Понятно, что мед очень полезен. Но с чем его можно употреблять, чтобы не поправится и было вкусно? С какими продуктами сочетается мед и при этом сохраняет свои свойства и не наносит вред фигуре и здоровью?
1. Как ни странно, с хлебом и маслом. Такой, абсолютно крамольный на первый взгляд бутерброд на самом деле отличный сбалансированный завтрак. В подобном сочетании мед хорошо утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и “подпитывает” мозг, особенно если вы возьмете хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой с семечками, отрубями и прочими злаками. Медовый бутерброд придет на выручку в любое время суток, когда хочется что-нибудь съесть.
2. С творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого меда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
3. С кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку меда. Очень удобно разводить в каше засахарившийся продукт. Он, кстати, не менее полезен.
4. С овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мед – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
5. С оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладьев и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой меда! Они будут не такими “постными”.
6. С чаем. А вот в таком сочетании мед годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит “нагуляете”. Кстати, мед идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они “не терпят”.
7. С водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками меда.