Вы здесь

Приглашаю к обсуждению

Перейти к полной версии/Вернуться

Приветствую всех фермеров и сочувствующих.

Приглашаю к обсуждению всемирный разум. Очень интересуют отрицательные моменты идеи. Имеем «сырую рыбу» мысли, проскакивающей на форуме.

С желающим попробовать себя в с/х (выращивание птицы в летний период в саду) заключается договор и предоставляется шатер а-ля «летнее кафе», оборудованный кормушками и поилками, молодняк птицы и запас комбикорма. Дается подробная инструкция по выращиванию. По истечению времени ( откорма или сезона) шатер на склад, птицу на убой. Вознаграждение выплачивается по живому весу и состоянию птицы. Потенциальные клиенты услуги: пенсионеры и декретные мамы ??? живущие всё лето в саду. Предполагаемая птица — утка. Либо «башкирка», либо мускус, как самые выносливые в младенчестве. Что это дает: возможность желающим немного заработать и приобщится к живой природе.

Фишка в том, что все задумывается не как отдельный коммерческий проект, а как рекламная компания сети магазинов и кафе с натуральной едой. Шатер с фирменной символикой, создание лояльного сообщества потребителей итд.

Готов ловить «убойные кирпичи».

Ваш sunny_chel.

Раздел: 
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28911

Идея совершенно рабочая и выполнимая и может реализовываться как коммерческий проект, знаю, что в Питере таким образом именно уток и выращивают. Человек выводит утку под договор раздаёт утку желающим, (про корм не помню, даёт или нет), те её выращивают и сдают ему обратно. Он на своей бойне забивает, пакует в свою фирменную упаковку и поставляет в магазины.
На вскидку проблем может быть несколько:
1. В уставе садоводческого товарищества может быть запрещено содержать живность. Или же председатели захотят "свои 2%" поиметь.
2. Садоводы тупо загубят птицу, или не вырастят до определённого веса и т.д. Но это должно быть в договоре прописано.
3. Иметь свою сертифицированную бойню, с остальным геморроем (упаковка, логистика и пр.)
4. Я бы посоветовал мускуса, ибо:
•Не орёт
•Не нужно столько воды
•Меньше грязи

Идея класс, как для отдельного коммерческого проекта, так и для рекламы сети магазинов и кафе. Приеду кушать wiggle
Считаю, что нужно первоначально действовать через администрацию города/районов.
Донести до них идею на бумаге, заручится их поддержкой (финансов же Вы не просите, поэтому скорее всего с радостью поддержат)
Администрацию напрячь собрать председателей садоводческих товариществ, по районам города (у нас такие проходят по весне) и чтобы Вы совместно с администрацией довели до председателей свою идею. После этого работать с председателями.
Утка в Ваших краях востребована, знаю точно.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28911

Нечто подобное, планировала делать Администрация Пермского края франшиза по индейке
Результат действий мне не известен.

: Челябинск
04.08.2009 - 21:14
: 170

Спасибо на добром слове, Алексей Евгеньевич.
По пунктам:
1. Запись на форуме от человека из Питера читал, писал ему на e-mail, хотел проконсультироваться, ответа не получил.
2. Про устав и председателей согласен, но решить всегда можно. Все-таки не на 10000 голов птицеферма, а так штук 10-20 думаю прокатит.
3. Тоже склоняюсь к мускусу, тише, меньше грязи и чтобы его "тупо загубить" это надо очень сильно постараться.
4. С администрацией/министерством связываться не хочу. Больная тема. У меня по работе от них "шкура буграми идет". Пойдем сразу от конечного потребителя услуги вверх.
5. По франшизе в Пермском крае. Очередная хрень "потемкинская деревня и мастер-класс по распилу бюджета". После прочтения "победных панегириков" и реального договора по франшизе все встает по местам. Цифры не сходятся итд.
С уважением

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

В Подмосковье есть такой кроликовод - Болтунов Юрий Владимирович, создатель так называемых "Куриловских ферм". Пару- тройку лет назад он пытался организовать нечто подобное с кроликами. Предоставлял желающим свои фермы, молодняк и, кажется, даже корм. Задача арендатора была, казалось, наипростейшей, кормить, поить, всячески ухаживать, растить, короче. Идея довольно быстро изжила себя, поскольку мало кто из арендаторов сумели вовремя вернуть г-ну Болтунову оговоренное кол-во молодняка или обеспечить необходимый привес.
Люди очень хорошо понимают слово "моё", не все, но понимают "не моё", но никто не понимает значение слова "наше".

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28911

Про франшизы в Пермском крае, да, там фигня какая-то, там надо было вроде 300 тыр своих вложить вперёд (если я ничего не путаю) Я весной в какой то теме Вячеславу (рыбак) как раз об этом всё рассказал, что мутно там всё с франшизами этими.
Буду следить за Вашей затеей. Она мне нравится. Держите в курсе обязательно!

Россия
: Новосибирск
13.02.2010 - 12:04
: 66

Оказывается не одна я такая умная,То же вынашиваю идею на весну отдавать по договору на откорм молодняк птицы ( с количеством и какой именно еще не опредилилась), но только не в садоводческие хозяйства, а в ближайшие деревни. У моих родителей 40 лет была дача, я на ней выросла и мои дети то же.
Плохо представляю себе массовое выращивание птицы на садоводческом участке. Обычно это 4-6 соток и грядки, грядки, грядки - ступить негде, а ведь нужно дополнительное помещение и выгул.Основное население сейчас в летнее время это "старые" пенсионеры, да и еще и городские, которые не имеют никакого предсталения, как обращаться с птицей.

Россия
: Челябинск
08.03.2008 - 18:58
: 77

2 Сибирь: Я тоже проснувшись утром был слегка удивлен. ) Зато Sunny_chel оказался самым умным, он эту идею озвучил.
С деревнями полный крах, я думаю, т.к. кто может уже сам держит, а кто не может тот бухает и вы потом ничего оттуда не увидите.
И "массовое выращивание" это понятие весьма растяжимое. )

Я вот есть пример "дачного эксперимента" с птицей. В первый год, когда только решил дачу отстраивать и проводить там более-менее много времени, взял у Алексея Воложанина по-моему 75 голов молодняка (Индейки, гусики, цесарки и утки). Без знаний особых, без опыта. Поднял всех, кроме по глупости (моей) утонувшего гусенка.
Соток у меня правда не 6... около 12.

Соответственно оборудовав помещения, можно растить молодняка хоть тысячу, хоть две голов для последующей раздачи всем желающим.
Взрослой птицы более двух сотен я конечно не смогу оставить, но таких планов и не было, нужно брать еще землю, более для этого приспособленную.

Так вот, что удалось за 3 года понять.
1. Председатели есть разные, к каждому нужно найти подход. Но ничего нереального. У нас в товариществе прописано, что можно держать птицу, кроликов и нутрий. Кроме меня еще пара человек держит и есть несколько "мечтающих".
2. Соседи. Тоже бывают разные, опять же со всеми находится общий язык. Конфликтов не возникает, даже носят всякие овощи и яблоки "гусикам", дети приходят смотреть. Мифы про "вонять будет" и "крысы придут" рассеялись сами собой, нужно взять и руки приложить, чтобы не было этого. А так соседский гальюн источает куда больше ароматов.
3. Если делать всё официально, то нужна сертифицированная бойня. Или хотя бы соответственно оборудованный "домик в настоящей деревне", куда никто не сунется. Я всем говорю, что птицу держу, но не забиваю у себя. И буду продолжать это делать. С механизированным ощипом тушек вопрос скоро решу, щипалка в процессе изготовления, потом поделюсь подробными планами.
4. Сбыт. С моими объемами проблем нет, с большими тоже не будет. Я вообще в этом направлении не работал. Всё востребовано и берут немало живьём, и взрослую и молодняк.
5. Дачно-садовый контингент, так сказать.... Выделил 3 потенциально полезных типа:
а).Те самые "старые" пенсионеры. Живут как правило все лето, у кого машина, кто на автобусе раз-два в неделю в город ездит. Посидеть с ними поговорить, некоторые заинтересуются, для них это реальное подспорье и не обманут. Еще старой закалки люди, хотя всякие попадаются, конечно. Дед тут идеей загорелся и постоянно меня достает по поводу переоборудования его сарая в полноценный курятник. Так что есть еще порох в пороховницах. )
б). Дамы с детьми, в возрасте когда между ночным клубом и дачей, уже чаще выбирают второе. Как-то так. ) Есть и одинокие и замужем, впрочем мужья в основном появляются в выходные поковырять лопаткой чуток гумуса, после чего придаться поглощению пива. Достаток - вроде на жизнь хватает и машина есть, но надо бы еще. Таких, пожалуй большинство. Люди боятся трудностей, нет опыта, но если все обсудить, показать, выдать калькуляцию доходов/расходов, объяснить, что в случае трудностей в беде их не оставят, то хотя бы раз из любопытства попробуют. Опять же детям радость большая. С отдачей выращенного может возникнуть вопрос, что они сами всё это или немалую часть потребят, только забить и ощипать для них. )
в). "Городская молодежь", ну скажем 27-35 лет. С хорошим достатком, я так смотрю стали покупать в нашем садовом уже построенные дачи в диапазоне от пятисот тысяч до миллиона с хвостиком. Чисто потусить в выходные, побухать, поорать громче моих гусей и попариться в бане. Они ничего держать не будут, зато являются неплохими потребителями готовой продукции. )

Всё с утра несколько сумбурно, но тема действительнео интересная. Как станет на улице холодно, можно встретиться и обмозговать.

Россия
: Челябинск
08.03.2008 - 18:58
: 77

P.S. Я форум и блоги читаю урывками, даже к Алексею всё съездить никак не могу в гости. (
Но по возможности буду писать и отвечать, может кому моя информация пригодится. )

Удачи.

Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
19.08.2009 - 14:24
: 7264

Здравствуйте, земляк!
Идея замечательная.
Только я бы отдавала на выращивание в ближайшие деревеньки. У сельских жителей опыту поболе , а уровень заработка низкий. Скорей можно найти партнеров.
В Пермском крае есть замечательная страусиная ферма "Уральский страус". Они практикуют продажу маленьких страусят на откорм. Потом принимают живым весом и рассчитываются с партнерами. У них сертифицированная бойня и никому не надо заморачиваться с этим делом. Да и животных при необходимости можно докормить или планово передержать.