Про "идеальный" цветник

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Владим.

Мечтать о нём я начала не сразу. Не в тот момент, когда у нас появилась первая личная земля. Эти четыре сотки должны были вместить так много важного, до цветов ли тут. Знаний не было совсем, опыт минимальный - у мамы на грядках. Так что первые лет пять выбросим - не о чем даже вспомнить. Но опыт-то уже появился, интерес возник. А тут и конец 90-х, а с ним разные журналы в красивых обложках - и фотографии. Как они были красивы, эти чужие клумбы и сады!!! Как поэтично звучало: Гертруда Джекилл, Джеймс Остин... (надеюсь, не переврала :-)) И тогда родилась Она - моя мечта о Саде! Моём красивом саде, заходя и заезжая в который, друзья едва сдерживали бы свои восторги, у них перехватывало бы дыхание от красоты!

Я почему, собственно, заностальгировала-то? Вдруг обнаруживаю надпись "Внимание, конкурс". И цветы на фотографиях, самые разные. Очень красивые, а некоторые просто шикарны, а некоторые - "...о, у меня такие же..." И так тепло стало от этих цветов; кто-то , как и я, любит их, часами копается в клумбах, таскает своих любимцев с места на место, рыхлит и поливает, порхает всю зиму над рассадой и кормит с ложечки, в буквальном смысле. Чтобы прошло три месяца и всё! - они увяли, до следующего сезона или насовсем. Порылась в своих альбомах - вдруг есть что-то интересное, призы как-то не вдохновили - просто потому, что к нам в деревеньку почта не ходит, надо специально ехать на центральную усадьбу. Да и вряд ли смогу конкурировать, столько хороших фото...
А захотелось рассказать о тех ступеньках, которые ведут меня бесконечно к к моему "идеальному" цветнику. Он все еще почти в проекте... Но уже знаю те принципы, на которых буду создавать. Ведущий принцип - соблюсти паритет между удобством обработки и общей формой. Долго металась туды-сюды: и монохромные цветники создавала, и чуть ли не заросли разнотравные, и непрерывного цветения хотела добиться. Ну чего не попробуешь, начитавшись всяких журналов.
Много пробовала сортов и видов однолетников - практически всё, что продавалось хоть раз в магазинах. Наблюдала, как они будут смотреться рядом, дадут ли самосев (не люблю самосев - я его жалею рвать, а потом дебри эти так мешают), как скоро отцветут... Некоторые давние-давние эксперименты (начало 21 века) догадалась сфоткать - теперь можно наглядно объяснять... Ну, например:
Кислица пурпурнолистная (красная) вроде и неплохо смотрится рядом с хризантемой девичьей, такой прямо кантик образовался, но, если бы я знала, какой это сорняк неистребимый, избавилась бы сразу. А я её еще и пересаживала поштучно. Теперь пол-огорода заполонила. Или иберис зонтичный. Сеять легко, всходит быстро, но к середине сезона теряет декоративность. И не знаешь, что с ним делать, то ли вырвать, то ли как. Оказалось, что длинные листья ириса болотного (он уж отцвел давно) смотрятся таким шикарным водопадом, что никто еще мимо не прошел, чтобы не узнать его имечко.
Из однолетников очень хороши (яркие, долго цветут) флокс Друммонда, диморфотека, немезия зобовидная. Сеять их можно прямо в грунт. Клумбы получаются до того живописные, что по двадцать раз специально подойдешь, чтоб полюбоваться. Долго противилась собственному желанию завести на клумбах георгины - возни много, зимуют по-разному (имею в виду условия хранения клубней). Но муж построил мне качественный погреб - теперь всё! Я фанат этих цветов. Но среди всего разнообразия и многообразия есть один цветок, открыв который для себя лет пятнадцать назад, высаживаю его снова и снова, ношусь с рассадой, лелею, и восхищаюсь. Это, конечно, петуния. Вот вчера у нас было минус 5, сегодня минус 2, она стоит себе как ни в чем не бывало. Георгины замерзли, табак и т.д. А петуния моя красуется. Она да еще флоксы однолетние, как правило, под первый снежок в цвету уходят. Все мои животные приходят полюбоваться на нее. Что интересно - никто не пробует на зуб - видно, тоже толк в красоте понимают. А "идеальный" цветник - ну, что ж, он всё там же - в мечтах.

Раздел: 
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
DSC00622.JPG84 КБ
P1010012.JPG42.8 КБ
P1010009.JPG45.55 КБ
  • P1010002.JPG
  • P1010054.JPG
  • P1010003 (2).JPG
  • DSC00427.JPG
  • DSC00595.JPG
  • DSC00591.JPG
  • P1010055.JPG
  • P1010060.JPG
  • P1010069.JPG
  • P1010010 (4).JPG
  • P1010013.JPG
  • DSC00613.JPG
  • DSC00419.JPG
  • P9040023.JPG
Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 дня назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Замаялась с текстом - то двоится, то исчезает, а фотки так и не встали по смыслу - все в одну кучу dntknw Поясню - это сняты разные клумбы в разные (последние 10 ) годы. Показываю, как я наблюдала за цветами. На сегодня нравятся структурные цветники с фактурными растениями (сочетание разных форм листьев или пурпурные с зелеными). Хосты сидят рядом с гейхерами - смотрятся просто замечательно! Лилейники рядом с дельфиниумами. Такой контраст листьев получается - мне нравится. Ничего не сказала про другие многолетние - эти цветы требуют отдельного разговора. Но крокусы, хионодоксы, сциллы, видовые тюльпаны сейчас массово убираю из смешанных цветников. Думаю, им нужно место не с многолетниками,( когда их рыхлишь летом, обязательно повредишь спящие луковички) - а рядом, например, с хвойными (туи, можжевельнички); их с места на место не надо перетаскивать каждые три года. Очень- очень люблю лилии. У меня их множество. Ирисы - еще одна страсть. Теперь вот еще - лилейники. Сортов десять есть, а хочется - сто!!! yes3

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 дня назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Если бы надумала принять участие в конкурсе - послала бы вот эти фотографии. Бегонии клубневые стояли у меня в вазоне под березами всё лето. Оказывается, красивым фоном может быть не только газон или камень, но и лес. А еще лилейники - они , самые простые, на фоне неба выглядят очень неплохо. Даже в сравнении с сортовыми собратьями. А из комнатных - пожалуй, гиппеаструм. Цветет одна луковица, а цветков - девять!

Файлы: 
  • P1010029 (3).JPG
  • IMG_2122.jpg
  • P1010071.JPG

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Рудакова Мария
Не в сети
Заходил: 21 час 50 минут назад
Россия
: г. Ирбит, Свердловская обл.
Регистрация: 21.02.2009 - 14:07
: 821

Очень все красиво!!!Я тоже заядлый цветовод, действительно сад мечты...

Аватар пользователя moonbeam
В сети
Заходил: 23 секунды назад
Россия
: Тавда Свердловской области
Регистрация: 02.06.2010 - 18:33
: 3160

Все,не буду больше на твои цветы смотреть,не интересно,а еще больше -завидно....искушаешь ты меня bang Ты что,совсем не спишь по ночам?Вот где у тебя трава то?

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 дня назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Так теперь везде, Надь laugh это старые фотки. А за 3 года всё заросло

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток