Страшно...

Вы здесь

Аватар пользователя Шоляков Юрий

Я, как и любой здравомыслящий человек, интересуюсь тем что происходит вокруг - в деревне, области, стране, мире. Для этого читаю различные новости, статьи, аналитические заметки. Что-то отметаю как "бред сивой кобылы", что-то отношу к воспалённому воображению обиженных политиков... Но всё чаще стали попадаться статьи, прочитав которые становится страшно. Страшно от осознания того, что те "картины" которые "рисуют" авторы моё сознание, моя интуиция воспринимает как серьёзный сигнал.И вот в очередной раз я наткнулся на 2 статьи с которыми я склонен согласиться. Читайте, анализируйте!


Российское село идет на эшафот?

 

03.12.2010

В 1996 году семеро богатейших предпринимателей страны взялись финансировать выборы Ельцина, которые, казалось бы, были обречены на полный провал - ведь президента в эти месяцы поддерживало всего три процента населения. Но будущие олигархи совершили невероятное, бросив огромные средства на избрание Ельцина. Они победили. Среди них был и Смоленский, хозяин банка "Столичный", наполненный сомнительными деньгами. Завершив избирательную кампанию, Ельцин щедро одарил своих спасителей. Смоленский получил государственный Агропромбанк - при социализме второй по величине после Центробанка, с 65 филиалами и 1200 отделениями по всей стране. Смоленский прекратил финансирование деревни, хотя деньги для этого получил. Тысячи фермерских хозяйств и кооперативов на несколько лет оказались без копейки кредитных средств. Хуже того, получив в виде подарков крупнейшие нефтяные месторождения, олигархи летом 1997 года договорились и не только завысили цены на горючее, но и перестали его продавать внутри страны в самый разгар летне-осенней жатвы. Министерству сельского хозяйства с трудом удалось остановить этот бойкот, но ценовой сговор вскоре станет обычным явлением.

Кто только в эти годы не вытирал ноги о сельское хозяйство! Кто только не глумился над ним! Но оно, измотанное и обескровленное, все-таки выстояло. К 2010 году в деревне возникла многоукладность: вместо колхозов и совхозов появились индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, крупные холдинги. Псевдолибералы упразднили в селе системы заготовок, снабжения, сбыта и ремонта, строительства и кооперации, по существу, бросив крестьянина на произвол судьбы.

В итоге фермеры юридически оформили лишь 7% своей земли и производят около 9% сельхозпродукции. Фермерские хозяйства так и не стали за 20 лет опорой новой власти. Что касается колхозов, то сломать их за два месяца не удалось. Почти полностью их уничтожили года через три. Из двадцати пяти тысяч хозяйств работают чуть больше ста. Многие из них выстояли неоднократное банкротство, уголовные преследования и стали мощными и рентабельными предприятиями.

Однако сельское хозяйство так и не превратилось в высокоэффективную отрасль, как обещали псевдолибералы - организаторы реформы. Они не сумели создать класс крепких крестьян-фермеров - намеченную основу земледелия.

Самоуничтожение

В деревне набирают силу разрушительные процессы. За последние два десятилетия произошли драматические негативные изменения.

1. Впервые за 200 лет пашня брошена на гигантской площади - не обрабатывается около 45 миллионов гектаров (38%). А ведь когда-то за клочок земли брат шел на брата.

2. Посевная площадь основной продукции - зерновых культур - сократилась с 63 млн гектаров в 1990 году до 43 млн, то есть на 20 млн. Накануне реформы страна выращивала зерна по 709 кг на душу населения. В последние пять лет - по 624. (В США собирают около 1400 кг). За текущее (без 2010 года) пятилетие хлеба произведено на 78 миллионов тонн меньше, чем было выращено за такое же время перед земельной реформой. Словом, произошел чудовищный спад выращивания зерна, несмотря на благоприятную погоду. "Излишки" хлеба появились потому, что его некому стало скармливать.

3. Уничтожено 37 млн голов крупного рогатого скота, или 63% (в коллективизацию - 3 млн голов!). Вырезано больше половины свиней, овец и коз. Каждые две фермы из трех разрушены и растащены. Вместо производства 75 кг мяса на душу населения, как было в 1990 году, страна опустилась до 45 (в США - 120 кг). В 2008 году Россия уже завозила мясо из 40 стран мира.

4. Сломан становой хребет сельского хозяйства - разрушена его материально-техническая база: количество тракторов уменьшилось с 1 млн 366 тысяч до 455 тыс., в 3 раза; зерноуборочных комбайнов - в 3,5, остальных машин - в 3-4 раза. Вся списанная техника изрезана в металлолом, и около 10 млн тонн его продано за бесценок окружающим государствам. Своими силами мы способны восстановить отечественный тракторный парк лет через 20.

5. Сговор производителей минеральных удобрений поднял цены на них так, что они не окупаются прибавкой урожая. В итоге внесение удобрений в почву упало до 1,9 млн тонн из 16,2 производимых в стране. Дремучим стало выглядеть земледелие, которое нынче ведется в основном без применения удобрений и пестицидов - важнейших факторов роста производства и главного приема в противостоянии засухам. Зато 80-85% туков продаем иностранным фермерам. Постоянные обещания дотировать для сельского хозяйства удобрения зачастую остаются на бумаге. Да и дотации крохотные.

6. Поспешная приватизация государственной собственности и "подарки" президента привели основную добычу нефти и ее переработку в руки олигархов. Всемирный банк, МВФ, ВТО, другие международные организации требуют поднять цены на энергоносители до уровня западноевропейских. Олигархам это выгодно, и они "идут навстречу друзьям России". Преимущество, смягчающее суровость российского земледелия, потеряно: солярка возросла в цене в 20 раз, техника - в десятки раз. Если для покупки отечественного комбайна в 1990 году надо было продать 85 тонн зерна, в 2005 году - 590 тонн, то в 2009 - 850 тонн!

7. Тысячи высокопрофессиональных специалистов покинули деревню. Нет работы. Нет денег. Нет жизни. Количество агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей сократилось в десятки раз. Большинство выпускников аграрных университетов и институтов не остаются в сельском хозяйстве. "Рынок и конкуренция сами отрегулируют производство!"

8. После ликвидации двух гигантских министерств - Минсельстроя и Росколхозстроя - количество возводимых объектов в деревне уменьшилось в сотни раз. Включая и дороги.

9. Земельная реформа обернулась тотальной безработицей и нищетой крестьян. Страна идет ускоренным маршем к такому капитализму, который уничтожает главную силу сельского хозяйства - крестьянство.

10. Необоснованное сокращение финансирования сельскохозяйственной науки (в 12-15 раз) привело к тому, что научное обеспечение превратилось в мифологию прошлого столетия. Российские поля заполонили сорта и гибриды иностранной селекции. Почти полностью на привозных семенах работают свекловоды. Наполовину - кукурузоводы и производители подсолнечника.

11. Усиливается вымирание сельского населения, особенно в центре страны. Исчезли 20 тысяч деревень, тысячи школ, больниц, детских садов. Из-за этого ежегодная смертность по стране превысила рождаемость на 1 млн человек. Вымирание - это завуалированный геноцид. По данным И.А. Гундорова ("Демографическая катастрофа России"), в 1926-1939 гг. демографические потери составили 12,5 млн человек, в 1992-2010 гг. - 17,4 млн. В глубинных хозяйствах при организации фермерских предприятий, как правило, 80-90% бывших колхозников или рабочих совхозов остались без работы и без надежды найти ее. Люди растеряны и морально опустошены. За что их предало государство? Почему общество выбросило их? Ведь они вынесли на своих плечах непосильную тяжесть военных и послевоенных лет!

Ответа крестьяне не получили. Молодежь ринулась в города, на любую работу, чтобы выжить. А среднее и старшее поколение запили от безысходности. Российский крестьянин окончательно надломлен и уходит из жизни, не дождавшись от государства заслуженной помощи. Началась депопуляция важнейших территорий страны.

В период земельной реформы деревня пережила самый жестокий за последние 200 лет беспредел, приведший к разрухе, повышенной смертности, безработице. Россия утратила продовольственную независимость и стала чрезвычайно уязвима к стихийным явлениям. Доктрина продовольственной безопасности России превратилась в декларацию о благих намерениях. По итогам 2009 года страна обеспечивала физиологические нормы потребления только по зерну и растительному маслу. Все остальное заполняется с помощью импорта. Россия завозит 45% продовольствия из-за рубежа. Никогда еще у хлебопашца не были так подорваны жизненные силы, как в результате земельной реформы 1991 года. Потенциальные возможности нашего сельского хозяйства в настоящее время упали настолько, что гарантируют среднегодовое производство хлеба в два раза меньше, чем требуется.

Жаркое лето 2010 года

В июне метеорологи страны не заметили приближения одной из самых сильных засух за последнее столетие. Она медленно выползала на территории России, как страшная вражеская сила, подминая одну область за другой. Первыми не выдержали леса, запылали, как сушняк в костре. Почти все оказались бессильны организовать их защиту. Лишь когда начали гореть целые деревни и огонь подступил к городам, началась мобилизация сил и средств.

Еще надеялись, что июль принесет дожди. Но он пришел безоблачный, прокаленный, с температурой воздуха 38-42 градуса. Жестокое бездождье вызвало воздушную и почвенную засухи. Как цирковым куполом, накрыло 38 регионов, в которых посевы на площади 13 млн гектаров (17% к общей посевной) превратились раньше времени в солому с полупустыми колосьями, с зерном тонким, как патефонные иглы.

В середине июля, в самый разгар стихии, мне позвонил старый знакомый, руководитель сельского хозяйства одной из пострадавших областей.

- Вы можете считать меня циником! - неожиданно произнес он. - Но я рад, что в стране началась засуха!

- Как?! - ошеломленно спросил я. - Разве можно этому радоваться?!

- Можете осуждать меня! Но я доволен. Очень доволен! В последние годы надоело слушать бахвальство властей о том, что у нас преуспевающее сельское хозяйство. Что мы по продаже хлеба, а затем и мяса завалим весь мир. Да, спад промышленного производства в 2009 году составил 9,3%, а сельское хозяйство дало плюс 2%! Но десять лет в России стояла идеальная для хлеба погода. И многие возомнили, что мы на крутом подъеме. Президент пообещал голодающему миллиарду ежегодно поставлять 40-45 млн тонн зерна! При этом хорошие урожаи многие объясняют выполнением национальных проектов по животноводству и земледелию. Но они даже полностью не профинансированы! На текущий год выделили один процент расходной части бюджета. Один процент! Вместо 27%, которые давали 20 лет назад! Они что, не понимают, что сельское хозяйство опять дотирует промышленность?! Отдает последнюю свою кровь!

- К сожалению, вы правы, - сказал я.

Он не успокоился, продолжал буквально кричать:

- В своих статьях, опубликованных в "Политическом журнале" и книге "Выход из кризиса или агония?", вы предупреждали, что мы идем к засухе. Что с каждым годом растет уязвимость сельского хозяйства. Писали и о том, что необходимо срочно сделать, чтобы упредить аномальный удар. Но вверху никакой реакции!

Он умолк, а затем стал вновь извиняться за свой цинизм. Под конец произнес:

- Теперь все поймут, что если в 2011 году засуха повторится, денег от нефти и газа не хватит, чтобы прокормить народ. Вы прикиньте, откуда можно взять финансовые средства? И можно ли?

Положив трубку, я задумался. Ельцинизм снова перешел на иждивение деревни. В который уж раз за эти двести лет весь изъян свалили на крестьян, за счет села строят города и городские поселения вокруг, почти забросив строительство для труженика деревни.

Где те колоссальные деньги, которые страна выручает от экспорта энергоносителей?

Большая часть их принадлежит собственникам. Одни из них скупают за рубежом на эти деньги самые роскошные виллы, дворцы и особняки. Другие строят там белокаменные палаты и отели за миллиарды долларов. В летнее время на курортах Франции, Испании, Италии, Монако вы на каждом шагу услышите русскую речь веселых, часто развязных россиян.

Идет неспешный переезд богатых российских семей на оседлую, постоянную жизнь за границу. У нас им не нравится ни жить, ни работать. Тысячи детей обеспеченных граждан России учатся в школах и университетах Запада. Там якобы дают более качественное образование. Внук Ельцина не напрасно открыл учебу за рубежом. А мы пока еще поэкспериментируем в своих школах и вузах.

Бжезинский как-то сказал: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?"

Сил у государства не остается на восстановление даже ПВО, которому оборонная промышленность с 1994-го по 2007 год не поставляла вообще никакой техники. Да и армия стала "тенью Советского Союза".

Что же касается выделения средств из местных бюджетов, то подавляющее число регионов едва сводят концы с концами.

Раньше была еще шефская помощь деревне. Теперь от нее остались лишь воспоминания.

Многие понадеялись на свободный рынок. Но он не только не двинул вперед производство, он усилил и ускорил распад.

Таким образом дыр в экономике много, и от экспорта энергоносителей само государство получает гроши. Делить нечего.

На заклание

Благодатная погода закончилась. В жаркое лето 2010 года выращено 62 млн тонн зерна - на уровне хрущевского 1963 года. Цены на продукты питания, естественно, сразу же поползли вверх, несмотря на указания Федеральной антимонопольной службе, Генпрокуратуре и МВД пресекать "спекуляцию". Но никто уже не одолеет рост цен, потому что, хотя два последних года были благополучные (2008 и 2009), неумелая интервенция хлеба и вся финансовая политика власти способствовали тому, что сельское хозяйство в этот период стало нерентабельным: в частности, в 2009 году уровень рентабельности составил минус 7 процентов. В переходящем фонде страны сохранилось из урожая 2009 года 21,4 млн тонн зерна. Но старые запасы и новое зерно полностью не обеспечивают страну хлебом и кормами. Поголовье за зиму - особенно коров, свиней и овец - сильно уменьшится. Его нечем кормить во многих областях. Нет даже соломы. Скот просто вырежут. Будем стоять в мире с протянутой рукой за мясом.

В 2010 году снова принимаются меры, чтобы деревня продала свою продукцию ниже себестоимости. Это для села дорога на эшафот. Если бы так дружно карательные органы боролись со сговором нефтяников или тех, кто производит минеральные удобрения! А так, отвыкнув от конкретной работы и жесткого спроса за дело, не получив отдачу от свободного рынка - а он должен был в условиях конкуренции активизировать развитие экономики, - мы повернулись лицом к Всемирной торговой организации (ВТО). Может быть, она за нас решит проблемы продовольствия. Россия с 1994 года ведет переговоры о вступлении в ВТО. Все эти годы мы принципиально отстаиваем главные позиции страны, но не ведем подготовки к новым рыночным отношениям, как Китай, который перестраивался все пятнадцать лет, чтобы не быть придатком ВТО. И он отстоял все свои требования. Наш президент в августе этого года дал указание завершить все переговоры.

В стране назрела необходимость разработки стратегии развития сельскохозяйственного производства в современных условиях. Пора ликвидировать организационный хаос на земле, составить генеральную схему специализации и кооперации с учетом почвенно-климатических, экономических условий и требований Доктрины продовольственной безопасности. Подготовить реальную программу развития сельскохозяйственного машиностроения, востановления строительной индустрии. И конечно - создания нормальных условий для жизни и работы российского крестьянства. Все это требует безотлагательного финансирования, иначе вступление в ВТО может превратить нашу землю во всемирную пищевую свалку.

Сколько же многострадальная Россия за свою историю выдержала кровавых войн, волюнтаристических решений, опустошающих революций, созидательных и разрушительных реформ! Когда же закончатся безнаказанность и безответственность? Нет, не роковая судьба нас преследует. Не успели 27 сентября 2010 года освободить от работы мэра г. Москвы, как на другой день хором раздались голоса о вынесении из центра столицы памятника одному из главных реформаторов России - Петру I.

Альберт Сёмин,

заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской экологической академии 

http://forum-msk.org/material/economic/4843396.html 

 

 

 

Раздел: 
Аватар пользователя Bloxnet
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
: г. Санкт-Петербург
Регистрация: 17.06.2008 - 21:27
: 154

Интересно когда будет кульминация всего этого? И в каком виде?
В стране реально скоро голод начнётся!!!
У народа терпения уже не осталось, скоро народ возьмётся за косы и вилы...

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Мне на http://www.liveinternet.ru/users/allokor/profile пришёл интересный ответ:

Все у нас с селом замечательно.. темпы роста выше чем в любой другой сфере... а сферы сейчас развиваются практически ВСЕ.
Сельское хозяйство в России
http://sdelanounas.ru/blogs/2511/ (и это только то что было за буквально 2 или 3 месяца)

А может и впрямь, не под тем углом на деревню смотрим?  :protest:

Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
РОССИЯ
: Клинцы
Регистрация: 09.01.2010 - 15:19
: 120

вот пример успехов на селе,колхоз обворовали,продали,сделали ооо отремонтировали сараи на одну сумму ,большую украли,зарплата меньше минимальной,с задержками,а в газетах такие хвалебные статьи,что читаешь,а тебя тошнит.

Аватар пользователя Старков Александр
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Москва-Покров. Владимирская обл.
Регистрация: 01.02.2010 - 19:46
: 201

надо идти на выборы и голосовать. а то ведь получается что у нас на выборах побеждает одна единая Россия. цены на корма выросли в 3 раза. ячмень стоил 3.5 руб. а сегодня 10 руб. вот вам и помощь фермерам. а еще хочется посмотреть хоть на одного фермера которому дали компенсацию за жаркое лето.

Обрезка и прививка плодовых деревьев и ягодных кустарников в Московской обл. Фермерам скидки или взаиморасчет.

Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
РОССИЯ
: Клинцы
Регистрация: 09.01.2010 - 15:19
: 120

голосуй не голосуй всё равно получим ....!Просто сейчас скот начнут вырезать,а потом цены на мясо взлетят,и спекулянты набьют карман,а крестьянин опять у разбитого корыта,такова жизнь при капитализме кто не работает тот ест.

Аватар пользователя Старков Александр
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Москва-Покров. Владимирская обл.
Регистрация: 01.02.2010 - 19:46
: 201

я на стал ждать когда совсем будет плохо и сократил свое поголовье в 2 раза. когда цены на корма выравняются то опять буду расширяться.

Обрезка и прививка плодовых деревьев и ягодных кустарников в Московской обл. Фермерам скидки или взаиморасчет.

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

А я вот наоборот подумываю об увеличении поголовья! И особенно того которое может обойтись (если уже совсем с кормами будет попа) одним сеном.