Составлением меню я озадачилась несколько лет назад, начитавшись Похлёбкина. Оказывается, если не "подбадривать" себя, можно скатиться до трёх-пяти основных блюд, которые и будут повторяться из недели в неделю вне зависимости от времени года, настроения, наличия продуктов и т.п. И только по праздникам будет на столе появляться оливье, селёдка под шубой и заливная рыба.
Ещё меню позволяет хорошо экономить деньги, особенно в Москве, где искусы и вкусняки предлагаются на каждом шагу, и сходить в магазин чётко за продуктами, не прикупив ещё пару-тройку ненужных вещей, получается редко. Мы тогда уже начали копить деньги на переезд из города в деревню, и составление меню, а также тот факт, что мы не питались почти в общепите, а кушали дома, позволил сократить расходы без ущерба для качества питания до 10 тысяч в месяц на семью из трёх человек. Это на всём покупном.
Привыкать к составлению меню пришлось долго. Мы, горожане, разучились планировать надолго. Доступность всего, чего хошь, избаловала. Кроме того, было итересно попробовать всяческой экзотики (авокадо да манго), а на гречку уже и смотреть особо не хотелось. Хотя гречку я люблю. Но одна и та же гречка да гречка приедается быстро. И если не подстёгивать себя поисками рецептов для меню, действительно, чаще раза в месяц её есть не захочешь.
Составление меню не означает включение каких-то экзотических или трудных блюд в рацион. Так же оно в нашем случае не означает трёх блюд на завтрак, обед и ужин (это уж у кого есть время, силы и аппетит), т.к. я заметила, что нам проще сделать некий "полдник", чем сразу есть суп и за ним второе. Кроме того, утром сыну перед школой нужна горячая, вкусная, разнообразная еда, а не бутеры с сыром и колбасой. Кстати, о колбасе. Мы постепенно выводим из рациона эту лабуду, покуда не научимся делать её самостоятельно. И поэтому полуфабрикаты тоже должны быть чем-то заменены в повседневной пище, а они занимают обычно существенную часть закусок.
Придерживаться со 100% вероятностью меню всё равно не получается, потому что всегда возникают какие-нибудь "обстоятельства", изменяющие ход жизни. Например, поездки куда-нибудь, неожиданный приезд гостей, неожиданные покупки каких-нибудь продуктов и т.п. Но зато теперь, когда мы ездим в город за 40 км раз в неделю, а, чаще в две, я всегда знаю, какие точно продукты купить для еды на следующей неделе.
Основные принципы составления меню:
1) на завтрак по понедельникам, средам и пятницам идут молочные каши из следующих круп: манка, ячневая крупа, пшеничка, геркулес, рис, пшено, гречневая, также приветствуются комбинированные (рис + пшено, геркулес + гречка и т.п.), т.к. в этих кашах пропорции всегда будут чуть отличаться друг от друга, и вкус, соответственно, будет всегда чуть разным
2) по вторникам и четвергам на завтрак блюда из яиц
3) в субботу на завтрак макароны разнообразные
4) в воскресенье традиционно блины, оладушки из разной муки, на опаре и без неё, на воде, кефире, сыворотке и т.д. и т.п., мальчики любят со сгущёнкой, я в основном с сыром
5) в среду и пятницу вторыми блюдами идут рыба, рыбопродукты
6) суп готовится в основном на два дня (за исключением супов-пюре), жирные и сытные супы, насыщенные по вкусу (вроде рассольника, харчо) чередуются со "спокойными" супами - например, куриной лапшой
7) хотя бы раз в месяц я пробую готовить какое-нибудь блюдо из национальных кухонь бывшего Союза, обычно выходит очень вкусно )) и тогда это блюдо входит в повседневные, так сказать, рецепты
8) супы за месяц повторяться не должны, т.е. не меньше 15 видов супов присутствует, это не так много, на самом деле
9) обязательно присутствуют сезонные блюда, особенно весной, когда витамины начинают расти под ногами
10) естественно, учитываются дни рождений, приезды гостей (если не снег на голову) и прочие торжественные мероприятия, на которые меню составляем.
Вроде, всё.
Ну, а теперь меню на январь 2012. Выдержано процентов на 60 по субъективным причинам. ))
Во вложенном файле. Меню на февраль составлено пока по первым блюдам. Вторые и ужины в разработке. Ещё есть пара деньков )))
Файлы:
menyu_2012.xls
Татьяна, тяжело привыкали к каждодневному соблюдению?
Ну, это как зубы чистить - каждый день хошь не хошь, а стой с щёткой у раковины. ))) Тяжело, конечно. Но по мне тяжелее было привыкать к учёту расходов, трат, чем к ежедневному меню. Всё равно готовить приходится, так лично мне удобнее, когда заранее знаешь - ЧТО именно готовить. Труднее раз в месяц сесть, всех послать нафиг на час-другой, обложиться привычными кулинарными книгами и сваять меню. Но к этому тоже привыкаешь.
Опять же. Сын вот у меня не любит рыбу (это психологическое, а не "медицинское"). Но если он знает, что в среду и пятницу ТОЧНО будет рыба, то он хоть кусочек малюсенький, но съест. Просто потому что - по расписанию так. А если бы этого расписания не было, поднялся бы гундёж на тему "опять рыба".
нужно попробовать хотя бы на неделю составить.. но сынуль не ест каши, ни к какую.
Татьяна, Вы молодчина! Замечательное меню. Сбалансированное и разнообразное на мой взгляд. У нас так не получается распланировать.
К нам на новогодние каникулы приезжала приятельница моя с сыном 7 лет. Он тоже каши не ел. Оказывается, она их готовила без сахара. То есть молочные каши на утро - без сахара и масла. Я б тоже не стала есть. ))) Кроме того, можно же делать запеканки, пудинги, биточки. То есть сварить крутую кашу, а дальше уже использовать её как полуфабрикат - можно взбить белок, ввести его туда и в духовку поставить. Пудинг получается о-фи-ги-тель-ный. Можно лепёшечек таких наляпать - биточки. Можно изюм добавить или яблоки, сверху сыром тёртым посыпать - тоже в духовку - запеканка! На крайний случай можно сына прислать к нам на месяцок, вопрос с кашами решится точно. )))
Я к чему. Ведь каши не даром тысячелетия пережили, и ещё проживут. Это кладезь пользы, силы, здоровья. Щи да каша - пища наша. Русская еда. Можно посмотреть у Похлёбкина (в интернете есть его рецепты одним файлом) интересные рецепты каш. Но они тем хороши, что их можно в разных пропорциях составлять, смешивать, например, с обжаренным луком, тёртые овощи туда добавлять (и сырые, и варёные), можно делать сладкими, можно нет - как гарнир к мясу или рыбе. Мы вот когда в деревне говорим, что картошки очень мало едим (и это правда, от силы раз или два в неделю именно как гарнир, в основном - в супы), они удивляются: "а что же вы едите?"
Молодец!
я пока только на неделю вперед составляю...) и то мысленно.
А так чтобы на месяц, да еще письменно - уважаю.
возьму на вооружение.
Вот допустим , на ужин рыба отварная , а к ней что?
На ужин в качестве гарнира либо лёгкий салат делаю из остатков, так сказать, либо консервы открываем, например, зелёный горошек или кабачковую икру. Безусловно, можно и картошку к рыбе сварить-пожарить. В данном случае акцент делается на главном блюде, а не на гарнире, т.к. его надо загодя принести-разморозить-приправы нужные взять и т.п. Гарниром может вполне быть и хлеб. В качестве соусов могут быть и майонез ("Слобода" или самодельный), сметана, кетчуп (Хайнц, т.к. без химии максимально), горчица и т.п. - кому что любо. Мы просто вечером сильно не наедаемся. У нас самая тяжёлая еда получается в первой половине дня. Ужинаем в 7, а дальше если только чай.
Кстати, заметила, что в феврале мало творожных блюд на завтрак поставила. В январе с творогом у меня была неувязочка, потому так и перенеслось. Сейчас исправлю у себя )))
Главное в составлении меню (и в следовании ему) - даже если получился "срыв" - не отчаиваться, а просто начинать всё заново. Это как детишки учатся ходить - упал, встал, пошёл. И так тысячу раз, пока не научился. )))
Прекрасно, Татьяна, особенно когда семья и дети!
Я вот вспомнила, что в детстве не ела яблоки. Тётя мне вареную сгущенку внутрь яблока клала, предварительно вырезав сердцевину, тогда такое я ела. Причем почему-то не приходило в голову выковырнуть сгущенку, а яблоко выкинуть. Может, Марин, в кашу изюм, к примеру и в духовку, и назвать по-другому. Пудинг! Может у него тогда менталитет изменится и он съест за милую душу.
Поражена, честно. Наверно Вы крайне большая редкость, а Ваш муж и детки - баловни судьбы Я сама не любитель готовить разносолы по будням, но вот расписания всякого рода мне как раз нравились в жизни. Они упорядочивают действия. Возможно это выход, надо попробовать. Только сегодня думала про занудную повседневность, а разнообразное меню поможет приукрасить дни.
Да-да! И я не устаю им об этом повторять!
Вы большая молодец, у меня вечно проблема, я не хочу готовить потому что не знаю что хочу съесть, сейчас использую вашу идею
Поразительно! Абсолютно как у нас! слово в слово! Правда я без Похлебкина.... как-то с детства мне такая еда нравится. Только с рыбой худо-не очень мы ее! Колбасу только по праздникам в салат покупаю. Ребенок возмущается, конечно, но перетопчется. Когда видит колбасу-придуривается "О, моя любовь! Наконец-то мы вместе". И еще у нас постоянно фрукты в вазе на столе! На столе-это ВАЖНО! У меня подруга пришла-обалдела, а у меня в холодильнике, говоит, лежат. Я говорю-конечно, у тебя могут и в холодильнике лежать, у тебя ж дочь. А у меня если не достанешь, не помоешь, на видное место не положишь- сгниют они в холодильнике. Были преценденты. Мужикам надо, что б на глаза попалось, а то ни фига не найдут. А так- "О, добыча!" И не голоден, и полезно...
Да уж. Суп приготовила, уехала в Москву. Приезжаю - суп стоит в холодильнике. Что ел? - Бананы. А чего ж суп? - Лень разогревать было. Очень типично, по-моему ))))
Ага. Но я сегодня отыгралась-они у меня дома сидят, велено салат настругать, мясо замариновать, бутербродов наделать.
Я представляю как потом "сидевшие дома" отыграются Как в Золушке - "перегладь, перестирай, дом весь чисто убирай, посади среди цветов сорок розовых кустов и пока они взойдут, поливай дорожки тут"
ни фига . утром кофе в постель с тостами, а вечером еще и посуду помоют. Мне сегодня все можно.
А тосты какие? "Одна маленькая, но гордая птичка очень хотела посмотреть на солнце..." Не? ))))
Чувствую, что сегодня как раз именно такие!
С днём ва-рень-я!!
О! А до меня и не дошло Наталья, с Днём Рождения, ура! Желаю всего-превсего, чтоб окружающие уважали и обожали, чтоб всё задуманное воплощалось в жизнь, чтоб всегда было место для любви, время для романтики и деньги для излишеств!
Ой на эту тему мне реклама сковородки тефаль (точнее 3 сковороды со съемной ручкои и сковородки "матрешкой") нравится. Ну видели наверно.Муж приготовил красивый праздничный стол,шикарный ужин.Приводит жену с закрытыми глазами,показывает.Жена вначале визжит от восторга а потом видит кухню и уже визжит от ужаса,потому что вся какая посуда есть в доме грязная и сложена горой огромной.
я вот тоже люблю готовить, но чтоб таааааааааак...............
только мне вот одно не понятно, когда вы все успеваете готовить
А чего там готовить-то? Пока одно варится, другое чистится, третье запекается и т.д. и т.п. Кроме того, у меня есть "волшебный горшочек" - мультиварка. Вот, граждане, это ценная штуковина! В ней и супы, и каши молочные, и тушёные блюда, и выпечку, и всё-всё-всё готовить можно! Главное - закинул продукты, на кнопочку нажал и забыл до того момента, как пропикало. А по вкусу - очень даже получается! Мы даже плов делали, я всё сомневалась - ну как ПЛОВ можно вкусно приготовить не в казане??? А оказалось ТАК вкусно, что чуть не сгрызли саму мультиварку.
А сегодня пирожки на сковородке "пекла".
Пока печка топится, надо срочно на ней что-нибудь готовить.
Как раз кончился хлеб, а в магазин только завтра поедем.
Поставила тесто постное (на воде и без яиц), в начинку - квашеная капуста, - и на плите на масле нажарила пирожков.
А поскольку сегодня уже четвёртый холодный день, ребёнок опять в школу не пошёл, так всем и захотелось сытненького и горяченького. Едим вот сейчас, масло с моси вытираем (хорошо, рукава длинные ). Так что времени на готовку не очень много уходит. Блюда-то простые все. Тынц-пынц - и суп готов.
Спасибо, девочки. Не очень было со здоровьем, но уже легчает.
Вы ж вроде за здоровое питание . Ну это я уже по стариковски ворчать начинаю, не обращайте внимания
Жменька ! Раз есть мультя - давай делись рецептами. И опиши свою мультю - преимущества и недостатки. И какую бы ты взяла если бы стояла перед выбором. Я чет задумался взять ( как только чуть разбогатею)
Жменька,вы просто молодец.
Я правда тоже планирую только в уме и всего на неделю вперед.
О.......а "чудо - горшочек" - мультиварка у меня тоже есть, это моя самая любимая вещь на кухне.
А в деревне так вообще НЕЗАМЕНИМАЯ !
У меня мультя Панасоник - очень ей довольна!
а я чего-то пока не очень понимаю, зачем она...
Девочки, объясните, в чем фишка аппарата?
Фишка в том что пребывание на кухне и истирание полов и ног до колен возле плиты сокращается в разы.Вместо этого можно на диване поваляться с книжкой,в качелях покататься,на берегу пруда посидеть,маникюр и макияж подправить и тому подобные очень полезные и незаменимые занятия найти
Галимзянов, хорошо перефразирую вопрос - за счет чего достигается сее счастье?))))))