ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Полноценное кормление играет главную роль в поддержании хорошего здоровья
животных и рациональном лечении многих заболеваний. Для правильного использования
кормов нужны определённые знания о питательных веществах и их биологической полноценности.
Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество
функций в организме:
1. Являются структурными компонентами тела.
2. Участвуют в химических реакциях при метаболизме.
3. Регулируют поступление, распределение и выделение различных веществ.
4. Обеспечивают терморегуляцию.
5. Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
6. Снабжают организм энергией.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
1. Вода
2. Углеводы
3. Белки
4. Жиры
5. Минеральные вещества
6. Витамины
Некоторые питательные вещества осуществляют множество функций в организме.
Например, вода и минеральные вещества регулируют разнообразные функции, но не являются источниками энергии. Углеводы, белки и жиры не только обеспечивают организм энергией, но являются и структурными компонентами клеток и тканей.
Витамины в основном регулируют метаболические процессы. Хотя все питательные вещества необходимы организму, потребность в них не одинакова. В зависимости от потребности питательные вещества распределяются следующим образом:
1. Вода - в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется 2-3 части воды на 1 часть сухого вещества корма.
2. Энергетические питательные вещества (углеводы, жиры, белки) - в среднем должны составлять 50-80% от сухого вещества корма.
3. Белки - потребность в них может сильно различаться в зависимости от переваримости и содержания незаменимых аминокислот. В обычных готовых промышленных кормах содержание сырого протеина должно составлять 20 - 50 % от сухого вещества.
4. Минеральные вещества - их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества
5. Витамины - их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.