Промышленное птицеводство является высокомеханизированной отраслью, в которой полностью автоматизированно кормление и поение птицы, уборка помета, поддержание параметров микроклимата в птичнике, инкубационный процесс и сбор яиц.
Промышленное птицеводство
Птицеводством на промышленной основе занимаются, как правило, два типа предприятий: птицефабрики, которые работают по полному циклу и рассчитаны на высокие объемы производства, и птицефермы, у которых объем производства значительно меньше.
Также эти типы предприятий отличаются технологией производства.
На птицефабриках производство мяса включает в себя несколько циклов: производство племенных яиц, инкубация, интенсивное выращивание бройлерной птицы, убой. При направленности на производство яиц подключают дополнительные циклы: выращивание ремонтного молодняка, в цехе промышленного стада налаживают производство яиц.
В промышленном птицеводстве выполнение основных технологических операций осуществляется механизмами, которые встраиваются в клеточные батареи: поилки, кормораздатчики, транспортеры сбора яиц и удаления помета.
Выращивание молодняка и производство мяса и яиц базируется на использовании современных технологий механизации и автоматизации процессов(клеточные батареи, бункера хранения кормов и транспортеры загрузки, системы удаления помета и сбора яиц, механизм управления освещением в птичнике).
Промышленное птицеводство большое внимание уделяет инкубации яиц. Инкубаторы оснащают системой автоматического регулирования влажности и температуры воздуха и устройством, которое время от времени переворачивает лотки с яйцами.
Кормление в промышленном производстве осуществляется в зависимости от возраста, вида, способа содержания птицы и свойств и влажности кормов.
Стоит отметить, что для птицеводства на промышленной основе применяют групповое кормление, которое осуществляется при помощи бункерных и желобковых кормушек, количество корма измеряется на основе измерения времени его раздачи, а это возможно лишь при постоянном потоке корма.