Про яблоню

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Владим.

Ну, что ж. Хватит делиться эмоциями! У меня есть ещё чем поделиться. Опыт и стаж - это дело весомое. А то читаю - весь народ про хозяйство, какими-то идеями, достижениями делится. Жаль , фотографии не освоила загружать, с картинкой всегда нагляднее. Так вот, про яблоню. Как и было заявлено. Ясное дело, у соседа росли яблони. Сорт неизвестен (мне, сосед , возможно и знал) - в августе желтые крупные плоды просто усыпАли ветки. Суть в том, что оный сосед появлялся на даче раненько весной, чего-то там копал-сеял, исчезал на два месяца. К началу августа (ну, в аккурат, когда созревали яблоки и начинали падать на землю) появлялся и собирал урожай этих самых яблок. А иногда и не собирал, так пропадали. Главное, яблоня не отдыхала - каждый год одна история: вся в цвету, плодов полно, - посЫпались! Ну, в те далекие годы ясно, не было плодовых-садовых центров ( а может и были - пятнадцать-семнадцать лет назад). Но как же хотелось иметь такую у себя! Облазили все вокруг - вдруг корнесобственная, вдруг где какой отводочек. В голову не приходило, что вообще-то это не очень хорошо. Но повезло. Одна из веток, видимо с тяжелыми плодами, долго лежала на земле, возможно несколько сезонов. И дала-таки корешки - приросла. Вот это уже другое дело - ветка приросла сама, а могла и не прирасти, а могли и зайцы сгрызть - короче говоря, эту -то веточку с мелкими корешками и откопали. Она долго приживалась, два года её действительно объедали зайцы. Результат БЫЛ!!! На 12-й год первый цветочек. Кружила над ним не хуже бабочки, удивлялась, что все-таки цветет. Ну, так как опылять не умею, плода не было. На 13-й год - целых пять яблок. Ура! Еще через год - пятилитровое ведерко. А нынешнее лето подарило более 5 полновесных ведер яблок (более - потому что часть таки попадала на землю и учтена не была). Получается, что надо пробовать, товарищи! Пробовать разные и необычные способы размножения яблонь. Главное, тот же самый вид плодов (значит, сорт сохраняется точно, как, в общем-то и положено при размножении отводками); ну, и конечно, тот же вкус незабываемый ( чего уж там, плоды у соседа мы конечно пробовали, да простит он нас...)

Раздел: 
В сети
Заходил: 11 минут 44 секунды назад
Регистрация: 03.11.2009 - 19:27
: 16245

Елена Владимировна!
По моему скромному мнению: зачем изобретать велосипед! В 1989 году когда началась эпопея с садами, сразу решила покупать посадочный материал в питомниках. На опытном станции СХИ
купила Мелбу на карликовом подвое. А в Россошанском питомнике Жигулевское, Степную красавицу и Спартан. Все районированные и мне нет дела: какие
подвои у них. Поросли никакой, ранние сорта на 3 год дали урожай, Спартан на 5 год. Даже на перепрививку годится не каждый однолетний черенок, а хорошо вызревший и диаметром с карандаш, и со здорового дерева. У нас в области нет проблем с саженцами:
много всевозможных выставок проводятся, так что даже нет нужды выезжать в питомники. Весеннее опрыскивание решает проблему ежегодного плодоношения. Конечно и у меня, ошибки бывают.
Но с урожаем борюсь , и молюсь на соковыжималку,
чтобы не сломалась!

ну и ню

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Да это всё понятно. Речь не о том, чтоб все кинулись прикапывать низко лежащие ветки. Просто это получилось! Получилось необычно, неожиданно - урожая - то мы и не ждали. А вообще у меня из питомников наших - курганских, челябинских уральских, двадцать восемь яблонь разного возраста и срока созревания. И нынче еще прикупила. Площади позволяют. Плодоносить на 3-й год начал Триумф, на 4-й Алые паруса, Мелба, Уралец. Уже цвели (на третий год) Белый налив и Боровинка, Аленушка, Подснежник. Но пока без завязей.
Так что размножение отводком было для меня пусть маленьким, но открытием. Удачи и Вашим яблоням! Берегите соковыжималку. :-) А у меня сок не котируется - повидло в пост уходит на ура!

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Дорогая Елена Владимировна! hi
А я Вас очень хорошо понимаю. История с яблоней -радость творчества и открытий. victory
Можно, конечно, и в питомнике купить деревце и посадить, но интереснее самому придумать что-нибудь эдакое. clap
Можно книжку прочитать, а можно написать.
Хочу сказать, что мы, чукчи, писатели. mailface
Летом хожу по соседям и отмечаю, какие яблоки самые красивые и вкусные, в какие сроки созревают. Выращиваю подвой - дичок из своей антоновки, которая единственная хорошо растет на нашей скудной почве, а весной прививаю то, что мне надо.

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Гюзель, всё в точку! А еще (не поверите - такое совпадение) - я тоже думаю о прививке, пока правда, теоретические знания набираю, но уже приличные. Все хочу освоить. Неужели у Вас получается? Просто здОрово! Интересно, климат-то Ваш какой? Особенно зимой.

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Природа здесь красивая, Шишкин - одно слово. Климат отвратительный (по сравнению с Ниццей, например smile3 ) - года два или три назад, помнится, в июле я ходила по деревне в валенках и зимней шапке cry .Осень, как правило, сухая и теплая, в футболке можно за грибами ходить. Потом может мороз ударить, так было в этом году, -30, а снега нет совсем,- весь на Москву выпал, розы и виноград могут пропасть. В целом зима теплая, выше минус десяти, а то и в январе как-то плюс 9 было,в марте могут еще морозы быть, апрель и май засушливые, в июне холод и дождь. Безрадостная картина, а больше всего угнетает недостаток солнца- в Московской области 60 солнечных дней в году. Мрак! В прямом смысле слова. Без теплицы не растут ни помидоры, ни перцы, ни огурцы. Но и в теплице постоянная борьба с фитофторой и прочей нечистью.Болота, торфяники, глина, песок - вот наша среда обитания. На болотах яблони трудно растут, приходится делать большие холмики, грунтовые воды почти вровень с поверхностью весной и после дождя. Груши совсем не хотят расти. Так что постоянно боремся с трудностями, не заскучаешь... bangbangbangbang