Как вычислить "неправильный мед"?

Вы здесь

В мед часто добавляют тонкие древесные опилки, мел, крахмал, муку, патоку или кормят пчел сахарным сиропом. Как вычислить “неправильный” мед?
Способ 1. Развести пчелиный продукт дистиллированной водой. Он растворится, а примесь либо осядет на дно, либо всплывет на поверхность.
Способ 2. В мед, разбавленный дистиллированной водой, добавить несколько капель йода. Если цвет изменится, значит, в нем есть мука или крахмал.
Способ 3. В разведенный в дистиллированной воде мед капнуть лимонной или уксусной кислоты. Если в продукте есть мел, появятся пузырьки углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки профессионалы определяют “на глаз” – говорят, такой мед клейкий и почти не кристаллизуется. А вот много ли в нем сахарного сиропа, можно установить лишь в лабораторных условиях.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 22 минуты 52 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27670

Про йод я тоже слышал! :-)

Аватар пользователя Serdyukova
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
Россия
Регистрация: 04.04.2016 - 10:47
: 450

Интересно

Мы там,где сейчас наши мысли...

В сети
Заходил: 19 секунд назад
Россия
: Москва
Регистрация: 06.01.2014 - 16:22
: 11659

Как определить качество. Про химкарандаш писать не буду, 1) когда едите мед - першение в горле, хочется кашлять, 2) капните на салфетку - возле капли меда салфетка должна быть сухой, 3) если мед развести в стакане с чаем или водой - жидкость должна быть прозрачной, а не мутной, 4) с ложки мед должен стекать непрерывной струйкой, которая не должна рваться и ложиться горкой.

Nil novi sub luna

Не в сети
Заходил: 10 часов 39 минут назад
Россия
: Ставропольский край г.Благодарный
Регистрация: 24.08.2013 - 16:34
: 8127

...а вот если пчелы сделали мед из сахарного сиропа а не из цветочного нектара- это никак не определишь.

Татьяна

В сети
Заходил: 19 секунд назад
Россия
: Москва
Регистрация: 06.01.2014 - 16:22
: 11659
E.T.C. пишет:

...а вот если пчелы сделали мед из сахарного сиропа а не из цветочного нектара- это никак не определишь.

Как засахарится - будут характерные белые мягкие кристаллы, но непосвященным, наверное, трудно отличить.

Nil novi sub luna