивного типа. Кроме того, большое внимание Юрий уделяет интегрированной защите растений, которая включает снижение засоренности приемами агротехники (вспашка, боронование, многократные междурядные обработки), гербицидные обработки глифосатсодержащими препаратами при подготовке участка под посев или посадку, строго регламентированное использование гербицидов для борьбы с сорняками и инсектицидов против вредных насекомых в течение вегетационного периода. На зеленных культурах и ранних овощах пестициды запрещены, поэтому в хозяйстве широко применяется укрывной нетканый материал: плотно окутанные гряды со всходами растений надежно защищены от капустной мухи, блошек и тли.
Прочное место в биотехнологии занял микробиологический препарат планриз, который много лет производит лаборатория филиала ФГУ “Россельхозцентр” по Калининградской области. Обработки семенного материала и опрыскивания растений во время вегетации предупреждают развитие опасных болезней. Внимательный экспериментатор отметил положительное влияние биофунгицида на снижение заболеваемости лука ложной мучнистой росой, которая ежегодно распространена на посадках этой культуры и является большим препятствием для решивших заняться выращиванием этой культуры.
Оптимизация питания растений - важнейшая часть технологических процессов возделывания овощей, которая, кроме влияния на рост, развитие растений и формирование урожая, обеспечивает вкусовые качества продукции, а также ее хорошее хранение. Нормы макро- и микроудобрений агроном строго контролирует, для их расчетов использует агрохимический паспорт поля и результаты листовой диагностики.
Благодаря хорошему качеству продукции вопрос ее реализации не затрудняет фермера. Овощи и картофель покупатели приобретают и непосредственно на поле, и в торговых точках рынка, куда Юрий завозит товар, и на осенних ярмарках, когда население заготавливает клубни и капусту на зиму.
Для обеспечения производственных процессов имеется полный комплект сельскохозяйственной техники. Поскольку Юрий Александрович ведет свое хозяйство за счет собственных средств, в начале деятельности смог приобрести только подержанную технику, поэтому в планах - модернизация технического парка. Для производства необходимы гребнеобразователь с фрезой, сеялка точного высева мелкосемянных культур, пункт по сортировке клубней картофеля, оборудование для капельного полива и подкормок. Нужны значительные финансовые средства, которых пока в хозяйстве нет. Разумная поддержка государством представителя малого агробизнеса при этом была бы очень кстати: небольшое, но стабильно развивающееся и перспективное фермерское хозяйство решает серьезные проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.
В перспективных планах развития КФХ - увеличение ассортимента овощей за счет введения новых культур: тыквы, спаржевой фасоли, дайкона. Кроме того, есть большое желание заняться земляникой садовой и освоить овощеводство закрытого грунта. Но пока остается открытым кадровый вопрос: не хватает как рабочих рук, так и толкового помощника-агронома.
Юрий Александрович Коровин постоянно работает над совершенствованием своего профессионализма: участвует в тематических семинарах, пользуется информацией интернет-сайтов. Занимая активную жизненную позицию, Юрий и сам консультирует своих коллег - фермеров и агрономов.
В КФХ “Вега” стажируются и проходят практику студенты КГТУ, будущие агрономы и агроэкономисты, а сам Юра - частый гость у нас на кафедре агрономии, где делится со студентами особенностями профессии агронома, постоянно консультируется у преподавателей. Особенно благодарен за советы доценту кафедры АГ, заслуженному агроному РФ, известному в области овощеводу Анне Артемьевне Степановой и кандидату сельскохозяйственных наук Игнасию Иосифовичу Брысозовскому.
Мне импонирует отношение к жизни и работе молодого агронома, нашего современника Юрия Коровина, труд которого на земле не определяется расписанием рабочего дня. Для достижения профессионально выверенного результата агроному приходится трудиться от зари до зари.
Фундаментальное образование, полученное в стенах старейшего вуза России - Калининградского государственного технического университета, хорошая профессиональная подготовка в хозяйствах Германии и Калининградской области, умение и желание реализовать свои знания и опыт, поддержка родителей - фермеров Александра Леонидовича и Ларисы Михайловны, а также супруги Виктории - вот основа его твердой жизненной позиции. Уверена, что молодой агроном реализует все свои планы, а калининградцев будет постоянно радовать овощное ассорти от фермера Юрия Александровича Коровина.
Газета Калининградский Аграрий
спасибо. просто там же еще и фотографии
Точно!
Добавлено.
Хорошая статья!
Здорово!
Молодец!
Хорошая статья.
Хорошие фотки.
Удачи в начинаниях. И пусть будет побольше таких статех хороших статей. :)
Статья отличная, молодец Юрий, есть с кого брать пример начинающим, вот бы еще увидеть это все в живую
Умничка! Статья очень интересная
Почитал... интересно написано...
интересно на каких условиях стажируются студенты?
Раньше в обязаловку надо было заключать договоры с ВУЗами
+ перечисление денег или другие преференции в разных направлениях
Вот еще статья в "Российской газете" http://m.rg.ru/2014/08/19/reg-szfo/fermery.html
Аграрный шанс
Фермеры способны насытить продовольственный рынок не числом, а умением
Галина Белоглазова
По данным рейтингового агентства, Калининградская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе по развитию фермерских хозяйств. Однако сами лидеры, как выяснил корреспондент "РГ", в этом сильно сомневаются.
Численное превосходство
Проводившие исследование эксперты оценили количество крестьянских (фермерских) хозяйств в СЗФО и соотнесли их с общим количеством предприятий, занимающихся такими видами экономической деятельности, как ф хозяйство, охота и лесное хозяйство. В рейтинг вошли хозсубъекты, существующие на рынке больше пяти лет. На последнем месте оказалась Мурманская область, где на сегодня зарегистрировано всего одно КФХ - оленеводческое. На первом - Янтарный край, где практически 40 процентов предприятий (2 тысячи единиц) являются фермерскими. Немного отстает Ленобласть, имеющая похожие показатели, а замыкает тройку лидеров Псковская область.
- Мы чемпионы? Все друг друга знаем, в этом районе восемь фермеров, в том пятнадцать, если сосчитать их вместе с предпринимателями, может быть, сотня-другая и наберется. Но никак не две тысячи, - уверен фермер первой волны в Калининградской области, ныне владелец подсобного хозяйства и глава объединения овцеводов и козоводов Андрей Рябов. - Статистика выдает какие-то нереальные цифры, а эксперты на их основании строят рейтинги.
По всероссийской сельхозпереписи, которая проводилась в 2006 году, на Северо-Западе было зарегистрировано 15,6 тысячи КФХ и ИП, из них реально работали около трех тысяч. Больше всего "живых" микропредприятий на тот момент было в Ленинградской (829), Калининградской (551) и Новгородской (414) областях. За прошедшие семь лет фермерские ряды, по сведениям Росстата на начало 2014 года, приросли. Сегодня в СЗФО насчитывается 12,5 тысячи малых форм хозяйствования, но значительная их часть не имеет статуса юрлица, это ИП или главы КФХ. А сколько из них работают на земле, точно не знает никто, констатировали в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) России. По сельхозпереписи - одни данные, у региональных властей - другие, у налоговых - третьи. Расхождения в цифрах существенные - порой в разы, отметил глава АККОР Владимир Плотников. Чтобы убедиться в этом, Андрей Рябов предложил корреспонденту "РГ" проехать по крестьянским дворам.
Дайте землю
Фермеры Алексей и Степан Казаченко из Красной Дубравы Славского района знают наперечет дюжину своих коллег в округе, кто чем занимается. Сами они на хуторе живут 20 лет, переехали с родителями из Казахстана. Основал хозяйство отец, а сыновья, обучившись один на ветеринара, другой на агронома, продолжили родительское дело. Алексей держит стадо овец из 170 голов, Степан - 70 коров, из них половина дойных. Сообща заготавливают корм для скотины. Большая площадка между домами братьев плотно заставлена рулонами сенажа - 130 тонн. Двести колобашек осталось еще с прошлого года, столько же запрессовали в текущем. Могли бы закатывать вдвое больше. Но проблема с землей. Если бы можно было арендовать примыкающие к хозяйству пустыри, брали бы с них по два укоса. Алексей, по его словам, построил бы овчарню, нарастил поголовье. Однако непонятно, с кем договариваться - ни в районе, ни в области хозяина целины не нашли.
- Вложишься, собственник тут же объявится с претензиями... Приходится уходить в неудобья, обрабатывать края, так как хороших угодий вокруг не осталось. Вот взял в аренду под выпас 10 гектаров вдоль болота, это единственное решение на ближайшие два-три года, - признался Алексей Казаченко, - а хочется работать по интенсивной технологии.
Степан - участник региональной программы, начинающий фермер - на грант в 1,5 миллиона рублей приобрел трактор МТЗ, косилку и брезент для крыши коровника. Высокий шатер под белым куполом выглядит экзотически. Это ткань ПВХ, пояснил Степан, прочнее, чем на фурах, и прослужит 20 лет.
Программа действенная, убедились братья Казаченко, она может вдохновить тех, кто уже чего-то добился: для них это хороший толчок двигаться дальше. Но для начинающих с нуля полтора миллиона рублей ничего не решат. В лучшем случае человек сам себе создаст рабочее место, а потом будет несколько лет карабкаться на какой-то уровень.
- Гораздо эффективнее было бы сделать ставку кредита на процент инфляции. Это принесло бы большую отдачу, - считает Степан. - Я бы лично докредитовался и полностью укомплектовал производственную базу.
А почему большая и дружная семья Казаченко не заявляется на грант по программе поддержки семейных ферм? Могла бы получить на развитие совсем другие деньги - до 20 миллионов рублей.
- Чтобы претендовать, например, на пять миллионов, я должен взять кредит два миллиона на дооборудование хозяйства. И ежемесячно погашать 80 тысяч, такие выплаты могут меня в случае форс-мажора по миру пустить. Пока пять миллионов начнут приносить отдачу, несколько лет пройдет. Если база слабая, не стоит и затеваться, - поделился расчетами фермер. - Я видел тех, кто получил "семейный" грант, довольных среди них пока нет, есть озабоченные.
Проблем со сбытом молока и мяса сегодня нет, спрос на продукцию растет, и аграрии готовы увеличить объемы, если власти помогут решить земельный вопрос.
Большие маневры малых
Кстати, сегодня уже не так часто, как раньше, в семье фермера дети наследуют фамильный бизнес: из трех сыновей Казаченко страсть к крестьянскому труду передалась двоим, младший, экономист, предпочел город селу.
- У Саши Коровина, к которому мы едем, два сына, оба занимаются овощеводством. А вот у Володи Бооле - вон его дом посреди поля стоит - три сына, никто с ним не работает, несмотря на отлично налаженное хозяйство, - рассказывает Андрей Рябов по пути в Гвардейский район. - Поэтому он сократил объемы, сменил статус КФХ на ЛПХ, держит какой-то скот для себя, а больше зачем? Все - у хозяйства будущего нет! У меня два сына, старший, Яшка, выиграл грант как начинающий фермер-овцевод, ради него стараюсь, а Вася, младший, - барана резать у него рука не поднимается, а с техникой работать - пожалуйста, но все равно глаза не горят. Служит в полиции.
Юрий Коровин, агроном по образованию, арендовал у муниципалитета земли, выделенные когда-то населению под огороды, а потом заброшенные. За восемь лет сумел привести в порядок, выкорчевав деревья на 14 гектарах. И стал выращивать овощи двух десятков наименований. Но потом пришлось сократить вдвое и площадь, и культуры.
- Раньше люди занимались консервированием, засолкой, сейчас фастфуд во всем. Пошел в супермаркет, взял тележку, за один раз набрал, чего душе угодно, один раз кошелек достал, расплатился, продукты в багажник загрузил... А на рынке нужно долго ходить, кошелек десять раз открыть-закрыть, - размышляет Юрий. - Люди экономят время, а не деньги, берут не доморощенные помидоры-огурцы, а откалиброванные, импортные, красиво выложенные на прилавках.
Супермаркетам нужны не мелкие снабженцы-ассортиментщики, а крупные, поставляющие продукцию стабильно и круглый год. Фермеры-монокультурщики заведомо "пролетают" мимо заказов торговли. Чтобы попасть на полку, нужно строить теплицы, покупать автофургоны для доставки продукции в магазины по графику, возводить совместные овощные базы. Это непосильные затраты для селян. В соседней Польше, в Германии фермеры свозят весь урожай на гиперсклады, откуда централизованно обеспечиваются заявки всех магазинов. Может, сейчас, в связи с ограничением поставок на сельхозпродукцию, вопросы создания инфраструктуры и логистики будут разрешены, надеются аграрии.
- Перед нами стоит задача нарастить скорейшими темпами объемы, при этом расширить ассортиментную линейку и сохранить качество и свежесть сельхозпродукции. Для этого нам необходима поддержка федерального бюджета на софинансирование наших программ, - заявил глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный.
Конечно, эта задача под силу агрохолдингам, но должен остаться и тот Юрка Коровин, по словам Рябова, который выращивает спаржу, брокколи, салаты там всякие, лук шалот, кабачки-патиссоны. Нужно поддерживать мелких производителей, чтобы не бросали землю, кормили себя и свою семью и снабжали жителей области овощным ассорти.
КОММЕНТАРИЙ
Георгий Дыханов, бизнес-омбудсмен в Калининградской области:
- Статистика по фермерам может оказаться немного раздутой потому, что часть граждан приобретала землю сельхозназначения под строительство дома, закон это позволяет делать фермерам. Люди зарегистрировали КФХ, а для отвода глаз посадили мини-сад или косят газон, камуфлируя его под выпас. Фермерами или ИП являются также владельцы конюшен, деревенских гостиниц, охотничьих хозяйств, специализирующихся на агротуризме. И в Калининградской области таких может быть больше, чем в Ленинградской.
Несомненно, число фермеров значительно увеличится, если решить земельный вопрос. Недавно мы проводили круглый стол с судебными приставами, на котором выяснилось, что очень много земли заложено в банках, арестовано. Банкам она не нужна, на баланс они ее не ставят, торги не организовывают. Фактически заброшены целые хозяйства, которые я знаю, обанкротились, например, предприятия по выращиванию мраморной говядины, по разведению пушных зверей. Какие бы нерадивые ни были собственники, но если банк заморозил их активы, продай землю или организуй бизнес, верни в сельхозоборот. Есть также много собственников, которые купили землю с целью перепродажи, сами они находятся за пределами области и даже не знают порой, как она выглядит. А изъять у хозяина запущенные угодья очень сложно.
Думаю Вам стоит ознакомиться и с другими перлами, которые он выкладывает на этом портале. Может тогда у Вас сложится объективное мнение об этом человеке...
Правильно подметили... Как этот студент попал на практику в Германию? Кто его туда направил?
Думаю в живую у Юрия будет не лучшей, чем у среднестатистического российского фермера. Но, протежировать его крутую западную специфику!, вот основная задача!
Судя по Георгиевской ленточке под Вашим именем, Вы патриот. Не думаю, что Вы смогли бы похвалить Коровина после его высказываний против нашего народа!
Оля, Добрый день! Думаю, что он не герой. Не судите про человека по одной статье, которая его пиарит
Не думаю, что Вы читали все про этого фермера на этом сайте...
Добрый день! Ну и сколько раз еще этот гражданин будет нарушать мои права на вашем сайте?
огласите сразу весь список...пожалуйста..Вас ущимляющий
да читайте по ходу темы "Казак-фермер...", если Вам это интересно. Я вообще-то редактору замечание сделал.
дааа...а я то думала, что обиженные женщины словесной диареей страдают! есть притензии-ну идите в личку разбирайтесь кто кого ущемил и за что именно
ему личка не поможет. Посмотрите просто на него. А насчет обиженности женщин, словесной диареи Думаю, что женщины здесь выражаются корректней, чем обозначенный фермер
казак-плакса, вот это правильный образ современного казачества.
блин, чувак! наконец-то что-то толковое от тебя слышу! очень даже присоединяюсь к рекомендации почитать эту тему, чтобы составить представление о гордом кизяке-фермере олеге владимировиче.
как кто? казачество направило. вот это поворот, а? олег владимирович?
эта ваша теменка задрыхлая. ее не читают. вопрос о вашей практике в германии будет появляться в других темах.
ну напугал!
только увидела тему! Юре- респект
молодчина! так держать!
статья в газете "Аргументы и факты":
http://www.klg.aif.ru/apk/raznoe/vremya_pahat_za_chto_fermer_iz_kalining...
с удовольствием прочла.
а как Ваши мысли с голубикой? реализуются?
пока не очень. траблы с землёй