Вы здесь

Болезни птиц. Каннибализм.

Перейти к полной версии/Вернуться

На E-mail приходят часто письма с вопросом: "что делать, птица расклевывает друг-друга или более слабых?"

Причины расклева разнообразны и зависят от конкретных условий технологии содержания и вида птицы. Наиболее массовый расклев отмечают среди взрослых несушек и молодой птицы в период усиленной яйце­кладки и линьки при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Массовые случаи выщипывания перьев наблюдают у молодняка в период интенсивного роста: у цыплят и индюшат в возрасте 25-60 дней, у утят - 25-30 дней при отсутствии водных выгулов.
Условно этиологические факторы подразделяют на погрешности кормления и стрессовые неблагоприятные воздействия на орга­низм. Вызывающими и способствующими причинами могут быть: белковое перекармливание, скармливание в большом количестве жив-х кормов, особенно мяса, дефицит в рационе аминокислот (метионина, лизина, цистина), недостаточность кальция, серы, кобальта, марганца, йода, голодание птицы с последующим пере­кармливанием, длительные перерывы в обеспечении питьевой водой и др.
Непосредственной причиной появления расклева могут стать стрессовые факторы: продолжительное (свыше 7-8 ч) освещение солнечными или искусственными лучами, длительное время пребы­вание в темноте, внезапный перевод цыплят и несушек с клеточ­ного на выгульное содерж-е, подсадка новой птицы (особенно молодняка младшего возраста) в сложившуюся технологическую группу, несоблюдение правил вакцинации (нанесение травм и появление крови) и др.

Для профилактики: нельзя резко сменять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминных и минеральных кормах. Рекомендуется вводить в рацион морковь» капусту, травяную муку, зелень, жмыхи, косгную муку, АБК, ПАБК. В период яйцекладки с профилактической целью взрослой птице дают 0,5-3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 2-10 мг сернокислого марганца на 1 голову в сутки, метионин (0,01-С,02% от про­теина). Степень расклева в птичниках и типовых помещениях для бройлеров несколько сокращается при красном освещении. Благо­приятное профилактическое средство при расклеве цыплят - обрезание кончика клюва электротермокаутером (дебикирование). Как показывают наблюдения, укорочение клюга не оказывает отрицательного действия на рост и развитие, у молодняка клюв отрастает в среднем через месяц, у взрослых кур - через 3-4 ме­сяца. При свободном выгульном содержании расклев регистрируют значительно реже. При появлении расклева в первую очередь необходимо устранить причины заболевания, наиболее агрессив­ных птиц и подвергшихся расклеву целесообразно изолировать и выбраковывать, ремонтный молодняк выращивать изолированно. Ну и не забывайте, что скученное содержание так же является инициатором каннибализма и др. заболеваний птицы.

Раздел: