Если честно, из всей географии помню только географичку. То, как она на уроке экономической географии соцстран говорила: - Вы, ребята, видите, как они сейчас бряцают оружием! Но бояться не надо! У нас против них, конечно же, кое-что есть. (как-то вот так звучало - может, поэтому я и не знала до некоторого недавнего времени, где находятся Канары, хотя некрасиво с больной головы на здоровую). Так что оставим географичку в покое. Но в тему я вспомнила сегодня один рекламный слоган нашей местной радиостанции конца 90-х, звучавший примерно так: "Привет, Москва! -Привет!А вы откуда? - Из Тюмени! -???А где это? Аааа! Вы за Уралом!?? -Это вы за Уралом! А мы - в Тюмени!!!.
В общем-то, это просто пролог. А скоро весна, а там и лето, отпуска. Вот и подумала, может, мой опус поможет кому-нибудь определиться с маршрутом. Если редакторы сочтут это рекламой ( да, это действительно реклама моего родного края, его красоты неописуемой, его богатой истории, природы - одно слово, Сибирь-матушка) - ну что ж, пусть арестуют меня и выведут вон с портала под белы руки.
Итак, о первом зауральском каменном Кремле - о Тобольском. Он участвовал в конкурсе "7 чудес России". Конечно, я голосовала за него. Жаль, что не победил. Это красивейшее место г.Тобольска. В последний раз я ездила туда в августе. Сама архитектура, расположение на высокой горе над Иртышом, да еще летом все в цветах - впечатления были просто потрясающие. Конечно, Тобольск изменился, и сильно. Конечно, нас было не вытянуть из ершовского уголка - там установлены скульптуры героев его сказки "Конек-Горбунок". И чудный фонтан "Рыба-Кит", который время от времени пускал длинную струю воды прямо в небо. И огромная Красная площадь перед Кремлем. Длиннющая лестница- спуск в Нижний город. Когда-то в детстве со школьной экскурсией мы бегали по этой лестнице туда-сюда. А по тропинке бегом (ужас! - кто знает, поймет) на скорости спускались прямо от стены Кремля вниз на улочку с деревянными тротуарами и дряхлыми домиками. Там сейчас все застроено новыми домами. В эту поездку даже не рискнула спуститься - о-хо-хо, годы, видите ли, не те. Спустилась бы, а обратно - уже всё, кранты! На территории самого Кремля бродить хотелось дотемна. Ах, как жаль, что не получилось, ведь до Тюмени обратный путь 290км. Зато встретили там необычного экскурсанта. Скорее местного жителя - прямо по брусчатке расхаживал на удивление непуганый и очень крупный кот. Мы почему-то сразу решили, что это кот, лично знакомый с Владыкой Димитрием, Архиепископом Тобольским и Тюменским. Резиденция Владыки как раз на территории Кремля, а именно недалеко от этого здания и фланировал котяра. Переполненая впечатлениями, я решила обязательно уломать мужа выкроить денек на повторную поездку будущим летом. Сама от себя не ожидала такого детского (читай: щенячьего восторга).
На этом путешествие не закончилось. На обратном пути из Тобольска мы не могли не посетить село Абалак. Там находится Абалакский мужской монастырь, в нем есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Знамение" Абалакская. Конечно, мы приехали сюда (примерно в 20 км от Тобольска). Описать сложно, там надо быть, чтобы понять, что это такое. И монастырь тоже высоко над рекой - от одного вида закачаешься и потеряешь ощущение времени и пространства.
Оказалось, что недалеко от монастыря открылся туристический центр в виде старинного острога. Ну, это для тех, кому важнее мирское, чем небесное. Но там вообще-то прикольно. Особенно неплохо привезти малышей - вот где будет полный восторг. Там все сказочное - все кафешки и закусочные сделаны в виде опять же рыбы-кита, дракона зеленого, еще там кто-то (а, избушка на курьих ножках) - в детских кафе не продается спиртное. А для взрослых есть ресторан.
Конечно, мы зашли в пузо и рыбы-кита и дракона, чайку попили, семгу какую-то вкусную съели. Там, кстати, ассортимент рыбных блюд на тот период был очень неплох. Понравился и острог, стены у него и некоторые башни сделаны по тем самым старинным (времен Ермака) технологиям.
Вот так целый день мы бродили по местам, где когда-то бродил сам Ермак со товарищи, где они ели-пили, спали и воевали. И строили. И плавали в своих стругах по Иртышу. И такие эмоции захлестывали, диву даюсь. Может, слишком сентиментальная стала с годами. Не знаю, что вот сейчас нашло среди зимы; просто разглядывала фотографии и вдруг решила - надо людям показать, а вдруг кто еще не знает, что за Уралом-то тоже хорошо. Ведь у нас тут история-то пишется, жизнь идет своим чередом. Сейчас и в Заводоуковске, и в Ялуторовске ( это небольшие города недалеко от Тюмени) тоже есть, что посмотреть. Начиная от музея декабристов, заканчивая уникальными парковыми зонами.
(Прошу принять к сведению - к экскурсионным организациям отношения не имею, написала это из чисто альтруистических побуждений). Ведь история Родины - вот она, рядом с нами: в древних стенах, в этих простых музейных экспонатах, в улочках, да в конце концов, в надгробьях памятников на кладбище. Ну и пусть мы Иваны, но родство свое помним!!!
Спасибо за такую красоту, Елена Владимировна, неожиданный подарок сделали, сюрприз, можно сказать, я сразу вспомнила, как экскурсоводом работала (самой смешно стало : кем я только не работала, а вспомнила об этом случайно благодаря Вашим фотографиям на ФЕРМЕРСКОМ портале). Я много, где была, а вот за Уралом никогда. Хотелось бы побывать, но муж-то уже туда не хочет, потому что всю страну вдоль и поперек облетал, он был КВС. Вот опять смешно стало: Алексей Евгеньевич написал как-то - посмотрите, мол, у КВС. Я ему: "Что такое КВС?" Отвечает: "Квасов Валерий Сергеевич." Это ник, оказывается, а для меня-то это Командир воздушного судна.
Эх, жаль, что я не живу в Тобольске, а то бы приглашала непременно в гости
Радость моя, наступает пора покаянная,
Радость моя, запожарилась осень вокруг.
Нет ничего на земле постоянного,
Радость моя, мой единственный друг.
Желтое, красное - все разноцветное,
Золотом, золотом устланы рвы.
Прямо в лицо роднику безответному
Ветер повыбросил мелочь листвы.
Затосковали деревья бесправные,
В ризах растерзанных гибели ждут.
Лишь золотые Кресты Православные,
Радость моя, нас в бессмертье зовут.
Радость моя, эта суетность грешная
Даже на паперть швыряет листы.
Но возжелали покоя нездешнего
Белые Церкви, Святые Кресты.
Их не прельщают купюры фальшивые,
Не привлекает поток золотой.
Нужно ли Вам это золото лживое,
Вам, лобызающим вечный покой?!
Белые Церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином,
Живы еще Проповедники Истины,
Радость моя, не скорби ни о чем.
Белые Церкви исполнены кротости,
Ими доднесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту,
Белым Церквам нынче тысяча лет.
Выжили Вы, бессловесные Зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые церкви, осколки Руси!
Белые церкви плывут в бесконечности,
О, кладенцы неземной чистоты!
Непокоренные граждане вечности,
Белые церкви, Святые Кресты.
Вас не касаются запахи тленные,
Этот октябрьский отчаянный пир.
Белые Церкви - твердыни Вселенныя,
Не устоите - развалится мир.
Звон колокольный летит сквозь столетия,
Встретим же в храме молитвенный час:
Радость моя, мы с тобой не заметили:
Осень уже за порогом у нас.
Сентябрь 1987 г.
(стихи иеромонаха Романа (Матюшина))
Елена Владимировна, спасибо!
Только вернулся из Тюмени, и по работе заехал в Тобольск. Заодно посмотрел, "откуда есть пошла Сибирь".
Кремль очень высоко стоит, и глядя вниз с той площадки с ограждением на одной из фото, понимаешь мудрость первых сибиряков.
Побывав зимой и прогулявшись по тридцатиградусному морозу, проникаешься уважением к людям, жившим и живущим в таком климате.
Да уж, нынешние за тридцать морозы (вот уже полтора месяца) только усиливают уважение к землякам-первопроходцам. Как они-то тут выживали? Без газа, без электричества. Вот, честное слово, от всего сердца - низкий им поклон!!!
Очаровательные фото, очень понравилось все, что запечатлено на снимках. :)
Красоте, просто неописуемая. Спасибо большое за чудесное путешествие!
Вам , наоборот, спасибо, что потратили время - посмотреть всё это. Я только рада. Ведь кто-то и не выберется - так хоть показать здесь
На сосне, что напротив музея и колокольни, раньше были веревочные качели, хотя качели - это громко сказано - так, две веревки с перекладиной. И сосна огромной казалась - как та колокольня. Я как-будто в детство окунулась, и дома побывала. Спасибо.