сельский туризм

Вы здесь

Коллеги, в пятницу в госдуме был круглый стол по закону от сельском туризме.Я выступал, обозначил несколько позиций.После мероприятия возникли еще мысли.вот они.Именно так я вижу себе особенности селського туризма как инструмента для развития территорий.Предлагаю обратить внимание на положение о КФХ.

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Я предлагаю дополнить строку перечня видов хозяйственной деятельности пунктом о сельском туризме.

То есть, суть моей идеи в том, что бы сельским туризмом занимались только КФХ. Это было именно их правом. Но при этом, можно создавать КФХ только для этой деятельности.

Почему я считаю это эффективным решением?

- автоматически попадаем под кураторство минсельхоза

- возникают возможности получения грантов для фермеров

- возможности создания сельскохозяйственных кооперативов.

Эта решение имеет и свою логику- фермерские хозяйства создаются только в сельской местности и их задача как раз создавать рабочие места.

То есть, в новом законе пишем, что сельским туризмом могут заниматься только КФХ. Да, круглом столе были представители разных направлений. Но как можно обосновать, что оказываемые ими услуги- это именно сельский туризм, а не просто туризм. В предлагаемом мной варианте это проще -сами КФХ создаются только в сельской местности.

Возможно, можно подумать и о привязке этого закона к ЛПХ. Но у ЛПХ есть серьезное ограничение- оно не может заниматься бизнесом.

Я пока плохо знаю процедурные особенности принятия таких законов и, возможно, мои предложения именно по этому могут быть не проходными. Но с точки зрения ,что это можно достаточно быстро вписать в структуру действующей экономической модели, я считаю это логичным и обоснованным.

Это что касается основного закона.

По подзаконным решениям я предлагаю:

1.Ввести такое понятие, как демонстрационная ферма. Основная цель создания такой фермы- не получение товарной продукции, а создание возможности проводить экскурсии и другие публичные мероприятия.

2.Норматиыные требования к фермерским хозяйствам должны применяться в упрощенной форме, но и фермеры должны работать только на своей территории. Например, в пределах муниципального образования.

Раздел: