Вы здесь

Кормление коров

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Селиванова Ирина Радиевна

Настоящая публикация была написана с целью ознакомления и правильного понимания кормления и процесса обмена веществ у жвачных. Такая цель была выбрана не случайно. Все дело в том, что у производителей молока с каждым годом ограничиваются возможности для получения прибыльного продукта. Этому способствуют жесткие требования к молоку принятые через ГОСТ, федеральный закон (технический регламент), условия кадрового голода в сельской местности, но главным образом закупочная цена на предприятиях переработки. Поэтому производители используют все доступные методы – дорогие и дешевые, направленные на сохранение стада, получение сиюминутной выгоды, в том числе и истребляющие способы эксплуатации коров. Распространенным условием составления рационов является запредельная экономия на кормление животных. Используются несбалансированные корма с низкой питательностью и сомнительного качества. Часто наблюдается и другая картина: коров закармливают высоко концентратными кормами с целью получения высокой продуктивности, что приводит к дисбалансу обмена веществ в организме животного и заболеванию, даже если продуктивность повышается такое животное в последствии заболевает и выбраковывается. Для получения оптимально высокой продуктивности и сохранения здоровья дойного стада необходимо нормированное и стабильно регулярное кормление.

Поэтому знание анатомии и физиологии системы пищеварения, принципов нормированного кормления – залог высокой продуктивности и здоровья животных.

Питание животного организма — важнейший фактор функционального и морфологической его изменчивости. Это предположение Ч. Дарвина в дальнейшем было развито в физиологии и зоотехнии.

Различное влияние разной пищи на функциональ­ную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследова­ниями школы академика И. П. Павлова.

Заметные морфологические изменения в строении органов пищеварения под влиянием кормления постоянно наблюдаются и у сельскохозяйственных животных.

Под влиянием кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, телосложение животных; бычки, выращенные на объемистых кормах, имели по сравнению с получавшими менее объемистые корма большие глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Незаразные болезни, возникающие из-за недостаточности питания,— гиповитаминозы, костные заболевания и другие — резко снижают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использо­вания.

Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность

При скудном кормлении малопитательными кор­мами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, имеют плоское тело, высокие ноги, неправильную линию спины, отвислое брюхо, сильно развитую среднюю треть туловища.

Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения из этой среды веществ, соответствующих его природным потребностям,— пищи, воды и кислорода воздуха.

Принятые из внешней среды в виде корма питательные вещества подвергаются в организме физиче­ским и биохимическим превращениям; часть из них усваивается и ассимилируется организмом, неиспользованная часть удаляется из организма с калом, кишечными газами, мочой и углекислым газом выдыхаемого воздуха.

Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резерв­ных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питатель­ностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой сте­пени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.

Поскольку потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста и направления продуктивности в силу функциональных и морфологических особенностей различны, то питательность кормов не может для них быть одинаковой и постоян­ной; поэтому питательность корма может быть определена лишь в процессе взаимодействия корма и организма по изменению физиологического состояния животного и его продуктивности.

Для суждения о питательности корма и понимания причин ее изменчивости необходимо знать химический состав кормов и основные процессы превращения корма в продукты животноводства — переваримость кормов животными и использование ими питательных веществ.

Раздел: 
Россия
: пос красная пойма луховицкого района московской области
21.12.2010 - 18:06
: 766

Статья конечно полезная и из нее можно сделать глубокие выводы; ежели их кормить то растут, не кормить не растут;) надо запомнить;)

РФ
: Москва
03.08.2011 - 09:41
: 15

Эта статья введение к моей работе по правильному кормлению коров, остальная информация в голове и на .... сайте (кс о котором редактор упоминать не разрешает).
Р.S. Спасибо за коментарий Вы первый кто прокоментировал мои сообщения в блоге.