Итак, год назад мы поставили строительный вагончик в чистом поле и начали обживать пространство вокруг себя. Построили загоны для скота, навесы и стали перевозить скотину со старого места. Впереди нас ждала зима и время неслось как... ну в общем стремительно.
Но об этом я еще подробней напишу как-нибудь. А сейчас собственно об освоении земель.
Нам достались поля которые уже лет 20, а может и больше ни кто не обрабатывал. Соответственно на части их уже вырос лес, другая часть заросла кустарником и молодыми деревцами. В основном ольхой.
Раздел:
Ну, если посмотреть пожарные нормы, то даже бетон - условно горюч.
Здравствуйте !
Считается 5% извести в опилках делают их негорючими. Лучше использовать 50кг извести на 1 м3 опилок , стружки , или соломы. это на потолок . Со временем всё это спекается (видимо хим. процесс ) и образовывается сплошной настил . При разборке можно пилить ножовкой на блоки и укладывать в другом месте . Такой состав препятствует проникновению грызунам , насекомым и грибок не заводится .На Украине до сих пор потолки в хатах так утепляют. Если нужно увеличить звукоизоляцию -добавляют глину . Да ,берегите глаза и лёгкие , применяйте обязательно защиту .
Толщину лучше делать около 15 см. От такого утеплителя в доме сухо.
----------------------------
По вопросу применения асбоцементных труб
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3321&highlight=%EF%EE%E6%E0%F0
Значит 6.5 м.кв. утепления без стоимости опилок стоит 315 руб. То есть метр квадратный примерно 50 руб.
Недорого
Филипп ! посмотри ссылку
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3321&highlight=%EF%EE%E6%E0%F0
Чаще всего пожары начинаются у трубы .
Что-то ссылка не открылась
У меня открылась
Познавательно:
А вот здесь ценная инфа про бани:
У меня есть черная 5-метровая труба 8 мм стенка. Но 230 мм диаметр. Наверное, слишком широка для дымохода
Попробовал в другам броузере - открылось. Что-то Сафари глючит.
Филипп пишет ... а базальтовый утеплитель весь поплавился......
Базальтовый утеплитель при перегреве почемуто сыпется .И в местах где трубы ихолируют этим утеплителем от стен бывает возгорание . У нас на работе один товарищ , не зная печки , так натопил дубовыми дровами , что стенка загорелась .Пришлось ему тушить порошковым огнетушителем .
Хорошо в местах ,где рядом с трубой или печкой деревянные поверхности , ставить экран из аллюминиевого листа ,но не плотно к стенке . Стенка не нагревается.
У нас продают для этих целей полированную нержавейку.
Я в прошлом готу печь для бани заказал и два таких экрана в угол. Привезли 20 шт. То есть они пачками продавались :)
Вроде не дорого - я так и оставил. Хорошая вещь, уже себя оправдали. Был тут момент - перетопил я печку, слегка :)
Филипп, хоть и с опозданием, поздравляю тебя со вторым местом - по-моему - заслуженным!!!
Спасибо! Для меня это, конечно, было приятным сюрпризом
Думаю, лучше первоисточник почитать СП 7.13130.2009. Причем это всего лишь один документ, нужный только при проверке пожарниками. И понятно, что при обсуждении печей можно не опираться на свой опыт сдачи газового котла. Кстати, для печи на хворосте -большой вопрос температуры отходящих газов. А у нас мчс проверяет печи по домам. Класно выглядит их предписание о запрете эксплуатации печи в домах, где это единственный источник тепла.
Филипп, вы вот эту ссылочку почитайте http://www.istok59.ru/60-osobennosti-szhiganiya-drov-v-pechi.html. Многое станет попонятнее по вентиляции печью, хворосту в доме. Уж это, вельми понеже за ликбез интернетовский. Ссылка хоть и своеобразная, но мозги чистит.
Для экрана нержавейка необязательно полированная. Это приподнятый над полом лист материала, который задерживает поток излучения и обеспечивает конвекцию. Сейчас довольно много водобных листов из чего-то типа бетона или асбобетона, но декорированного под кирпич. искать подобное лучше в магазах для бань
Алексей Иванович, речь идет больше об экранировании трубы в бане. Банные печи очень сильно разогревают трубу. Это я из своего опыта и опыта соседа у которого баня сгорела выяснил. Если поставить экран, то за ним температура значительно ниже. Проверено.
Это не интернетовский ликбез :) Это ребята передрали текст из замечательной книги Хошева "Дачные бани и печи".
Очень рекомендую почитать ее в оригинале :)
Если речь идет о масс-хитере, то после бочки температура газов меньше 100 гр.
Филипп, спасибо за рекомендации.
Хошев много печатался в журнале ДОМ. Мне лично нравилось. Только нравилось именно понимание процессов этим человеком. Но подобные дисциплины (печи, газогидродинамика и т.п.) преподавали во многих ВУЗах. Он у меня не преподавал (видимо, по причине возраста :-)). В выделенном Вами кусочке моего поста ключевыми (для понимания процесса) являются слова "неполированная". Поглощение, отражение, черное тело, нечерное... Экран м.б. любой. Важно понимание, почему экран защищает. Длины волн, проницаемость их, связь с температурой поверхности нагрева, конвекция и излучение.
Вобщем, банные печи горят не потому, что они банные. Если не брать в расчет активных идиотов, у которых дымовые газы идут через каменную засыпку, то банная печь -обычная плита с духовкой. В оную и заложены камни.
если из бани хотят сделать сауну, то для нагрева воздуха до 100 град температура стенки печи д.б. выше, а температур отх. газов (если печь кирпичная, стенка 140 град) - все 500. Баня горит. Т.е. для сауны нужна мет. печь с развитОй поверхностью воздухообмена. Каменных таких печей не делают (экзотика).
Прямо какой-то междусобойчик у нас :-). Видимо, я часто вас не понимаю. То у вас крыша в сосульках, но утепляться изнутри вы не можете, а снаружи новую крышу можете. Обшивку стен снаружи материалом сделать можете, а на кирпич шамотный -нет возможности.
Кстати, обратите внимание на ваш рисунок дакотской печи. Видите, воздух идет справа и основная зона горения тоже справа (там больше воздуха). Следовательно, зона горения может быть довольно длиной. Может быть, если сделать топливник длинным и разнести в разные стороны зоны загрузки хвороста и подачи воздуха? Тогда увеличится время горения той порции,которая уже засунута в топливник. Все реже подкладывать.
Т.е. мы делаем печь типа Бубафоня или Стропува (что честнее, хвала ИНТЕРНЕТУ), но с зоной горения не сверху, а сбоку.
Оговорюсь, если у вас действительно есть задача топиться хворостом. Ну а если "тузы в рукаве" -извините за совет .
1) утеплять изнутри не хочу, так как в бытовке не заложена вентиляция
2) А крышу переделаю летом
Я уже говорил - мне нужно типовое решение, как Вы выразились "горелки". Печек нужно много: уличная кухня, теплушки у овец, у коз, у телят (мне их надоело домой таскать), теплица, печки дома, в гостевом доме. Поэтому типовое решение должно быть недорогим и желательно из местных материалов: глина, бутовый камень, органика (опилки, ветки, солома, навоз, сенная труха и пр).
Еще практика важна :) Лист полированной нержи (даже очень тонкой) отлично защищает. И повесить его гораздо проще, чем асбоцементную плиту. И по цене недорого (во всяком случае у меня так получилось).
Асбоцементные плиты у меня в бане лет 12 экранировали печку. Очень хорошо защищали, ничего плохого не скажу. Прикреплены были не вплотную к стенке, а на расстоянии 3 см. Для конвекции воздуха.
Практика - это хорошо :-). так вот что я подумал-то по поводу того, что написал выше (боковое горение). А если не подачу топлива регулировать, а подачу воздуха в разные части топливника. Причем механически, ну, типа, механизма часов с кукушкой. Т.е. будет двигаться заслонка. Загрузили длинные дрова , а возд. заслонка с щелью постепенно движется вдоль фронта горения. И постепенно вдоль и горит, оставляю за собой кучку золы. Мысли какие есть?
Моё ИМХО. Именно полированная нержавейка лучше отражает ИК излучение.
Осмысливаю пока Думаю к вечеру справлюсь :)
не получится - нужна обратная связь, так как скорость сгорания зависит от множества факторов, многие из которых не получится стандартизировать. Например сорт и влажность древесины.
Я пока думаю, что это не страшно. Все таки фронт горения ну не совсем узкий. Пламя будет где-то сильнее, где-то слабее. Т.е. двигая заслонку мы локально продуваем (делаем продувку) зоны, воздух ушел -догорело. Вообще-то сложновато будет. есть вероятноть, что не хватит воздуха для догорания углей.
Хорошо, но чем это оличается от обычного поддувала? Зачит заслонку надо сделать с возможностью и полного открывания для дожигания топлива. А если в заслонке щель трапецивидной формы?
Рыбачок, м.б. ваше имхо правильное. А куда отражает полированная нержавейка? опять на печку? а печка опять на нержавейку? А нерж... печ.... нерж...
Мое имхо: основной теплобмен печка-экран-стена идет за счет конвективного потока. Важно, что бы экран был поднят над полом и на некотором расстоянии (более 5 мм) от стены. остальное -от лукавого. Это я к тому, что отражающие экраны сейчас делают очень декоративными, и под кирпич, и под дерево. Но я не противник именно полированной нержавейки. Кстати, экран с вертикальным оребрением ( типа под кирпич :-)) будет оч. эффективным.
Вообще, если труба подачи воздуха на оси, качающегося типа, то она может упираться в дрова. И по мере прогорания двигаться вдоль дров. останавливаться она будет упираясь в несгоревшие. О, блин. А чем это хуже схем, которые тут уже были, где поддувало было сверху под углом?
Пост № 649 Филипп пишет: ..... 1) утеплять изнутри не хочу, так как в бытовке не заложена вентиляция ....
Изнутри утеплять даже в мыслях не держите . Утепляют только снаружи . При утеплении изнутри у вас промёрзнет стена за утеплителем и будут проблемы .
Насчёт различных утеплителей типа ватных . Возьмите клочёк на пробу положите в сильный огонь , увидите как этот товар себя поведёт . Негорючий это не значит , что после огня останется таким же .
Филипп..можно просто узкий кабель канал...причем тянем под плинтусом и на высоте ....в рост свой... опущенной руки..розетка и выключатель..
Пробовал роквул лайт. Не специально, просто зацепил, когда варил газом. Пришлось заливать водой. Но там 3000 с лишним градусов у ацетилена.
- позвольте, а что будет с доской наружной обшивки, какая-такая беда? даже без пароизоляции.
Впрочем, пускай :-).