Итак, по приезду моему из Москвы, мы заложили на инкубацию всё, что я привезла.
А это было 60 перепелиных яиц (из них 32 - со свежей кровью), 9 индюшиных, 20 цесариных, 60 куриных (из них 4 яйца сусексов), 50 утиных.
Сегодня начался вывод перепелов. Пока вышло 17 птенцов. Ждём-с.
Кстати, очень удобно пользоваться календарём на рабочем столе. Вносишь данные, каждый день смотришь что нужно сделать, не забываешь, не путаешься. У нас календарь называется Interactive Calendar.
Раздел:
Татьяна
А яйца кур каких пород ещё приобрели?? И яйца уток какой породы??
Ольга Владимировна, утиные яйца мы ставили наши, а это пекинские (белые) и башкирские (дикий окрас) и их помеси. Куриные яйца тоже почти все наши, кроме как раз 4 шт. от сусексов. Мы посмотрели и поняли, что если сейчас будем активно брать яйцо новых пород, то совсем запутаемся. Нам нужно принципиально поменять размещение птицы в помещениях, да и сами помещения переделать-доделать, и только после этого что-то дальше думать. Кроме того, хочется не, скажем, много пород кур иметь, у нас тут в этом нет никакого смысла, да и у меня нет характера, присущего заводчику многих пород, а несколько видов птицы - то есть несколько видов мяса - индейка, перепел, цесарка, курица, утка, гусь. Имея ещё козлятину и крольчатину (которой озаботимся, похоже, по осени), мы себя фактически полностью обеспечиваем мясом, т.к. ни говядину, ни свинину не едим, а козлятина очень похожа на баранину.
Общим итогом перепелят вылупилось 34 шт.
А сегодня с утра из инкубатора вытащили 22 цыплёнка. Процесс продолжается.
Татьяна
Как успехи!? Кого ещё навыводили???
Ольга Владимировна, успехи прекрасно, спасибо! Планируем уже, как будем жить дальше, так сказать. Думаем сделать отдельный птичник с выгулом для подращиваемых цыплят. То есть планируем делать так:
а) отдельная группа для выращивания бройлерных цыплят - тут всё понятно, пока покупают, будем продавать, пока не покупают, растим всё под себя, кушаем, делаем колбасу и тушёнку
б) 4 петуха и к ним 40 кур - продаём и кушаем яйца до их 2-недельного возраста (возраста яиц), а потом оставшиеся ставим на инкубацию, опять же - если кто будет покупать суточных, будем продавать, остальных доращивать и продавать любого возраста до 6-месячного порога, а там - самим на мясо
Птичник новый будем делать необогреваемый, т.к. цыплятам с 3-месячного возраста зимой обогрева и не нужно особо, лишь бы не дуло, была еда и вода. А до возраста несушкости они доживать не будут.
Вот, что скажете на это? Надо же куда-то развиваться.
А цыплят, кстати, вывелось много. Закладывали 60, вывелось 55. Подавляющее большинство подложили на стадии проклёва яиц к трём наседкам. И только штук десять, кажется, сидит у нас в брудере. А те клопысятки у мамок в загончике сидят, они за ними уже так рьяно ухаживают, копаются в земле, клюют там что-то. В общем, пока, слава Богу, без потерь даже. Не было отхода цыплят.
Татьяна
Ну молодцы, что вывели молодняк! А цыплят нужно было всех под наседок распределить. У меня квочки порой до 30-35 цыплят водят и успешно всех выхаживают.
Бизнес-план неплохой!
Если выращивать цыплят на мясо, то конечно же выгодно выращивать мясных! А вот яичных и мясо-яичных выгодно реализовывать именно цыплятами. Или же подращивать цыплят до 3-3.5 месяцев и курочек реализовывать желающим как несушек-молодок, а петушков подкормив ещё с месяц-полтора пускать их на мясо для бульонов, тушёнки, паштетов.
Так что дерзайте!
Бройлеров не брали ещё??
И что у вас с утятами, гусятами!??
Ольга Владимировна, мы побоялись всех выпускать под наседок, т.к. у нас те самые 4 сусекса ещё, над которыми мы дрожим ))) Ну, и сами куры неопытные, первый раз у них такой инстинкт проявился. Одна больше восьми, кажется, цыплят не взяла. У других по 10-12 цыпляток. Как-то так. Одного даже пришлось обратно в брудер забирать, его какая-то из кур клевала постоянно. В брудере отогрелся, сейчас бегает весело, кушает, окреп. Так что всему своё время. Тоже не хочется всех из несушек наседками-то делать. Яйца-то тоже нужны. )))
Бройлеров пока не брали, нет финансов у нас )))) Но как только, так сразу. В конце концов, можно на Завидовскую птицефабрику непосредственно приехать, она у меня по дороге в Дубну более-менее расположена, в Конаково. А для бешеной кобылы, как вам хорошо известно, семь вёрст не крюк. )))))
С утятами и гусятами в этом году ОЧЕНЬ плохо. Гуси перестали нестись вообще по непонятной причине. Сдаётся мне, слишком просторный выгул. Они радуются жизни, а не делом занимаются. Утки несутся, но тоже из рук вон плохо. Несколько утиных яиц взорвались в инкубаторе. Запах был.... пришлось палку-вонялку зажигать. (Хотя собаки эти лопнувшие вонючие яйца съели за секунду вместе со скорлупой). Вот, осталось в инкубаторе яиц около пятидесяти утиных и девять гусиных. И это всё! А ещё только июнь. В общем, сейчас будем сокращать выгул капитально, и поголовье тоже сокращать. Потому что зря кормить такую ораву птицы (2 семьи гусиных и 3 утиных) не имеет смысла.
Так, цесарята, индюшата и утята вывелись. Из 50 утиных яиц, заложенных на инкубацию, вывелось 9 (!!!) утят, и все они цветные, не белые. И осталось 21 утиное яйцо, и всё - они больше не несутся. Ни утки, ни гуси. Не можем понять, в чём дело. По факту саботажа, так сказать, уже 8 уток и селезней забили, у уток даже яичники уже уменьшились до размеров, когда кладки нет, то есть не было у них зреющих яиц. Ещё 4 утки ждут своей участи. Оставили 3 селезней и 9 уток на следующий сезон. Следом пойдут гуси. Из 9 гусиных яиц вывелся лишь один гусёнок. И больше яиц нет.