Пациент скорее жив.. Один мой хороший знакомый, уже преклонных лет в юности закончил 1- годичное военное училище связи в Москве. Учились по 10 часов каждый день и таким образом, что предметы изучения: узлы, блоки, схемы - знали наизусть. Теорию тоже назубок. Училище регулярно приобретало билеты в театры, на балет и в оперу для коллективного посещения. Выходил отлично образованный, не чуждый культуре, дисциплинированный и ответственный специалист.. Вот из таких и сформировалась научная и техническая элита, обеспечившая всплеск разработок, изобретений и открытий в 50-70-е годы, плодами которых мы пользуемся до сих пор.
Полученных знаний ему хватило чтобы легко поступить в один из ведущих вузов Владивостока и в последующем быстро дорасти до заместителя директора крупного предприятия. Сейчас говорят -топ-менеджер.
А выпускники вузов 90-х и позже становятся "эффективными менеджерами", успешно разваливающими любое порученное дело, не забывая воровать. Нет, не все конечно, но многие. А раньше балбес и лентяй просто не мог даже в среднее звено пробиться.
Я не имею ввиду работников идеологического фронта.
Вы здесь
Образование до и после развала: школа, вуз, интырнет
Опубликовано пт, 06.04.2018 - 12:51 пользователем Viktorr
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Viktorr
- 7792 просмотра
Выживут ли русские к 2045 году. Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран о будущем России
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи.
Россия — огромная страна. После так называемого «выдоха» — распада СССР мы остались на значительной территории. Но наше население размазано тонким слоем по очень ограниченной территории, и нас всего 146 млн. на 17 100 000 км².
Если посмотреть на соседнюю Японию, то там 110 млн на 377 962 км². Мы не берем Китай, Индию или Иран, которые сделали огромный демографический скачок.
Народы Польши, Румынии, Молдавии, Украины, Болгарии в совокупной мощи превышают Россию. А вот территорию они занимают гораздо меньшую.
Если мы с Вами не сделаем некоторые действия на нижнем логическом уровне, то через 10-15 лет некому даже будет удерживать эту территорию. Причем, даже воевать с нами не надо. Мы хорошие войны. Мы победили в Великой Отечественной войне, но в этот раз воевать будет некому.
Технология Северного (русского) вдоха
Технология Северного (русского) вдоха базируется на нескольких принципиальных вещах, которые мы не замечаем. Они связаны с инструментарием — медийной составляющей.
Однажды на совещании велся разговор о выполнении закона РФ по внедрению уроков этики ведущих религий Российской Федерации. На нем они выяснили, что, сколько бы часов этики не было в школьной программе, сколько бы часов в сутки мы не говорили о том, как правильно себя вести, наши дети в течение 1 дня в гаджетах общаются с концептуалами создающими западный контент примерно в 8 раз больше.
В век информационных технологий ведется борьба не за территории, а за умы детей. В этом плане мы очень сильно проигрываем.
Давайте рассмотрим эту замаскированную военную ситуацию. Мы с нашими детьми вроде бы работаем, мы им в лагерях, на уроках и прочих местах рассказываем о том, как надо себя вести.
Если суммировать в год все это время и сравнить с тем, сколько времени они проводят в гаджетах, изучая развращающий контент, который присутствует фильма, мультфильмах, мемах.
Отдельного внимания заслуживают видеоблогеры. Их совокупная аудитория достигает десятков миллионов человек. Это серьезный медийный ресурс.
Что за ценности прививают видеоблогеры?
Одна из самых популярных видеоблогеров — Саша Спилберг. Ее канал насчитывает почти 5,5 млн подписчиков.
Эта девушка большую часть сознательной жизни прожила на Западе, а ее папа владелец агентства Z, которое работает со звездами Ютуба и социальных сетей. Агентство Z входит в сеть других подобных агентств.
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран утверждает, что любые крупные маркетинговые агентства, объединенные в сеть, курируются спецслужбами, чтобы оказывать нужно влияние на наших детей.
Получается, что топовые ютуберы, сотрудничающие с этими агентствами могут пропагандировать и прививать российской молодежи нужные им ценности и стереотипы. Делается это на высоком профессиональном уровне через шутки, необычные захватывающие сюжеты, яркие картины роскошной жизни и проч. Чтобы не быть голословным предлагаю посмотреть видеообзор команды «Научи хорошему»:
Продолжение материала с видео только на http://cenznet.com/2018/04/06/... Отсюда
КОНСЕРВЫ НЕ УЧАТСЯ... Дебилизация и Социал-дегенератизм господствующая идеология современности.
«Превращение взрослых людей в недоразвитых подростков, живущих не интеллектом, а гормонально-инстинктивными программами, попросту говоря, дебилизация преследует простую цель: воспитать абсолютно несамостоятельную личность»
И.ВАЙСМАН: КОНСЕРВЫ НЕ УЧАТСЯ...
Отсюда
«Просвещенный консерватизм», или дебилизация всей страны: по окончании выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года прославленный актер и кинорежиссер Никита Михалков объяснял непонятливым журналистам, что политика Путина называется «просвещенный консерватизм», и это как раз то, что нужно стране, поскольку позволяет сотрудничать и с либералами, и с левыми. Определение прозвучало неожиданно и резко, как удар в под дых. Пройти мимо и не отреагировать оказалось сложно для нервной системы. Можно, конечно, поспорить по поводу того, какой в нашей стране консерватизм, но предоставим это отягченным званиями и степенями ученым. Что же касается сшибающего наповал прилагательного «просвещенный», то тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы указать отечественной знаменитости, что бездумное и безответственное разбрасывание словами не украшает даже его.
Для начала напомню общеизвестный факт: до судьбоносного 1991 года наша страна по качеству общего образования была едва ли не впереди планеты всей. Известно, что Финляндия, взяв на вооружение советскую систему образования, стала одной из самых образованных стран мира. А мы, скопировав американскую систему и в качестве эталона интеллект обычного обывателя, куда опустились? Если кто-то не знает, приведу высказывания известных людей.
«Советский выпускник-середнячок образца каких-нибудь 1975-1980 годов корифей по сравнению с отличниками ЕГЭ-2016». (Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
«Мне порой бывает крайне неинтересно общаться с иными молодыми людьми, дремучими, необразованными, эстетически глухими и слепыми. Которых мы упустили. За душой у них – ни нашего общего прошлого, ни сегодняшней ответственности за все, что было, есть и будет». (Андрей Дементьев, поэт)
«У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?» Тебя пошлют…куда подальше». (Юрий Соломин, худрук Малого театра)
«Школа и учитель играют в жизни ребенка очень важную роль. Порой судьбоносную. Но современная школа пытается отстраниться от вопросов воспитания, переложив на родителей. Сейчас учитель – просто урокодатель». Лиза Агадуллина, народный учитель РФ и РБ)
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина озвучил доклад, посвященный молодежной политике. Один из выводов: молодежь – это поколение приживал, им нужны только деньги. У них пустые, ничем не подтвержденные амбиции, которые они «обменивают» на лояльность к начальникам. («Аргументы и факты», № 27, 2014)
«К сожалению, в России растет поколение «халявщиков». Молодые люди предпочитают пользоваться тем, что создано другими, и не пытаются создать что-то сами. Мало самостоятельности, уровень ответственности низок. По разным оценкам в обществе всего 3-5 % креативных лидеров». (предприниматель Ильдар Валеев)
«Я сталкивался со случаями, когда ребята из хороших семей говорят: «Мы так привыкли ничего не делать, что, когда возникает необходимость что-то выучить, почитать, я уже не могу, мне уже тяжело». (Виктор Садовничий, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова)
«Уже сейчас у подростков формируется отсутствие моральных норм и табу: в жизни, исподволь внушают им, есть место только целесообразности, цинизму и деньгам. Посмотрите любую рекламу по ТВ – везде культ успеха, секса и красоты. В ней не находится места труду, уважению к другим, идее помочь беззащитным». (Игорь Белобородов, социолог)
«Хозяева мировой игры» лихо крушат образование и науку, уводя первое и вторую в закрытые структуры, стремясь превратить население в вечных подростков, которым культуру заменяют комфорт и чувство глубокого физического удовлетворения». (А.И. Фурсов)
У профессора УГАТУ Семена Шапиро спросили: «Современные студенты очень отличаются от своих советских сверстников? «Конечно! – ответил профессор. – Уровень подготовки у них на порядок ниже. Если раньше я со студентами две-три контрольные работы проводил, то теперь знаю: они сложные задачи не решат. Причем такая подготовка не только по физике, математике, студенты еще и совершенно безграмотные. Как так можно? Развалили систему образования, а сейчас говорят: «Нам надо двигаться дальше». Куда дальше? Дай бог вернуть утраченное. На фундаментальные предметы сократили часы. Но главное, уровень мышления очень низкий».
«Культурную деградацию мы наблюдаем сегодня во всей красе. На двух прошлых картинах мы плотно работали с детьми, и могу сказать, что общий уровень их образованности просто немыслимо низкий. Современные школьники порой не знают, с кем воевал Сталин – с Чингисханом, Мамаем или ещё с кем-то. И хорошо, если они вообще эти имена знают. Ученики седьмого класса зачастую не знают, кто такой Петр Первый. А это всё следствие экономии на культуре и образовании! Выросло целое поколение, на знаниях которого сэкономили. И сегодня пострадавшие, ставшие учителями, готовят новых жертв. И это уже не несчастный случай. Это лавинообразный, системный катаклизм.
Аварии, кризисы, бесконечная и беспощадная преступность – всё это следствие упущенных образовательных возможностей. Мы пожинаем плоды нашей экономии, наблюдаем цепную реакцию, которая будет распространяться и на следующие поколения, если отношение к школе, а по сути к нашим детям, не изменится». (Александр Адабашьян, сценарист, режиссёр)
О чем бы не писал, обязательно находятся оппоненты и их доводом нередко становится такой: не тех, мол, цитирую. Но, если с отечественным образованием и воспитанием все в порядке, то о чем говорят такие цифры? С 2005 года в России закрыто 15 600 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детсадов, 14 000 школ.
Следующий перл от бывшего министра образования Фурсенко все хорошо объясняет: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Ну, что вы ещё хотите, коротко и по делу!
«В отличие от современной школы, именно Советская Школа стремилась вырастить Человека, а не потребителя. А сегодня все наоборот. И вот уже не приходится удивляться, когда ученики в наши дни нападают и на сверстников, и на родителей, и на учителей. Оказывается, теперь счастье именно в деньгах, а просвещение и воспитание – в интернете». (Алексей Крутов)
«Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что теперь основы финансовой грамотности будут начинать преподавать в детском саду. Но мне хочется спросить: а правильно ли, что детей будут учить именно основам финансовой грамотности, а не, скажем, основам музыкальной грамотности или стихосложения?» (Андрей Максимов, телеведущий)
«…несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения, т.е. поломает глобальную повестку в этих областях. Что это за борьба за суверенитет государства сегодня, если все идет так, что завтра некому и нечем (отсутствие здоровых мужиков и мозгов) будет его защищать?» (А.И.Фурсов)
«Страна, которая не вкладывает деньги в образование, потом, в последующих поколениях, будет за это расплачиваться». (Владимир Минин, хормейстер, народный артист СССР)
К сожалению, одним образованием глобальный проект дебилизации всей страны не заканчивается.
Возьмем телевидение, которое не ругает разве что только ленивый. Полное засилие пошлости, примитива, разврата, насилия, в угоду низменных потребностей так называемого большинства, настоящая интеллектуально-нравственная диверсия против собственного народа. Более 20 лет люди возмущаются, бранятся, говорят, что так нельзя, не смотрят телевизор, в конце концов, «а Васька слушает, да ест».
«Наше телевидение я бы назвал преступной организацией, – высказался вице-президент РАЕН Сергей Капица, – потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде».
И вот как сами телевизионщики объясняют свою политику: «Мы делаем самое народное телевидение. А что вы кривитесь?! Мы не для интеллигенции телевидение делаем. А для народа. Интеллигенция ворчит, что про них забыли. Ну, пусть ворчит. Она же в принципе капризная».
Это совершенно искреннее мнение, убежденных в своей правоте телевизионных работников. Начальство так промыло им мозги, что даже красавицы-теледивы и те, кого называют звездами экрана, так считают.
Вот что поведала ведущая довольно примитивной передачи о здоровье «Жить здорово» Елена Малышева. В передаче «На ночь глядя» (от 11.02.2016 г.), взахлеб повествуя о своем журналистском обучении вместе с другими восточноевропейцами в США в середине 1990-х годов, она сказала на кого их учили ориентироваться в своих телепередачах: «Вы должны делать телевидение по простоте изложения для одиннадцатилетних недоразвитых подростков…»
«Чем занимаются наши медиа? – спрашивает писатель Захар Прилепин. – Они берут десять заповедей и выворачивают их наизнанку: создают кумиров, показывают прелюбодейство и убийство, лгут и еще раз лгут… А потом говорят: у нас все свободны, все имеют право сделать свой выбор сами. Мы выстроили страну, в которой не хочется жить. Жизнь в ней нарушает какие-то главные основы бытия. Это страна – в самом широком смысле – брошенных детей. Оставленных на самих себя и стремительно деградирующих. Взрослых людей нет. Есть дети, которым нужно с утра до вечера говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Проводить политинформации, внедрять развивающие игры… Свобода и стабильность в том виде, в котором нам их преподнесли, – это выдумка злых и подлых людей».
«Если в век героев социалистического труда разврат скрывали, то нынче, в век героев капиталистического труда, им гордятся». (Эдвард Радзинский)
Неопубликованная, не рекламируемая, возможно тайная государственная программа обыдления собственного народа не ограничивается только образованием и телевидением.
Что издают наши издательства? Чем завалены полки книжных магазинов? Главным образом бессмысленным кичем. Тем, что не требует размышлений и соответственно ничему не учит. Очевидно, все идет от заботы о народе. Чтобы он не перегружал свои мозги. Это такая форма гуманизма на постсоветском пространстве.
На малообразованное большинство в России стали работать не только культура и искусство, но даже наука, представители которой, похоже, руководствуются мнением самых широких масс. Некто А.Гаврилов из города Дзержинска написал такое письмо в еженедельник «Аргументы и факты»: «Опять подняли шумиху вокруг каких-то частиц – бозонов, которые то ли нашли, то ли не нашли в Швейцарии, – возмущается корреспондент от народа. – Не понимаю, какой лично мне от этого прок? Ведь эти бозоны на хлеб не намажешь и в стакан не нальешь!» И, представьте себе, серьезный ученый на страницах того же еженедельника подробно объясняет таким гавриловым, зачем нужны фундаментальные исследования.
Когда-то мы смеялись над Задорновскими «тупыми американцами». А теперь догнали их и перегнали. По опросам, 25 процентов россиян убеждено, что Солнце вращается вокруг Земли. Школьники на вопрос о героях Отечественной войны 1812 года называют Суворова и Наполеона. А на вопрос о героях Великой Отечественной войны – Ленина и Гитлера.
По данным экономистов, только 7% работающего населения России являются потребителями культурных ценностей, – сообщает еженедельник «Аргументы и факты». (№43, 2014)
«Измерять качество кино (и не только кино – авт.) его успехом у малограмотной публики нельзя. Вся беда в очень низкой культуре, плохом эстетическом воспитании. Достаточно сказать, что в бывшей самой читающей стране мира в среднем, по данным Российского книжного союза, на человека приходится покупка 3 книжек в год, в Европе – 12, в США – 25». (Станислав Говорухин)
А вот постоянно распинаемое господами либералами Советское государство почему-то не опускалось до IQ толпы, а, напротив, старалось тянуть её вверх. И потому массовым тиражом издавалась классика, а не ширпотреб. Стоит вспомнить, каким доступным было высшее образование и как велик был авторитет отечественной науки.
Нынешнюю Россию можно сравнить и с Западной Европой, распинаемой уже так называемыми патриотами. «Когда в Европе в 2008 году разразился кризис, Министерство культуры Франции объявило, что французские музеи станут бесплатными для всех посетителей моложе 25 лет. В 2016 году в Италии была объявлена программа: каждый 18-летний подросток может получить сумму в 500 евро, которую он сможет потратить только на посещение музеев, театров, концертов и кинопоказов, на приобретение книг и на поездки в национальные парки Италии. Для сравнения: в российских верхах обдумывают вопрос о выделении малоимущим гражданам тысячи с небольшим рублей в месяц на приобретение только продуктов». (А.И.Фурсов)
«Такое впечатление, – остроумно заметил один журналист, – что нынешние идеологи, пытаясь вместо «советского человека» слепить образ россиянина ХXI века, следуют словам одного из героев Ф.Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «Широк русский человек. Я бы сузил». Россиянам навязывают упрощенное, двухмерное, «черно-белое» восприятие действительности. Свой – чужой, патриот – очернитель, правозащитник –иностранный агент, православный – атеист, либерал – консерватор, европеец – хранитель истинных ценностей, русский мир – и остальные…»
«Превращение взрослых людей в недоразвитых подростков, живущих не интеллектом, а гормонально-инстинктивными программами, попросту говоря, дебилизация (этому служат и всевозможные ток-шоу) преследует простую цель: воспитать абсолютно несамостоятельную личность, которую будет легко подключить к глобальной коммуникационной сети в качестве полностью управляемой «клетки». Творческого, минимально интеллектуального человека в «клетку» электронного мозга, контролируемого неожрецами и техно-магами, не превратишь». (А.И.Фурсов)
Писатель и публицист Александр Леонидов предложил в качестве определения главного направления движения современного общества термин «социал-дегенератизм».
«Социал-дегенератизм, – пишет он, – стал господствующей идеологией современности. Прикрываясь внешней безидейностью, избегая устойчивых форм выражения, социал-дегенератизм, тем не менее, действует в лице своих пропагандистов упорно и настойчиво. Из социал-дегенератизма вытекает экономическая практика, подходы к «электорату» (знаменитое «пипл схавает»), идеями социал-дегенератизма наполняются семейные отношения, юридическое право. Социал-дегенератизм создаёт свою культуру, в которой уже появились свои «классики».
А вот те, кто не хочет опускаться до «мыла» и кича, стремится сохранить человеческий облик, они как бельмо на глазу у заправил нынешнего курса страны. Умные люди, имеющие свое мнение нынешней власти не нужны. И с такими власть борется тем, что просто забыла о существовании этой категории граждан. Мы как бы не существуем, с чем нас можно поздравить. На наши идеи не обратят внимания, наши предложения не станут и читать, наши возмущения проигнорируют. Наша судьба – состариться и умереть никому не нужными.
Ну, а во что превратится страна с такой-то политикой? – предлагаю дать свое определение.
Игорь Вайсман, И.ВАЙСМАН: КОНСЕРВЫ НЕ УЧАТСЯ...
Как-то спорили со мной дамы с нашего портала о могуществе науки, авторитете учёных и прочей лабуде. Вот немного реалий:
Хотел поделиться, как красиво в наше время убивается наша родная наука. Пару лет назад, окончательно освоившись в нашем институте при Академии наук, я почувствовал растущее раздражение. Сначала не мог понять, в чем причина. Вроде институт работает, люди пишут статьи, получают какие-то гранты, процесс идёт. Но что-то во всём этом было не настоящим, даже фальшивым. И я понял. Как ни странно — всё, что происходит в нашей Академии наук (во всяком случае, в нашем институте) не имеет к науке никакого отношения. Каждый из сотрудник наверняка является отличным человеком, который делает своё дело на отлично и борется за науку, но система всех уже давно приговорила, превратив ученых в банальных бюрократов, пишущих никому не нужные бумажки.
Говорят, на науку каждый год выделяются огромные деньги — так и есть. Только делается это не для развития науки, а для её уничтожения. Всё, что требуют (официально и открыто) от наших учёных — написание отчётов, статей, подсчёт баллов ПРНД (показатели результативности научной деятельности) и так далее. Никого вообще не заботит, что даст данная статья или патент в будущем. Так за последние 10 лет ни одна разработка по чьей-либо диссертации, подготовленной в институте (будь то кандидатская или даже докторская), ни один патент от лабораторий института не были реализованы на практике, а после подтверждения и получения условных баллов, сразу отправлялись в архив.
Думаете, различные гранты РФФИ, конкурсы на которые проводятся регулярно, выдаются самым интересным и перспективным разработкам, которые в ближайшем будущем могут привести к прорыву в науке? Уже давно нет — в подавляющем большинстве выдаётся это на те заявки, которые банально красивее оформлены и за которыми стоят более «высокие» люди. Никого не волнует, что в перспективе они никому на практике не будут нужны.
Последним, что меня добило (на прошлой неделе) и что побудило написать это письмо, стало известие об отношении ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) к нашим родным российским научным журналам. При сдаче всех материалов и данных об институте для определения категории института (все институты РАН отныне делятся на 3 категории по значимости — очередное новшество реформаторов) руководству нашему было прямо сказано: «Можете публикации в российские журналы не включать в отчёт, нам этот мусор не нужен». Мусор! Российские журналы? Так что, когда вам будут говорить, что наше государство даёт огромные деньги на развитие науки, знайте, деньги-то оно даёт, вот только точно не отечественной науке.
Убей в себе идиота. Информационная псевдодебильность и цифровое слабоумие.
Мир, в котором нас угораздило себя обнаружить, — мир чрезвычайной сложности. Нет физиков, которые знали бы всю физику; математиков, которые бы знали всю математику; биологов, которые бы знали всю биологию; врачей, которые бы знали всю медицину; экономистов, которые бы понимали всю экономику; программистов, которые бы всё знали про информационные технологии. Это просто физически невозможно.
Каждый из нас знает и понимает только какой-то мизерный фрагмент реальности. И даже его — этот фрагмент — без внешних источников информации мы знаем, честно говоря, так себе, а то и вовсе — откровенно плохо.Но посмотрите на то, что творится в Сети. Это же просто какой-то карнавал-парад интеллектуального самолюбования!
Всякий считает своим долгом высказать своё «личное мнение» по любому вопросу, даже если он ни бельмеса в нём на самом деле не понимает. Странная и глупая самопрезентация... Зачем самолично выставлять себя дураком?! Но нет, даже этого не замечают.
Причём, если бы такое «личное мнение» было основано на достаточном массиве фактов, действительно проработанных комментатором, то ещё куда ни шло. Но ведь подавляющее большинство этих «мнений» основано нa других «личных мнениях» той же степени достоверности!
Наш мир просто кишит псевдокомпетентными мыслителями, горе-профессионалами, самоуверенными начальниками, недовольными всем и вся подчинёнными, журналистами, которые ни в чём детально не разбираются и лепят всё подряд; блогерами, которые заняты исключительно ростом подписчиков и монетизацией своей площадки, политиками, которым в принципе всё равно, что они несут, главное — чтобы «народу нравилось» и т.д., и т.п.
Вы думаете, кто-то из них осознаёт собственную глупость? Да ни секунды! Все в полном восторге от себя! У человека есть мнение, и он будет его себе мыслить. Почему? Откуда? На чём основано? С какой стати? В связи с чем? Каковы аргументы? Где подтверждённые факты? Это никому не интересно...
Главное для нас — высказаться, заявить о себе граду и миру! В результате все эти заявления превращаются в бессмысленный гомон голосов, человекоподобный ор, а на деле никто никого не слышит. Впрочем, это, кажется, уже никого и не беспокоит.
Беспокоит другое, хотя и немногие осознают это отчётливо. Беспокоит скука, внутренняя опустошённость, отсутствие мотивации и желания что-то делать, к чему-то стремиться.
Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него вроде бы всё есть, всё неплохо. Но чего-то не хватает, а чего — непонятно.
Возникает тоска, накатывает чувство одиночества и бессмысленности существования, тягостное ощущение отсутствия внятных перспектив и упадок сил. Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух.
Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, мы начинаем суетиться и пичкаем себя новым порциям информационного потребления — кино, сериалы, шоу, новостные ленты... Мы «заедаем» таким образом внутреннюю пустоту.
Только вот если человека, заедающего свой стресс фастфудом, легко заметить по весьма округлым формам, то информационное ожирение, которым мы страдаем все поголовно, заметить не так-то просто.
Реальные интересы людей свелись к весьма нехитрым потребностям — вкусно поесть, выпить, посмотреть что-нибудь весёленькое (или, наоборот, страшненькое), помечтать о чём-нибудь. При этом на работе желательно не напрягаться, ездить в отпуск, тусить с кем-нибудь по случаю, заводить новые сексуальные связи. И всё это фоткать, фоткать, фоткать.
Мы как будто стыдливо прячем свою жизнь за лоском всех этих бесчисленных отфильтрованных фотографий. Мы вывешиваем их в своих профилях на потребу толпе, которой на самом-то деле совершенно на них наплевать.
По сколько бы мы ни трудились над этой своей витриной, ей предстоит та же участь — быть пролистанной.
Но всё ушло в этот никому не нужный «кадр». Мы перешли от цивилизации текста и мысли — цивилизации Гутенберга — к цивилизации братьев Люмьер — бегущим по экрану картинкам и бесплотным фантазиям.
Да, само наше мышление перестало структурировать информацию, оно стало изобразительным. Люди больше не читают длинные тексты — в них «слишком много букв». Но зато они готовы часами рассматривать картинки в Instagram.
При этом подписчики социальных сетей — Instagram, Facebook, ВКонтакте, YouTube — настолько теряют ощущение времени, что проводят за этим занятием (лишённым всякого смысла) в два с половиной раза больше времени, чем им кажется. То же самое касается и интернет-шоперов, и любителей компьютерных игр, и всех прочих, кто бессмысленно зависает в сети.
Происходит системное искажение восприятия — и у тех, кто создаёт контент, и у тех, кто его потребляет.
Конечно, листая новостную ленту, вам кажется, что вы в этот момент о чём-то думаете. Но это только иллюзия. Думать и воспринимать информацию — это два несовместимых друг с другом психических процесса. Поэтому или одно, или другое. И, как правило, это, к сожалению, отнюдь не мышление.
Мы все, каждый из нас, находимся сейчас под этим ударом — наступающей цифровой цивилизации. И выстоят немногие. Выстоит лишь интеллектуальное меньшинство, которое будет способно осознать существующие риски и найдёт средство противостоять им.
Цифровое слабоумие
Состояние, о котором я рассказываю, уже получило название «информационной псевдодебильности», но оно не является психическим заболеванием.
В случае олигофрении — это действительно болезнь: у человека физически поражены ткани мозга, отчего он страдает умственной отсталостью. Здесь же ничего подобного не происходит. Это скорее тот способ, которым человек привыкает думать, будучи на постоянном крючке информационного потребления.
Кроме того, не следует путать информационную псевдодебильность с понятием «цифровое слабоумие», которое сейчас также активно входит в обиход специалистов, занимающихся детским развитием.
Ещё в двухтысячных учёные забили тревогу: выяснилось, что время, проведённое ребёнком у простого телевизора, прямо коррелирует с тем образованием, которое человек получит к 26 годам. В США дети, которые смотрели телевизор меньше часа в день, почти в половине случаев получили высшее образование, и только 10% из них не получили никакого, даже школьного. Те же, кто смотрел телевизор более трёх часов в день, в 25% случаев не получили вообще никакого образования, и только 10% из них смогли закончить вуз.
Последующие исследования, проведённые уже в наши дни, показывают, что у ребёнка, который буквально с младенчества пользуется гаджетами, наблюдаются проблемы с вниманием и запоминанием. Это сказывается на качестве его суждений и способности решать интеллектуальные задачи, а соответственно — и на успеваемости, отношениях со сверстниками, родственниками, умении контролировать свои эмоции и т. д.
К сожалению, родители всё чаще стали использовать смартфоны и планшеты в качестве бебиситтера для своих детей. Родителей понять можно — у них мало времени и напряжённая жизнь, но за всё приходится платить.
В данном случае плата взимается в виде синдрома дефицита внимания у собственного ребёнка, патологической гиперактивности или «цифрового слабоумия». И это уже в некотором смысле болезнь, поскольку она обусловлена проблемами формирования детского мозга, но не генетическая, а приобретённая.
В общем, нельзя сказать, что мы с вами заболели своей псевдодебильностью. Мы страдаем от последствий своей болезненной информационной зависимости. В случае последовательного и системного ограничения потребления информации способность к качественному мышлению вернётся. Но, как мы видим, реалии современного мира толкают нас к обратному.
Цифровая зависимость
Неприятно это признавать, но мы все стали информационно зависимы и потребляем информацию безостановочно.
День современного человека начинается с того, что он молитвенно прикладывается к мобильному телефону — пропущенные сообщения, уведомления, почта, новостная лента. Впрочем, с этого момента он уже с ним и не расстаётся до самого отбоя. Это наша новая ладанка, наш новый священный ковчег, «крест животворящий», можно сказать.
Люди сидят в телефоне, находясь в одиночестве, общаясь с друзьями, на свидании, на работе и на общественных мероприятиях. Они сидят в нём, когда идут, когда засыпают, когда ведут машину. Как только возникает какая-то пауза, человек автоматически тянется за телефоном, чтобы снова припасть к своей хоббитовской «прелести».
Помните, ещё не так давно мы могли забыть телефон дома. Но теперь такого больше не случается. Он стал нашим физическим продолжением, дополнительным и обязательным органом нашего тела.
Ограничение интернета, отсутствие связи и wi-fi воспринимаются современным человеком как ограничение свободы, как наказание по приговору суда, а для некоторых это и вовсе «высшая мера».
Есть, конечно, ещё компьютеры, планшеты, геймпады, VR-очки и прочие гаджеты, но это всё одного поля ягоды. Мы сами того не заметили, как полностью погрузились в цифровую среду, хотя она-то, по большому счёту, находится пока лишь на этапе своего становления.
Публика ещё фанатеет от неуклюжих Instagram-ов и новоявленных чат-ботов. Но скоро технологии искусственного интеллекта обучатся визуализировать тексты и речь, к этому прибавится неотличимая от действительной виртуальная реальность, а также будут созданы механизмы имитации нашего физического присутствия в месте действия. И тогда уже — всё: мы в буквальном смысле этого слова безвозвратно уйдём в сеть.
Уже сейчас современные подростки проводят в интернете более шести часов в сутки. И это в среднем! А им ещё надо когда-то спать, выполнять домашние задания, заниматься спортом, есть, перемещаться, с кем-то общаться оффлайн, мыться, ходить в туалет, наконец. Впрочем, есть и ходить в туалет они, как вы, наверное, и сами знаете, уже вполне освоились, не покидая интернета…
Андрей Курпатов. Отрывки из книги "Чертоги разума. Убей в себе идиота!"
Источник : https://vrachirf.ru/concilium/...
Абсурд в учебнике родного русского языка.
Делает ли усложнение подачи материала ученика умнее?
Будучи матерью троих детей и проведя в родной школе уже… ой! 24 года (кошмар), я обратила внимание на то, что постепенно, год за годом в школьных учебниках наблюдается странная вещь – усложнение методики подачи материала. Возьмем русский язык. Когда учился мой первый ребенок (конец 90-х – начало 2000-х), определения были такие же, как в мое время.
Но вот со вторым ребенком было уже не так – я отметила, что появляются новые понятия в русском языке школьной программы. Меняются определения. Правила орфографии и пунктуации при этом почти не менялись. «ЖИ-ШИ пиши с буквой И» – так и осталось. И запятые там же ставятся. И «НН» или «Н» в причастиях… но вот сами правила подаются иначе.
Безусловно, любой язык со временем меняется – появляются новые слова, язык отражает стремительное изменение окружающего мира. Что далеко ходить? Вот в Великобритании, говорят, официально уже нет понятий «мать» и «отец» - есть «родитель № 1» и «родитель № 2». Область IT- технологий добавила много новых слов. Слова меняют смысл – к примеру, хорошее слово «патриот» на моих глазах приобрело коричневый оттенок («нацист»), а потом опять стало словом положительным («любящий свою Родину»). Массу примеров можно привести.
Я впала в печаль, но понадеялась на русский «авось».
Вместо «авося» пришлось обращаться к репетитору, потому что наш новый педагог… я не знаю, что с ней. Почему она не может сама переводить этот бред из учебника на «доступный русский»? Может быть, она тоже в шоке? Но как факт. Другие педагоги разъясняют, а мы «учимся» по учебнику.
И вот какие перлы в нем попадаются.
Не так давно меня убила одна барышня, которая была нашим куратором от супер продвинутого агентства, занимающегося web-дизайном. Руководство буквально силой вынудило нас к ним обратиться (свои люди).
Я работала 23 года в области картонной упаковки и полагала, что если кто о ней знает почти все, то это я. Не тут-то было. Тексты мне писать не дозволили, мол, «сами напишем» и предложили… «дать вульгаризмы – ну как вы ваши коробки между собой называете» - для оживления текста. Не знаю, что они собрались оживлять, из их текста вышел только раздел «Контакты», а остальное – бред сивой кобылы с огромным количеством ошибок, размером всего около десяти абзацев.
Короб "телевизор"
Но предложение «дать вульгаризмы» меня доконало. Мы, действительно, «любя» называем коробку с открытой верхней частью «телевизор», а вот такое донышко – «ласточкин хвост». Но это скорее профессионализмы.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/4/0216.jpg
И я решила вежливо разъяснить барышне, что вульгаризмы на сайте приличной компании, позиционирующей себя как крупного производителя и мечтающей заполучить некую долю рынка, не могут присутствовать – от слова «совсем». Ни одного вульгаризма. Нуль вульгаризмов. Профессионализмы или профессиональный сленг – на худой конец возможны.
Ибо стиль на нашем сайте - иной («книжный, публицистический» или «книжный, научный», но никак не «разговорный»). Я хотела привести ей цитаты из известных современных изданий – что такое стили языка… Не тут-то было! Копаясь в поисках истины в Интернете, я обнаружила, что четкого и ясного, однозначного определения стилей речи почему-то нет. Хотите убедиться? Покопайтесь сами. Найдете много разнообразия.
И тут я похолодела. «А ведь в ЕГЭ по русскому надо дать однозначный ответ! А младшей сдавать!» Нет, я знала, что каждый год методисты собирают учителей, читают им лекции на тему «как правильно написать ответы в ЕГЭ». Я знала, что в учебнике многое не дают. Что есть ловушки, правильный ответ на которые знают педагоги, посещающие эти мероприятия или вообще только те самые методисты, разрабатывающие задания. Но у нас-то тяжелый случай – нам и оценки не выставляют! И полезла я копаться в школьных учебниках русского языка, пытаясь понять, а что там-то сказано.
А ТАМ написано следующее.
Учебник 9 класса (я взяла только одну программу, по которой младшее чадо учится в средней школе).
В 9 классе проходят все самые сложные в школьной программе темы, и на этом русский язык заканчивается, далее следует повторение, сочинение и подготовка к экзаменам. Я о том, что больше ничего нового дети, по идее, не будут изучать. Так вот что написано про стили русского языка в учебнике 9 класса. Внимание к форме схем!
М-м-м… про важность Интернета для российского образования… доступность для каждого… Так что же доступно – конкретно – в области «Стили русского языка?» В учебнике за 9 класс в начале года предлагается «вспомнить».
Привычно «споткнувшись» на непонятке (а именно – «Сфера воздействующего общения» - у меня в программе такого не было, и мне представилась скалка), я обнаружила схему, которую предстояло заполнить. Напоминание о разновидностях стиля далее отсутствовало, только задания и буквально несколько слов о том, что в научном стиле используются специальные термины, а «разговорный стиль проникает в книжные стили». Да, еще было определение жаргона с примерами, вот оно (мне очень понравилось, особенно принимая в учет нижесказанное):
Иван Сергеевич Тургенев… вам такое могло присниться? Вы на одной странице с «жаргоном»…и с «бугром»… А знаете, я спросила младшее чадо – знает ли оно, что означает жаргонное слово «бугор»? Она ответила, что не знает и что они по учебнику не учатся. И что они вообще не учатся (см строки про то, как нам «свезло» с педагогом).
Ладно. Наверное, раз в задании написано «вспомните» - значит, они это уже проходили! Да, проходили. Те же авторы, учебник за 5 класс.
Очевидно, что данная схема (за 5 класс) не совпадает со схемой за 9 класс (которую предлагается заполнить). Наверное, в учебниках за 6, 7 или 8 класс есть расширение знания о стилях речи. Это же задание из ЕГЭ, значит, где-то должен быть ответ? Мало ли – ребенок болел или еще что – по учебнику повторить?
Есть! Ура! Есть в учебнике за 6 класс! Вот она, схемка! И дальше подробно об официально-деловом стиле.
Мда… Рано обрадовалась. Схема за 6 класс не похожа на схему за 5 класс и не похожа на схему за 9 класс. А вот учебник (я боюсь, что вы в это не поверите):
Ничего, ничего! Не все потеряно! Есть еще 7 и 8 классы – там-то наверняка есть эта схема
Схема, авторы, схема! Мне схему надо на экзамене заполнить! К тому же… «художественный» стиль – это что? Не публицистический, стоит особняком… наверное, он тоже «литературный»? Явно «литературный». Но где это написано? Четко, в учебнике, чтобы можно было дать на экзамене недвусмысленный ответ?
Упс. В разделе «Повторение» за 5-7 классы я нахожу вот это:
8-й класс. Последняя надежда. Напоминаю – я занимаюсь рекомендованным «вспоминанием» о том, какие есть стили речи в родном русском языке.
Нет ни слова в учебнике 8 класса.
Ладно. Я ж не чайник. Яндекс, поиск, картинки – наше все.
О!!!!! У…. Какое разнообразие…
На 1 странице поиска:
Не хватает как минимум делового и публицистического! Не то!
Ближе к делу, но в нашей пустой табличке за 9 класс есть 2 основные группы, вторая делится на еще 4.
Так, тут их 5, но невнятно – стиль художественной литературы – он к чему относится – к книжному… но ведь люди и разговаривают иногда прилично и красиво….
И, наконец, искомая таблица найдена в "картинках" Википедии! Но годится ли она для экзамена? В учебнике же черт ногу сломит!
А теперь – если у кого не зашел ум за разум, как у меня – давайте посмотрим – ГДЕ, в каком учебнике русского языка указано, как надо отвечать на экзамене. Нигде. Поздравляю.
А вот мой любимый старый добрый друг 1979 г. издания (авторы Г. Мисири и С. Габ).
"§ 6. О стилях речи
Содержание сообщения (статьи, книги, выступления), его цель и назначение характеризуют стиль речи, или разновидность литературного языка.
В литературном языке многие слова употребляются во всех стилях речи и потому называются стилистически нейтральными.
В литературном языке различаются два основных стиля речи: разговорный и книжный. Разговорный стиль имеет два подвида: литературно-разговорный стиль, соответствую-щий нормам литературного языка, и разговорно-просторечный, который характеризуется употреблением слов, их форм и оборотов, не употребляемых в литературном языке. Для книжной речи характерны следующие стили: научный, деловой (или официально-деловой) и публицистический.
Наибольшим разнообразием стилистических особенностей и разновидностей отличается художественная литература. В ней используются слова всех стилей и всех лексических пластов языка: литературного, диалектного и разговорного, все многообразие способов словосочетаний."
Смущает только то, что в нем – и это нормально – художественный стиль не отдельно существует (как научный, к примеру), а включает в себя еще и разговорный, и научный, и деловой, и публицистический, так как он описывает все стороны человеческой жизни. Но при этом в вышеприведенной таблице его надо вносить почему-то в «книжный стиль» как отдельный.
А вот что написано в «Новом словаре методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) Авторы: Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин, 2009 год:
Ну и как вам задачка?
Осталось последнее - обратиться к Википедии.
«Функциональные стили, во избежание путаницы с другими значениями слова «стиль», иногда называют языковыми жанрами, функциональными разновидностями языка. Каждый функциональный стиль обладает своими особенностями использования общелитературной нормы, он может существовать как в письменной, так и в устной форме. Традиционно выделяют пять основных разновидностей функциональных стилей речи, различающихся условиями и целями общения в какой-то сфере общественной деятельности: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный. В последнее время ряд учёных говорит о религиозном функциональном стиле, исследования которого в советское время не приветствовались из-за позиции государства относительно религии».
Опять не попали в табличку за 9 класс, которую надо было заполнить!
Мы разобрали, так и не выяснив истину, только одну маленькую проблемку. Одну. А их – мильон на каждом шагу. Как вам вот такое определение сложного предложения (9 класс):
Сравним это определение (новое) и старое (1979 г.):
Из учебника за 1979 г.:
"СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Сложным называется предложение, состоящее из двух или
нескольких частей, каждая из которых имеет свою грамматическую
основу и по своему строению подобна простому предложению."
Современный учебник:
Зачем все эти усложнения? Зачем вся эта путаница, скажите, уважаемые авторы учебников русского языка и прочих предметов? Затем, чтобы никто не мог сдать ЕГЭ на 100 баллов (без натаскивания репетитора) и поступить на бюджет? Чтобы поступить на бюджет при таких учебниках нужно с какого класса приглашать репетиторов? Это что – бесплатное обучение? Или это несусветная дурость, или вредительство. И дай Бог новому министру образования Васильевой начать с этим справляться. Нам ЕГЭ сдавать скоро…
Чтобы получить ответ на заданный в начале учебника 9 класса вопрос – помните? - «заполните табличку», я, представив себя на месте хорошего, готовящегося к экзамену ученика, прошлась по всем учебникам, новым и старым, заглянула в словарь, Википедию. И не нашла, как видите, однозначного ответа. Я обратилась к нашему репетитору по русскому (репетитор для почти отличницы!) – и она мне ответила, что заполнять надо так:
Кстати. А что такое «сфера воздействующего общения»? О! Это мы изучим в следующей главе. Это понятие… как без него обойтись в средней школе, когда некоторые помЬнят только «ЧА-ЩА пиши с буквой А» …
А пока – веселая песня Поет А. Пугачева!
Отсюда
Можно ли остановить вакханалию в университетах?
Собираюсь стать школьным учителем, университет уже давно закончил, и работаю с детьми пока по другим направлениям. Но рассказать хочу не о школе, и даже не о детях. А о вузе и студенчестве. В республике два университитета: Адыгейский Государственный, и Майкопский Государственный Технологический. Справедливости ради стоит сказать, что АГУ относительно держится, там собраны неплохие преподаватели, в МГТУ таких можно пересчитать по пальцам одной руки. И всё, что я дальше скажу, касается обоих университетов, с поправкой на полную вакханалию, и вакханалию поменьше.
Оба университета низведены до касс по выдаче дипломов за деньги. Большинству преподавателей плевать на предмет и студентов. Все знают что ГОСы чистая фикция, как и дипломная работа. Студентами являются граждане зарубежья, оба университета впору переименовывать в Туркменские, так как половина учащихся из славного Туркменистана. Язык не учит подавляющее большинство, следовательно, и дипломы фиктивные. Чего в советские времена, кстати, не было, все студенты-зарубежники изучали язык и говорили на нём не хуже родного к выпуску.
Уровень коррупции зашкаливает за все мыслимые пределы. Насколько мне известно, каждый Туркменский студент платит не только по таксе универа, но и мимо кассы, за каждую сессию, так как сдать её не способен физически. Платят практически все, ведь это ничуть не сложнее чем заплатить в бухгалтерии — порой даже проще, потому что не надо бежать до банкомата и цены очень демократичные. К слову, обучение предельно легкое, можно без проблем учиться на 4-5 не заплатив ни копейки, только всё равно знаний по факту — ноль. Примером служит четверть студентов, проплачивающих даже зачет по естествознанию, где нужны знания из начальной школы. Мне это кажется странным, ведь я знал ответы на все вопросы по такому зачету из энциклопедии для дошкольника. Экспертом в области чего может стать человек, не знающий сколько естественных спутников у Земли, что такое фотосинтез или кто такой Наполеон Бонапарт?
Всё обучение сводится к самообучению, а диплом тебе в конце и так дадут. Понятно, что специалисты выходят никакими, от слова совсем. Пищевики не знают ни химии, ни биологии, ни оборудования. Программисты на занятиях слушают преподавателей, которые рассказывают о своей жизни. Юристы в 99% случаев либо не знают законов вообще, либо лучше понимают законы воровские и идут с целью занять место пожирнее, не скрывая коррупционных наклонностей. На менеджменте собран просто сброд, который не понимает, что это вообще за профессия, как и преподаватели, так как преподаётся всё сразу — от высшей математики и металловедения до сельхоза и философии. Кафедра физики собирается отменить проведение опытов и перейти на сухую теорию, что является бредом, и понимают это все, но выхода нет, как и оборудования. И самое страшное — студенты. Беспроглядная тупость подавляющего большинства вызывает оторопь. В туалетах смрад и нечистоты уже через пару часов после начала занятий, пользуются ими по принципу «куда попало». Мне очень жаль персонал, занимающийся уборкой, потому что под конец дня это авгиевы конюшни. Мало кто понимает, почему нельзя в здании вуза кричать, и кричать матом, почему преподавательский состав не ровня студентам, что такое субординация. Суть, конечно, проста - я заплатил, значит, имею право на всё. В конечном итоге, всё, ВСЁ, черт побери, сводится к деньгам.
Создаётся впечатление, что только калёным железом можно привить уважение к учебе такой оголтелой толпе. Те, кто не являются дикой частью, также занимаются профанацией. Большинство студенческих движений — лишь красивая ширма, которой закрывают дикость. Нет никакого толка от большинства бесконечных форумов, слётов, сборов, собраний. Остаются только горы зачем-то напечатанных футболок, которые никто не наденет, да блокнотов и ручек, которые улетят в мусорку. При этом всё стоит бюджетных денег, в то время как вокруг университета уже 3 года как прогнили насквозь урны, а студенты бы принесли больше пользы на внеочередном субботнике.
Моё повествование сумбурно, лишено структуры, и, возможно, не несёт особой смысловой нагрузки, ведь наверняка не у нас одних такие проблемы. Но мне всегда хотелось порядка, хоть в какой то степени, а не тот хаос, что мы имеем. И ваш фильм побуждает меня на активное действие. Я уже не закрываю глаза от усталости, глядя на проявление варварства. Я увидел, что людей, которым не всё равно, на самом деле много, и мы можем коллективно затормозить нынешнюю ситуацию, возможно обратить процесс вспять, или направить его по другому пути Отсюда
Конец недели. Можно и стебануться слегонца..
На днях принимал у пятого курса зачёт18+
Господи, прости мою душу грешную, но я не могу не рассказать, как они сессию сдают…
Вот пришла опять девушка. Это её последний раз. Дальше — отчисление. Сидит. Даже не знаю, как её и назвать. «Девушка-ночь»? «Девушка-осень»? Нет, не то. Тут другое. Что-то вроде «Девушка-раннеетутро после напряженных б…к»… Или «Девушка-перманентный бодун». Прошу, конечно, прощения. Но девушке явно плохо. Причем от всего сразу.
Далее она говорит…
— Привет, профессор и заваливается на стул. Сидит. В полной экипировке. Декольте до пупка. Верх юбки-мини там, где в наши времена, помню, она заканчивалась. Где, так сказать, «содержимое» – загадка.
Дальше – долгие, задумчивые ноги, уходящие вдаль, как два автобана. Левый автобан – на правом. Глаза непроспавшейся лани. Дух чуть увядшей сирени, настоенной на спирту.
— Что, — говорю, — не выспались?
— Нет, не выспалась, — отвечает лань чуть надтреснувшим, но пока ещё мелодичным баритоном.
— Учили, небось, всю ночь?— Ага, м… Учила, — улыбается. Что-то, видно, приятное вспомнила. Из выученного.
У неё после некоторых слов – характерное подмыкивание. «Я, м…»
«Пошёл ты, м…» И т.п. Как у сантехников.
— Ну, хорошо, раз учили. Что у вас тут в билете?
Глядит в билет, как в результат теста на беременность:
— СтЕндаль, м… Жизнь и творчество.
— СтендАль. Он всё-таки француз. А вы во французской группе учитесь. Французский три года учите. Ударение во французском всегда на последнем слоге.
— Я в курсАх.
— Это хорошо. Что «в курсАх». Читали?
— Что?
— То самое. О чем вы «в курсах»…
— СтендалЯ-то?
— СтендАля.
— Вы же, типа, сами сказали: ударение по ходу на последнем слоге, – обиделась девушка. Я немного, честно говоря, тоже:
— Ну так что ж теперь: « в ПарижЕ» говорить?
Жмет лань своими нагими плечами. Качает автобаном в шпильке. Перекладывает гордо правый автобан на левый. Дескать: мне – лично по барабану. Так сказать, монопенисуально.
— Ну, читали?
— Читала, м…
— Что читали… «м»?
Сильно подумав и с нотой неуверенности:
— СтендАля.
— А что именно-то?
Молчит. Потеребив пирсинг в районе левого пaxа:— Забыла я. Прям всё из башки, блин, вылетело. Волнуюсь я очень.
— А вы не волнуйтесь и не ругайтесь, пожалуйста. Роман у него есть такой… Ну, вспоминайте, вспоминайте… «Красное…» И … И…
С надеждой:
— И белое?!
— Нет, не белое. И не портвейн с текилой. Этот роман, девушка, не про выпивку. Он немного про другое.
С неожиданной ненавистью:
— Тьфу ты, блин! А про что ж? пишут, м… пишут… А я сдавай. Извините… Про что же он может быть-то, м?..
— Это я вас хочу спросить, про что роман. И насчет блинов и «тьфу» вы это… полегче.
— Сори. Это я с недосыпу.
«Ага, — думаю, — и с пере…бу в лошадиных порциях».
Вздыхает лань. Смотрит в окно.
— Ну так, вспомнили, про что «Красное и черное»?
— Про любовь, что ль?.. (С лёгким недоверием).
С жаром:
— Вот видите! Читала я. Только по ходу забыла. Волнуюсь я. Помню, что он её там хочет как бы того, а она, м…, короче ему не это… по типу того что-то.
— Хорошо вы пересказали роман. Сочно. Он «её типа как бы того, а она ему не это».
— А хули, всё по реалу! – вдруг вырвалось у девушки. – Как в жизни! А то развели тут… гламур на трёх вокзалах… Сори! Это я от усталости.
— Ладно, — говорю. – Раз вы настолько устали, что на мат перешли… Давайте так: вы вообще что нибудь из литературы читали?
Не обязательно французской, не обязательно Стендаля. Вообще, может быть у вас есть какие-нибудь любимые авторы, книги… Можно японские, можно монгольские… Чтоб мне вам зачет хоть на третий раз поставить. И чтоб вас не отчислили. Ну, хоть что-нибудь вы знаете? На тройку с пятью минусами.
Лань заволновалась.
— Я люблю этого… как его… на «шэ»
— На «ша»?
— Ага. Прям обожаю. Как же его, блин?..
— Шиллер?
— Да нет. (С раздражением).
— Шекспир?
— Нет, Шекспир – это про негра-киллера…
— Про негра-киллера? Шекспир? Хм…
— Ну… Он ещё свою Машку порешил. Зовут её как-то длинно, типа
«дезодоранта»…
— А! В смысле – «Отелло»… Дезде…
— Ну… А этот другой, длинный. На «шэ». И на «Крюггера» похож.
— На «ша» и на «Крюггера» похож… Хм… Он кто, немец, англичанин?..
— А х… Пардон. Не помню… О! Вспомнила, м… Шопенгауэр!
Респективно пишет… Не хуже Мураками. Шопенгауэра я уважаю.
— И что ж вы любите у Шопенгауэра?
— Да не помню я. Помню, что я его люблю. А за что люблю – не помню.
— Это бывает. Причем довольно часто. То есть почти всегда. Ну а он вообще что писал-то? Пьесы, стихи, романы?..
После долгой задумчивости:
— Он что-то типа вальсов писал.
— Вальсов? Может вы его с Шопеном спутали? Хотя и Шопен насчет вальсов тоже не совсем… Ну да ладно…
— Тьфу ты, б…!.. Что ж мне сегодня так не везет-то!.. Как колобку на киче, м…
— Девушка, вы меня уже сегодня раз десять уматерили. Вы что, без мата совсем не можете?
— Могу. Только у меня срывается. От недосыпу. А так я готовилась. Книжки разные читала… По реалу читала, честно… Не верите?
Я вздохнул. Взял зачетку. Полистал. Ещё раз вздохнул. И поставил зачет. Говорю: «Следующий».
— Спасибо, — говорит. – Спасибо вам огромное, м…
— Не за что, ё…
И ушла. За дверью слышу:
— Ну как?!..
— Зачет, м…
Коллективный девичий визг радости. Потом громкий баритон:
— Он мне: «Говори, сykа, про СтендалЯ». Ну я ему и давай вправлять клоуна… Тыр-пыр… Х…ё-мыё, бараньи яйцa… А он мне: «Ты вообще-то чего-нибудь знаешь, типа, килька мoкрoзaдaя?..»
Коллективное «гы-гы-гы!»
— Я говорю: читала… А как же! Не дурнее хубыбубы, м… Только, типа, не помню нихpeна. От недосыпу. Он лыбится, как пидор на вазелин… По типу: знаем мы ваши недосыпы, точилки ракообразные…«Гы-гы-гы!..»
— Хpeн, говорит, с тобой. Живи, кабанчик. Иди, говорит, отсюда и больше не матерись. И зачет поставил. Теперь не отчислят. Если бы, м…, не поставил – всё, кирдык хомячку… Ладно, пойду харю мять. Устала, как талиб на лесоповале… А ты иди, Светок. Не бойся. Он сегодня добрый. Он сто пудов зачет поставит.
И я поставил. Хотя «Светок» и сказала, что великое произведение древнерусской литературы называется «Слово о палке Игоря». Ну, прорвалось подсознание… У всех бывает. От недосыпу-то. Поставил я ей зачёт. Куда ж деваться. Я ведь добрый. Господи, прости мою душу грешную!
Источник: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1774467.html
Российские студенты завоевали кубок мира на чемпионате по программированию
Студенты из Северной столицы вновь выиграли чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). Победу в этом году одержала команда петербургского Университета ИТМО. В отдельных категориях награды получили учащиеся СПбГУ, МФТИ и Уральского федерального университета. RT выяснял, в чём секрет успеха юных программистов из России.
Команда петербургского Университета ИТМО в седьмой раз завоевала золотые медали финальной части чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC, который проходил в американском городе Рэпид-Сити (штат Южная Дакота). Второе место заняли учащиеся Варшавского университета, третье — Сеульского университета, четвёртое — Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Честь ИТМО отстаивали студенты кафедры компьютерных технологий Иван Белоногов (4 курс бакалавриата), Илья Збань (4 курс бакалавриата) и Владимир Смыкалов (1 курс магистратуры). Тренером команды является обладатель престижной награды ACM ICPC Senior Coach Award Андрей Станкевич.
В отдельных категориях чемпионата мира золотые медали достались учащимся Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), серебряные медали — команде Московского физико-технического института (МФТИ), бронзовые — студентам Уральского федерального университета (УрФУ).
За места на пьедестале почёта боролись 27 команд, которые прошли предварительный отбор. В общей сложности в чемпионате мира приняли участие 133 команды, из них 13 — российские, представленные вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Саратова, Самары и Томска.
ACM International Collegiate Programming Contest считается самым авторитетным в мире чемпионатом по спортивному программированию. Соревнование проходит ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). Спонсором первенства выступает корпорация IBM. Победители ACM ICPC получают премию в $15 тыс.
«Эти дети решают задачи за три минуты. Да это же бред какой-то! И мне это нравится. Вот что бывает, когда дети нацелены на решение задач, у них есть необходимые ресурсы и поддержка, а также правильное тренерское руководство, и они идут к своей цели в течение года», — заявил исполнительный директор ICPC Билл Паучер.
Фундамент успеха
Итоговый этап финальной части чемпионат мира длился пять часов. Согласно условиям ACM ICPC, в распоряжении трёх студентов был всего один компьютер. Команда за минимально возможное время должна была составить алгоритм решения и написать код для как можно большего количества задач.
«В главном поединке ACM ICPC разгорелась нешуточная борьба — за час до окончания соревнований, когда турнирная таблица была заморожена, лидировал Университет ИТМО, однако до последнего оставалось загадкой, кто победит», — говорится в сообщении пресс-службы ИТМО.
Команда из Петербурга смогла справиться с 10 из 12 задач, но столько же задач решили её соперники. Тем не менее учащиеся ИТМО показали лучшее время — 845 минут. Ближайшие преследователи — студенты из Варшавы — справились с 10 задачами за 953 минуты.
«Мы видели, что у других команд есть потенциал, чтобы решить 11 задач. Однако нам повезло: никто больше 10 не решил», — заявил после церемонии награждения один из членов команды, Владимир Смыкалов.
Российские команды участвуют в первенстве ACM ICPC с 1995 года и смогли выиграть 12 из них. Команда ИТМО одерживала победу семь раз — в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 и 2017 годах. СПбГУ одержал четыре победы — в 2000, 2001, 2014 и 2016 годы. В 2006 году золотые медали получили студенты Саратовского государственного университета.
Продолжение
Россия взяла золото на VII Европейской математической олимпиаде для девушек
Во Флоренции завершилась VII Европейская математическая олимпиада для девушек (European Girls’ Mathematical Olympiad — EGMO). Сборная России в составе четырех человек завоевала на состязании четыре золотые медали, заняв первое место в официальном командном зачёте. По две золотые медали получили школьницы из США и Румынии.
Золотых медалей на EGMO-2018 удостоены Диана Гайнутдинова (Казань), Ирина Ланских (Киров), Элина Телешева (Набережные Челны) и Изабелла Толокно (Санкт-Петербург). Всего в VII Европейской математической олимпиаде для девушек состязались представительницы 52 стран.
С блестящим результатом сборную России поздравила министр образования и науки РФ Ольга Васильева:
— Мы делаем большие шаги, развивая непрерывное математическое образование в нашей стране для каждого, и видим, сколь сильна отечественная математическая школа. Наша сборная показала максимальный результат, завоевав четыре золота. И я поздравляю наших девушек и их тренера Назара Хангельдыевича Агаханова с блестящим выступлением на олимпиаде в Италии. Уверена, что у каждой участницы впереди большой путь, в котором они смогут развить и приумножить свой талант.
VII Европейская математическая олимпиада для девушек проходила в Италии с 9 по 15 апреля. По условиям состязания участницы должны были решить шесть задач за два олимпиадных дня. По уровню сложности предлагаемые задачи сравнимы с Международной математической олимпиадой.
http://www.ug.ru/news/24822
Ради денег учитель вынужден идти на всё, но это его ломает
РАНХиГС подготовил доклад, в котором сообщается, что на две ставки стало работать большее число учителей. В 2015 году таких было 7%, в 2017 – уже 14%. Учителя отмечают усложнение работы в общении с родителями и выполнении отчётности. Отмечается, что в целом работать в школе стало труднее. Своим экспертным мнением об исследовании с Накануне.RU поделился историк, соавтор проекта "Последний звонок" Евгений Спицын:
– Я не очень доверяю всем этим социологическим исследованиям, потому что у нас сейчас социология во многом превратилась в служанку политики или в какой-то инструмент манипуляции общественным мнением. Надо смотреть, насколько репрезентативным был этот опрос.
А то, что касается двух ставок учителей – вообще такая тенденция была, есть и, к сожалению, наверное, будет. Это дикое безобразие. В своё время Сухомлинский, знаменитый советский педагог, писал о том, что есть красная черта, за которой происходит "выгорание" учителей – когда учитель превращается в свою противоположность – он уже не учит детей, а "калечит" их. И одной из таких противоположностей и является вот такая непомерная нагрузка.
Учитель должен, во-первых, отдыхать, во-вторых, самообразовываться, в-третьих, качественно готовиться к урокам, в-четвёртых, обязательно иметь возможность не только учить детей, но и воспитывать, а на это надо время. Поэтому оптимальная нагрузка и была выбрана – 18 часов. Более того, при Сталине учителя наряду с военными получили право на выслугу – 25 лет, и они выходили на пенсию. Более того, за 20 лет добросовестного труда при Сталине учителя получали Орден Трудового Красного Знамени, а в 25 лет – Орден Ленина, высокие правительственные награды, потому что прекрасно понимали, что такое работа учителя, насколько она сложна и ответственна.
Сейчас эти критерии отброшены в сторону, выкинуты за борт, учителя берут больше одной ставки только из-за денег. Главное – заработать деньги, особенно в провинции, к сожалению. Потому что там учительские ставки очень низкие, и чтобы кое-как прокормить семью, свести концы с концами, учителя вынуждены набирать себе огромное количество часов и, по сути дела, выдыхаться – работать на пределе возможного.
Я лично беседовал с двумя учителями из провинции: один с Новгорода, другой с Брянска, у которых нагрузка вообще запредельная – я сначала даже не поверил – по 45 часов в неделю. Поделите 45 часов на 5 рабочих дней – девять преподавательских часов в день, девять уроков каждый день, а ещё ведь надо готовиться к урокам, проверять домашние задания, отдыхать. И люди получают за такую нагрузку в провинции 30-35 тыс. руб. Это что такое вообще?
Любой нормальный учитель будет рад, если будет получать достойную зарплату. Я работал учителем – оптимальная нагрузка 22-24 часа в неделю. Это примерно одна с небольшим ставка, 1,2-1,3 и всё. Тогда учитель в состоянии учить, воспитывать, работать с полной отдачей, быть настоящим наставником, педагогом. А если больше – это уже "выгорание".
Это катастрофически влияет на качество образования. Это убивает и учителя, и его профессию, и "калечит" детей, и превращает обучение детей в профанацию. Это в статистических отчётах всё будет хорошо, на бумажке, а по факту это катастрофа.
Виновата в складывающейся ситуации, во-первых, система буржуазных отношений, когда у нас во главе всего и вся стоят деньги. Во-вторых, виновата государственная власть, которая вынуждает учителей так работать. Государственная и региональная власть заставляет впахивать, работать за гроши. Но все паллиативные меры ничего не дадут. Надо менять систему общественных отношений. Всё остальное – сказки.
https://www.nakanune.ru/articles/113899/
Самая удивительная сельская школа в России
Двое пожилых учителей из Москвы, муж и жена, основали в селе Ивановском Борисоглебского района, что между Ростовом и Угличем частную общеобразовательную школу, вобравшую и вбирающую в себя все лучшее за тысячу лет развития русского образования. Дети в форме, никаких мобильников, а главное — любовь и уважение всех ко всем.
И вот через несколько лет в эту школу стало не попасть. Люди семьями переезжают туда, поближе к школе, строят дома, с работой что-то придумывают, лишь бы их дети учились в этой школе.
Школа сегодня
За десять лет наша школа превратилась из «умирающей» во вполне перспективное и можно даже сказать преуспевающее учебное заведение. «Умирающая» - это когда в 1997 году в ней обучалось 57 человек, и она (из-за своей неперспективности) оказалась на обочине всех программ развития образования даже на районном уровне.
На ее же преуспевание сегодня указывает тот факт, что в 2009 году, впервые за 130-летнюю историю, в школу был приостановлен прием, а 1 сентября за парты село 150 учащихся и по конкурсу теперь дети сюда принимаются не только в пансион (где конкурс на одно место доходит до 6 человек), но и в саму школу.
На престижность указывает и то, что за последние пять лет для того, чтобы учиться в школе, в село Ивановское и его окрестности переехали жить вместе с детьми более 130 человек, а география обучающихся простирается от Ижевска до Винницы.
Что же движет людьми, бросающими свои обжитые гнезда и устремляющимися в невзрачную полуразрушенную деревню и отдать на обучение детей в эту школу?
Директор и создатель модели школы В.С.Мартышин считает, что успех учебного заведения кроется за педагогическим термином «школа целостного развития», в рамках которой вот уже на протяжении 15 лет работает коллектив ивановцев.
Формально школа представляет собою обычное муниципальное образовательное учреждение, как и все другие школы, нацеленные на трехступенчатое образование.
Фактически же – это самобытное учебное заведение, вобравшее и вбирающее в себя все лучшее за тысячу лет развития русского образования. Здесь на практике воплощены многие идеи русской педагогики.
Поэтому и многогранны наименования, применяемые сегодня к Ивановской на Лехте школе. В середине 90-х, когда школа в направлении целостности делала свои первые шаги, ее называли сельской гуманитарной школой - гимназией. И это вполне справедливо, ведь по принципам и по набору преподаваемых здесь предметов она мало чем отличается от многих городских гимназий.
Нашу школу часто называют также школой духовно-нравственного воспитания. И это тоже правда. Ведь одной из главных своих целей педагогический коллектив в своей работе считает духовно-нравственное воспитание учащихся. Более того начиная с 1998 года школа долгое время была по этому проекту экспериментальной площадкой Министерства образования.
Нередко можно также слышать такие наименования как школа искусств, историко-краеведческая школа, школа русских традиций. И эти названия также во многом отражают как суть нашей школы, так и ее деятельность.
Для Ивановской школы одним из главных направлений развития считается сфера искусств, здесь во всех 11 классах преподается музыка, хореография, живопись, работает 10 музыкальных, хоровых студий и кружков, изостудия, глиняной игрушки.
Не меньшее внимание уделяется в школе и краеведению: со второго по десятый класс преподается отечествоведение, за последние десять лет ребятами написано более 60 научных работ по краеведению, они выступили на десятках конференций.
Дух школы пронизан русскими традициями: культурной, педагогической, народной… В этом отношении она могла бы называться и народной школой. Здесь у нас много общего со школой Сергея Александровича Рачинского и именно поэтому нашу школу часто называют современным вариантом школы этого знаменитого педагога.
Часто Ивановскую школу называют кадетской школой. Но это лишь отчасти соответствует истине, хотя действительно на протяжении последних пяти лет главным организующим ядром школы является кадетский корпус и класс сестер милосердия, в котором обучается до 40 учащихся, но это лишь четвертая часть от всех обучающихся.
Вполне можно было бы назвать нашу школу Школой полного дня, так как ее двери раскрыты с утра до ночи. А еще больше подходит название Школа полного года. Ведь школа работает и во время каникул, в том числе и летних. Да и другие названия вполне будут отражать сущность нашего учебного заведения, например школа-комплекс, ведь в состав ее входит школа, детский сад, интернат. В прессе ее часто называют школой добротолюбия, социокультурным центром, градообразующей села, школой-музеем, школой-семьей…
Но как бы мы не называли нашу школу, ни одно из перечисленных названий не отражает деятельность ее во всей полноте. На наш же взгляд наиболее точно идею школы могло бы отразить название Отеческая школа, ибо ведущей идеей нашего учебного заведения является авторитет отеческого начала: Отца Небесного, Отечества земного и отца родимого. Организационное же и теоретическое начала, содержание учебного и воспитательного процессов наиболее точно выражаются в названии ШКОЛА ЦЕЛОСТНОГО РАЗВИТИЯ.
Школьные правила
Каждый воспитанник Ивановской на Лехте школы:
1. Понимает, что он учится в школе традиционных ценностей, поэтому старается вести добрую, нравственную жизнь, близкую к благочестию своих предков, проявляя и постоянно заботясь о собственной чести и достоинстве.
2. Знает и помнит, что нормы и правила поведения, ориентированные на традиционные ценности, обязывают жить человека по единым правилам как в школе, так и за ее стенами.
3. Стремится получить качественные знания, чтобы стать образованным человеком и послужить своей Родине.
4. Дорожит честью школы и класса как своей собственной.
5. Относится к учебе как к самому важному своему долгу, поэтому всегда готовится к урокам, почтительно разговаривает с преподавателями, внимательно слушает их во время занятий.
6. Должен учиться прилежно, не опаздывать на занятия и не пропускать их без уважительной причины.
7. С почтением и уважением относится к родителям, учителям, сотрудникам школы, старшим по возрасту.
8. Ходит в школу одетым в форму, без украшений, чистым, причесанным и опрятным, переобувает в школе уличную обувь; в спортивной одежде занимается только на уроках физкультуры и тренировках.
9. Не приносит в школу портативные аудио или видеоплееры любых типов с наушниками, радиоприёмники и электронные игры. В стенах школы и на территории её не пользуется мобильным телефоном.
10. Бережет школьное имущество, как свое, заботится о нем и если повредит какую-то вещь, то должен ее починить или заменить.
11. Ведет себя скромно и благочестиво, являя пример младшим и всем окружающим не только в здании школы, но и за ее стенами; никогда не употребляет грубых и бранных выражений.
12. Помнит, что телевизор, компьютерные игры, безнравственные журналы, курение, алкогольные напитки, наркотики наносят непоправимый вред духовному и физическому здоровью человека, поэтому недопустимы в жизни учащихся школы.
13. Понимает что, отношения между мальчиками и девочками в школе и за ее стенами должны быть строгими, уважительными, скромными, целомудренными и красивыми.
14. Должен стараться не совершать поступки, за которые им будет стыдно перед Богом, своей совестью и другими людьми.
Специальный репортаж "Обыкновенное чудо"
В истории Ивановской на Лехте школы всё - сплошное чудо.
В умирающем селе её не только не закрыли, она сама стала предлагать рабочие места и собрала детей и их родителей со всех концов России.
Всё благодаря сохранению традиций отечественной педагогики и старого доброго общинного начала.
Источник: https://www.kramola.info/vesti/rusy/samaya-udivitelnaya-selskaya-shkola-...
Образование и мотивация.
Заметил, что многие считают образование лишь способом загрузки неких полезных знаний в головы учащихся и выработку у них необходимых профессиональных навыков. Хотя, это далеко не самые важные задачи для учебного учреждения, особенно для школы. На самом деле, образование в первую очередь служит воспитанию в человеке человека, развитию его интеллекта, способностей к труду и самостоятельному познанию свойств окружающего мира. Поэтому, когда говорят, что образованных людей у нас слишком много, то подразумевают, что в России готовят избыточное количество каких-то узких специалистов, не понимая, что снижение среднего образовательного уровня общества приведет не только и не столько к нехватке профессионалов, но к общей качественной деградации населения. Хотя, и избытка квалифицированных специалистов у нас тоже не наблюдается. Это связано в первую очередь с тем, что профориентация и конкурс никогда не обеспечивают и не способны обеспечить 100% результат. Едва ли не большинство обученных специалистов к моменту получения диплома настолько изменяют свои жизненные ориентиры, что уже не собираются работать по своей ошибочно выбранной профессии ни дня. Можно, конечно, их силком принудить ходить на ненавистную работу, но заставить думать, а тем более творить, не под силу никому. Другие, оказываются в итоге просто непригодны к работе по выбранной специальности, или из-за индивидуальных особенностей, или же не могут найти применение своим умениям из-за изменившихся жизненных обстоятельств. Даже только поэтому, чтобы иметь специалистов хотя бы в достатке, готовить их нужно с существенным переизбытком. Зато такие образованные люди, как бы зря обученные, делают в своем общем развитии большой шаг вперед, что позволяет им не только достичь в жизни гораздо большего, пусть и в совершенно иных областях, но и значительно повышает их общую культуру, уровень социализации и качество жизни. Поэтому даже не сами люди, а именно общество в целом, в первую очередь, должно быть заинтересовано в максимально возможном повышении уровня образования своих сограждан.
Впрочем, недостаток квалифицированных кадров объясняется не только низкой мотивацией к обучению. И не тем, что оплата труда большинства высококвалифицированных специалистов у нас слишком низкая, и сопоставима с заработком простых рабочих и малограмотных чиновников, не говоря уже о самих деградировавших "элитариях", что само по себе немало деморализует потенциальных профессионалов. И даже не тем, что все высокооплачиваемые должности у нас занимаются по блату, невзирая на требуемый уровень образования и квалификации, о чем многие совершенно точно знают из личного опыта. Но в немалой степени, в связи с невыносимостью осознания самого факта, что тебя эксплуатируют. Трудно смириться с тем, что жадные и тупые паразиты используют твои знания, твои силы, здоровье, твои годы жизни - для личного обогащения. Отнимают, присваивают и пускают на ветер, все созданное твоим тяжким трудом, потом и кровью, лишь ради своих мимолетных удовольствий. При этом, обрекая тебя самого и твоих потомков на унизительную нищету.
Это своего рода "моральное изнасилование" - "унижение трудом", характерное для капитализма, особенно остро ощущается интеллектуально развитыми людьми. Чем выше интеллект - тем острее ощущается позор рабского труда. И если на западе людей с детства дрессируют и зомбируют, развивая клиповое мышление, блокируя в сознании стремление к справедливости и внушая представление о естественности такого порядка вещей, то наш родной советский исторический опыт не позволяет паразитам добиться заметных успехов в этом направлении. Поэтому, для сохранения власти в своих руках, наши отечественные эксплуататоры вынуждены заниматься целенаправленным снижением уровня развития населения собственной страны. Хотя, тем самым они рубят сук на котором сидят, запуская механизмы тотальной деградации общества и обрекая, если не себя, то своих потомков, на гарантированное уничтожение, или собственным восставшим народом, или другими народами, сумевшими не свернуть с пути прогресса.
Кроме того, в помощь паразитам, начинают срабатывать защитные психологические эффекты, когда невыносимость положения народа облегчается бессознательным самооглуплением масс, при этом люди в своем большинстве не только всячески избегают роста своего интеллектуального уровня, но и всячески стремятся его снизить. Потому что только полные идиоты способны не тяготиться унизительностью своего рабского положения и могут относительно комфортно и счастливо ощущать себя даже в самом вопиюще несправедливом обществе, даже на самых его нижних ступеньках. Главная проблема здесь в том, что достигнутый человечеством уровень развития техносферы не допускает возможности такого массового идиотизма. Кроме того, из-за не вполне осознаваемого высоколобыми снобами механизма обратной связи, наша "элита" точно так же тотально глупеет, значительно опережая в этом даже презираемое ей "быдло". Это происходит как из-за чрезвычайно примитивного характера "элитарного" воровского труда, приводящего к стремительной моральной и интеллектуальной деградации, так и по причине бессознательных психологических реакций, связанных с желанием избежать уколов еще сохранившихся остатков совести и страхом перед неизбежным возмездием за свою преступную деятельность.
На мой взгляд, здесь можно было бы даже сформулировать некий закон, соответствия уровня интеллектуального и научно-технического развития общества уровню его социальной организации. Раб вполне комфортно себя чувствует и не нуждается ни в какой свободе, если сыт. Крестьянин всем доволен и покорно отдает положенный оброк "господам", одураченный религией и байками паразитов, лишь бы семья не нуждалась в необходимом. Рабочего легко сбить с толку примитивным логическими манипуляциями и обманом, заставив поверить, что его труд оплачивается достойно и справедливо, особенно, если его устраивает достигнутый уровень жизни. А вот ученым и инженерам, свыкнуться со своим существованием в несправедливом обществе, гораздо сложнее. Для выведения особой породы интеллектуально развитых рабов, готовых мириться со своим рабским положением, требуются долгие годы вдумчивой селекционной работы и тщательного промывания мозгов, но даже если взять эталонные образцы подобной деятельности, из самых развитых странах мира, то легко можно заметить, что конечный успех более чем сомнителен. Выращенная там хитрая разновидность интеллектуальных компрачикосов не только плохо приспособлена к творческому труду, но и выглядит практически нежизнеспособной. Фактически, переход к социализму и построению коммунизма - это единственно возможный путь для человечества избежать деградации и последующей цивилизационной катастрофы.
Образование и мотивация. kajaleksei
Интересы выживания капиталистического строя и его устремления вошли в острые, непримиримые противоречия с делом сохранения жизни на планете. Такова страшная правда наших дней.
Человечество пришло в тупик развития общества, личности по всем параметрам. Человек сведен капитализмом к трудовому животному. Планете грозит уничтожение, как и самому человечеству. Человечеству есть единственный выбор: фашизм с уничтожением 6млрд. "лишних" людей или - коммунизм = сознательно организованная совместная братская жизнь всего человечества. Единственный шанс - это уничтожение людоедской системы и переход на человеческую.
Отсюда
Дело не столько в системе образования сколько в личном отношении к нему.
Система принуждает человека учиться. Предоставьте ребёнка самому себе - получите смышлёного зверька вроде Маугли.
Маугли обучала волчья стая по своим канонам. Вожак стаи, кошка багира и медведь ещё...
Но даже с таким обществом он всё таки твёрдо решил стать человеком, хотя и считающим животных своими братьями.
Люди без личности, те да - ищут себе шерханов как шакал из сказки маугли...
Поэтому с личности надо начинать, тогда всё станет на свои места.
Вот с этим в минообре проблема, какие герои такие и поклонники короче
Это в сказке . В реальности вырастает животное.
Проблема не в минобре, а в том, кто заказывает такие танцы.
Это для людей маугли это животные, а для своего круга - свой в доску.
И дети, студенты и тд. просто пытаются соответствовать своим по духу, своим по контингенту и тп.
Но выбор каждый всё одно сам делает, чего бы там кто не заказывал, а вот этот самый минообр должен быть в курсе всего этого
Мыслящий человек учится дополнительно и постоянно. Но таких мало. Политика дачи компетенций вместо фундаментальных знаний ведёт к росту прекариата и вырождению народа. Появляется маргинализированный ограниченный электорат.
Васильева делает правильные шаги, но против неё сразу встала организованная оппозиция. Кто они? И чьи интересы выражают?
А не пора ли только этих, которых "слишком мало" и считать грамотными или образованными?
Ну а тот, кому "надавали компетенций" обычно ищет себе пристанище как раз у таких же как и они профанов и самодуров работодателей, за бабло купивших фирмы и дипломы, но не мозги и совесть.
Оони то и сбивают с пути праведного весь народ, мол "нас и без всяких там образован ий неплохо кормят"
Т.е. проблемы и успехи образования напрямую зависят от порядка и справедливости в обществе.
Пора, не пора.. пока большинство черпает суждения из ящика и прессы, ничего не изменится.
А Греф так и прямым текстом заявил - "Что. мол грамотными тяжело управлять". Делайте выводы.
Ну прямо сцена из фантистического фильма:"земляне, вы ещё не готовы..."
Чай не 90е, выбор есть, если с головой дружишь, про интернет тоже самое.
Множество людей не занимаются специально исследованием, систематизацией получаемых сведений, поэтому, да, они черпают всё с поверхности, а сверху чаще плавает известно что.
Фильм "Алгоритм изобретения" , Центрнаучфильм, 1974 год, www.altshuller.ru
Книга Альтшуллера в соавторстве с Верткиным очень интересная. Называется "Жизненная стратегия творческой личности".
Да и про опыт Макаренко что-то тоже подзабыли.
Либералам Макаренко не нравится.
Так уж получилось, что некоторые талантливые преподаватели, сначало из евреев с конца 79хх, потом из всех остальных с конца 80хх стали уезжать за границу. И что вы думаете? Некоторые даже собственные школы пооткрывали, был успех и всё такое, но теперь всё опять заглохло. Те уже отошли от дел или поумирали, а преемников у большинства так и не нашлось.
Одна пожилая пара преподавателей исколесившая чуть ли не все континенты, кроме австралии вернулась на родину имея большой чемодан конспектов - заметок о работе в разных странах, даже шкаф с сотнями видеокассет.
Насколько я знаю ими так никто и не заинтересовался, а когда я однажды решил к ним подъехать(обещал помочь с оцифровкой видеокассет, а они были двухсторонние и даже квадратные), то их уже не стало, а новые жильцы сказали, что их обеспеченные дети "всё выкинули на помойку"...
Всё верно. В это время глобальный предиктор решил, что хватит с нас инженеров, конструкторов и вообще разносторонних людей. Начала широко внедряться Болонская система.
А для элиты преподавателей хватает.
Опять вы со своими заговорами.
Да никто и ничто помешать не может, если вы достаточно сильны, умны и не ведётесь на заманухи.
Достоинство это не когда человек хочет продаться по-дороже, это когда он вообще не продаётся и ему фиолетово кто там чего хочет, у него свои цели и он к ним идёт.
Умный ученик жадно глотает все знания, всё его интересует, а занимающийся "цивилизованно" только то что задают, чтобы получит оценку, зачёт, экзамен, диплом и потом ещё сказать, что это всё "необязательно". Необязательно для людей заведомо становящихся в положение приспособленцев, не желающих ничего привнести, а только воспользоваться в большей мере.
Для думающих же нет ничего ненужного, любые знания они приветствуют, так как они осознают насколько мир сложен и хрупок, поэтому стремиться понимать суть вещей - единственный способ не только выжить и не быть зависимым, но и путь к совершенствованию к решению проблем, к взятию новых рубежей.