Мне 32 года. Я по образованию преподаватель английского и испанского языков. Подрабатываю всем, что Бог пошлёт. Иногда деловая документация, преписка организаций и пр. Также подрабатываю бухгалтером. Занимаюсь всем, что держит меня на плаву и не отдаляет от дома и детей. Хочу проводить время со своими детьми и видеть, как они растут.
7 лет назад мы переехали в частный дом. Так получилось случайно. Выехали на майские праздники за город в недостроенный дом. У новорожденного сына была аллергия, и ещё он не спал днём, только ночью. Я соответственно была совершенно вымотанная. За 2 недели спокойной жизни за городом мы отоспались и решили не возвращаться в город.
Так в хозяйстве постепенно стал прибывать "народ". Сначала собаки. Сейчас их 3 головы. Южнорусская овчарка - кобель 4 года. Охранник. Немецкий дратхаар - сука (3 года) и кобель (2 года). Муж занимается охотой. Я занимаюсь подбором и доставкой охотничьих собак из Европы под заказ. Работа тяжёлая и абсолютно не развлекательная. Я в Европе не хожу по музеям и моллам, а работаю в поле с собакой и по болотам в резиновых сапогах. Пока все заказчики довольны результатами собак, которых я им привезла.
Вот уже 3 года в моём частном хозяйстве живут куры. Я покупаю их только на яйцо и для себя. Был период безденежья, когда и яйцо продавала и сало на продажу коптили. Но он был недолгим. Уже второй раз завела гусей на мясо. Для меня, городской дамы, это своего рода вызов своему характеру, образу жизни. Но эта жизнь намного интереснее городской, квартирной.
В своём блоге я планирую рассказывать об устройстве моих птичников, о своём опыте малюсенького хозяйства, о том, как я санирую помещения, обрабатываю птицу. Мои заметки и наработки по теме "птицы" также буду выкладывать здесь.
Кроме того, буду делиться фотографиями и впечатлениями от посещения европейских частных ферм и фермеров.
Вы здесь
Моё хозяйство и мои придумки.
Опубликовано пн, 28.11.2011 - 12:41 пользователем Диана Фердинандовна
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Диана Фердинандовна
- 48803 просмотра
Получается Вы смотрите как натаскана собака? Или тоже принимаете в этом участие?
У меня папа держал в свое время русских гончих. Натаскивал сам, со щенка. Была у нас сука Рада - отличная собака, он из под нее за день по 7 зайцев мог приносить, но погибла наша собачка от волков(когда летом на покосе жила)
Потом был после нее Туман, но это кабель был низковатый и работать не хотел, папа его уже взрослым взял, да так и отдал потом.
Я проверяю, точно ли совпадает собака под требования заказчика. Варианта, что собака плохо работает - просто нет. Работаю, в основном, с немцами. Они честные заводчики. Требования бывают очень разные. Например, нужно не просто, чтоб собака работала по водоплавающей птице, а чтоб ныряла за подранком. Или не просто высший балл по чутью, а определённая дальность зачуивания или определённая тонкость работы по конкретной птице. Окрас, пол, возраст, наличие детей в семье, вет обследования, контактность и пр.
Здесь я не об охоте, конечно, собиралась писать, а о сельском хозяйстве :)
Теперь понятно.Просто интересно было Выкладывайте фото Вашего хозёяйства, очень интересно.
И мне интересно
Всем итересно
С удовольствием просмотрим фотоотчёт и почитаем ваши заметки. Ждёмс..........
С фотографиями пока нет времени.
Но вот давно обещала поделиться своим способом санации птичника. В частности, я так санировала курятник. Естественно, дошла до этого способа эмпирическим путём.
Много раз я следовала инструкциям, мыла щёлоком помещения и т.д. Но результата не было такого, какого я бы желала получить.
И вот недавно ситуация меня совершенно перестала устраивать: в курятнике запах, куры не весёлые, яиц мало, кожа под пером красная, у петуха облезла грудь. Залезла в интернет, много всего просмотрела и только однажды встретила нужный совет! Привожу его: перенести кур в другое помещение (я перенесла в теплицу на 2 дня), очистить гнёзда, пол, убрать весь мусор, зажечь серную шашку и продымить курятник в течение всего! дня. Каждую курицу и петуха опрыскать спреем для собак от блох и клещей и прочих инсектицидов. Далее проветрить помещение всю ночь и день с открытыми дверями, насыпать чистый слой в необходимые ящики, гнёзда и пр.
Я опрыскивала птиц так: на холку, под крылья, над маслёнкой, живот, яйцевод. Слава Богу, я не стала дожидаться пока все куры облезут и расклюют друг друга. Куры живые и весёлые, яйца в нужном кол-ве: 15кур - 13 яиц. Естественно: уже по таймеру горит лампочка соответственно световому дню и про скорлупу и ракушку нельзя забывать, но впервые за последние 2 года неудач я вижу результат своей работы и грамотного содержания птицы.
И конечно, я хочу поделиться актуальным на сегодняшний день опытом забоя и обработки тушки гуся!
Итак:
1. Выбираю птицу по такому принципу - самых крупных режем сначала, потом оставшиеся набирают лучше вес. Самых товарных на продажу, по 350р за кило.
Птица от 3500гр. имеет больше жира, поэтому запускать до 5-6кг не стоит - ибо их сложнее продать и тяжелее ощипывать. Как правило от живой массы вычитаем 1кг - это будет чистый вес.
2. Птица должна быть голодной на момент забоя, так легче чистить шею и потроха извлекать.
3. Отлавливаю из стада. Поднимаю руки в стороны и загоняю в угол. Уношу подальше от стаи, иначе потом у оставшихся стресс, могут подолгу не есть.
4. Держу за шею, складываю оба крыла в левую руку, укладываю на землю, фиксирую крылья левым коленом, в левую руку беру голову и конец шеи. В правой руке держу !острый нож!, им режу под волоски по артерии. Резать надо как можно ближе к голове, чтобы шея оставалась на суп в дальнейшем. Сразу резать полностью нельзя. Надо сначала через надрез на шее выпустить кровь. Пока кровь фонтанирует - тушка лучше очищается, а тело бьётся в судорогах, его лучше придержать и правой рукой за туловище.
5. Через 10-15 минут после надреза по артерии, отрезаю крепким ножом полностью голову. Внимание: на голову лучше не смотреть, я отдаю сразу, не глядя, собакам.
6. Вешаем за лапки вверх тормашками, расправив крылья, так будет далее легче очищать от пера. Оставляем на 2-3 часа в зависимости от погоды.
В следующем посте я расскажу о том, как чистить тушку от пера, волосков и потрохов.
Я ощипывала гуся по-разному. Скажу сразу - хороший навык приобретается к 5 тушке. Так что считайте, сколько вы продадите сразу.
На сухую щипать-это мазохизм. Не советую. Окунать в кипяток - неэффективно.
Могу посоветовать самый лучший способ для домашнего хозяйства! Именно для частного. Это использование парогенератора или утюга с отпаривателем (это в случае, когда на парогенератор нет пока денег).
Итак даю ссылку на парогенератор: http://www.zaglyani.ru/catalog/item.php?uid=15750
У меня лично парогенератор-очиститель "Смайл". У него есть плюсы такие: достаточно большой резервуар, разные насадки, то есть можно подобрать для себя подходящую.
Если использую парогенератор - то подвешиваю гуся также, как было описано выше, стоя работаю. Обдаю паром несколько секунд, потом шиплю по росту волос, так легче сходит пух за одно действие.
Вы выберете для себя технологию работы сами. Но я сначала выбираю участки более чистые. На выбранном участке сначала выдёргиваю крупное перо, потом выбираю пух. Надо помнить: что у гуся может рваться кожа на грудке, на хвосте, на крыльях и на шее. Если вы увидели, что пошло рваться перо, то пальцами левой руки держите под корешок, а правой дёргаете.
Главное правило: чем чище ощипана тушка, тем лучше будет палиться гусь! Бывают волоски не допалить до корня, поэтому не ленитесь, отпаривайте и ощипывайте, дёргайте аккуратно.
Лучше про опаливание в следующем посте.
Закончив с ощипыванием, переходим к опаливанию.
Здесь всё просто, если соблюдаешь технологию.
1. Обтереть насухо тушку.
2. Натереть !против! роста волос пшеничной мукой высшего сорта (она не пригорает к тушке).
2. Взять в руки ручную газовую горелку и опаливать, держа тушку за лапы. Можно подвесить, если есть, где. Много раз палить не рекомендую, можно испортить товарный вид кожи. И если вы правильно его ощипали, то одного раза опаливания достаточно.
После опаливания я обрезаю лапы гуся по суставу, отрезаю "пальцы" у крыльев, верхнюю часть шеи (детям на суп). Споласкиваю его. Беру острый нож, им делаю неглубокий и аккуратный надрез для потрошения тушки.
1. Через отверстие аккуратно достаю сначала жир, складываю его в отдельную ёмкость.
2. Достаю внутренности, не повредив желчный пузырь и кишки. Можно при желании под кожей на шее отрезать пищевод. Потом вычищаю лёгкие (собакам), достаю сердце.
Гуся споласкиваю и обтираю насухо. Если он не блестит, и тушка выглядит непрезентабельно, суховатая кожица, то обтираю руки растительным маслом и обмазываю гуся совсем слегка. Это придаст ему товарный вид.
Не забываем, что лапы можно использовать для холодца, печень на паштет, желудки на жаркое, а сердце в солянку.
У меня примерно такая же газовая горелка.
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-bin/index.cgi?artnr=82-587-82
Если покупка гусей на мясо - это разовая акция в вашей семье, то разоряться не стоит на покупку парогенератора. Вы не собираетесь продавать тушки, и гусей у вас не более 5 штук. Тогда смело пользуйтесь вторым способом ощипывания тушки - с помощью утюга с отпариванием.
Кладём гуся на стол, накрываем 2мя слоями марли и полотенцем с неплотным сечением нитей, ставим утюг на марлю и нажимаем кнопку "шок-пар". Убираем марлю и щипаем быстро до следующего участка. Поверьте, так быстрее, чем щипать насухую.
В этом способе есть минус - кожа прогревается и становится желтоватой, но есть плюс - пух всё же не мокрый, работа движется быстрее, чем с сухим способом.
Хочу добавить, что если нет ручной газовой горелки в хозяйстве (спросите в автомагазинчиках, там тоже бывают), то возьмите обычную газовую горелку, только там очень сильное пламя - аккуратно.
Готовим гуся так:
1. Замачиваем на 6-12 часов в солёной прохладной воде в ведре. Просаливаем так его полностью - не влез? Тогда чередуйте время на нижнюю часть туловища и верхнюю. Раствор полпачки соли на 1 тушку или меньше, если на ночь оставляете.
2. Достаём и уже не солим, а начиняем кислыми яблоками или черносливом. Принцип такой: тушка до 3500-3800 начиняется яблоками. А вот более жирных, соответственно, более крупных гусей мы начиняем черносливом иногда даже лимоном, чтобы лучше усваивалось мясо. Кислота расщепляет жир.
3. Можно готовить в термо-рукаве, проткнуть нужно плёнку обязательно, ибо иначе она лопнет и духовка запачкается.
4. Можно готовить и в фольге, крепко его закутав.
Я использую оба варианта.
5. Готовим не менее 2х часов.
Обычно я собираю жир, плавающий на поверхности сковороды, после разделки гуся. Этот жир сливаю в банку, использую для приготовления мясных пирожков и беляшей. Для запекания дичи тоже применяю.
Диана, примите от меня благодарность за столь ценные для меня советы в разделке и приготовлении гуся. Мы тут с дочкой сидели полдня ощипывали гуся. Разглядывая на руке мозоль от ощипки дочка спрашивает: "кто вообще придумал заводить гусей?" я глубокомысленно промолчала. А теперь вооруженная пошаговыми советами могу приступать к очередному гусю. Отчитаюсь потом что получилось.
Вопрос о готовке: в инете многие пишут о том, что перед готовкой гуся надо отлежатся пару дней (гусю естессно, а не повару ). Так ли?
Натираете ли какими то специями тушку перед готовкой?
Когда ему отлёживаться?
1. зарезали, потом 3 часа висел, потом 3-5 часов разделывали (от сноровки зависит), отмачивали в солёной воде - ещё 6-10 часов. Дальше ни к чему лежать 2. если гусь свежий, т.с. с грядки, то зачем его отлёживать? И вес гуся - тоже имеет значение. До 4 кг - это молодняк, нежнейшее мясо.
Ничего не добавляю при приготовлении, кроме вышеописанного, ибо гусь итак ароматная птица. Начиняют его, для впитывания жира.
А у нас в Башкирии голову ощипывают,клюв отрезают,язык вырезают и используют в пищу ( голову - не язык.) Как только делают разрез для того чтобы достать внутренности - на разрез кладут снег. Жир стынет и его доставать удобнее. кишки достают и тоже в снег ( приносят в дом целое корыто снега).Потом с кишков снимают жир а сами кишки прополаскивают,ножом разрезают вдоль и моют тщательно. Потом берут ножки ( с состриженными когтями и снятой кожей) наматывают кишки. Шея,желудок,печень,сердце,голова,крыло ( на гусе остается (если не на продажу)только предплечье)лапки с кишками идут на курник (бэлеш)с потрохами.Да и в суп можно. А гуся перевязывают шпагнатом поперек,прижав крылья и шкуру с шеи и подвешивают на гвоздик на морозе. Да готового гуся ополаскивают ледяной водой.Раньше это был целый праздник - "Каз омэсе". так полоскать готовые тушки гусей носили на прорубь. На коромысла навесят и с песнями к реке.
А концы крыльев отрезают не ощипывая - получаются метелки для пола ( где то по мелочи подмести,собрать если например на кухне соль или муку рассыпал).И для автолюбителей - с машины снег сметать прелесть - не поцарапаешь краску.
Да, я тоже обрезаю концы крыльев, не ощипывая. Но про машину я не думала. Спасибо, тоже попробую. У меня нынче исполнилась моя мечта, я купила машину, о которой даже и мечтать было без толку. Но вот смогла и купила. С 27го августа езжу на Сузуки Гранд Витара. До весны долги отдам, надеюсь
Тоже читала в татарской кулинарии, что голову можно использовать. Но смотреть на голову не могу - жалко птичку. Сразу собаке отдаю, не глядя. Я итак сама птицу режу.
Поздравляю с приобретением. специально посмотрел фотку машины. Дорожный просвет приличный - для деревни годится! А то гл.зоотехник нашего района все время ездил на служебной ниве. И вот купил ниссан - альмера. А его теща приходится мне сватьей (так кажется называется) Я у него и спрашиваю как она там у себя в деревне поживает. Говорит не ездил - не проехать на моей машине. dread Зачем говорю тебе она нужна была такая. Ну - скорость хорошо развивает. Зачем человеку который раз в месяц ездит в город а остальное время в райцентре скоростная машина? И на трассе то в город разрешенная скорость 90 км/ч. ну максимум можно 110 проехать чтобы гаишники на тебя внимания не обратили. Где целесообразность.За те же деньги можно было и что нибудь попроходимее купить.
смысл всего длинного монолога - женщина оказалась мудрее чем мужик. С чем тоже поздравляю!
Спасибо! Я всегда вожу двоих детей 100 км. в день. Так что отнеслась со всей дотошностью. И ещё супружнику нужна машина на охоте
Продолжу позже.
У меня друзья всегда для охоты просят мой потрепанный уазик. Доезжают до меня,привозят бензин 80 -ый. говорят нет лучше машины для охоты по проходимости. Сам я не охочусь. Когда был маленьким,приезжий из москвы на уборку командировочный подстрелил утку дикую и 2 куропаток.Мне их так жаль было - таких красивых.
Диана, здравствуйте! забили второго гуся - обработала его после 3ч висения - утюгом. Получилось не намного быстрее, но намного легче
Но ...все-таки кожа на груди в нескольких местах порвалась не страшно, т.к гусь себе, но хочется лучше.
Готовила в субботу гуся забитого ранее, перед этим гуся натерла смесью соевого соуса+черный перец+майоран сухой+соль, лежал он так в холодильнике часов 12. Потом половину гуся отправила в духовку ( в фольге), а половину в мультиварку (пришлось разрубить на куски)... На запах стали сбегаться все домашние Мне больше понравился гусь в мульте - нежный, сочный. А в духовке суховатый почему-то...но тоже вкусный, особенно под вино. Вытопленный жир слила и теперь разогреваю на нем макароны, картошечку. Спасибо еще раз вам за советы.
Оля, если этот гусь не последний в хозяйстве, а ещё будете брать в будущем. Парогенератор - вещь удобная. Его в доме по делу можно использовать тоже - грязь и жир отваливаются в недоступных местах, щелях и пр.
Если у вас не получилось быстрее с утюгом, то (по своему личному опыту сужу):
1. Вы болтали с кем-то
2. Гусь промёрз на улице и подкожный жир застыл (как будто кто-то изнутри корень пера держит ). Если его резать "моим" способом, то щипать можно практически сразу, ведь тушка от крови очищается здорово.
3. Вы не засекали время и оцениваете субъективно.
4. Ещё руки не "поняли", в каком направлении щипать на разных участках.
А у нас делали утюгом через мокрое вафельное полотенце и пропаривали капитально.Использовали старые нерабочие утюги которые разогревали на плите . И не давали гусю висеть.Зарезал,голову отвернул,трахею вытащил,горло общипал,шкуру с шеи натянул -веревочкой завязал( чтобы ничего не капало) и сразу в дом и отпаривать и щипать.
Да, мне тоже так описывали знакомые способ очистки. Буду пробовать нынче подушки делать. Только лениво что-то перо перебирать.
У вас в Башкирии как делают?
Я думаю из этих пунктов подходит больше 4.
Т.к гусь висел сразу после убоя в подвале дома (там +15-18гр), а когда ощипывала, болтать не с кем было с сожалению, телефон сотовый из подвала "не ловит ". Посмотрим как дело будет с третьим гусиком. Я пух и мелкое перо собрала, хочу перебрать и сделать подушку своему малому. Мне кажется влажный пух надо высушить рядом с батареей и потом перебрать.
Сегодня звонила знакомой в деревне, она говорит, что если пух и перо испачканные, то надо в 2 слоя марли и простирнуть, а потом высушить на батарее. У меня перо грязное - гуси уже несколько дней в сарае живут, у нас лиса ходит ночью. Недалеко 2 гусей порвала.