Кролиководство прочно завоевало себе место на многочисленных домашних фермах, и для этого есть весомые аргументы, рожденные практикой: кролики — наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и пух, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.
Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан.
Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом.
Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко можно найти достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.
Про сельских жителей и говорить нечего. У них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или прямо на хозяйственном дворе под открытым небом.
Кролик — самое скороспелое и многоплодное домашнее животное. В возрасте 4—6 месяцев, в зависимости от породы, крольчихи уже способны давать потомство. У каждой за год — 4—5 окролов, в среднем — по 5—6 крольчат в каждом. Некоторые кролиководы, получая приплод от Дочерей основной самки, доводят общий приплод от одной кроликоматки до 60—70 голов.
Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, и теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10—12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить сто и более килограммов мяса.
Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д.
Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое.
Крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.
Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.