Давно собирался создать. Но то лениво, то времени нет, то мобильный инет тормозит. А тут погода; дождики зарядили, отпуск подоспел, гости приехали, решил расслабиться и вспомнилось.. Особенно почитаешь на досуге блог одного городского.. Хагер им подавай, Легран не по вкусу, на ИЭК просто плюют и тыпы. Не, я тоже ИЭК не уважаю,но не поедешь же за супер-пупер брендом в областной центр за 50 км или дальше. Да и нет их там может. Разве под заказ. Ага.. Оплати и ещё раз приезжай.
Нам деваться некуда, берём что есть, а нет, так можно и ПАР поставить на ввод. А что? Я видел и в новом доме. Ставят. Себе то я конечно АВВ поставил с отключающей способностью 6 кА и надо бы на 10-12, но в тот момент не нашлось нужного ампеража.
Вот. Это введение. Дальше буду из своих темок подтаскивать готовенькое
Чо хочу? Грамотный монтаж, эксплуатация, просвещение, обмен опытом, разные случаи из практики, снижение пожароопасности и протчая.. Всё из области электротехники применимое к сельскому дому.
А то побродил тут, не нашёл подходящего. То об инкубаторах, то о теплицах. Может и есть где, но теперь значитца и мой будет.
Да, чуть не забыл! Основной профиль у меня эксплуатация, наладка автоматизированного электропривода, промышленных холодильных установок, отопительного оборудования, КИП и А по профилю, ну и электромонтаж, куда ж без него.
Светодиодные прожекторы
Монтаж проводки в доме. Начало
О качестве китайских розеток
О продавцах разной электрохрени в инете
О подключении газового котла.
Зернодробилка Эликор
Пуско-зарядное устройство
Перфораторы
Электробойлер, разборка
Перевод инструкции на инкубатор
Устройство обнаружения и защиты от электрической дуги
Огнестойкие кабельные линии
Про контроллер инка
О пожаре в Зимней вишне
Определение мощности и оборотов 3-х фазного двигателя по виду статора
О реальной сработке УЗО. Как поучительный пример
Защитный плафон для греющей лампы брудера
Замена ТЭНа в стиралке Хотпойнт - Аристон
Смазка подшипников электросушилки "Дива"
О сварочных инверторах
Вы здесь
Блог сельского электрика
Опубликовано сб, 18.07.2015 - 19:26 пользователем Viktorr
Раздел:
- Блог пользователя Viktorr
- 37254 просмотра
А чем иэк и ему подобные не угодили?
А кто ж ему подобен? Ну кроме ЭКФ
Тдм,декрафт ии др.
Те же яйца в профиль, но мельче.
Плохое качество пластика и сборки; пластик горит, стыки расходятся, меди впритык, ВТХ автоматов нестабильна от времени эксплуатации, низкая износостойкость механизма.
Несколько изделий, впрочем выглядят неплохо. УЗО в частности.
Я даже себе в щиток одно поставил и слаботочные автоматы тоже применяю.
Для ответственных устройств и жёстких условий предпочитаю Сименс и АВВ
Сколько сименс стоит и сколько ИЭК)Разница между иэк,абб,сименс в количестве циклов срабатывания, только после первого замыкания меняется сразу автомат и без разницы абб или иэк это.
АББ Китай или "Европа"?
Тогда уж лучше плавкие предохранители использовать - 50-100 кА разрывной ток, да и сама плавкая вставка недорогая, чем автоматы после первого КЗ менять.
А сколько стоит дом? :)
Видимо Вы прямо на ТП около трансформатора киловатт этак на 400+ живёте.
Вот тут Вы неправы. Не будем рассматривать турецкие модульки от Сименс на 3 кА, провальную серию SL от ABB и явные подделки.
Именно у ИЭК ( говоря ИЭК, подразумеваем весь этот массовый сектор модулек под любыми названиями) как раз и меняются характеристики после первой сотни цикла, а если брать отключения КЗ, то ещё в большей степени. ABB соответствует данным заявленным в каталоге, хотя может свежие модели и похуже стали. Достаточно разобрать и сравнить механизмы по устройству, материалам, весу. Испытания тоже проводились, полагаю в интернете об этом достаточно написано.
Как реагируют правильно подобранные АВ от Легран и АВВ на дугу в момент перегорания лампы накаливания? Отключают линию. Как среагирует аналог от ИЭК? А хрен его знает. Обычно не реагирует, хотя может и дёрнется внутри.
У меня 5 кВт разрешено, токи маленькие, для внутренних замыканий достаточно. А Вы вероятно подумали о защите от грозовых импульсов? Кстати подыскиваю себе сейчас малогабаритный разъединитель с плавкими вставками
Хотелось бы поближе.. а у Вас есть опыт? Расскажите. я с ВЛ вообще почти не работал.
У меня остался запас модулек европейских заводов разных годов, начиная с 80-х. Изредка беру свежие, исключительно в специализированном магазине. Где они собраны? Вопрос к логистам. Они знают откуда груз. Если на изделии стоит штампик - "Сделано в Германии", то может оно и собрано в Китае или под Москвой, я смотрю в каталог и если там оно есть, то почему я должен сомневаться?
6 - 10кА - это промышленные условия, так сказать, когда от трансформатора до потребителя десятки, а то и единицы, метров, да и трансформаторы мощностью от 630 кВА.
В малоэтажной застройке сложно получить и 1,5 кА...
У меня три фазы. При межфазном больше, плюс вопрос качества.
А вот при импульсных перенапряжениях вроде грозовых при заносе потенциала внутрь и вызванном им замыкании в том же УЗИП или распредщите, вводной автомат становится последней надеждой.
Согласен, статистически подобные случаи редкость, но вот за два года я слышал от лично знакомых мне людей две истории о полном выгорании всего на тот момент включенного в сеть.
Так что на Бога надейся, а сам.. ставь хорошую защиту.
Ссылочку дадите на источник?
Грозозащита - вещь сложная и относительно дорогая, универсальных решений нет - расстановка УЗИП ( I, II, III) зависит от длины проводов по дому.
И. Л. Небрат "Расчёт токов КЗ ..."
И ещё от десятка факторов. Не говоря об отсутствии внятных действующих рекомендаций в ПУЭ СНиПах и других нормативных документах.
Впрочем ребята давненько и успешно ставят подобную защиту в системах сотовой связи всех трёх классов, а там на вышках условия хуже.
Буржуины то деньги считать умеют и разработали всё что нужно. DEHN & SOHN, например. Дорого, страсть! В сельский дом это роскошь, если только на халяву..
Но есть ряд несложных и недорогих решений, позволяющих снизить риск от ПУм. Подземный ввод, дроссель, правильная конфигурация всех элементов. Защититься полностью думаю, нереально.
Кстати, Вы лично как трактуете влияние длины проводов, ну и сечение?
Спасибо, надеюсь там не так сложно.
У меня Citel.стоит, DS250...
Хорошее решение! У меня: DEHN dva csp 50e Устаревшее немного и меня не устраивает. Других на тот момент не было.
Ну, вот.. только прокаркал, как вчера вечером, во время грозы на нашей улице за пару домов от меня, произошёл классический случай. Перехлёст и обрыв фазы. Ну я то не сразу и заметил, у меня переключатель фаз перепрыгнул на другую и всё. Потом по холодильнику увидел (там другая защита), померил перекос: на одной 215, на другой 247. Это ещё хорошо. Ну а часть домов сидела без света 17 часов. Как водится одновременно в другом конце деревни тоже произошла авария и посерьёзней и рэсовцам было не до нас.
В 10% укладывается.
Это я усреднил, в пиках разброс был больше и в точке после обрыва. Что было до, пока не знаю.
Можно ожидать, что если оборвётся нейтраль разброс тоже не будет ужасающим. Присматриваюсь к поведению линии. Что скажете?
Крюков Новгородцев "конструкции и мех расчет линий электропередач"
Если там только мех.расчёт, то это не моё. Спасибо.
В селе то я недавно живу, многое в первый раз. Вот крупорушку пришлось приобрести для кур. Взял какая была на тот момент, украинского производства. Из недостатков: обмотки статора не пропитаны, отсутствует пусковое устройство, соответственно нулевая защита и от перегруза. Непорядок.
Ну с двигателем ничего не сделаешь ( пока), а всё остальное можно.
Нашлась подходящая коробка из силумина, засунул туда на DIN- рейку автомат на 4А, малогабаритный контактор и пару кнопок. Теперь и работать удобно и защиту (нечаянно правда) проверил от перегруза. Провёл вводный инструктаж жены и допустил её к самостоятельной работе с устройством, всё по взрослому.
Даже в цвет флага изготовителя угадал.
Раньше, конечно изделие с подобными недостатками даже с завода бы не вышло - "невидимая рука рынка" выпускает.
Внутри
Сначала немножко о городе. Каждый, живший в многоэтажках испытал на себе или слышал о мелком пожаре в этажном щитке. В моей бывшей, почти новой кирпичной 9-этажке в нашем подъезде, горело так, что пришлось менять всю проводку с первого по 9-й этаж. И почти в каждом из десятка подъездов было что-то похожее. Я думаю все согласятся, что вызов пожарной машины на возгорание в щитах дело хоть и нечастое но обычное. С принятием стандартов и рекомендаций МЭК
( международной электротехнической комиссии) и запретом на применение алюминиевых проводов сечением до 16мм.кв. ситуация стала несколько улучшаться.
Стандартная городская квартира выгодно отличается от коттеджа или сельского дома, тем, что проводка в ней замоноличена в бетон, в штукатурку и при условии установки соответствующих автоматических выключателей, опасные инциденты, как возгорание довольно редки. В ЖЭКе или что там его сейчас заменяет, всегда есть какой ни какой электрик и его можно вызвать на помощь.
В частном доме всё гораздо сложнее..
Ещё
Это фото подъездного щита: две группы на девять этажей и лифт, плюс панель общедомовых потребителей к тому моменту сгоревшая. Фото сделаны на момент завершения работ по замене стояковых кабелей с алюминия на медь бригадой узбеков во главе с бригадиром имеющим высшее профильное образование; что-то вроде " Эксплуатация городских электросетей" в Ташкентском университете.
На фото 2528 белым проводом, всунутым в губки на шине, подключено всё освещение подъезда( для неспециалистов: (прямо на КТП, подстанцию то есть) Только через месяц поставили какие-то автоматы.
Все болтовые соединения затянуты пассатижами, а наконечники опрессованы хилыми китайскими клещами меньшего размера, чем нужно. Ну, как результат, через год чудом не отгорела нейтраль.
Этажные ответвления тоже были выполнены опрессовкой. Да, и основная часть паутины уже убрана.
Штатные предохранители были на 125А, но потом по требованию электрика ТСЖ их те же узбеки заменили на 250-амперные, молотком забивали. Да, целый электрик был на один, правда большой дом. Спрашиваю его: ты зачем предохранители поменял, за последние 10 лет ни один не сгорел. Говорит, так ведь кабель поменяли.. Значит нужно чтобы кабель сгорел, а то ведь работы не будет.. Кабель медь 35 мм.кв только до первого этажа, дальше 25 кв., с пятого этажа -16. Ктп примерно в 110 метрах плюс 30м вверх, если коротнёт на верхних этажах, то вся изоляция спокойно успеет расплавиться. Почему так, не смогли объяснить, видимо украли уже всё что можно. Я уже знал тогда, что скоро уеду.
Нет, ну я видел дома, где и более менее нормальные щиты стоят, и паутины меньше. Как я оцениваю такой щит? К пожару всё готово! Немножко воды из прорвавшего стояка, пьяный слесарь, крыса изоляцию погрызёт и всё.
Далее фото этажного щитка в другом доме на три квартиры. Дому на тот момент около 46 лет. Проводка сохранилась почти в первозданном виде, с минимумом ремонтов и скруток. Алюминий, добротная советская работа начала 70-х. Автоматы такие уже музейная редкость и всё действовало. Т.е. включалось. Функции защиты конечно частично или полностью были уже утрачены.
Это к тому, что когда некоторые личности говорят, что мол живу тут 10,20 и т.д. лет и ничего не случалось.. Таки да. Бывает. Но чаще горит где-нибудь в квартире. Вызвали электрика из ЖЭУ, он нашёл, скрутил. Ещё лет несколько работает. А что в щитке? Так свет же есть? Чего ж ещё? Ну, при маленькой нагрузке в советское время могло и долго работать.
Ну и по мере нужды эти щитки ремонтировались. По разному.. За работу по всем четырём щиткам были взяты деньги с жильцов деньги и примерно одинаковые.
Дорогие немногие читатели блога: вам где больше понравилось?
Чтобы лучше рассмотреть фото можно загрузить на комп и увеличить.
В крупных сёлах тоже есть многоэтажки и там картинка в щитах мало чем отличается.
Нет, конечно, сейчас уже много, наверное даже большинство многоквартирных домов ремонтируется и этажные щитки меняются, причём сразу в сборе, на четыре квартиры и даже с УЗО.
Примерно вот такие, снаружи и внутри. Тоже не бог весть что, но уже стандартно и понятно; медь, сечения проводки уже достаточно для современной квартиры.