Про раундап

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Владим.

Нашла тему"Картофель и сорняки" . Там зашел разговор про гербициды. Была и ссылочка про раундап. Заглянула, потому что трагический !!! (другого слова не подберу) опыт применения этого самого глифосата у меня был. Трагический и поистине необратимо-разрушительный. Участок большой. Сорняки блаженствуют. Они не виноваты, что я пришла сюда хозяйничать. Они всегда тут жили. После обработки соток так четырех-пяти я получаю эти же сотки мертвой земли (реально мертвой - в течение пяти лет не росло НИЧЕГО!!!); кроме того, погибло пять огромных берез - сразу, резко. Погибли все!!! новые насаждения, высаженные на "чистую" землю через год и два: декоративные ели, сосны, пихты, гортензии, лиственница, ивы гибридные плакучие, многолетние цветы. До сих пор страшно вспомнить, как выглядели растения. Они ведь живые! Что думали про меня, умирая? Гибель берез долго не могла увязать с раундапом. Ну как же, ведь я их не обрабатывала! А вот в статье - то и прочитала о том, что глифосат способен мигрировать в почве на 800 метров. Теперь кляня себя за этот горький опыт, хожу по участку, который спасся только благодаря тому, что в сутках лишь 24 часа и я просто не успела сюда с ядом - и здесь сорняки блаженствуют! А я радуюсь - ура! Значит, земля живая. Практически с каждым червяком потревоженным здороваюсь, а , привет, говорю, жив чудилка? Давай живи-живи, рыхли мою земельку! А больной участок только-только начинает приходить в себя - сначала появилась фиалка полевая, чахлая, никакая, даже и речи нет - собрать её для лечебных целей, потом кое-где осот, крестоцветные (ну, там пастушья сумка, к примеру). И хотя близкие иногда порывались сунуться с советом про раундап (жалея меня, копающую и тягающую километры корневищ пырея) - категорически отвергала. Хотите помочь, скосите высокие сорняки - и всё, попрошу с моего огорода! :-)
Как говорила одна моя знакомая бабушка: -Сорняки тожа хочут жить!

Раздел: 
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Спасибо, Елена Владимировна, за предупреждение. thank_you
Раундап я использовала для проливания дорожек, выложенных камнем, но не думала, что он настолько агрессивен.
shok
Соседка моя пользуется им постоянно, а потом удивляется, отчего у нее цветы выпадают. Теперь я с ней поделюсь информацией. yes3

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

А мы, добрые идиоты, к великому сожалению, поделились с соседями раундапом. У них сгинули молодые березки, ну и вся зелень вдоль забора, нужная и ненужная. Комментарии излишни. cry

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя M-u-s-y-a
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Москва/Московская область. Внуково.
Регистрация: 14.04.2009 - 19:23
: 238

Это же в какой концентрации Вы его распрыскивали??!!!
Я со снытью уже второй год борюсь, в том числе и раундапом - пока побеждает сныть. Да ещё и одуванчики.
Хотела делать газон в одном месте. Полила это отравой - пофигу! Нет, конечно, кое-что "сгорело", но сныть и одуванчики как ни в чем не бывало где-то через месяц опять полезли!
Плюнула на это дело. Что смогла выкопала, остальное перекопала, тем же летом и засадила газонной травой в надежде, что она вытеснит сорняки. Хорошо так посадила - густо. И ничего. Нормально вырос. Газон колосится как ни в чем не бывало. Кое-где даже и сныть осталась. Одуванчикам вообще всё по-барабану оказалось.
Никакой такой многолетней потери зеленых насаждений нет.
Конечно есть вероятность, что мне подсунули халтуру (про раундап), но у кого не спрашивала, таких травм зелёных насаждений пока никто не описывал.
Однако спасибо, что поделились опытом. На всякий случай буду иметь в виду.

Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Подольск
Регистрация: 25.11.2008 - 14:31
: 734

При четком соблюдении инструкции и правил обработки - проблем с применением раундапа нет. Активное вещество поглощается листьями, через них уже поражает корневую систему, поэтому через почву заражение и гибель растений маловероятна. Про 800 метров - это что-то из области фантастики, по-моему dntknw .
Скорей всего вы нарушили технологию применения или использовали что-то наподобие Арсенала (ж/д полотна им поливают), после него точно лет пять ничего не растет.

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Про 800 метров я не выдумала, а прочитала в той статье, ссылка на которую была в указанной теме. Там, кстати, были приведены интересные исследования о способности препарата задерживаться в тканях корнеплодов, например, моркови, в зеленых листьях овощных культур (салат и т.д.); а еще интереснее - что создателей препарата привлекали к суду за то, что не все сведения о вреде его были доведены до потребителей. Я вот об этом не знала, а вы? А действующее вещество Арсенала, наверное, тот же глифосат. Нам дорожники по секрету рассказали: обработали придорожную полосу, а там коровы безнадзорные бродили и они погибли, нажевавшись этой травы. Дозу-то может и нарушили, сейчас не помню, это было шесть лет назад. Но то, что березы не обрабатывали непосредственно по листве , а они погибли - это уж точный факт. Я и сама думала - вся проблема в нарушении правил обработки, а прочитала исследование - и думаю: не только в этом.

Дело-то, конечно, хозяйское: обрабатывать или нет, каждый решает сам. Где-то ювелирно может понадобиться точечная обработка - может и я обработаю, если не получится перекопать-пересадить; но пока рука не поднимается - страшненько выглядит пустая земля - не хочу! Уж лучше пусть сорняки зеленеют.

А ссылочка на статью - вот: (почитайте на досуге :-)))
http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Нашла еще один материал про раундап:
Цитирую:
"Мы против "Раундапа" - смертельно опасного гербицида (+ 1 ВИДЕО).

ГМО, устойчивы к гербициду "Раундап", и поэтому смертельно опасны.
Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов.
Производитель гербицида "Раундап" хочет отыграться на России.
ГМО, устойчивы к гербициду "Раундап", и поэтому смертельно опасны.

Источник: biosafety.ru

Учёные выяснили - самый известный препарат против сорняков, устойчивостью к которому обладают большинство трансгенных растений, приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, а различные его составы фактически не изучены.

Как стало известно Biosafety.ru, учёные впервые исследовали механизмы токсического действия четырех различных составов гербицида "Раундап", используя для этого человеческие клетки. Специалисты Университета г. Каена во Франции Нора Бенакур (Nora Benachour) и профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Se'ralini) опубликовали результаты своей работы в американском научном журнале Chemical Research in Toxicology 23 декабря 2008 года в статье "Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells".

Они в частности отобрали для исследования клетки пуповинной крови новорожденных и определили воздействие на них минимальной дозы состава гербицида "Раундап" (раствор 1 к 100 тысячам и более), это такая пропорция, в которой этот состав уже не является гербицидом. Через несколько часов обнаружилось, что клетки запрограммированы на смерть. Также были выявлены разрушения мембраны и ДНК. Выяснилось, что "Раундап" препятствует клеточному дыханию. Кроме того, утверждают исследователи, смесь вспомогательных веществ, входящих в состав раундапа, усиливает действие основного вещества гербицида – глифосата, при этом один из его метаболитов может оказаться ещё более токсичным.

Учёные утверждают, что регулирование использования этого гербицида в различных странах совершенно безосновательно, не учитываются особенности этого вещества, вместо этого произвольно указывается предельно допустимая концентрация в продуктах питания и кормах. Все правила касаются именно глифасата, а не всего состава гербицида, что совершенно неправильно, - считают они.

"Раундап" был выведен на рынок компанией "Монсанто". Это самый продаваемый в мире гербицид, он активно используется и в странах СНГ. В последнее время он часто применяется на трансгенных растениях, так как большая их часть имеет устойчивость к этому химикату. В связи с этим эти растения, в частности трансгенная соя, содержат остаточные количества раундапа, так как могут переносить большие дозы химиката и не погибать. Как это влияет на конечного потребителя, не отслеживается. Ученые призвали к пересмотру нормативной базы в отношении этого гербицида, который и ранее не раз подвергался критике.
наверх
Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов.

Источник: irina-ermakova.ru

Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, привели к сокращению биоразнообразия. ГМ-растения являются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека и животных (biosafety.ru). Негативный эффект может быть обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Se'ralini, 2008) было показано, что гербицид "Раундап", к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток).
наверх
Производитель гербицида "Раундап" хочет отыграться на России

Источник: greenpeace.org

Москва, Российская Федерация — Транснациональная корпорация "Монсанто" (Monsanto), известная как крупнейший производитель сельскохозяйственных гербицидов и генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в последнее время стала "героем" известного скандала.

Об этом сообщает агентство РБК в своей статье "Monsanto хочет отыграться на России". Скандал был связан с коррупцией - корпорацию обвинили в подкупе 140 правительственных чиновников в Индонезии, за что ей пришлось выплатить штраф в 1,5 млн. долларов.

Во многих странах мира компания терпит неудачу, поскольку ее продукция (в частности, генетически модифицированные организмы) не признается безопасной и, соответственно, не допускается к использованию. РБК сообщает, что в связи с этим "Монсанто" рассматривает теперь как один из наиболее перспективных для себя рынков сбыта Россию, - очевидно, по причине низких требований к экологической безопасности продукции, а ещё, возможно, в силу особенностей "национального чиновничества".

Уместным будет вспомнить, что продукция компании "Монсанто" используется не только в сельском, но и в лесном хозяйстве. Пока единственным препаратом, который она активно продвигает в российское лесное хозяйство, является гербицид широкого спектра действия "Раундап" (другими торговыми марками этого препарата являются "Родео" и "Аккорд", но могут со временем появляться и иные названия). В частности, на протяжении последних пяти лет этот препарат начинает внедряться в практику ухода за лесными питомниками. Кроме того, предпринимаются попытки вернуть авиационный химический уход с применением этого препарата.

Несмотря на заявления компании "Монсанто" о безопасности "Раундапа" для окружающей среды и людей, работающих с ним, существует и другая точка зрения. А именно - что препарат на самом деле довольно опасен, особенно для технического персонала, что может существенно отразиться, в том числе, на здоровье детей самих рабочих (подробный обзор на эту тему читайте здесь).

Применение данного препарата для авиационного химического ухода за смешанными молодняками особенно опасно в связи с тем, что "Раундап" имеет самый широкий спектр действия, обладая при этом очень слабой избирательностью (т. е. он уничтожает и "своих", и "чужих"; разница в восприимчивости растений к этому препарату относительно невелика). В связи с этим применение его для авиахимухода способно нанести максимальный ущерб многим видам травянистых растений, в том числе редким. Так, в самом перечне "сорняков", приводимом в инструкции к препарату, содержится много видов, биологически родственных (и, соответственно, восприимчивых к препарату) многим редким и охраняемым видам таёжных лесов.

Да и сама практика авиахимухода за лесными молодняками, лоббируемая заинтересованными лицами, выглядит в наших условиях весьма опасным мероприятием, социально вредным и совершенно бесперспективным в отношении лесоведения.

Своё мнение по этому вопросу Вы можете высказать на "Лесной форум" Гринпис." Конец цитаты.

Взяла здесь: http://okofinista.ru/himiya_raundap_1.html

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Отрава и есть отрава, как ее ни назови. На моем участке появилась крапива, чему я безмерно рада: это значит, что земля стала плодородной. Ура сорнякам! clap Да здравствует "органик фуд"! ya

Аватар пользователя i-vodolaz
Не в сети
Заходил: 2 дня 23 часа назад
Россия
: НСО Искитимский
Регистрация: 05.09.2011 - 07:35
: 332

жить хорошо и жизнь хороша..

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 дня назад
Deutschland
: Trier
Регистрация: 14.05.2009 - 14:20
: 48

Кто понемает по немецки можете посмотреть что такое на самом деле Монсанто и вы увидите что с этим нужно бороться всеми путями и возможностями, а не бежать только за прибылью как делают многие. https://www.youtube.com/watch?v=9RQ-xqZ-0cg https://www.youtube.com/watch?v=N3z70gV5IpM https://www.youtube.com/watch?v=3ivpJx3gkMY https://www.youtube.com/watch?v=w3ZLhCjqhkw https://www.youtube.com/watch?v=F7OubAq7Qis https://www.youtube.com/watch?v=GYOyAs6aX5o

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138
Assi пишет:

Кто понемает по немецки можете посмотреть что такое на самом деле Монсанто и вы увидите что с этим нужно бороться всеми путями и возможностями,

Спасибо за ссылку! Обязательно посмотрим. Но нас уже агитировать нет смысла - горький опыт - лучшая агитация...Важно помочь другим осознать...

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 дня назад
Deutschland
: Trier
Регистрация: 14.05.2009 - 14:20
: 48

Вот и я о том

Аватар пользователя moonbeam
В сети
Заходил: 2 минуты 12 секунд назад
Россия
: Тавда Свердловской области
Регистрация: 02.06.2010 - 18:33
: 3165

Вот так новость shok это я про Раундап.Он у меня и сейчас стоит в " шкапчике",правда у меня тоже времени на него не хватило....пойду -ка выброшу,от греха подальше.

Аватар пользователя katkova36
Не в сети
Заходил: 1 неделя 18 часов назад
Россия.Новгородская обл.
Регистрация: 24.08.2011 - 21:58
: 662

Я сорнеками борюсь.В равных пропорциях.соль =уксус =средства для посуды или шампунь.мыло.Все хорошо смешиваю.и весной опрыскиваю участок.Трава от этого средства сохнет.Вреда нет.

1234Жить – значит делать вещи, а не приобретать их.

Аватар пользователя Veronichka
Не в сети
Заходил: 1 час 33 минуты назад
Россия
Регистрация: 14.12.2014 - 19:15
: 3774

Бред какой-то!!!!Это как нужно поливать землю чтоб выгорело все вокруг????