Блог пользователя Nata

Вы здесь

Розы. Формирование растений.

Формирование.

Розы. Высадка штамбовых роз.

Штамбовые розы высаживают только весной, когда почва прогреется до 10 град. С. При совместных посадках их высаживают раньше кустовых и обязательно учитывают, в какую сторону осенью будет укладываться штамб при укрытии роз на зиму. В отличие от кустовых роз штамбовые розы сажают без заглубления. В яме закрепляют колышек для поддержки стволика штамба, верх которого должен быть строго под кроной, ниже места прививки на 2 см. Колышек диаметром 2,5 — 4 см вбивают в почву на глубину 50 — 60 см и на расстоянии 10 см от стволика штамба.

Розы. Высадка плетистых роз.

Плетистые розы высаживают поглубже.

Розы. Способы посадки роз.

Посадка роз осуществляется двумя способами.

Наиболее распространен первый способ. На дно приготовленной заранее ямы насыпают бугорком почвенную смесь, саженец ставят в центр, а корни, расправляя, размещают по краям. После этого начинают засыпать их мелкой почвенной смесью, стараясь не повредить корни, кору и место прививки, уплотняют почву руками, а затем приминают ногой. Растение

Розы. Подготовка саженцев роз для посадки.

Подготовка саженцев роз к посадке.

• Посадку роз лучше проводить в пасмурные, тихие дни, ближе к вечеру.

• Почва при посадке не должна быть мерзлой или сырой.

• Перед посадкой привитые саженцы подрезают, удаляя поврежденные, слабые и подсохшие побеги, бутоны и плоды. На сильных побегах оставляют по 4 — 5 глазков, а на менее сильных по 2 — 3. Корни подрезают слегка, удаляя только поврежденные и поломанные.

• Срезы следует хорошо замазать садовым варом.

• Затем саженцы с открытой корневой системой

Розы. Посадка роз, сроки посадки.

Сроки посадки определяются климатическими условиями. В средней полосе сажать розы можно осенью и весной. При весенней посадке растения быстро идут в рост, дают новые побеги и листья часто в ущерб еще не успевшей развиться корневой системе. В результате они отстают в росте на две недели и нуждаются в повышенном внимании.

Наилучшее время для посадки роз с обнаженной корневой системой в Подмосковье — осень, с 1 сентября до 10 октября, до наступления постоянных заморозков.

Розы. Состав почвенной смеси для посадки роз.

Состав почвенной смеси:

2 ведра садовой земли, 1 ведро перепревшего навоза, 1 ведро торфа, 1 пли 2 ведра песка в глинистую почву. 1 или 2 ведра глинистой почвы в песчаную, 2 стакана костной муки, 1—2 горстки суперфосфата. Можно добавить 1—2 стакана доломитовой муки.

Все это тщательно перемешивают и полученной смесью заполняют ямы.

Розы. Подготовка почвы для высадки.

Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. Нельзя высаживать саженцы роз на старое место, так как почва там истощена и заражена различными вредителями и возбудителями заболеваний. Молодые кусты чувствуют себя там плохо, болеют и часто гибнут. На таком участке слой почвы удаляют на глубину 50 — 70 см и насыпают свежий. Почва должна содержать удобрения — навоз и минеральные добавки. Глубина питательного слоя почвы для привитых роз должна быть до 70 см, а для корнесобственных не менее 50 см.

Розы. Как сохранить саженцы до посадки.

Сохраним саженцы до посадки

• Приобретенные саженцы с обнаженными корнями следует продезинфицировать, окунув в раствор медного купороса (30 г на 10л воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 л воды).

• Если у купленного растения подсохли корни, опустите его на сутки в ведро с водой. Если посадка саженцев откладывается, корни растения необходимо обернуть мокрой тканью, а побеги — мокрой бумагой и завернуть саженцы в полиэтиленовую пленку. Тогда их в течение недели можно хранить в прохладном месте.

Покупка саженцев роз. Рекомендации.

Для создания многолетних красочных композиций из роз необходимо приобрести саженцы определенного качества и сортимента.

• Саженцы роз лучше покупать в питомниках и фирменных магазинах. Там их продают в контейнерах или в специальных пакетах с землей, торфом или друтим материалом, увлажняющим и защищающим корни от высыхания.

Выращивание роз. Выбор участка.

Чтобы вырастить хорошо развитый, обильно и продолжительно цветущий куст розы и получить срез высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила:
правильно подобрать участок для посадки, посадить саженец, провести подкормку, полив, рыхление, вовремя укрыть розы на зиму и открыть весной, проводить необходимую обрезку, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями.
Выбор участка

О пользе проросшей пшеницы. Рецепт проращивания пшеницы.

Чем же полезна проросшая пшеница?
Во-первых. Проросшую пшеницу рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что если вечером ее поесть, можно и не заснуть. Проросшая пшеница дает огромный заряд бодрости на целый день!
Во-вторых, проросшая пшеница помогает полностью отказаться от хлеба, что является необходимым особенно для людей с избыточным весом или сидящих на диете!
В-третьих, жевать зернышки необходимо долго, это вкусно, а пока жуешь - и насыщение приходит, соответственно съедаешь меньше.

Пороки на шкурках кроликов.

Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.

Из прижизненных пороков шкурок наиболее часто встречаются закусы, плешины. Закуси на шкурке, в основном, находятся на огузке, боках. Плешины возникают при заболевании кроликов стригущим лишаем, чесоткой и паршой.

При убое кроликов наиболее часто возникают окровавленность волоса, загрязненность волоса и кровоподтеки на ткани кожи.

Кролиководство. Снятие шкурки.

Для снятия шкурки делают круговые подрезы немного выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные — по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее, осторожно избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности, без применения ножа (рис. 1). Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы.

Кролиководство. Убой кроликов.

Перед убоем в течение 20—30 дней кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов— подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней.

Болезни кроликов. Эймериоз (кокцидиоз).

Эймериоз (кокцидиоз) — острое инвазионное заболевание, в основном молодых кроликов, которое характеризуется быстрым истощением, поносами, анемией, увеличением объема живота, тоническими судорогами, массовой гибелью. Вызывается болезнь одновременно несколькими видами простейших, которые локализуются в слизистой кишечника и желчных протоках печени. Болезнь особенно интенсивно проявляется в теплые и влажные сезоны года.

Болезни кроликов. Стоматит.

Стоматит (мокрая мордочка) — инфекционное заболевание. Обычно болезнь можно наблюдать у крольчат до 3 месяцев. Обильное выделение слюны загрязняет шею и грудь, кролики теряют аппетит, болеют до 5—6 дней. Больным кроликам промывают полость рта 1—2%-ным раствором медного купороса, 0,1—0,2%-ным раствором марганцовокислого калия, раствором фурацилина 1:5000, дают по 0,2 г стрептоцида 4 раза в день в течение 2—3 дней. Клетки и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 5%-ным раствором креолина. Для профилактики крольчатам дают по 0,1 г стрептоцида.

Болезни кроликов. Заразный насморк — ринит.

Заразный насморк — ринит.
Наиболее распространенное заболевание всех возрастов. Из носа выделяется слизь, кролики чихают, на передних лапах появляются зачесы. Источниками болезни являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит через дыхательные пути. Инкубационный период длится 3—5 дней. Гибель наступает через 2—3 недели. Лечат, закапывая в каждую ноздрю по 8-10 капель пенициллина (15—20 тыс. ЕД. в 1 мл) или фурацилина (1:5000). Одновременно проводят очистки и дезинфекцию помещения. Целесообразно больных животных выбраковывать и убивать.

Болезни кроликов. Миксоматоз.

Миксоматоз — вирусная болезнь кроликов, сопровождается воспалением слизистых покровов, опуханием головы, ушей (львиная морда), ануса и наружных половых органов. Может проявляться гнойничковая форма. Смертность достигает 100%. Восприимчивы домашние и дикие кролики, источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: комары, блохи, вши.

Болезни кроликов. Геморрагическая болезнь.

Геморрагическая болезнь. За последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание — так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вызывается вирусом, который был специально усилен для интенсивного и массового уничтожения чрезмерно расплодившихся диких кроликов и грызунов в Австралии. В 1984 году через Китай и Индию это заболевание проникло во Владивосток. Протекает исключительно остро, в виде отравления, практически клинику не успевают заметить. Кролики погибают целыми фермами, группами на фоне здоровья.

Страницы