Красатуля для души

Вы здесь

Аватар пользователя Россич

Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях - гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т.п.

Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и "бакенбарды", поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное "седло". В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красные, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко почти белое. Голову венчает небольшой хохолок.

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 12 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок.Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению. Содержать мандаринку несложно. В апреле ее можно поместить в открытый вольер, где нужно установить домики-гнездовья. Их размеры не должны быть меньше чем 25х25 см (дно) и высота 50 см. Крышка домика должна быть съемная. Леток 12 - 13 см в диаметре. Рацион мандаринки включает зерновые корма - кукурузу, пшеницу. ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Осенью в рацион можно включать желуди, являющиеся и природным кормом уток. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки в них подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарши. Составлять рацион следует с таким расчетом, чтобы количество сырого протеина не превышало 18 - 19%.
В зимний период мандаринок содержат в утепленном помещении, в котором имеется бассейн с проточной или часто заменяемой водой. В областях с мягкими зимами мандаринок, как и большинство других гусеобразных, можно содержать в наружных вольерах.

Раздел: 
Файлы: 
  • 424e363ecd2579af.jpg
  • bf90d419aa30732d.jpg
  • 83870ff7d571b8ac.jpg
  • 30d0ac7b5f000cbe.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 6 часов 6 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Приветствую Росич! hi
Да, уточки эти классные! good
У нас пару тем на форуме были по ним, только заглохли.
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/10715
https://fermer.ru/forum/utki/37370

Аватар пользователя Россич
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 - 10:36
: 1319

В М.О. один фанат экзотики держит питомник со всякой красотой предлагает на продажу, попробую в понедельник узнать что почем и дополню информацию.

консультации по тепличным технологиям. Есть вопрос? - Задай его здесь!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 6 часов 6 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Да, координаты, тоже не помешали бы! good

Аватар пользователя Тома
В сети
Заходил: 1 минута 42 секунды назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 5406

Здравствуйте, Россич!
А каким размером должен быть домик для мандаринок? Как устроен внутри? Требуется ли сетка, чтоб птички не улетали?

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера