Первый сельскохозяйственный опыт

Перейти к полной версии/Вернуться

Ну, начну понемногу. Родилась я в подмосковной Дубне, поэтому знаю, что такое огород. С животными на "ты", но никогда не разводила их с точки зрения еды или питья. Однажды встал передо мной вопрос о том, имею ли я право есть животных, которых не убила собственноручно. Тут же подвернулся случай (разве бывают случайные случаи?) зарубить петуха. Смогла. Смотрела, как бегает. Съела. Нормально всё. С тех пор к животной еде отношусь более уважительно. Как говорится - "каждую крошку в ладошку". Кто-то отдал за меня свою жизнь. Ну, это всё лирика. Вопрос с переездом из Москвы стоял давно. Обрыдла работа в офисе донельзя. Сын растёт как сорная трава. Опять же по случаю прикупила 6 соток в своей же родной Дубне. Вышла второй раз замуж. Как-то так стали вместе задумываться о строительстве дома. Очень нравилась (и нравится) Карелия, но с точки зрения обогрева теплиц и хоз. построек - ну, очень дорого выходит. Опять же - где учиться ребёнку? И надеемся на появление новых детишек, так что наличие сада, школы, поликлиники, пожарной охраны, милиции и прочих благ цивилизации для нас весьма актуально. Итак, остановились на Дубне. На 6 сотках в садовом товариществе. Дом присмотрели какой хотим. 130 метров пока, Бог даст, получается построить. Ну, и о еде, конечно, задумываемся.

Теплица огурцов, теплица помидоров, картошки немножко, зеленные грядки, кабачки, да, может, капуста. Горох ещё, конечно. Несколько кустов смородины, малины. Возможно, ещё чего. Одна яблонька. Одна вишня. Рябина - наверняка. Тут, опять случайно, возвращаясь из похода, в посёлке Энгозеро антистапелились вместе с двумя лодочками. Оказалось - сотрудники ВНИИССОК. Разве это может быть случайностью? Узнали много для себя нового. В частности, они рассказали, что для Дубны - как для севера Московской области с большой влажностью, перепадами температур и хреновым грунтом - лучше всего подходят саженцы из Челябинского плодоовощного питомника. Семена растений, естественно, покупать будем в магазине ВНИИССОКа (http://www.vniissok.ru/). Я очень подозрительно отношусь к засилию всяких иностранных сортов. Удачи генной инженерии не вызывают у меня восторга.

Теперь о живности. Решили не ждать окончания (вернее, начала) строительства дома, и завести себе птицу. Живём в двухкомнатной квартире в Москве, поэтому о страусах сразу пришлось забыть. Кроме того, побывали в Краснодарском крае на страусиной ферме, и муж, ранее тешивший себя мыслями о домашней страусятинке, реально оценил размеры этой птахи. На шести сотках бы у нас красовался один страус - как фонарный столб. И было бы ему некуда ногу поставить. А ведь он ещё и гадит. Так вот. В квартире у нас уже к тому моменту были рыбки, была кошка, и теперь недоставало лишь птичек. Естественно, в условиях стеснённого проживания, остановились на перепёлках. Провели "сёрчинг" - то есть перерыли интернет, перечитали книжки - и пришли к выводу, что нам нужны эстонцы - яичная порода, вполне себе крупненькая, чтобы потом её съесть. Из ближайших к нам питомников оказался самым удобным "Инкубаторий", что недалеко от г. Чехова (http://inkubatoriy.ru/), куда мы, предварительно созвонившись, и поехали с сыном 1 сентября 2009 года с целью купить 15 эстонцев, клетку и немножко комбикорма.

Плюсы и минусы Инкубатория таковы:
+
- судя по всему, цена вполне приемлемая - 105 рублей за птичку 3-недельного возраста;
- очень охотно отвечают на любые вопросы, рекомендуют или не рекомендуют те или иные методы выращивания;
- находятся в 50 км от МКАД;
- дорога приемлема для Дэу-Матис;
- дали с собой 5 кг корма ПК-5, посчитали как 3 кг

-
- дали двух птичек заведомо слабых, в результате они сдохли через несколько дней;
- похоже, дали больше самцов, чем было оговорено - но до сих пор не можем до конца определиться, сколько у нас кого, так что этот "минус" под вопросом;
- птица до сих пор не несётся, хотя прошло уже 3 недели, итого им 6 недель, 42 дня; всё может быть - это может быть и нормальный срок, и наши недочёты, но пока я этот минус на них всё-таки запишу, фиг знает, может, через месяц придётся резать всех оставшихся и ехать за новыми.

Клетка для птичек тоже есть на сайте Инкубатория. Мы купили ту, что за 3500 рублей. Да, дорого. Но мы считаем, что заплатили за первый опыт, а не просто за клетку. В дальнейшем всё равно планируем делать всё сами (муж загорелся, да и руки, слава Богу, из нужного места растут).

Вот какие выводы мы успели сделать за это время (во многом благодаря любезным советам жителей этого форума, особенно, конечно, Алексея Евгеньевича, но также и других ребят и девчат).
а) Птицы почти не боятся, если что-то происходит в непосредственной близости от них, если это "что-то" не происходит сверху - тут у них начинается паника. Поэтому располагать питьевой бачок на верху клетки, а также лоток, через который можно доставать птиц - не разумно.
б) Ниппельные поилки - супер!
в) Стенки должны быть не сетчатые, как в нашей клетке, а сплошные. Муж думает о непрозрачном оргстекле. Пока закрыли газетой все места, где не стоит кормушка.
г) Металлический поднос для какашек мы стали застилать газеткой уже на второй день. Отскребать от металла какашки оказалось занятием слишком низкоэстетичным.
д) В связи с большим количеством какашек очень плотно задумались о приобретении красных червей.
е) По нашим подсчётам, самое оптимальное количество птиц, чтобы прокормить себя и родственников, а также немножко на продажу яйцами и мясом (исключительно по близким знакомым) - не больше 500 штук, то есть одна хорошая батарея клеток.
ж) Дэу Матис, ёлка моталка, офигенско фермерская машинка. Влезает невероятно много всего интересного, грязного, объёмного, кричащего и т.д. и т.п. И я даже могу рулить при этом.

Завела файл в Excel'е. Выкладываю. Там всё ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для моих потребностей рассчитано, но понять, в принципе, можно. Если кому интересно - пользуйтесь наздоровье.

Комбикорм для перепелов-несушек купили в Москве на ст. м. Алтуфьево. Производитель - г. Рыбинск. Сайт http://korm-agro.ru/price . Недостатком именно того мешка, что купили мы, - слишком большие гранулы. Домололи кофе в кофемолке. Теперь мелем в ней этот комбикорм. Я созванивалась с представителем этого Корм-Агро, он сказал, что в следующий раз (т.е. когда закончится мешок 45 кг при наличии 13 перепёлок) нужно оговорить размер корма - и тогда они пришлют не крупку, а россыпь. Там с размерами всё в порядке.

О чём думаем в плане расширения животноводческого кругозора.
а) Как уже сказала - черви.
б) Улитки. Не виноградные, а ахатины. Те, которые размером с ладонь.
в) Куры и утки - брать весной маленьких птенцов, поздней осенью рубить.
г) Коза молочной породы. Но не раньше, чем через год. Я ещё и доить-то не умею.
д) Ослик. Мечта моей жизни.
е) Собака алабай. И собака бордер-терьер. Первый на улице. Второй - в байдарку.

На фото - клетка (качество плохое, т.к. фотографировала на мобилку) до момента накрытия её газетами.

Раздел: 
Вложение
perepel.xls
: Москва
10.04.2009 - 23:15
: 169

Поздравляю Вас! Молодцы, что начали!
Мы вот тоже купили дом в деревне, по весне будем отстраиваться. А пока взяли первую живность в городское жилье - правда это кошка))).
А экспериментирую пока на растениеводстве, собрала в этом году кг 500 помидор (с 250 кустов), все родственники и друзья никак не доедят их))), а подвал ломится от банок.
Удачи Вам в экспериментах!

Россия
: Екатеринбург
20.06.2009 - 15:18
: 158

Жменька не переставайте писать в своем блоге я читаю как художественную литературу))))
Очень интересно Правда и стиль вашего написания. Удачи Вам и Вашей семье.



Сообщество

Доска объявлений