Вы здесь

Критерии оценки промышленных кормов

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Селиванова Ирина Радиевна

Критерии оценки промышленных кормов
Правильное и качественное питание собак и кошек является залогом хорошего здоровья.
Полноценный рацион должен отвечать определенным требованиям:
1. Рацион должен содержать необходимое количество и правильное соотношение всех питательных веществ.
2. Ингредиенты должны быть в такой форме, чтобы животное могло их легко переваривать и абсорбировать.
3. Корм должен обладать хорошими вкусовыми качествами, чтобы животные поедали его в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей во всех питательных веществах.
Большая часть владельцев животных предпочитает удобные готовые промышленные корма. Тем не менее, некоторые владельцы предпочитают использовать для кормления животных самостоятельно приготовленные корма (натуральное кормление), не путать с кормлением «со стола». Натуральное кормление имеет свои сильные и слабые стороны, которые мы рассмотрим позднее.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМОВ
Для владельцев животных важно:
а) умение выбрать высококачественный корм из большого количества промышленных кормов;
б) умение разобраться в данных, представленных на упаковке корма;
в) правильное проведение органолептической оценки продукта и соответствующего расчёта стоимости кормления животных.
МАРКИРОВКА УПАКОВКИ КОРМА
На этикетке или упаковке кормов для собак и кошек обязательно должна быть представлена следующая информация:
1) Наименование продукта
2) Чистый вес
3) Анализ содержания сырого протеина, жира, воды и клетчатки
4) Перечень ингредиентов в порядке их весового содержания
5) Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора
6) Указание вида животного, для которого предназначен корм
7) Указание специального предназначения данного вида корма и его соответствие этой цели
ГАРАНТИЙНЫЙ АНАЛИЗ
Информация о содержании питательных веществ, представленная на упаковке корма, не гарантирует, что корм содержит именно такие количества питательных веществ, которые там приведены. Например, если указано, что минимальное содержание белка -10% , то корм может содержать 15 и более процентов белка, и это не будет нарушением той информации, которая приведена в аннотации. Корма со сходным гарантийным анализом содержания питательных веществ могут иногда отличаться по их реальному содержанию на 100% . Тем не менее, следует обязательно изучить представленный на упаковке анализ.
Для кошек не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более 6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, так как это указывает на повышенное содержание в них магния. Избыток магния у кошек стимулирует мочекаменную болезнь. В консервированных кормах для кошек содержание зольного остатка не коррелирует с содержанием магния.
Различное содержание влаги в консервированных кормах может оказывать значительное влияние на содержание в них сухих веществ, а, следовательно, и на их питательность и экономичность. Например, корм, содержащий 70% воды, содержит на 36% больше питательных веществ по сравнению с кормом, содержащим 78% воды:
ПЕРЕЧЕНЬ ИНГРЕДИЕНТОВ
Перечень ингредиентов, представленный на упаковке корма, может быть полезен для оценки корма, хотя может приводить к некоторым заблуждениям. В частности, многие полагают, что в перечне на упаковке ингредиенты следуют в порядке их весового содержания. Однако, практически очень трудно определить количественное содержание ингредиентов при анализе готового корма. Многие изготовители пользуются этим и вопреки существующему законодательству, на первые места в списке помещают выгодные для них ингредиенты. Например, если корм состоит из: 10% говядины, 10% соевой муки, 0,5% конины, 0,5% печени, то в перечне на упаковке ингредиенты перечисляют в следующем порядке: говядина, соевая мука, конина, печень. Это даёт основание считать, что корм в основном состоит из ингредиентов животного происхождения, хотя на самом деле, при пересчёте их содержания на сухое вещество, обнаруживается, что корм в основном состоит из соевой муки.
Иногда на этикетке указывается: “Корма животного происхождения”, или “Корма растительного происхождения”, не перечисляя конкретно продукты, из которых они получены. Например, к субпродуктам относятся: печень, почки, лёгкие и кишечник, а также соединительная ткань. Иногда на упаковке приводится перечень ингредиентов по классам: белки животного происхождения, белки растительного происхождения, зерновые злаки и т.д. В этом случае корма также трудно оценить по качеству и ветеринарным врачам не следует их рекомендовать для животных, если они не имеют какой- либо дополнительной достоверной информации.
Полезно помнить некоторые основные правила при оценке качества кормов по содержанию ингредиентов. В частности, источник животного белка должен быть в числе первых двух ингредиентов в консервированных и в числе первых трёх - в сухих кормах.
Консервированный корм, рассчитанный на длительное применение, должен включать в качестве добавки источник кальция (костная мука, карбонат кальция и т. д.).
В настоящее время принято решение, чтобы на этикетках всех кормов, за исключением лечебных, содержалась информация, разъясняющая: что это за корм; как его нужно использовать (т.е. полностью он сбалансирован по всем питательным веществам или требует введение добавок); для каких животных он предназначен (растущих, беременных, лактирующих, старых и т.д.)
Корма, на которых не указано их предназначение, нельзя использовать для кормления молодняка и беременных животных.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ
Органолептический анализ позволяет получить существенную информацию о качестве кормов. Например, вздутие банок консервов свидетельствует о бактериальной контаминации и непригодности корма для животных. Если при надавливании банка принимает нормальную форму, то вздутие может быть обусловлено её быстрым охлаждением после стерилизации, что не влияет на качество корма.
После открытия банки с консервами необходимо убедиться в отсутствии гнилостного или прогорклого запаха. Потемнение поверхности консервированного корма может быть связано не с бактериальной контаминацией, а с частичным окислением углеводов в корме.
Лаковое покрытие поверхности жестяных банок предохраняет корм от контакта с металлом. Отсутствие покрытия свидетельствует о низком качестве корма. После вскрытия банки следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зёрна злаков и небольшие кусочки животных тканей. При этом не должно быть посторонних примесей в консервах (волос, бумаги и т. д.). Большое количество сосудов и соединительной ткани указывает на присутствие в корме субпродуктов. Многие мясные консервы содержат соевую муку, которая может иметь цвет мяса или печени. Тёмные частицы могут быть кусочками древесного угля, которые специально добавляют в консервы для животных с целью их маркировки. Эти частицы угля не влияют отрицательно на качество кормов для животных.
Для того, чтобы оценить сухой корм, сначала надо выяснить, не просачивается ли через края пакета жир. Затем надо взять немного сухого корма и тщательно просмотреть его содержимое на белой бумаге. Присутствие большого числа мелких частиц в сухом корме свидетельствует о его низком качестве. Присутствие плесени в корме может быть выявлено визуально (светлая, голубоватая, зеленоватая или тёмная пленка на его поверхности), либо по соответствующему запаху. При осмотре полусухих кормов надо проверить, чтобы не было повреждений упаковки, так как этот вид кормов легко контаминируется микрофлорой при нарушении герметичности упаковки.
Полусухой корм не должен иметь несвойственный запах и цвет. Он обычно имеет слегка губчатую мягкую консистенцию. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других зерновых отходов.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМА
Даже если органолептический анализ и данные этикетки свидетельствуют о хорошем качестве корма, эти методы оценки не могут дать достоверной информации о его питательной ценности. Только после экспериментов на животных можно сделать вывод о хороших вкусовых качествах корма и его пригодности для животных.
Существует три способа получения информации о биологическом влиянии какого- либо корма на животных:
1. Получение информации у производителя корма.
2. Получение информации от владельцев животных, которые уже использовали данный корм.
3. Использование своего собственного опыта.
Надежную информацию о качестве различных кормов может также представить ветеринарный врач, наблюдавший за ростом своих подопечных животных, получающих разные виды промышленных кормов. Оптимальная упитанность, хорошее физическое состояние, быстрый рост, нормальный стул, блестящая и густая шерсть - все это является показателем полноценности корма.
В домашних условиях удобно проводить экспериментальную проверку качества корма путём изучения взаимосвязи между массой съеденного корма и массой выделенных фекалий. Большой объём кала свидетельствует о низкой переваримости и плохом качестве корма. Эксперимент проводится следующим образом. Сначала определяют суточную дозу корма. Затем животному дают одинаковую дозу корма в течение шести дней и стараются , чтобы в этот период животное имело одинаковую физическую активность. В течение последних четырёх дней собирают весь кал. При этом можно проводить ежедневное взвешивание кала или собирать его в полиэтиленовый пакет и затем хранить в замороженном или охлаждённом виде. В конце эксперимента определяют общую массу кала и делят этот показатель на массу съеденного за четыре дня корма. Полученный результат характеризует общую переваримость корма. Приемлемая переваримость корма должна быть не меньше 75%.
Другим экспериментальным показателем, характеризующим качество корма, является обеспечение животных достаточным количеством энергии, необходимым для поддержания постоянной массы взрослых животных. При проведении этого эксперимента, животному в течение трёх недель обеспечивают постоянный свободный доступ к корму и ежедневно регистрируют его массу тела. Корм считается полноценным, если он поддерживает оптимальную массу взрослого животного в течение этого экспериментального периода.
Одним из наиболее надежных и практичных приёмов определения полноценности корма, предназначенного для растущих и беременных животных, является его способность обеспечивать высокую энергию роста молодняка и поддерживать оптимальную массу тела лактирующих животных, выкармливающих большой помёт.
Для испытания полноценности и пригодности корма для молодняка, отнятым от матери щенкам или котятам обеспечивают постоянный свободный доступ к корму. Энергию их роста сравнивают со средней стандартной энергией роста, характерной для животных данной породы. Корма, которые не обеспечивают необходимую энергию роста молодняка, считаются недостаточно полноценными и не должны использоваться для выращивания. При проведении всех этих экспериментов нельзя давать животным каких- либо добавок к основному рациону.
СТОИМОСТЬ КОРМА
Для правильной оценки стоимости корма необходимо определить все затраты на кормление животного определёнными кормами. Хорошим способом является сравнение стоимости, приходящейся на 1 ккал обменной энергии корма, так как примерно 70-90% съеденного корма расходуется на удовлетворение энергетических потребностей животных. Или расчет можно сделать по стоимости дня кормления на животное.
Очевидно, что цена не является единственным критерием при выборе корма. Желательно не использовать для кормления животных дешёвые корма, так как они не содержат полноценных и качественных ингредиентов, и часто экономия на корме, приводит к снижению качества шерсти у животных, и что более печально к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КОРМА
Квалифицированную рекомендацию по выбору корма следует получить у ветеринарного врача. При этом надо помнить, что качество корма, потребляемого животным, так же важно, как и выбор вакцины для иммунизации или антибиотика для лечения. Ветеринарный врач, который советует использовать любой хороший промышленный корм, может способствовать неправильному выбору. Рекомендация должна быть научно обоснована. Несмотря на то, что существует несколько тысяч наименований различных видов промышленных кормов, ветеринарный врач только после тщательного анализа и проверки качества корма должен остановить свой выбор на нескольких видах подходящих для конкретного питомца кормов.
КОНСЕРВАНТЫ КОРМА
Некоторые вещества, добавляемые в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но они способствуют улучшению качества кормов и замедляют их порчу. Некоторые вещества вводят для улучшения внешнего вида кормов. Вопрос о полезности этих консервантов для организма животных окончательно пока не выяснен.
Наиболее часто в корма добавляют эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы.
Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предохраняют от окисления жиры, а антимикробные средства предохраняют корма от порчи. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных, используется и для людей. Некоторые консерванты, такие как: сахароза, соль и пропиленгликоль, имеют и питательное значение.
Все используемые для людей и животных добавки хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах. В настоящее время выпускается большое количество кормов без консервантов, так как некоторые владельцы предпочитают использовать “натуральные” корма. Эти корма как правило имеют более короткий срок хранения. Очень часто в качестве натурального антиоксиданта используют розмарин и токоферол.
ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМОВ
В настоящее время выпускается три основных вида кормов для животных:
1. Сухие (6-10% влаги).
2. Полусухие (23-40% влаги).
3. Консервированные (68-78% влаги).
Сухие корма являются наиболее популярными для кормления собак и кошек. Интерес к ним постоянно возрастает. Объём ежегодных продаж готовых кормов для кошек увеличивается примерно в 2 раза быстрее по сравнению с кормами для собак. У каждого вида кормов есть свои недостатки и преимущества.
СУХИЕ КОРМА
Сухие корма для животных могут выпускаться в виде муки, брикетов или крупных частиц различной формы. При изготовлении сухого корма в виде брикетов, корм сначала запекают на больших листах, а затем разрезают его на брикеты определённого размера. В настоящее время брикетированные корма выпускаются в ограниченном количестве. Сухие корма в виде муки выпускались до 1950 г., а затем многие компании перешли на выпуск кормов в виде частиц различной формы.
При изготовлении данного вида сухих кормов, смесь корма сначала подвергают высокотемпературной обработке в экструдере и под давлением пропускают через специальные формы, в результате чего образуются частицы определенных размеров и формы. Во время экструзии температура корма повышается до 150 С, что способствует повышению его переваримости. Повышенная температура также способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожается вся патогенная микрофлора в ингредиентах корма.
Полусухие корма подвергают тепловой обработке в течение более короткого периода времени и при меньших температурах. После экструзии и высушивания, на частицы сухого корма распыляется жир, что значительно улучшает вкусовые качества корма и делает его более привлекательным для кошек и собак.
Главными достоинствами сухих кормов является:
1. Более низкая стоимость.
2. Возможность их скармливания при свободном доступе животных к кормам.
3. Они способствуют очищению зубов животных, что уменьшает (но не предотвращает) образование зубного камня и профилактирует возникновение заболеваний зубов и дёсен.
Стоимость сухих кормов в 2-3 раза ниже, по сравнению с полусухими и консервированными кормами. Образование зубного камня приводит к гингивиту, появлению неприятного запаха изо рта, заболеваниям околозубной ткани, выделению гноя из дёсен и выпадению зубов. Способность профилактировать данные заболевания является важной причиной популярности сухих кормов при кормлении крупных и гигантских пород собак, которые более склонны к заболеваниям зубов.
Сухие корма имеют некоторые недостатки. В частности, они менее вкусны по сравнению с полусухими или консервированными кормами. Тем не менее, некоторые кошки предпочитают именно сухие корма. Добавление воды к сухим кормам повышает привлекательность корма для собак. На 425г сухого корма обычно добавляют не более 230 мл воды. Смачивание сухого корма нивелирует его профилактическое действие в отношении заболеваний зубов. Кроме того, если такой увлажнённый корм остаётся в чашке длительное время , то он может прокисать.
Другим недостатком сухих кормов является то, что в их состав входят только сухие ингредиенты. Нарушение режима высушивания может уменьшать содержание некоторых питательных веществ в корме и его переваримость. Технология производства и хранения сухих кормов предусматривает более низкое содержание в них жира. А это ограничивает энергетическую ценность сухих кормов. В период лактации или значительных физических нагрузок, животное может быть не способно потреблять достаточное количество сухих кормов (особенно низкокачественных) для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Сухие корма имеют меньшую по сравнению с консервированными и полусухими кормами переваримость и более короткий срок хранения. В их составе также содержится меньше незаменимых жирных кислот, так как они содержат меньше жира и в качестве источника жира чаще используется говяжий жир. При контакте корма с воздухом жирные кислоты окисляются, что снижает питательную ценность корма. При повышении температуры и влажности хранения корма, процессы окисления ускоряются. Как правило, сухой корм должен быть использован в течении шести месяцев с момента изготовления.
Если на упаковке не указан срок выпуска, надо использовать сухие корма как можно быстрее и не хранить их более 1-2 месяцев.
Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни. Особенно это характерно для кошек, которых кормят сухими кормами низкого качества. Однако, высококачественные сорта сухих кормов имеют высокую калорийность, а также достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах. Поэтому они не вызывают у животных проблем со здоровьем. Необходимо помнить, что главным является не вид используемого корма, а его качество.
Большая часть сухих кормов содержит 8-20% жира и имеет энергетическую ценность 300-400 ккал/100 г корма. При возрастании количества жира, увеличивается калорийность корма и сухие корма с содержанием жира 25% и выше, содержат более 500 ккал/100 г корма.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА
Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они дороже. В консервах содержится примерно 75% воды, в то время как содержание воды в сухих кормах составляет 7% , а в полусухих - 35%.
Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. Они содержат больше жира, и поэтому более калорийны. Консервированные корма предпочтительно использовать при высоких энергетических потребностях животных.
При стерилизации консервированных кормов температура достигает 120 С и часть питательных веществ при этом разрушается. В консервах хорошего качества этого не происходит, так как при составлении рецепта корма учитываются потери при технологической обработке, и поэтому, вводят в состав корма повышенное количество этих веществ. В дешёвых продуктах такой компенсации, как правило, не предусмотрено.
Существует два типа консервированных кормов для собак и кошек:
1) Обычный рацион.
2) Деликатесный или мясной рацион.
Консервы первого типа включают разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дёшевы и обладают хорошей пищевой ценностью.
Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают красноватый или бурый цвет, имитирующий цвет мяса или печени. Белки растительного происхождения (соя) легко подмешиваются к мясным компонентам из-за схожести внешнего вида с мясом или кусочками печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных. Однако, вследствие повышенного содержания белка и жира, а также высоких вкусовых качеств, эти консервированные корма можно использовать для кормления животных с пониженным аппетитом в случае отсутствия у них почечных заболеваний.
Деликатесные консервы для кошек состоят в основном из смеси животных тканей, таких как: креветки, цыпленок, тунец, почки, печень, птичьи и животные субпродукты.
У кошек вырабатывается особое пристрастие к определённым консервам. Некоторые деликатесные консервы, даже производимые респектабельными фирмами, часто бывают плохо сбалансированы по содержанию определённых питательных веществ. В них может содержаться значительный избыток фосфора и недостаточное количество кальция. При длительном кормлении такими консервами, у животных может развиваться деминерализация костей.
ПОЛУСУХИЕ КОРМА
Полусухие корма могут длительно храниться при комнатных температурах. Большая часть этих кормов обладает приятным вкусом. Их стоимость сравнима со стоимостью консервированных кормов. Продают их в специальных упаковках , либо больших пакетах, что снижает стоимость продукта.
Из трёх видов кормов для домашних животных, полусухие корма характеризуются наибольшей усваиваемостью энергии. Это связано с высокой переваримостью углеводной части рациона, которая состоит их кукурузного сиропа и пропиленгликоля, добавляемых в корм в качества антибактериальных и антигрибковых веществ.
Раньше в полусухие корма вводили сахар, который в последнее время заменили на кукурузный сироп.
Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат фосфорную и соляную кислоту. Подкисление корма замедляет микробную контаминацию и порчу продукта.
Сахара, кукурузный сироп и соль связывают воду и тем самым предотвращают развитие микроорганизмов и грибков. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью и предохраняет корм от высыхания.
Полусухие корма удобны тем, что в их состав легко могут быть включены различные ингредиенты, в том числе рыба и ткани животных. Но с целью снижения их стоимости, производители часто используют при их изготовления те же ингредиенты, что и для сухих кормов.

Раздел: