Время берёзового сока.

Вы здесь

Аватар пользователя Ольга Светлицы

Хочу рассказать о соке такого дерева как берёза. Уже неделю мы наслаждаемся этим ценным напитком.

Березу считают символом России, и символ этот укоренился давно: ни в одной стране мира нет такого количества берез, как в нашей.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана берёзового сока в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, аминоуксусной кислот.
Березовый сок- это слегка сладковатая вода, очищенная волокнами березы.
Очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

Сбором сока занимается мой сосед – пенсионер .Каждую весну его семья заготавливает около 50 литров сока. Сосед снабжает этим напитком всех родственников и друзей.
Он профессионально занимается сбором сока без ущерба для природы. В прорезь на стволе вставляет пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Обычно с берёзы получает 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Нужно следовать некоторым рекомендациям.
После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.ей.

Из древних летописей известно, что до Крещения Руси у многих славян был культ берёзы. Соответственно, добыча сока из дерева была запрещена. Если сок добывался, то в ограниченном количестве с соблюдением ритуалов. С приходом христианства сок стал добываться без ограничений.
Пейте берёзовый сок – подарок природы!

Раздел: 
Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Завидно, у нас еще снег по пояс...
А березовый сок - это хорошо. Я его даже консервирую: прогреваю до 80-90 гр. и разливаю в стерильные баночки. Стоит прекрсно. Зимой - экзотично и приятно.

у меня e-mail сменился...

Аватар пользователя Ольга Светлицы
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: деревня Светлицы
Регистрация: 27.05.2009 - 22:55
: 48

У нас сок выпивается во время жары, когда сенокос. Охлаждённый сок хорошо уталяет жажду. Сейчас я наполняю пластиковые бутылки соком и замораживаю .

Аватар пользователя Ольга Светлицы
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: деревня Светлицы
Регистрация: 27.05.2009 - 22:55
: 48

И этой весной пьём сок!

Файлы: 
  • beryoza.jpg