Бешенство (гидрофобия) - острый вирусный контактный зооноз, характеризующийся продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжёлого прогрессирующего энцефалита со смертельным исходом.
Этиология - бешенство. Возбудитель бешенства относится к семейству рабдовирусов (Rhabdoviridae) роду Lyssavirus. Содержит РНК, нейротропен. Существует в двух вариантах: «уличный» («дикий, полевой»), который циркулирует в естественных условиях среди животных, высоко патогенен для млекопитающих, и «фиксированный», применяется для получения вакцин, непатогенен. Вирус бешенства не стоек во внешней среде. Кипячение убивает вирус бешенства в течение 2 мин, он быстро погибает под действием различных дезинфицирующих средств.
Основными резервуарами и источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы (наиболее значимый вид животных в настоящее время), енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние - собаки, кошки, выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода бешенства и на протяжении всего заболевания бешенством. Эпизоотические очаги рабической инфекции рукокрылых животных (летучие мыши) имеют несравненно меньшее значение.
Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. От человека бешенство, как правило, не передается. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.
Восприимчивость к бешенству имеют все млекопитающиеся.
Патогенез - бешенство. Из места внедрения вирус бешенства распространяется по нервным стволам (периневральным пространствам), достигая головного и спинного мозга. Репродукция бешенства происходит в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, в узлах основания мозга и поясничной части спинного мозга. Центробежное распространение бешенства из ЦНС в слюнные железы способствует выделению его во внешнюю среду со слюной.
Результатом репродукции вируса бешенства в ЦНС являются дегенеративные изменения нейронов, отек, кровоизлияния, лимфоцитарные инфильтраты вокруг пораженных участков. В цитоплазме клеток пораженного мозга образуются характерные оксифильные включения -тельца Бабеша-Негри.
Все это приводит в ранний период бешенства к повышению рефлекторной возбудимости, а в поздний - к развитию параличей и гибели больного.
Клиника - бешенство. Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес).
В течении болезни выделяют 3 стадии: продромы (депрессия), возбуждения, параличей.
В продроме, продолжительность которого 1-3 дня, появляются чувство жжения, зуд, боли в области зарубцевавшейся раны и походу ближайших от нее нервных стволов. Одновременно возникают тревога, бессонница, состояние депрессии.
Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем - при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В этот период развиваются аэрофобия, фотофобия и акустофобия - судороги появляются от дуновения ветра, яркого света, громких звуков. Постепенно возбуждение нарастает, возможны слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, приступы буйства с агрессивными действиями. Отмечаются повышенное потоотделение, обильная саливация, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Температура тела субфебрильная, пульс учащен.
Продолжительность этой стадии бешенства 2-3 дня, редко до 6 дней.
Паралитическая стадия бешенства проявляется прекращением приступов гидрофобии, нарастанием вялости, апатии и развитием параличей мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечной деятельности через 12-24 ч после возникновения параличей. Общая продолжительность болезни бешенства 3-7 дней, в редких случаях 2 нед или более.
Иногда бешенство без продромальных симптомов сразу начинается со стадии возбуждения или с появления параличей.
Среди других вариантов бешенства выделяют бульбарную форму с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга, паралитическую (отсутствуют две первые стадии, а бешенство нередко развивается по типу восходящего паралича Ландри) и мозжечковую с выраженными мозжечковыми расстройствами.
Диагностика - бешенство. Клинический диагноз бешенства устанавливают путем сопоставления клинической картины заболевания и эпидемиологических данных. Большое значение имеют сведения об эпизоотической обстановке, виде и поведении животного, продолжительности инкубационного периода.
Среди прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства: исследование отпечатков роговицы, биоптатов кожи, мозга с помощью МФА, выделение вируса из слюны, слезной и цереброспинальной жидкости путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей.
Кроме того, подтверждением диагноза служит обнаружение специфических включений - телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании головного мозга погибшего от бешенства человека или животного и выявлением антигенов вируса в ткани мозга и других органов с помощью МФА.
Лечение - бешенство. Больной с клиническими проявлениями бешенства инкурабелен. Лечение - симптоматическое, направленное, прежде всего, на снятие судорожного синдрома (аминазин, дроперидол, хлоралгидрат и др.). Оно проводится в отдельной палате с максимальной изоляцией больного от внешних раздражителей. В лечении используют методы парентерального питания и регидратации. В последние годы делают попытки лечения антирабическим иммуноглобулином, противовирусными и иммунокорригирующими препаратами в сочетании с церебральной гипотермией, искусственной вентиляцией легких и другими методами интенсивной терапии.
Профилактика - бешенство. Поскольку лечение бешенства неэффективно, большое значение имеет борьба с этим заболеванием у животных и предупреждение его развития у людей.
При всех случаях укусов животными рекомендуется промыть рану водой с мылом, затем обработать ее перекисью водорода, спиртом или настойкой йода. Если животное бешеное или подозрительное на бешенство, ввести антирабический иммуноглобулин под кожу вокруг раны. Отложить на время наложение повязки, если же повязка необходима - следует использовать иммуноглобулин местно. Затем приступают к антирабическим прививкам, которые относятся к методам экстренной профилактики заболевания. Различают антирабические прививки по безусловным и условным показаниям. Безусловными показаниями являются укусы бешеных животных, а также животных, оставшихся неизвестными. Прививки по условным показаниям проводят при укусе животными без признаков бешенства и при карантинизации этих животных в течение 10 дней. Антитела после введения вакцины появляются только через 12-14 дней, поэтому при безусловных показаниях, укусах опасной локализации (голова, шея, пальцы рук) начинают профилактику с введения антирабического иммуноглобулина.
Вот спасибо!!!
Как раз вовремя появилась статья, сегодня собиралась искать где-нибудь про бешенство.
На днях у меня пропали два гуся, один исчез бесследно, а второго я нашла с оторванной головой.
Я его ощипала и сварила собаке. Муж увидел много мяса и сказал, что и сам не откажется.
Он-то, может, и пошутил, но я на всякий случай пугаю: "А вдруг ему бешеный зверь башку откусил?"
"Значит, мне нельзя, а собаке можно?" - спрашивает.
Вот я и призадумалась, можно ли.
Успокоили. Раз при варке вирус погибает, значит собаку можно кормить. А мужу обещала завтра целиком гуся приготовить.
Но за это отправлю его в понедельник делать собаке прививку от бешенства.
Всегда пожалуйста)))
Пожалуйста, разъясните в двух словах о прививках: делаем собаке раз в год прививку. В инструкции написано, что прививка действует три года. На мой вопрос "почему делать необходимо раз в год", сотрудница ветклиники ответила, что у нас не благоприятная обстановка с бешенством по сравнению с Европой. Правильно я понимаю-в России бешенство "бешеннее" чем в Европейских странах?
Хоть и поздно, но отвечу на Ваш вопрос...
В России бешенство не "бешенее" чем в других европейских государствах. Дело в том, что содержание собак, кошек и т.д. у нас стихийное. Хочешь держишь животное, хочешь викинул его на произвол. Масса бездомных животных катастрофическая, от чего больше шансов распространения бешенства. Привычка городского (обласного) ветуправления работать по советским правилам + некомпетентность, играет злую шутку с ветработниками на низах, которых заставляют выполнять планы.
Здравствуйте! Купила кроликов три недели назад, одна крольчиха меня сразу укусила (не сильно, скорее, кожу оцарапала) за запястье. Кролики сейчас на вид здоровы, кушают хорошо, больше никто не кусался. Ранку сразу обработала зеленкой, уже зажила. Надо ли делать мне вакцину от бешенства для профилактики и надо ли прививать кроликов? Сегодня укушенная рука(правая) с утра была какая-то немного отечнее чем вторая, суставы мне показалось какие-то тугие стали (подметила это а только потом про укус вспомнила). Уже все прошло.
Беатриче, уколы начинают делать сразу в день укуса... Поэтому уже поздно. Бешенство себя так не проявляет, поэтому попейте чай с мятой или чабрецом и не переживайте
Спасибо))) А Вы не ответили на вопрос, надо ли делать кроликам прививки от бешенства. Они, хоть и в клетках сидят, но ведь все равно может быть контакт с крысами, а вдруг там бешенство?
И еще у нас ежики часто по участку бегают, они ведь тоже могут заразить людей бешенством (очень уж детям хочется их на руки взять, а я не разрешаю).
Беатриче, не вижу смысла... Лучше сделайте стандартные: ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) и Миксоматоз...