Накануне НГ набрела на рестораторских сайтах на понятие "фермерский ресторан". Взялась копать дальше: примеры-опыты, концепция, дкументация и пр. Сразу скажу, не нашла того, чего искала, хотя обнаружила, что даже в Финляндии до 20% рестранного бизнеса представлено именно фермерскими расторанами с местной кухней. Да что говорить, сама убедилась: все Балканы ими буквально утыканы, не говоря обо всяких Болгариях...
А вот ситуация в наших пенатах. Оказывается, помимо ветеринарных свидетельств для появления продукта в ресторанах необходим сертификат соответствия продукции. Хорошо если речь идет о специализированных хозяйствах, например, видела ссылку на комплект документов по продуктам перепелиным (54 тр, между прочим). А если мы бъем 3-4 хрюши, 5-7 барашков, ок.70 кур, столько же кроликов в год, да еще молоко, яйца, овощинка всякая своя... На первый взгляд, приличная база для небольшой харчевни, но и сертификатов набирается на поллимона. Задумаешься тут...
Между прочим, самих рестораторов эта ситуация тревожит. Наконец я поняла, почему в них такое сомнительное мясо и рыба - бразильская говядина прошлогоднего убоя и вьетнамская рыбка с химкатами наверняка сертификаты имеют - необходимо сбыть большую партию. А вот наши продукты, будь они хоть трижды органическими - проблема использовать. Рестораторы пишут в роспотребнадзор на эту тему. Может и нам, производителям, добавить свои
"рупь двадцать" к этим просьбам? Как вы, коллеги, думаете?
Вы здесь
Продолжение размышлизмов...
Опубликовано пт, 15.01.2010 - 17:58 пользователем Андреевна
Раздел:
- Блог пользователя Андреевна
- 1666 просмотров
Возможно, мы и не коллеги по виду деятельности, но с Вашими мыслями согласна.
А вообще , наблюдая как работают кафешки на трассе, например Тюмень - Екатеринбург или Тюмень - Ишим, сомневаюсь, что у них какие-то сертификаты есть в принципе.
На трассу лезть страшно: говорят, там "рулят" криминальные структуры. Лет 10 назад пытались арендовать землю около М52 - глухая стенка. Кстати, сертификаты там и не исключены, так как я замечала, что тамошние шашлыки частенько делаются из мяса уж больно тщательно упакованного... Мы то с идеей ресторанчика носимся, потому что очень популярны как полуфабрикаты, так и готовые изделия. Цену продукта это поднимает в разы. Вот и фасую я нашу свининку-телятинку, клею этикеточки - что на жарку, что в духовку. И буженины собственной досталось на НГ грамм 200.
Н а этом портале в форумах совсем недавно читала про "сельский туризм", где точно - вряд ли найду, но может быть подогнать идею не под ресторан, а под сельский туризм...Как я поняла, под это понятие не подведена еще законодательная база и пока можно экспериментировать без страха перед штрафными санкциями. А именно с рестораном вряд ли получится, если быть законопослушным гражданином. Указы принимает дума, интересы мелкого бизнеса лоббировать некому, с олигархозом не пободаешься,никому не интересно поддерживать мелкого производителя, кроме самого мелкого производителя, а он, к сожалению,указов принять не может. Хотя я читала про домашние гостиницы с ресторанами. В Плесе, кажется. открыл один француз с русской женой, можно там посмотреть или даже связаться.
Привет. Да, верно подмечено! Когда работал в Чехии останавливались в гостиницах (очень не плохих, кстати) во всяких городках и деревушках. Почти везде работает семья, и сами делают молоко и производные, овощи само собой, зелень, птичка, ну и т.д. А форель днем выловленная из пруда, вечером на сковородке и с пивом... Эх
Расскажу как я вышел из этой ситуации. У меня фермерское хозяйство,в г. Ступино свой мясной магазин.Получается, я произвел продук:,говядина,птица,кролик. Выписал 4 форму у ветеринара,у него же талон на продажу,привез,в своем кулинарном цехе переработал,продал.По закону если продаешь в своей трговой точке,то сертификат не нужен, если в соседнем магазине,то считается розничная торговля-обязательно.Раньше на кулинарную продукцую требовался сертификат и на кулинарный цех тоже. Сейчас это отменили- только разрешение Роспотребнадзора,Санэпидемстанции по старому.Нужно делать замкнутый цикл как у меня, тогда будет проще и рентабельность будет другой. Если такой взможности нет,то обьединяться,тоесть кооперироваться.
Борис Борисович, спасибо за информацию!
Мы как раз и метим под сельский туризм во-первых, и под маленький магазинчик с дегустацией во-вторых. А как у Вас со спросом и с постоянными покупателями? И кто собственно в магазине рулит? Словом, колитесь-рассказывайте, интересно, думаю, не только мне. Или укажите на имеющиеся описания.
Кстати, если интересно, могу выложить ссылки на интернет-торговлю в этом ключе в разных областях России.
Ссылки, если не трудно, выложите, пожалуйста. Мы и не планировали - ни с/х туризм, ни другое подобное, а один частный клуб насел, настаивает на небольшом гостиничном пункте в деревне, они - охотники, нужно место для предварительного и послеохотничьего размещения, с питанием и ночлегом. Все еще думаем, повестись или нет, но потихоньку начали склоняться к мысли о "пробе пера". Мне тоже любая информация поможет определиться. Если не повезет на охоте, может мою домашнюю дичь купят Потому и про реализацию вопрос возник.
Особенно кролики популярны, серые, рыжие, и лапки просят не обрубать...
А опыт все жду. Меня интересуют многие вопросы, например: Что за форма организации исходного хозяйства (КФХ, ООО, ЛПХ), с какого объема хозяйства Вы начинали, на кого магазин оформлен и как именуется, кто в нем управляется и т.д. и т.п.
Андреевна! Обратите внимание, что с 16 февраля сертификация продукции отменена
http://www.rg.ru/2010/02/19/sertificaty-site.html
Спасибо, уже заметила. Теперь ищем денюшки на доведение до ума помещения и оборудование.
Андреевна,как открыть маленький магазинчик узнаете в отделе торговли у себя по месту,требования везде одинаковы. Маленький магазинчик-это семейный бизнес,пусть близкие и работают.Проблем будет меньше.Посоветовать конкретно не могу,хоть и очень хотелось бы по причине того ,что в каждой местности и в каждом конкретном случае есть свои особенности.Принцип должен быть только один- произвел,переработал,продал.Тогда не будет проблем с перекупщиками,с планированием объемов, с реализацией. Тогда у Вас будет маневр по всем позициям в том числе кому когда в отпуск идти и если с деньгами плохо,то и с какой статьи и куда перебросить,в том числе и на личные нужды-жозяйка то Вы сама.По поводу диких уток-поддерживаю-подсадная в сезон охоты дорога,но это отдельный бизнес.Им занимаются профессионалы-перекупщики, у них свои выходы и связи с богатыми охотниками. Подсадная в Москве 3-4 тысячи р.,но я ,как заводчик, еще ни разу больше 700р. не получил.Хорошо продать,это тоже суметь надо,это другой бизнес.Дикая утка на мясо тоже хорошо,но круг покупателей ограничен.Не каждый может приготовить утку в глине(рецепт известен многим) на даче и угостить ею друзей.Для Вас это не плохой шанс-будут к Вам ездить пробовать,только очередей не ждите.Покупают диких утят,чтобы украсить свой водоем в деревне или на дачах,но это тоже не большие объемы.Продать утят в охот хозяйство-как повезет.Есть еще категория-утку привезти с охоты,чтобы перед женой отчитаться,ну это вообще единичные случаи.Вы не думайте,что малый бизнес да еще в сельском хозяйстве принесет большие деньги,принесет конечно, но малые,но самое главное стабильные. В этом и ценность его.А форму организации я рекомендую ЛПХ,проще будет.А разовьетесь,будет необходимость-поменяете.От простого к сложному,все так идут.Удачи Вам.