Житиё моё...

Вы здесь

Аватар пользователя Шоляков Юрий

Долго читал блоги других пользователей, ещё дольше собирался написать сам, ещё дольше шёл к тому, что бы посвятить свою жизнь деревне.

Нет, сказать что я городской житель и устал от города - нельзя.
Этот дом в деревне родители купили в 1974 году (мне тогда 8 лет
исполнилось).


И после этого каждые летние каникулы я проводил в деревне. Деревня тогда была "живая": клуб, магазин, зерноток, амбар и склад удобрений. В 4 км. от нас (в соседней деревне) ферма на 100 коров. Да и местные бабушки коровок держали, штук 30 коров на деревне было.
Мы пацанятами пасли коров за молоко и хлеб, тем самым были и при деле и при еде. Конечно же помогали на сенокосах, на посевной.
Эта деревня стала мне малой родиной, всё мне здесь было мило и радовало меня. Рыбалка под боком (и на реке и на озёрах), грибы и ягоды в 500 метрах за домом, купаться можно было хоть до посинения - старенькие бабушки, у которых мы были оставлены на всё лето, не могли нас контролировать... А какие были походы в ночное!

Но время идёт, всё меняется. Я уезжаю в другой город учиться, деревня меня уже не манит летом. Летом у подрастающего поколения другие интересы и заботы... Потом армия. После армии, проработав год, отправляюсь за "длинным рублём" в Питер. Там женился, родилась дочь. Сначала работал на стройке (лимита!), потом в такси, затем телохранителем. Потом наступили 90-е.... Приобретённые в годы учёбы и в армии навыки спасли мне жизнь, но не избавили от срока - 8 лет.
И вот сидя в СИЗО, в переполненной камере, когда вокруг тебя 24 часа в сутки находятся люди, я первый раз затосковал по деревне... По крыльцу на котором можно сесть на рассвете и закурив сигаретку неспешно подумать о том чем займёшься в этот день, о рыбалке, о пацанах с кем мы бегали всё лето. И я стал готовить себя к жизни в деревне. Я подтягивал к себе мужиков из деревень и расспрашивал их о тонкостях содержания скотины, я заказал себе кучу тематической литературы, я ночами чертил в тетрадках и составлял сметы на своё будущее строительство скотного двора (фермами это не назвать). Но...

Всё когда-нибудь заканчивается. Выйдя я встретил девушку за которой бегал придя из армии. Она к тому времени была разведена, я тоже (не подумайте плохого про первую жену, она умница, но жизнь так распорядилась). Света (так зовут мою теперешнюю жену) работала маляром. Я же устроился к своей сестре, собирал шкафы-купе на выездах, мотался за ними в Москву и помогал ей вести её мебельный бизнес (по части шкафов-купе). Денег хватало. Хватало настолько, что я позабыл о своих мечтах, о деревне. Нет, летом, на выходные, мы конечно же приезжали туда. Летом там жила моя мама.

Потом Света, закончив учиться на парикмахера, пошла работать в салон красоты. И когда хозяева этот салон продавали, мы, заняв денег у друзей, его благополучно купили. Салон... Громко сказано! Скорее парикмахерская работающая по более высоким стандартам, чем в совдепии.

К тому времени и я начал свой бизнес - открыл службу такси, транспортное агентство. Дела пошли в гору и я, взяв кредиты прикупил американский тягач...
Но этого показалось мало! Аппетит ведь приходит во время еды? Что бы деверсифицировать (слово-то какое умное!) свой бизнес я залез ещё в долги и кредиты и накупил деревообрабатывающего оборудования... Это было начало конца! Я не хочу сейчас проводить анализ действий тех людей от которых в моём деле тоже многое зависело - виноват сам... Но попал я по полной! Пытаясь спасти один бизнес (а кризис уже наступил!) я вкладывал деньги из другого. В результате попа пришла сразу по всем направлениям! И вот тут у меня наступила депрессия! Жуткая депрессия. Я днями и ночами просиживал в интернете. Когда меня стали одолевать суды и приставы я уехал к другу в Ижевск. А от него мы (что характерно - он был точно в такой же ситуации!) поехали в Пермский край. Решили что там начнём заниматься сельским хозяйством... Наивные! Мы ещё надеялись хоть что-нибудь выцарапать из цепких лапок финансовой кабалы. Просидев 2 месяца без денег и не видя ни какой дальнейшей перспективы (но слава Богу получив необходимую моральную передышку) мы разъехались по своим родным местам.

По приезду ни чего меня не радовало, мне казалось что весь город тихонько ржёт мне во след - неудачник! Идти работать на дядю? Не выход - приставы бы забирали львиную долю заработной платы. Начать что-то своё? Но для этого нужны деньги и деньги нормальные.

Кризис ударил не только по моему бизнесу, жене тоже пришлось сократить площадь арендуемую под салон и часть высвобождаемого имущества я решил отвести в деревню... Я первый раз был в деревне зимой! Она меня просто очаровала - чисто и тихо. Из 49 оставшихся домов, зимой в деревне жилых было 2. Это летом в каждом доме люди - дачники. Конечно уже нет клуба, магазина, совхозных построек... Но дух деревни остался! Здесь нет советской власти, но есть эл-во. Здесь сообща ремонтируют мостики через ручьи, здесь сообща построили деревянную часовенку в память о погибших на войне деревенских мужиках (из 92 человек не вернулось 86), здесь уходя по грибы приставляют палку к калитке и не закрывают дом, здесь принято помогать соседу садить картошку если своя посажена...

И тут я подумал: а вот ведь оно! Вот то о чём я грезил, то что позволит мне прокормить семью и подняться на ноги! Я начал готовиться к переезду в деревню. Всё лето я колотил свой скотный дворик.

Он получился небольшой 5,5х5,5 метров, каркасного типа - каркас из бруса 100х100, с двух сторон обит досками 25 и внутри пенопласт толщиной 10 см.  Слава Богу мне не пришлось много покупать т.к. пиломатериал был сюда завезён ещё в лучшие времена.Да и на постройку у меня ушёл всего месяц.

Сначала было слово... Тьфу ты! Сначала были куры! Именно 10 кур породы Хайсекс (может и ошибаюсь в написании) подаренные мне моей сестрой.

10 кур и петух... Они, куры, практически сразу начали нестись (мы брали их в 4,5 месяца) по 9-10 яиц.
В июле мы с женой, взяв у знакомого в аренду Фольксваген-Транспортёр, отправились в Башкирию за племенными утками и гусями. Скептицизм генерального директора племсохоза был понятен - довезти в 40 градусную жару 110 голов молодняка на расстояние 1400 км дело гиблое... Но мы довезли всех до единого! Мы останавливались каждый час и поили их, проветривали салон и меняли по необходимости подстилку.

Но и они отплатили нам сторицей! Через 1,5 месяца каждая уточка (тушка) вытягивала от 2 до 2,5 кг. Забив и реализовав 70 уток решили остальных оставить на племя.

Так же на племя оставили 8 гусей, к сожалению 2 гусей (из 10) мы всё таки потеряли. Видать чем-то отравились.

В конце августа, когда удалось пристроить кое что из оборудования, мы поехали за хрюнделями. Выбор остановили на породе Ландрас Куменского типа.

Они к 6 месяцам набирают 100 кг и гораздо меньше затрачивают кормов на приросте. Да и цена в племенной совхозе, оказалась значительно дешевле чем здесь на местных беспородных.

И вот теперь я деревенский житель. 2 раза в неделю выскакиваю в город (он в 30 км.) к жене и сыну.

Загружаюсь там стружкой, продуктами и кормами.
Сейчас заготавливаю дрова, пристраиваю пристройку к скотному двору и мечтаю о тракторе, коровах, овцах...

Эх, не замечтаться бы опять!

P.S Кста! Ни кто не желает обменять трактор с навесным на деревообрабатывающее оборудование?

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
РФ
: Мск-пока только она
Регистрация: 16.03.2009 - 17:07
: 234

дорогу осилит идущий, не останавливайтесь.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 2 дня 1 час назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17193

Очень впечатлила ваша история-вы большой молодец.Пережили все неудачи,выбрались из трясины,поднялись на ноги и занимаетесь делом по душе,видно что любите животных,очень трепетно к ним относитесь и дай бог чтобы всё у вас было хорошо!
А как сбыт продукции наладили?

Olena

Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

Как у вас все добротно и чисто! И жена очень симпатичная с сыном good . А они тоже к вам переберутся потом?
Желаю вам одомашнить, наконец, птицу удачи. А то до этого она какая-то дикая была - то прилетала, то улетала victory .

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Спасибо всем за добрые пожелания!

Львовна пишет:

А как сбыт продукции наладили?

А реализовывал через знакомых, но решил подстраховаться и дал объявление в газету - оборвали телефон! И хотя уже больше месяца как уток не реализую, но люди звонят: как по объявлению, так и знакомые знакомых.
Если интересно, то продавал по 200 руб/кг. Не высокая цена обусловлена тем, что этот вид мяса не столь хорошо знаком в нашем регионе и было необходимо наработать постоянных клиентов. На сегодняшний день реализовать 150-200 тушек в месяц уже не проблема.

Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
РФ
: Приморский край, Владивосток
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Юрий Вы просто молодец, Все постепенно сложится верьте в себя...

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Скоро и сын помогать начнет. smile3
Успехов Вам!

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185
Гюзель пишет:

Скоро и сын помогать начнет. smile3
Успехов Вам!

Спасибо! Сын и так помогает: подметает, инструмент подаёт и пр.

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Помнить о прошлом. Думать о будущем. Жить настоящим.

Мда... Целый вагон упущенных возможностей! Интуиция подсказывала мне, что необходимо в этом году сделать упор на картофель! Но жара и ограниченные финансовые возможности не дали этого сделать. А жаль...

МОСКВА, 25 ноября. Российские картофелеводы в этом году, по официальным данным Минсельхоза, недобрали 44% урожая из-за засухи, причем «доходность» с куста упала больше чем наполовину, пишет сегодня «Российская газета».

Как отмечает издание, гибель посевов неизбежно должна была привести к росту цен и увеличению импорта. Тем не менее, пока завозить заморский картофель массово нет смысла. До конца года российского должно хватить.

«Закупки картофеля происходят каждый год, - объясняет председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко, - для этого есть вся необходимая инфраструктура». России не хватит 5 млн тонн картофеля, но планируется пока закупить около 4 млн тонн.

Основными поставщиками традиционно являются Нидерланды, которые ввозят, по некоторым оценкам, около 130 тыс. тонн (большая часть только продается на этой торговой площадке), а также Франция, Бельгия, Египет, Израиль, Китай, Украина, Азербайджан и Белоруссия. Мирового запаса, по оценкам Даниленко, должно хватить всем. Хотя Белоруссия, как говорит председатель Московского крестьянского союза Николай Соин, уже начинает сокращать ввоз в Россию.

По сравнению с прошлым годом цена за килограмм картошки у производителей уже выросла почти наполовину. Руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что стоимость растет и сейчас, но постепенно и практически незаметно для потребителя.

Как отмечают эксперты, хотя сейчас отечественную картошку пока можно купить по 25-30 рублей, скоро таких цен уже не будет: во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть с января по июнь 2011 года) картошка, по оценкам, будет стоит 50-60 рублей.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4843809/


Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4843809/

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Фотографии очень красивые super
А мясо тоже подорожает на 30 процентов, так что разводите хрюшек. smile3

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 2 дня 1 час назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17193

Девочки на фото очень хороши,да и вообще фото у вас все классные.,да и сами вы молодец большой!
Что за порода хрюшек?сразу видно что они не голодают. beergoodgood

Olena

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 2 дня 1 час назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17193

Пардон,уже увидела что это ландрасы.

Olena

Аватар пользователя Denis Byz
Не в сети
Заходил: 10 часов 40 минут назад
Україна
: Киев/Сум.Область
Регистрация: 12.05.2010 - 14:29
: 13292

Здраствуйте Юрий! Огромный Вам респект, Вы очень сильный человек. Уверен что трудностей было намного больше, чем вы описали, но Вы уверено идете к цели. Желаю вам удачи, в таком не легком, но достойном деле.

В сезон реализую яйцо гусей породы Легарт. Кур, породы плимутрок