Вы здесь

Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства. Немного истории.

Перейти к полной версии/Вернуться

По своей медико-биологической сути пчела – это одноразовый шприц, наполненный уникальным лекарством, не имеющим аналогов по своему лечебному потенциалу.
Пчелиный яд является мощнейшим катализатором почти всех физиологических процессов организма, атакующим непосредственно источник болезни.
Несколько тысяч лет назад, до появления современной формации, в папирусах древнего Египта описаны чудоисцеляющие примеры пчелоужалениями.
В Индии, Греции, Древнем Риме на основе меда, цветочной пыльцы, прополиса изготавливались сотни лекарств.
Издавна на Руси в болезнях и хворях спасение находили, употребляя меда целебные и мази прополисные.
Известный исторический факт: Иван Грозный излечил подагру пчелоужалениями. Этим же способом навсегда избавился от ревматизма шведский король Карл Великий.
«Да ужалит тебя пчела», - говорили древние греки вместо традиционного «здравствуйте», тем самым искренне желая здоровья друг другу.
Инструкция по применению пчелоужалений в различных областях медицины утверждена официально Минздравом СССР в 1959 году. Тогда впервые начали подготовку врачей-апитерапевтов (в переводе с латыни apris – пчела, terapia - лечение).
Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей. Научные исследования, проведенные академиком Омаровым в 1965 г., положили в основу применение пчелиного яда. С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. Над этим работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах.
Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 90-х – начале 2000 гг. прошлого века. Это объясняется поиском новых и эффективных экологических продуктов.
Пчела – незаменимый лекарь для человека. Нужно не забывать, что продукты пчеловодства, точнее, яд и лечебные препараты из него, повышают общую сопротивляемость организма, оживляют все функции организма, регулирующие наиважнейшие процессы обмена веществ, способствуют выравниванию и улучшению работы в жизненно важных органах, стабилизируют процессы адаптации.

Раздел: