О погрузке полужидкого навоза крупного рогатого скота стационарным шнековым погрузчиком координатного типа.
Стационарный шнековый погрузчик координатного типа для погрузки полужидкого навоза начали разрабатывать в институте органических удобрений примерно в 1988 году. Он состоит из рамы, тележки, шнекового насоса, горизонтального и наклонного шнеков, шнековой мешалки, электропривода. Аналог - шнековый насос, разработанный Запорожским институтом КТИСМ. (Горизонтальный отстойник с механической выгрузкой осадка ООС - 25).
Рассмотрим применение данного погрузчика на животноводческой ферме на 400 коров. Нетрудно подсчитать годовой выход навоза и размер необходимого навозохранилища. Воспользуемся методическими рекомендациями по выбору типовых решений подготовки и использования бесподстилочного навоза с применением мобильных средств на животноводческих предприятиях, которые разработал ВИМ в 1987 году. Берём данные типового проекта 801 - 01 - 4 на 400 коров. Годовой выход навоза - 7762,5 м. куб. Рекомендуемый объём трёх прифермских навозохранилищ для данного типового проекта 5084,7 м. куб. (Объём одного - 1604,9 м. куб.). Выбираем ближайшее по размеру типовое навозохранилище с рабочим объёмом 1893,4 м. куб. шириной 18 м. и длиной 53,3 метра, или три не типовых навозохранилища шириной 9 м. рабочей глубиной 3.5 м. и длиной 60 м. каждый. Предположим, навозохранилище загрузили полужидким навозом. В процессе хранения, в чём неоднократно убедились сотрудники института, происходит разделение полужидкого навоза на слои. В верхней части образуется плотный плавающий слой навоза толщиной примерно один метр. Ниже - жидкий навоз. Ещё ниже - твёрдый осадок. При движении шнекового насоса в сторону мешалки верхний слой может быть разрушен мешалкой, а в другую сторону он двигаться не может, так кат он не в состоянии протолкнуться через этот слой.
Предположим, что на погрузчик установили не одну, а четыре аналогичных мешалки, что очень сложно. При движении насоса в любую сторону мешалки будут разрушать плавающий слой. Куски этого слоя, как показали испытания погрузчика в производственных условиях, будут плавать на поверхности. Насос откачает жидкую фракцию и далее впускное отверстие насоса будет забиваться кусками плавающего слоя, что и было установлено в процессе проведения испытаний. Размешать же навоз в навозохранилище до однородного состояния практически невозможно.
Кроме этого, вертикальный шнековый насос может быть заклинен посторонними твёрдыми включениями, которые могут попасть в процессе транспортирования и хранения. Очистить шнек очень сложно.
Известно также, что к числу недостатков шнеков следует отнести большую потребность в усилии, обусловленную трением груза в жёлобе и относительно шнека, значительный износ шнека и жёлоба. Поэтому шнеки нельзя использовать или можно применять лишь в ограниченных масштабах для перемещения слипающихся грузов.
Шнековый погрузчик - стационарный, то есть на два других навозохранилища необходимо устанавливать точно такие же громадные металлоконструкции, что с экономической точки зрения бессмысленно.
Вывод. Стационарный шнековый погрузчик для производства не пригоден.
Инженер-механик В. И. Костерин.