В мед часто добавляют тонкие древесные опилки, мел, крахмал, муку, патоку или кормят пчел сахарным сиропом. Как вычислить “неправильный” мед?
Способ 1. Развести пчелиный продукт дистиллированной водой. Он растворится, а примесь либо осядет на дно, либо всплывет на поверхность.
Способ 2. В мед, разбавленный дистиллированной водой, добавить несколько капель йода. Если цвет изменится, значит, в нем есть мука или крахмал.
Способ 3. В разведенный в дистиллированной воде мед капнуть лимонной или уксусной кислоты. Если в продукте есть мел, появятся пузырьки углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки профессионалы определяют “на глаз” – говорят, такой мед клейкий и почти не кристаллизуется. А вот много ли в нем сахарного сиропа, можно установить лишь в лабораторных условиях.
Вы здесь
Как вычислить "неправильный мед"?
Опубликовано ср, 07.05.2008 - 10:19 пользователем Nata
Раздел:
- Блог пользователя Nata
- 2080 просмотров
Про йод я тоже слышал! :-)
Интересно
...а вот если пчелы сделали мед из сахарного сиропа а не из цветочного нектара- это никак не определишь.