Вы здесь

Проектирование и сборка вводного и распределительного электрощитка в сельский дом

Перейти к полной версии/Вернуться

Проектирование, это в широком смысле. Сельскому электрику проектировать не положено. Ему положено собирать и скручивать, то что удалось достать, скоммуниздить, сэкономить, найти и приколхозить. Какие в результате могут быть последствия, я писал в начальном и специальных разделах блога.
Поэтому всё-таки будем проектировать и учиться этому. В том смысле, что не я буду учить, а буду учиться сам и рассказывать, как это получается.
Все основные компоненты проводок и щитков мной рассмотрены и описаны, включая технику и примеры монтажа в смежных разделах. Возможно ещё выделю устройство заземления; ну как получится.
Здесь самый сложный этап конфигурирования всех этих устройств с соблюдением норм и ПУЭ в единый комплекс. Комплекс потому, что сельская усадьба, это не 3-х комнатная квартира и распредщиток (РЩ) является в нём центральным, но не единственным блоком. К тому же ведение ЛПХ регулярно требует разных новых прибамбасов, перестроек, ремонтов и поэтому важно предусмотреть все возможные изменения и учесть их в ходе проектирования и монтажа.
Уже писал, что я разделяю электромонтаж по качеству и функциональности на 5 основных видов:
1. Магарычёвый, в котором возможно всё. Делается кем попало: пьяным соседом, спившимся электриком, бестолковым приятелем.. с применением того что есть, как попало и чем придётся. К сожалению, довольно широко распространён.
2.Минимальный. Делается человеком имеющим минимальные познания в электротехнике и монтаже, слышавшим про закон Ома и возможно, умеющим им пользоваться. Комплектующие могут быть куплены в хозмаге, подбор автоматов по принципу шо бы не выбiвало Знает, что нужно хорошо затянуть контакты, тщательно скрутить , советует применять медные провода, имеет представление о популярных сечениях проводов и слышал про УЗО. Распространён шире.
3.Стандартный. Делается специалистом как правило со специальным образованием и опытом без грубых ошибок с пониманием опасности и определённым чувством ответственности, хотя доля пофигизма присутствует. К таким часто относятся монтажники РЭС и ряд лиц занимающихся этим регулярно. Распространён умеренно, тенденции к расширению и улучшению качества минимальны, но есть.
4. Достаточный. Выполняется опытным специалистом с хорошим базовым электротехническим образованием, имеющим качественный инструмент, приборы и оснастку. Обычно советует и применяет качественные приборы защиты, кабельные и установочные изделия. Знает и соблюдает основные требования ПУЭ и других нормативных документов и объясняет это заказчику. Практически не допускает ошибок или может их исправить. Распространён мало и без тенденции расширения к сожалению.
5. Максимальный. Это для технических эстетов. Образец выполнения дам как-нибудь позже.
Понятно, эти оценки носят субъективный характер и не претендуют на точность.

Я свой щиток буду делать как достаточный с элементами максимального. Ниже для примера щиток категории достаточный, но попроще. А вот монтаж выполнен практически идеально. Фото из рунета.

Раздел: 
Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Начальным этапом проектирования является определение сопротивления петли фаза-ноль, расчёт на основании этого значения ударного тока короткого замыкания для автомата вводного щитка. Значение сопротивления может быть измерено, но обычно делается прикидочный расчёт принимая во внимание значения мощности трансформатора, число и вид коммутационных устройств, длину и сечение ВЛ, вид контактных соединений. Типовые данные берутся из справочной литературы.
Примерный расчёт в прикреплённом файле.

Проверка надежности отключения поврежденного участка сети в соответствии с требованиями ПУЭ состоит в следующем:
Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной степенью кратности, надежность отключения считается обеспеченной.

Вот я сделал прикидочный расчёт для своего дома, зная мощность трансформатора, сечение и материал проводов линии, примерное расстояние, номинал вводного автомата и слегка округлил в большую сторону для запаса. Вводной автомат имеет номинал 25А и характеристику "С" Это значит, что он практически мгновенно отключит короткое замыкание в диапазоне токов от 125-250А. В реальности, в соответствии с приведённой ниже время-токовой характеристикой (ВТХ)
Расчётный ток короткого замыкания для вводного автомата получился - 360А. Это с хорошим запасом перекрывает требования ПУЭ по кратности и по времени отключения для напряжения в 220В.

А теперь для примера, возьмём конец улицы(+150м.) и учтём, что трансформатор был заменён недавно. А до этого стоял на 40% слабее. Представим, что вводной автомат не 25А ,а 50А ( а это сплошь и рядом)и не АВВ, а ИЭК, да вдруг ещё и подделка.. Без расчёта очевидно, что в требования такой автомат не укладывается.
Допустим, если проводка сделана сечением в 2,5 мм.кв., то в случае к.з., она почти гарантированно повредится. Автомат может и сработает, но с запозданием. Часто этого бывает достаточно для возгорания.
Приведена схема компонентов для расчёта сопротивления цепи фаза-ноль: обмотка трансформатора, сопротивление проводов линии, сопротивление контактов автомата, сопротивление дуги при к.з... - это вкратце.

Ниже файл с примерной однолинейной схемой вводного щитка. Начертите такой в бесплатной программе Splan или Visual Studio и закроете этим развод от ЭСО с таким требованием.
Подобные схемы являются типовыми и отличаются видом сети и наличием доп.устройств вроде УЗО

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Как показывает опыт общения на Фермере и на других ресурсах, подавляющее большинство людей сталкивающихся с необходимостью подключения, монтажа и в дальнейшем эксплуатации внутридомовой электропроводки за исключением специалистов не представляет всей важности предварительной оценки состояния линии. А самое неприятное в том, что как правило, это плохо представляют и те две категории ммм.. монтажников, выполняющих эти проводки. Поэтому попробую как можно проще это объяснить, скажем на примере моей улицы.
Очевидно, что изначально в проекте застройки было учтено энное число домов, длина и конфигурация улицы. Соответственно были приняты в расчёт мощность трансформатора, сечение проводов с некоторым запасом. Всё это как правило делалось в советский период и растущие деревни местами подъели весь запас и стали испытывать проблемы с качеством электроэнергии. Сами ВЛ, проложенные голым алюминиевым проводом тоже лучше не стали, а энерговооружённость среднего жителя всё это время росла. Поэтому очень многие концевые ВЛ, питающие жилые дома в настоящее время перегружены, что увеличивает критичность подбора защитных автоматов для жилого дома.
Согласно норм длина ВЛ до конечного потребителя не должна превышать 500 метров, тем самым ограничивается падение напряжения в допустимых пределах для стандартного сечения проводов и выбранной мощности транса.
Рядового потребителя эти цифры не волнуют и он о них как правило и не догадывается, пока жареный петух( иногда в буквальном смысле) не клюнет. Впрочем и это многих мало чему учит.
Расчёт тока короткого замыкания для вводного автомата конкретного потребителя учитывает мощность трансформатора, длину участка ВЛ, её сечение, номинал автомата и ряд других величин, которыми для простоты можно пренебречь.
Для чего это делается и в чём опасность пренебрежения этим расчётом. Представим, что вы живёте в конце перегруженной старой линии, питающейся от слабого трансформатора. Исполнитель проводки из числа первых упомянутых в преамбуле категорий вхреначил вам автомат шобы не выбiвало на 50-63 ампера ( а ведь и больше ставят!!), а ваш старый щиток подключен старым же проводом к линии на скрутках и переходное сопротивление этих скруток давно превысило все разумные значения.
Для наглядности это можно сравнить с засорившейся водопроводной трубой. Как не открывай кран - напора нет, бежит тонкая струйка.
И теперь в случае короткого замыкания, этот самый ток просто не достигнет уровня отключения в течение заданного времени ( 0, 4 сек. для напряжения 220 вольт). Ваша проводка или сгорит или расплавится. И будет гореть и плавиться пока не отгорит где-то в слабом месте или не сработает термический расцепитель ( если он есть ) автомата. В следующем посте я дам краткое описание устройства стандартного автомата.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Любой современный автоматический выключатель содержит два расцепителя: магнитный, предназначенный для отключения токов короткого замыкания и термический, для отключения токов перегрузки. Магнитный представляет из себя металлический цилиндрик внутри медной катушки (соленоид), который в случае броска тока к.з. резко сдвигается и нажимает расцепляющий механизм.
Термический выполнен в виде биметаллической пластины, которая выбрана так, что нагреваясь выше определённой температуры в результате прохождения тока немного больше номинального постепенно изгибается и тоже нажимает на расцепитель. Чем больше ток, тем быстрее происходит расцепление.

Существуют автоматы имеющие или только магнитный расцепитель или только термический для специальных целей. В дом такие ставить не стоит.
На фото внутреннее устройство однофазного стандартного модульного автомата.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Поэтому, даже не имея возможности провести подобный расчёт следует хотя бы поставить вводной автомат как можно меньшего номинала, исходя из ваших реальных потребностей и лучше промышленной серии. К слову, если посмотреть в инете фото щитков, выполненных профессионалами, вряд-ли вы увидите там продукцию ИЭК и подобных брендов, разве только в строящихся многоэтажках и бюджетных строениях.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Теперь о принятых вариантах ввода в разные типы домов и особенно в деревянный. Возможно где-то в медвежьих углах еще сохранился как экзотика ввод от столба голым стальным, алюминиевым или сталеалюминиевым проводом. Я такой помню. Со столба два провода приходили на ввинченные фарфоровые изоляторы, а уже в дом другие, обычно гибкие провода через соединение навивкой вводились через изолирующий несгораемый стакан или две трубки к предохранителям и счётчику.
Потом стали делать изолированным медным или алюминиевым проводом, обычно сечением от 4-6-10-16 мм.кв. меньше нельзя, не обеспечивается прочность и гарантированная мощность нагрузки. Именно такой вид ввода всё еще очень часто встречается в деревнях. Минимальное сечение ВЛ обычно не менее 25 мм.кв. Это уже совсем слабая линия и в этом случае защитные автоматы должны иметь ещё меньший номинал, а соединения опуска с входным проводом быть безупречными. Если они выполняются скруткой, то её контактная площадь должна быть достаточной и сделана с некоторым натягом.
Если провод изолированный (СИП, к примеру), то он зачищается в месте контакта, а линия-ответвление наматывается на него с большим количеством витков для обеспечения большой площади контакта.

Разумеется, тому, кто решился на скрутку, придется считаться с тем, что:

- в священной для каждого электромонтажника книге – ПУЭ – о скрутках отзываются крайне неодобрительно и практически предают их анафеме. Поэтому электрик, выполнивший скрутку, берет на себя повышенную ответственность;

- скрутка возможна только если материал провода магистрали и ответвительной линии одинаков. То есть, медь – к меди, алюминий к алюминию. Иначе, скрутка долго не продержится и может стать причиной самых серьезных проблем;

- скрутку стоит делать, если вы уверены в том, что сделаете ее хорошо и качественно. Если сомневаетесь в своем опыте и квалификации – пользуйтесь специальными сжимами или колодками.

Скрутка, самый простой и зачастую единственный способ выполнить или переделать ввод. Конечно, существуют сжимы, часто именуемые "орехами" из за своей округлой формы. Но это неудобно в плане техники выполнения и к тому же на открытом воздухе они будут ржаветь.
Сейчас набирают популярность самопрокалывающие сжимы. Отличное решение, однако, хрен вы купите такие и нужного размера в райцентре. плюс особенности применения и цена.

Так что прежде чем собирать распредщиток придётся учесть все эти обстоятельства, потому, что отбор разрешённой мощности в 5 кВт уже даст приличную токовую нагрузку до 25 ампер и плохо выполненное соединение начнёт греться.
Есть вот такие сжимы: первые для соединения опуска сечением не менее 16 мм.кв., с магистральной линией. Второй более универсален и подойдёт для соединения старых опусков у ввода.
Я считаю, что если есть возможность подключится таким сжимами, особенно к магистрали, то именно их и следует использовать, с применением специальных защитных смазок в зоне контакта. Увеличение переходного сопротивления в этом случае будет минимальным и позволит забыть о них на многие десятки лет. Особенно актуально для домов с высоким потреблением энергии.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

В деревнях ещё много электрощитков в виде доски или панели из любого материала с парой предохранителей или автоматов и счётчиком на весь дом и усадьбу.
Сейчас иначе. Электросеть помимо внутреннего распредщитка, должна содержать вводной щиток с защитным устройством и счётчиком. Там ещё может располагаться УЗИП ( устройство защиты от импульсных помех) и/или УЗО ( устройство защитного отключения). Это всё. Причём УЗО там располагать допустимо, но нежелательно, об этом позже. Некоторые стандартные бюджетные щитки и не позволят этого в силу своих размеров.

Фото щитка в анонсе раздела хорошо иллюстрирует внешний вид и качественный, продуманный монтаж щитка, однако главное - это схема.
Ниже приведена простейшая схема ввода и распределения. Такая схема сейчас удовлетворит разве только дачный домик, тем не менее, и в ней предусмотрен вводной щиток и распределительный отдельно. Многие по старой привычке из советских времён, другие по незнанию, путают эти понятия.
Вводной щиток и распределительный - это разные устройства с различными функциями. Вводной часто именуют щитком учёта (ЩУ ) много проще; ставить и подключать его обязан монтажник РЭСа, хотя собрать может и потребитель. Обычно вводной щиток располагают вне пределов дома. На столбе, на наружной стенке дома. Это удобно для РЭСа, но не всегда для потребителя, потому, что к нему могут добраться хулиганы. Поэтому в ряде случаев гораздо удобнее при соблюдении безопасных правил монтажа расположить щиток скажем, на веранде. Правила это не запрещают. Однако с точки зрения пожарной безопасности и простоты монтажа оптимальным, на мой взгляд будет расположение на внешней стене дома.
Ещё ниже - фото вводного щитка. Щиток содержит многотарифный счётчик, защитный автомат и разъединитель от АВВ. Это говорит о том, что к вопросам безопасности подошли очень серьёзно и щиток качественный с хорошим уплотнением. Для сельского дома возможно чересчур, но стремится к такому нужно.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Теперь, когда я достаточно просто и наглядно рассказал об устройстве и назначении базовых узлов домовой электросети можно плавно перейти к основному предмету раздела - распредщитку. С ним одновременно проще и сложнее. Проще потому, что его всегда можно переделать или заменить. Щёлкнул вводным автоматом, напряжение снял и работай. Со вводным, если вдруг потребуется подтянуть клеммы или поменять счётчик, придётся вызывать представителя ЭСО (знергоснабжающей организации). Сложнее, потому, что он и является самым сложным, насыщенным и многофункциональным узлом.

Россия
: Кстово
14.02.2011 - 00:34
: 206
Viktorr пишет:

Ещё ниже - фото вводного щитка. Щиток содержит многотарифный счётчик, защитный автомат и разъединитель от АВВ. Это говорит о том, что к вопросам безопасности подошли серьёзно и щиток качественный с хорошим уплотнением. Для сельского дома возможно чересчур, но стремится к такому нужно.

Доброе утро! У нас сетевики по ТУ еще обязывают ОПС ставить от грозовых и импульсных перенапряжений и УЗМ от повышенного и пониженного напряжения.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Андрей 07033 пишет:

Доброе утро! У нас сетевики по ТУ еще обязывают ОПС ставить от грозовых и импульсных перенапряжений и УЗМ от повышенного и пониженного напряжения.

Доброе! Уже писал об этом в общем блоге. Это опасно! Расцениваю как попытку помощи в сбыте продукции аффилированной организации или безграмотность.
Во вводном щитке в случае питания от ВЛ необходимо ставить УЗИП 1-го класса применяя комплекс соответствующих устройств защиты. ОПС и УЗМ устройства классом ниже и могут ставиться только после устройств 1-го класса или внутри помещений.
Общие вопросы применения уже появились в правилах, хотя и недостаточо проработанные.

Потребуйте от ЭСО технического обоснования этого требования, обратитесь на сайт МРСК в письменном виде.
Где-то есть у меня закладки доки, позже посмотрю и выложу здесь. Где Вы живёте, область?
А УЗИП 1-го класса стоит как весь щиток с потрохами или чаще больше!

Россия
: Кстово
14.02.2011 - 00:34
: 206
Viktorr пишет:

Файлы: 

Я предпочитаю ставить на розеточные группы диф-автомат, а узо перед однополюсными автоматами освещенческих групп, чаще утечка именно на розеточных группах, а идти включать выбитый диф со светом приятнее.(ИМХО).
А в целом инфа полезная. Самоделкины есть и будут - экономия (правда сомнительная).
Случай из последних - беру в магазине материал на объект, заходит мужчина лет 45-50 с ТУ и просит продавца набрать ему все необходимое. На вопрос продавца - Может вы придете с электриком, т.к. не знаете, что именно Вам нужно? Ответ: я буду делать САМ - но вы мне объясните чего куда прикручивать(продавец - девушка) и все. Продавец предложила ему телефон электрика и сказала, что за работу возьмут 3-5 т.р., но мужчина наотрез отказался и со словами "везде работают бестолковые бабы" ушел.

Россия
: Кстово
14.02.2011 - 00:34
: 206
Viktorr пишет:

Где-то есть у меня закладки доки, позже посмотрю и выложу здесь. Где Вы живёте, область?

Нижегородская область

Россия
: Кстово
14.02.2011 - 00:34
: 206
Viktorr пишет:

А УЗИП 1-го класса стоит как весь щиток с потрохами или чаще больше!

Согласен, и в целях той же экономии используется крайне редко. До людей тяжело донести информацию о безопасности, бывает час объясняешь потом говоришь сумму - во что это выльется, ответ да ладно у соседа уже 6 лет и ничего, было б подешевле - можно.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Я где-то читал, что ОПС ставит ЭСО сама за свой счёт на столбах в отдельном стальном щитке. При условии грозоразрядника на ТП и достаточного количества ОПС, возможно это даст какой-то эффект, но навязывать УЗМ частнику - это верх бесстыдства. Этот прибор предназначен для другого и функция защиты от импульсных помех является допом.

А УЗИП 1-го класса у частника - это только для фанатов безопасности, ибо ценник на весь комплекс таков, что на эту сумму можно хорошую корову купить или "Оку" почти новую. laugh

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Андрей 07033 пишет:

Я предпочитаю ставить на розеточные группы диф-автомат, а узо перед однополюсными автоматами освещенческих групп, чаще утечка именно на розеточных группах, а идти включать выбитый диф со светом приятнее.(ИМХО)

Мои предпочтения ещё более извращённы: вообще не ходить, реализовав по возможности принцип селективности при к.з. Надеюсь летом закончить в общих чертах.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Андрей 07033 пишет:

У нас сетевики по ТУ еще обязывают ОПС ставить от грозовых и импульсных перенапряжений и УЗМ от повышенного и пониженного напряжения.

Бегло просмотрел материалы по ОПС1 от ИЭК. Поскольку это уже второй случай навязываемых покупок, приводимый у меня в блоге, то поподробнее и видимо выделю позже в отдельный раздел.
Так вот. Т. е. ОПС1, что идут в первых строчках поисковика от IEK, можно посмотреть в прикреплённом файлике и они соответствуют 2-му классу УЗИП и соответственно во вводном щитке от ВЛ применяться не могут. Про УЗМ и речи нет.
В вордовском доке цитируется выдержка требований к испытаниям УЗИП 1-го класса с рисунком иллюстрирующим значение и форму испытательного импульса. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Испытания класса I предназначены для имитации частично направленных грозовых импульсов тока. УЗИП, подвергаемые таким испытаниям, рекомендуются для установки на линейных вводах в здания, защищённые молниезащитными (грозозащитными) системами, а также при воздушном вводе питания. Характерной особенностью данного класса является испытание импульсным током Iimp c формой волны 10/350 мкс. Важнейшим параметром, характеризующим УЗИП, является уровень напряжения защиты Up, который измеряется при In. Это «параметр, характеризующий УЗИП в части ограничения напряжения на его выводах, который выбран из числа предпочтительных значений». Его значение всегда выше остаточного напряжения Ures, т.е. пикового значения, появляющегося на выводах УЗИП вследствие прохождения разрядного тока заданной амплитуды. Up не должен превышать стойкость электрооборудования к импульсному напряжению, определённому в ГОСТ Р 50571.19-2000. Поэтому принято, что для УЗИП 1-го класса Up не превышает 4 кВ".

В приведённом каталоге от IEK, указано лишь испытание прибора импульсом 8/20 мкс.
Поэтому, если ЭСО или любая другая компания и её представитель вынуждают потребителя к необоснованной установке дополнительных устройств, то следует потребовать письменного обоснования, а с получением оного направить их в местное отделение Ростехнадзора, а копию в вышестоящую организацию с просьбой дать этому оценку.

Вот ссылка на недавно введённый ГОСТ на УЗИП: .http://docs.cntd.ru/document/1200098414
Возможно уже были изменения, я не проверял, но вряд-ли принципиальные. Согласно этого ГОСТА устройство, именуемое ОПС1 принадлежит ко 2-му классу и не должно применяться на вводе от ВЛ. Основные классы также имеют градации внутри своей группы. На это тоже нужно обращать внимание.

И этот ГОСТ не для применения в жилфонде!!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Устройства защиты от импульсных перенапряжений низковольтные

Часть 21

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ В СИСТЕМАХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И СИГНАЛИЗАЦИИ (ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ)

Требования к работоспособности и методы испытаний

Low voltage surge protective devices. Part 21. Surge protective devices connected to telecommunications and signaling networks (information systems). Performance requirements and testing methods

По УЗИП для жилфонда каких-то чётких рекомендаций я пока не нашёл, а четыре года назад, когда я ставил такое себе, их можно сказать и не было. Так, набор общих фраз.
С другой стороны, если уже давно существует внятная классификация УЗИП по МЭК, то почему стандарт для телекоммуникационных устройств должен отличаться для всего остального? Молния не будет разбираться, где стоит дорогой сервер, а где дешёвый ПК и телевизор сельского жителя.

Есть вот такое правда: 443.3.1.2 Если установка питается или содержит воздушную линию напряжением до 1 кВ и условие внешних влияний AQ I (25 дней в году) имеет место, не требуется дополнительной защиты от перенапряжений атмосферного происхождения.
Это отсюда: http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9467/index.htm#i53676
Но это стандарт для зданий и к частному дому в сельской местности не применим по определению.

Вот мне интересно, на какой документ ссылается ЭСО, прописывая установку элементов грозозащиты в ТУ?

Вложение
ispytaniyaklassaiprednaznachenydlyaimitaciichastichnonapravlennyhgrozovyhimpulsovtoka.doc
tehnicheskoe-opisanie-ogranichitelej-impulsnyih.pdf
Российская Федерация
: Курск
29.05.2016 - 14:05
: 983

Виктор, а про "заземление" ноля в щитке что можете сказать?
Или сейчас такое требование энергетиков уже не актуально?
схемко

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Evgen-1 пишет:

Виктор, а про "заземление" ноля в щитке что можете сказать?
Или сейчас такое требование энергетиков уже не актуально?

Оно актуально всегда для системы TN-CS и основано на требованиях ПУЭ.
Делается это для обеспечения срабатывания автоматов при замыкании на корпус и для снижения разности грозовых потенциалов между PE и N в случае питания от ВЛ.

Российская Федерация
: Курск
29.05.2016 - 14:05
: 983

Почему не применяется система заземления TT?

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Можно в индивидуальном порядке, если земля хорошая.. Не применяют из-за вышеупомянутых причин. Вы может, хотите спросить, что будет в доме с хорошей землёй, если оборвётся нейтраль, а по всей улице земли больше нет до трансформатора? Ничего хорошего.
Я сам подумывал о ней и даже пользовался несколько месяцев, пока не выяснил, что повторное заземление линии выполнено согласно правил и заземлён каждый столб через арматуру.
Вот ссылка на статью по обоснованию и применению данной системы.

http://electrik.info/main/electrodom/1058-sistema-zazemleniya-tt-ustroys...

Россия
: Ивановская область
26.08.2010 - 09:41
: 1420

Здравствуйте.Виктор подскажите , знакомые получили участок ,написали заявление на подключение электричества оплатили 550 руб , получили ТУ .С них просят проект подключения, но немного погуглил , для ИЖС проект не обязателен.Как поступить?

В соответствии с Правилами (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 04.02.2017) п. 18
«18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
… в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;…»

Ст. 48 п. 3 Градостроительного кодекса РФ: «Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

Если где не прав -поправьте.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Я полагаю, проект для частного дома не нужен. ТУ распространяются на вводной щиток в границах зоны разделения; т.е. вводные клеммы автомата или счётчика. Какой проект?? shok Щиток типовой и владелец дома вправе собрать его сам, в той комплектации, какая нравится и не противоречит ПУЭ. Вы верно сослались на ст. Градостроительного кодекса.
Ежели энергетики всуе упорствуют во грехе корыстолюбия, следует потребовать письменное обоснование техотдела со ссылками и цитированием соответствующих документов за подписью руководителя подразделения или лица его замещающего.
Можно позвонить по тел. горячей линии региона МРСК и рассказать о проблеме. Должно помочь.
Допускаю, что выходят новые постановления выкормышей рыжего, но мне о них пока неизвестно.

Если можно, сбросьте мне в личку эти ТУ без персональных данных. Интересно, что меняется..

Россия
: Ивановская область
26.08.2010 - 09:41
: 1420

ТУ сброшу.Позже позвонил объяснил про ст 48 , сказали можно без проекта , сказали начертить однолинейную схему принести им согласовать, до этого обзвонил 3 конторы все ссылались на п 11.1 ТУ и предлагали проект от 5 до 10 т руб.Эти же конторы предлагали полностью монтаж и оформление всех документов от 25 до 35 т руб.
Нет ли у Вас однолинейной схемы или поискать в интернете?

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
alemax пишет:

Нет ли у Вас однолинейной схемы или поискать в интернете?

Нет.. laugh Всегда не глядя собирал. В инете точно есть, на Яндекс фото видел.
Вот ссыль на видео примера сборки.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Мне в этом видео не нравится только применение УЗИП в том месте и виде. Ну уже писал в соответствующей теме. Ну и по мелочам.. А в целом нормальный подход, можно смотреть и учиться.

Россия
: Ивановская область
26.08.2010 - 09:41
: 1420


Viktorr пишет:

А в целом нормальный подход, можно смотреть и учиться.

Спасибо.
Нашел схему , выложу у Вас ,
может кому пригодится.

Вложение
tipovyetrebovaniyaprirealizaciitehnicheskihusloviypomontazhuenergoprinimayuschihustroystvzayaviteleydo15kvt.pdf
Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Благодарю.
Угу. Полезная инфа. Излишне требование установки УЗИП. Строго говоря, оно должно быть исключено. Обоснования приводил в разделе по УЗИП и молниезащите.

Ниже цитаты из ПУЭ в части указанной в ТУ. Как следует из текста, требование к установке ОИП ( кстати неклассифицированных) распространяется на здания жилые, общественные и т.д. К частному сектору не относится.
Подробнее здесь: https://fermer.ru/blog/49115/zazemlenie-molniezashchita-i-ustroystva-zas...

Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
Область применения. Определения

Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

Вводные устройства, распределительные щиты, распределительные пункты, групповые щитки

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.

От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.

При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.

При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

В целом на эти типовые требования можно ориентироваться строителям и монтажникам. Всё показано наглядно и доступно.
Кроме пункта об УЗИП, остальные требования разумны.
Немного неясно как именно делать заземление опоры, характеристики заземления, но можно прочитать в ПУЭ.
Установка разъединителя тоже похвальна, хотя не всегда обоснована.
Рекомендованы самопрокалывающие сжимы определённого типа. Они недороги и универсальны. Однако, как я уже писал, их можно заменить другими и возможно более удобными.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

1. Автоматы
2. УЗО/дифавтоматы
3. Реле защиты от критических отклонений напряжения

Часть людей путает и смешивает эти названия, определения. Каждое из этих устройств представляет из себя сложный самостоятельный узел и поэтому они описаны мной в отдельных разделах.
Все три устройства являются обязательными атрибутами современного домашнего распредщитка.
Впрочем, если без автомата совсем никак ( хотя я видел один частный дом, где сарай был подключен сразу от счётчика), то установкой УЗО и реле напряжения люди частенько пренебрегают из ложной экономии.
Ещё раз акцентируюсь на важности всех этих компонентов, которые не заменяют друг друга, а защищают от разных видов аварий в электросети.
В щитке также могут быть различные указательные приборы, индикаторы, ограничители тока, но это уже в максимальной комплектации.

Российская Федерация
: Курск
29.05.2016 - 14:05
: 983

Виктор, здравствуйте!
Так же, как и Вам, мне пришлось переделывать по мере возможности то, что было ранее сделано "электриками" в моем доме.
В настоящий момент переделано всё, кроме вводного щита.
Выглядит это примерно вот так.
СХЕМА 1.
1 - АВ 3п тип C 40А 4,5 кА
2 - Счетчик
3 - АВ 3П тип C 40А 4,5 кА
4 - АВДТ 1+N тип С 32А 4,5 кА АС 30 мА
10, 21, 33, 43, 52, 62 - прочее низковольтное оборудование
20 - АВДТ 1+N тип С 25А 6 кА АС 30 мА
30, 40 - АВ 1п тип C 25А 6 кА
31, 41 - УЗО 40А АС 30 мА
32, 42 - АВ 2п тип C 25А
50 - АВ 1п тип C 20А 6 кА
51 - АВДТ 1+N тип С 20А АС 30 мА
60 - АВ 2п тип C 32А
61 - УЗО 40А АС 30 мА

Российская Федерация
: Курск
29.05.2016 - 14:05
: 983

Вводной автомат заменить будет проблематично, поэтому решил его оставить пока, а дальнейшие переделки планирую после счетчика.
Набросал предварительно схемку, но что-то меня в ней смущает, а что - понять не могу. Может быть Вы подскажете, что тут может быть не так, или всё нормально? Буду благодарен за любой совет.
СХЕМА 2.
1 - АВ 3п тип C 40А 4,5 кА
2 - Счетчик
3 - УЗО 3+N 63А А (или АС) 300 мА (или 100 мА)
4, 5 - АВ 1п тип C 32А 6 кА
6 - АВ 2п тип C 32А 6 кА

Тема закрыта